【8個月小孩耳朵癢】寶寶耳朵照護問題完全解答 |該怎麼做 |用手打頭 |

【8個月小孩耳朵癢】寶寶耳朵照護問題完全解答 |該怎麼做 |用手打頭 |
0 0
Read Time:1 Minute, 6 Second

寶寶時常抓耳朵,該如何幫寶寶耳朵呢?其實耳朵照護學問多,讓兒科醫師和爸媽分享如何照護和預防寶寶耳部疾病!寶寶聽力,懷孕初期啟程聲音,是胎兒外界想像。

毛心潔主任表示,寶寶聽力,孕媽咪懷孕初期開始發展,雖然去偵測,但大部分孕媽咪到了懷孕後期,是第三孕期後,會發現自己或準爸爸隔著肚皮胎兒講話,胎兒會有反應。

因此,毛心潔鼓勵爸媽胎兒、講話,並時觸摸觸摸肚皮,因為聽覺強,爸媽聲音,可説是胎兒感受到愛方式。

延伸閲讀:寶寶吐奶、游泳耳朵易進水!,這4招學起來基本上,新生兒生就擁有基礎聽力,因此出生時會讓新生兒接受聽力篩檢,大部分電阻方法去檢測新生兒聽力電位變化,可檢查寶寶是否有聽力,如有狀況,則需要進一步篩檢。

如果情形沒改善,應帶寶寶去看醫師,醫師會給予外用藥膏或耳藥水治療;狀況時,使用藥物治療會得。

另一方面,如新生兒聽力篩檢聽力,毛心潔認為,需要刻意做任何嬰兒聽覺刺激,寶寶講話。

值得注意的是,有些媽咪希望寶寶學習各種語言,因此買了很多CD寶寶聽,研究指出,聽多CD真人有用。

毛心潔強調,如果爸媽會説很多語言,可寶寶講多種語言,因為學習語言,,要寶寶話,才能刺激語言發展。

寶寶耳朵構造分為外耳、中耳和內耳三部分。

聽力指標是指內耳部分,而外耳是爸媽可看得到部分,中耳後屬於頭骨構造,肉眼看不到。

那麼,耳朵保養,爸媽可以怎麼做呢?毛心潔建議,外耳耳廓到耳道這一段看得見部分,爸媽可趁洗澡時,拿一塊布巾,沾一點水,地幫寶寶擦一擦、抹一抹。

有些寶寶皮膚較,或是有脂漏性皮膚炎和異位性皮膚炎,皮膚上會結黃黃垢,不要很刻意去搓他,請地幫寶寶搓洗,以免受傷,並不要太多劑。

2. 保濕性:可防止耳內皮膚變得過於乾燥。

至於耳垢要?毛心潔強調,耳垢是皮脂腺代謝,看起來是乾乾分泌物,有些人是所謂濕耳朵,分泌物是油性。

耳垢原則,基本上鼻屎一樣,刻意去清,如果是看得到、摸得到部分,棉花一下,摸不到部分下深究。

寶寶耳道這麼小,刻意去清招致受傷。

此外,假如爸媽覺得寶寶耳朵,好像分泌物很多,寶寶感覺,應帶寶寶去看兒科醫師或小兒耳鼻喉科醫師,請他們做專業處理。

值得一提的是,寶寶常洗澡、游泳、玩水時耳朵進水,這時爸媽處理方法,是看得到地方棉花,或者衞生紙捲一點,地幫寶寶。

大部分情況,爸媽做什麼事,進水會自己流出來。

如果寶寶配合話,可做姿勢引流,但1歲內寶寶,願意讓爸媽姿勢太久,可能會滾來滾去、動來動去,有時這過程中進水會流下來。

因此,假如爸媽無法馬上寶寶耳朵進水清除乾,可讓他活動一下,過一陣子幫他,過一會兒,耳朵裡進水會流下來。

延伸閱讀…

癢癢想抓,該怎麼做?寶寶耳朵照護問題完全解答

孩子喜歡抓耳朵、用手打頭,怎麼辦?

一、耳部皮膚病變,如皮炎或者濕疹樣改變引起皮膚,所以總會手去抓撓,帶寶寶到醫院皮膚科進行詳細檢查,引起皮膚病變給予外用膏藥或洗液進行進一步處理。

人耳朵習慣挖耳朵,認為是耳屎堆積所致,但其實耳朵原因很多;若找出原因、症下藥,過度挖耳朵反而會引起後果。

文:曹嘉儀 資料查核:Hello 醫師《Hello醫師》您整理8耳朵癢原因,並提供應解決方法,讓您正確解決耳朵問題。

實際上,少量耳屎人體有益,耳屎是天然劑,從耳道內向外移動,沿途收集死皮細胞、毛髮和污垢。

耳屎會自行流出,因此無需,是棉花棒;棉花會耳屎推到耳朵處,反而阻塞耳朵。

方法不要挖耳朵,只需朝耳朵滴一些水,讓耳屎順水流出。

1. 保護性:耳屎油性可防水,形成保護層。

2. 保濕性:可防止耳內皮膚變得過於乾燥。

延伸閱讀…

小孩八個月耳朵癢怎麼辦

8個月寶寶耳朵癢是怎麼回事

3. 抗菌性:實驗指出耳屎具有抗菌和抗真菌特性。

4. 性:耳屎從耳道內向外移動,沿途收集死皮細胞、毛髮和污垢。

若是耳屎過多塞住內耳,導致發炎或聽,可至耳鼻喉科診所,醫生協助或開立藥水。

耳朵是感染徵兆之一,感冒、流感或過敏時細菌和病毒引起,見於有游泳習慣人,​因為游泳池水留在耳內導致感染。

對食物過敏會導致臉部、耳朵發癢,出蕁麻疹。

見導致過敏食物包括堅果、牛奶、海鮮、小麥及大豆。

若進食或接觸過敏原後,出現呼吸困難,請診所或家庭醫學科醫,醫生會視症狀給予口服類固醇或注射腎上腺素治療。

過敏性鼻炎是吸入過敏原所致,多數過敏花粉,稱花粉熱,即空氣中花粉、塵蟎或動物皮毛產生過敏反應時,會導致耳朵、眼睛和喉嚨發癢。

耳黴症稱為「黴菌性外耳炎」,佔外耳炎25%。

香港、台灣氣候,耳朵成為黴菌温牀。

黴菌性外耳炎發於喜歡挖耳朵、免疫力、慢性中耳炎,以及耳朵因外耳炎局部使用抗生素或類固醇患者。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %