PAVC

PAVC
幼犬: 給新主人的建議
我的幼犬應該怎樣玩耍?
第一個星期應該鼓勵它玩耍。盯梢和突襲類的玩耍在幼犬是非常重要的行爲,在肌肉的正常發育中也是必須的。如果有足夠的玩具提供給它們,這種遊戲並不需要任何家人的參與。這些玩具包括紙團和膠波。但注意玩具不要太小以防幼犬誤吞。
我能管教幼犬嗎?
如果它們的行爲威脅到人或其它財產,適當的懲罰可能是有必要的,但不要過於嚴厲。用大聲拍掌、搖動易拉罐或吹哨子的響聲就足以阻止它們的“不良行爲”。但我們更加推薦的是某些遙控式的懲罰方式,即係一些與實施懲罰者完全無關聯的道具來制止他們的行爲。例如用噴罐噴,向著“肇事者”的方向投擲東西嚇(但不是打)它一跳,或是發出很大的噪聲來嚇唬它。遙控式懲罰的好處是幼犬不會將懲罰同你聯係起來。
我的幼犬幾時應該打防疫針?
有許多疾病對狗來講係致命的。幸運的是我們用有效的防疫針就可以預防多數這類疾病的發生。爲了達到效果,防疫注射往往需要一系列的程序。完整的防疫注射應該從幼犬六至十二周齡時開始,至少要包括犬瘟,肝炎病毒和細小病毒。在一些疫症的高發地區,獸醫可能會建議在它十六周大時追加一支強化疫苗。當然完整的防疫注射也應該包括氣管支氣管炎的疫苗,這種病通常被稱爲“狗房咳”,
通常患病的狗從未接近過狗房。這種疫苗包括副流感病毒和博戴拉菌兩种成分,可在注射其它疫苗時一起用,有滴鼻和注射兩种劑型可供選擇。
爲什麽我的幼犬需要不止一次的防疫注射?
當幼犬吃奶的時候,可以從其母乳中或地暫時性的免疫力。這種免疫力是以一種叫做抗體的方式存在的。在初生的24至48小時内,幼犬的小腸可以允許吸收很多的這類抗體進入血流中。之後透過吃奶所得到的抗體就不多了。這種免疫力在幼犬生命的最初幾個星期是有益的,但到某一階段,這種免疫力就會消失而幼犬需要重新建立自身的長效自我保護機制,疫苗就可以達到這個目的。當母源抗體還存在時,疫苗就無法發揮刺激幼犬免疫系統的功效,這是因爲母源抗體干擾和中和了疫苗的作用。
有許多的因素決定了幼犬幾時對防疫注射有反應。這些因素包括母犬的免疫水平、幼犬吸收了多少母源抗體,以及幼犬接受過幾次防疫注射。正因爲我們不知道每只幼犬体内的母源抗體幾時會消失,所以要給予它們一系列的防疫注射。我們希望至少其中兩次注射係在母源抗體消失后和幼犬接觸病毒前的空隙。只打一支防疫針一般不足以刺激它們的身體產生幼犬階段及其重要的足夠的長效免疫力。
現代的疫苗可以克服母源抗體,對幼犬產生保護力,同時不會因爲母源抗體的存在而致病。
所有的幼犬都有體内寄生蟲嗎?
腸道寄生蟲在幼犬體内是常見的,幼犬可能在出生前或出生后由母乳感染。用顯微鏡檢查糞便通常會幫我們斷定幼犬是否有腸道寄生蟲。現代的杜蟲藥是非常安全有效的,建議從幼犬兩周齡開始,每兩個星期重復一次。因爲通常杜蟲葯只殺成蟲,重復給葯是非常重要的。再過三至四個星期,幼蟲又發育成成蟲需要用藥了。

蛔蟲有很小但很明顯的機會會傳染給易感的兒童,所以應該養成習慣為你的狗終生定期杜蟲。今日,用不同製劑結合可以根除蛔蟲同縧蟲,以及其他一些寄生蟲,他們的有藥丸、藥水或可與食物混合的製劑。

我們建議所有的成年狗每年至少杜蟲兩次,如果它們有機會接觸小孩子,應該再杜多幾次。
縧蟲係狗最常見的腸道内寄生蟲。當幼犬吞食了跳蚤時就會受到感染;縧蟲的卵寄生于跳蚤體内。當幼犬被跳蚤叮咬時它會去咬或舔皮膚,就有可能吞下跳蚤。跳蚤會在幼犬的小腸系統被消化;縧蟲就從卵中孵化出來,然後定居在腸道中。所以,暴露在有跳蚤的環境中可能會感染新的縧蟲病;而這個感染的過程可以在短短兩個星期裏完成。
受縧蟲感染狗會在糞便中排出縧蟲的生殖節片。這些生殖節片是白色,看上去像一粒米。它們的長度大約3釐米(1/8英寸),有時可見它們在糞便表面爬行。它們也會黏在尾巴下面的毛髮上,這時它們會變乾,縮小成原來的一半大小,而且變成金黃色。
縧蟲的節片不是每天或每一次排便都排出的。可能需要連續觀察幾次才能發現它們。我們可能在鏡檢糞便時見不到,但第二天又可能見到。一旦你們發現,請隨時告知我們,獸醫會提供適當的敺蟲葯去消滅它們。
市面上有許多种得狗糧,我應該為幼犬選擇那種?
食物在犬一生的成長階段尤其重要,在為幼犬選擇購糧的時候應該遵循兩個重要的準則。

1. 食物應該為幼犬提供足夠的營養。
2. 食物的物理性質(質地,粘性)應可以幫助控制牙石的產生及保持口腔健康。

餵幼犬食乾糧、溼糧或者半乾半溼糧都是可以的。每种糧食都有它們的優缺點。乾糧絕對是經濟之選。它們可以放在食盆裏而不用擔心會幹掉。好牌子的乾糧的營養與其它種類的狗糧完全一樣。但記住適量含有75%的水分,而乾糧只有10%。因此價錢比較起來乾糧沒有溼糧那麽貴。當然,同罐頭糧的70%至80%的含水量比較,食含水量只有10%乾糧的小狗會多喝好多水。

半干糧和罐頭糧也是可以接受的。但兩者都比乾糧貴得多。然而,無論商品糧或是自制糧,即使是營養全面,如果含有大量質地軟的食物,可能不能滿足身體成長的需要,並且會引起偏食性的牙周病。如果你同時餵幼犬食人的食物,就一定要保證它每餐至少進食90%的高質量的商品狗糧。

如果你的幼犬基本上食的都是軟的食物,就需要用其它的方法一起去幫助移除牙垢。這些方法包括以下幾種的結合:

1. 添加一些如有筋肉相連的生骨頭給狗磨牙
2. 用適當大小、形狀及質地的大塊狗餅乾代替部分的狗糧來鼓勵它們咀嚼
3. 添加大塊含有纖維的生的蔬菜來進一步鼓勵它們的咀嚼
4. 提供生牛皮類的咀嚼玩具
5. 再加上家中的牙齒護理如每日用毛巾或牙刷為它們擦牙齒及牙肉


注意:以上建議摘自:犬及貓的食物同牙周病。(Diet and periodontal disease in dogs and cats. A.D.J. Watson, Australian Veterinary Journal. 1995 Volume 71,p.p.313-318)
如何保證我的幼犬能很好的社交能力?
幼犬開始在4至12周齡的時候開始學習過集體生活。在這段時間,幼犬非常容易對周圍社會的影響留下深刻的印象。如果它們可以與成年男女、小孩子、貓何其它狗等等有很愉快相處的經歷,它們很可能會一生都接受這些事物。如果缺乏這種經歷或者相處得不愉快,它們就可能變得對任何這些事物都可能沒有安全感甚至產生逆反心理。所以在這段時間我們鼓勵你盡量多地讓它們接觸不同類型的事物。然而由於幼犬在十四周齡前未完成預防接種的程序而並未建立對疾病完善的免疫能力,你可能出於一種兩難的境地:一方面你想盡量讓它們接觸外界事物,另一方面你又要盡量將他們隔離來避免外界可能潛在傷害性的疾病。我們的目標是要找到一個平衡,使它們在很明顯的不受疾病的威脅的情況下又盡量多地同外界的人和動物接觸。
我怎樣對付幼犬身上的跳蚤?
許多用於成年犬的有效的杜蚤產品都不適合在幼犬身上使用,這就有必要請教就幼年動物的跳蚤控制請教你的獸醫。目前有些較新發明的產品即時用在非常幼小的動物身上都效果很好。這裡必須強調的是對於幼犬身上的跳蚤控制與成犬同等重要,而且必須與環境跳蚤的控制結合起來進行。
我可否幫我的幼犬剪掉尖利的趾甲?
幼犬的趾甲很尖利。它們可以用醋金剛砂板或木工用的砂紙來磨鈍磨短。也可以用貓犬專用的趾甲剪或趾甲鉗修剪。然而如果剪得太過可能會傷及趾甲根部的甲床或引起出血疼痛。如果幼犬的趾甲透明或是淺色,你可以見到甲床呈一條漸細的粉紅色綫;如果趾甲是黑色的,辨別上就很困難,所以此時你應該每次只剪1毫米直到幼犬開始討厭你剪,這時你就知道已經非常接近甲床了。在為幼犬剪趾甲是準備一支人用的止血筆會很有用,它可以在不引起痛楚和不適的情況下有效地止血。如果還有疑問,請聯絡我們,我們會教你如何為他們剪趾甲。
爲什麽要替我的母犬絕育?
卵巢切除(絕育)手術有幾個好處。母犬的經期會有兩至三個星期的陰道出血。如果它飼養在室内就很麻煩。這段時間它還會吸引隔鄰的雄性犬,有時候可能是很討厭的事。你的母犬會每隔六個月來一次經期。有些情況下,無論你怎樣努力避免,它都可能會懷孕。卵巢切除術是切除它的子宮同卵巢,之後就不會再有經期而且避免了意外產仔。

有證據顯示當母犬長大後,未絕育的犬有明顯的機會患乳腺癌及子宮感染。在它未來經期時進行絕育會避免這些問題的發生。如果你不打算為你的母犬配種,我們強烈建議你們應該在它第一次經期之前或經期中為它絕育。很重要的是當母犬未達到体成熟時不要為它絕育。
爲什麽要替我的公犬絕育?
對公犬來講絕育有幾個好處。在母犬發情期間公犬會受到吸引爬過或跳過圍欄去找它。此時的公犬攻擊性很強而且很容易打交,尤其是對其它公犬。當它們年齡大之後,前列腺會頻繁的增大以至排尿、排便困難。絕育手術對於養公犬的人來説可以解決上述問題,或者至少有很大的幫助。這種絕育手術可以在幼犬六個月齡以後隨時進行。應該記住所有的工作犬、警犬、導盲犬和幫助殘障人士的公犬或母犬,都要接受絕育手術。
如果選擇為母犬配種,何時是最適當的?
要為母犬配種,必須等它來一次或兩次經期後。這可以使它們完全達到體成熟而在生理上成爲更好一個更好的母親。我們不建議為五嵗以上的母犬再配種,除非從第一、二次經期後它一直有配。因爲五嵗以上首次懷孕的母犬,在懷孕期同/或生産期出現問題的風險會增加。當它生完最後一窩,就應考慮為它絕育以避免子宮感染和其它產科的問題。
訓練你的幼犬
負責任的狗主應該有一隻訓練有素的狗而且這種訓練要從開始飼養的幼犬期間開始。幼犬從它們一開眼就不斷地學習。負責任的育犬人會保證在你在六至八周齡收養它們之前很久就著手開始訓練。要記住訓練不需要有什麽正規的程序,但應該在你同你的狗在一起時隨時進行。

訓練和社交是相輔相成的,一隻社交能力很好的狗也常常是訓練有素的,反之亦然。因此要培養幼犬的社交能力。應該在預防接種程序完成後儘快讓其他家人或陌生人觸摸它們,然後介紹給其他的狗,最好是其它的幼犬。今日多數養犬俱樂部或獸醫診所都提供幼犬培訓課程來開始訓練它們並且保證它們有足夠的社交活動。亦可向你的獸醫咨詢。

只要遵循簡單的準則,基本的幼犬訓練並不困難:

1. 任務要簡單而且要一步步進行。
2. 要用聲音同單字而非句子發出指令。
3. 要給予它們熱情的稱讚,並且不要擔心用食物作爲獎勵。
4. 忽略它們的失敗,當然更不要懲罰幼犬,最後
5. 訓練要連貫而且要每個家庭成員都用同樣的方法。

本地的訓練俱樂部或幼犬學前班是保證它們開始學習社交,以及狗與主人們都可參與的一種方式。其它的訓練包括一對一的方法,理想的話是一位訓練員訓練狗及主人,有時或者是將狗送去其他地方訓練。當然後者會比主人/狗都參與的訓練少了樂趣,並且可能沒有那麽成功。這種方法會用在有情緒問題的動物需要進行行爲治療時使用。