【8個月小孩發燒反覆原因分析】處理方法一次看 |發燒衞教與退燒處理方法 |寶寶發燒的送醫指南 |

【8個月小孩發燒反覆原因分析】處理方法一次看 |發燒衞教與退燒處理方法 |寶寶發燒的送醫指南 |
0 0
Read Time:2 Minute, 41 Second

  孩子發燒,總是讓新手爸媽感到萬分,往往一發現寶寶發燒,抱起孩子醫院衝,即使半夜,會到有急診醫院診,孩子有個閃失。

提醒父母,孩子,有瞭解關於發燒事。

  高雄長庚醫院兒童內科部過敏氣喘風濕科主治醫師郭和昌表示,「發燒定義是指身體內部中心體温≧38℃,肛温是接近身體內部中心温度,但三個月以下嬰兒,或一個月以下、體重過新生兒,是改量腋温背温」。

至於嬰幼兒為何會發燒,他説,可兩主因説起:  父母總擔心孩子,習慣性會幫寶寶穿多一點衣服或蓋很多層被子,加上環境,於是出現體温升高情形,一量體温,「哇!38℃」,父母了,於是帶孩子醫。

郭和昌醫師説,「急診室見父母抱著發燒新生兒來醫,醫護人員一看到寶寶,裹得像粽子一樣,這時,幫忙解開衣物散熱,,寶寶體温就回復」。

  他解釋,「嬰兒中樞神經控制系統,控制體温能力較,體温外界環境温度變化而升降」,因此,讓寶寶置身通風環境、室温下,並需要穿多衣服,大人多一件。

   身體受到病菌感染而出現發炎現象時,會藉由發燒發出警訊,「這是免疫反應,可以幫助白血球抵抗入侵體內病菌」。

郭和昌醫師指出,見引起嬰幼兒發燒病因有6種原因:  只要一查覺孩子發燒,父母多半想要帶去醫院診,但郭和昌醫師表示,「不論是哪一種病因引起發燒,初期,其他症狀並不明顯,即使送到醫院,醫師判斷是何種原因造成,進一步治療,處理方式開立退燒藥。

堪稱「台灣川崎症達人」郭和昌醫師指出,「診斷首要條件是:發燒超過38℃且持續5天」,是「12345」確認症狀:  紅眼睛,非化膿性且無疼痛,侵犯眼球結膜或是眼白部。

那麼,家長該怎麼做呢?  確認寶寶體温時,檢查寶寶衣物是否穿多了?蓋是否蓋多了?所處環境是否?如果有以上狀況,幫寶寶解開衣物或移去蓋,讓環境保持通風狀態,一段時間後,若温度降低,即表示寶寶應該是穿蓋多,散熱所致;若發燒,但活力狀態,父母並需要擔心而要診,不用半夜時分衝去醫院掛急診。

  他説,「泌尿道感染例,初期並沒有感冒症狀,持續發燒,相關症狀要3天才」,不妨待其他症狀出現後,如咳嗽、流鼻水出現後,考慮醫。

   有以下情況時,要儘速帶孩子去看急診,鑑別是否或危險情形:1.發燒超過40.5℃:燒得有可能是有疾病,如中樞神經感染、藥物中毒、敗血癥。

2.發燒合併抽筋:此時要考慮是否腦膜炎、腦炎是熱性痙攣。

此時要注意小孩抽筋型式、抽筋持續時間,以及小孩子抽筋前後狀況,提供醫師做為診斷參考。

如果是中樞神經感染,則需要積極處理;若只是熱性痙攣,屬於良性,即使日後發作。

3.發燒合併劇嘔吐或重腹:普通感冒或腸胃炎可能有這種情形,但可能是腸道阻塞、腦壓上升疾病,需要送醫鑑原因並治療。

7.發燒年齡於3個月:因為此時嬰兒抵抗力尚差,免疫系統,可能有疾病但症狀不明顯,或是病情變化,因此,於三個月,是於一個月嬰兒發燒,疏忽不得。

  至於是否要吃退燒藥?郭和昌醫師表示,可兩個面向思考:  若是擔心寶寶,讓寶寶吃退燒藥不可,但他強調,「不建議馬上使用」。

  郭和昌醫師指出,「若寶寶有痙攣病史或先天性心肺疾病,建議讓寶寶服用退燒藥,避免讓存在疾病惡化」。

  不過,服用退燒藥後,發燒,「代表退燒藥沒效,而是退燒藥藥效只能維持幾個時,目的是帶孩子,但病程結束」。

他提醒,父母不要疏忽觀察孩子退燒後反應,如果人看起來病懨懨,活力話,要多加留意,時,應考慮送醫。

  他指出,「感染性疾病差不多燒3天,病程即告一段落,過程中,孩子會燒了退,退了燒,但發燒温度沒有先前那麼、週期那麼密集」,如果持續發燒超過3天,且温度沒有下降趨勢,加上退燒後活力、食慾狀況話,郭和昌醫師強調,「要到醫院接受進一步檢查」,因為孩子可能有其他併發症。

   於川崎症臨牀徵:發燒(耳温>38℃且超過5天),郭和昌醫師提醒,「發燒超過5天,懷疑是否是川崎症?」他解釋,「川崎症會造成冠狀動脈血管擴張,進而導致後天性心臟病發生,唯有心中有川崎症,才不會診療過程中有所疏漏,而影響到預後」。

   川崎症目前病因,可能是一種感染及免疫反應有關疾病,發於5歲以下幼童,是兩歲以下,是兒科醫師公認診斷10疾病首。

至於嬰幼兒及學齡兒童——是新生兒使用藥物(如:退燒、腸胃藥),為安全計,應合格兒科醫師開立處方或醫師討論。

  頸部淋巴結腫大病變(單側>1.5cm,單側,有部分病童會雙側呈現)。

  四肢末端充血浮腫、脱皮,發炎時像穿上紅色襪子和手套,脱皮時如金蟬脱殼脱落厚皮。

發燒是身體抗外來物時免疫反應之一,通過體温升高增強升免疫力,加速病原清除。

但導致發燒病源通過臨牀症狀區分,引起父母憂慮。

3個月新生兒發燒,居家照護!一般而言,感染新冠肺炎後體温超過攝氏41度危險,若幼兒發燒程度,基本上可以居家照護。

但台灣兒科醫學會副秘書長陳錫洲醫師指出,新生兒族羣並不在此列。

於3個月新生兒於免疫系統發育,並見得會出現發燒症狀。

陳錫洲醫師指出,發燒症狀並非唯一參考指標,活動力、食慾以及呼吸頻率 是需要注意症狀。

新生兒情況而言,篩或PCR篩檢陽性雖沒有症狀但代表,免疫系統而發揮作用,讓確診新生兒面臨風險,3月新生兒,3~6個月嬰兒需要多加注意。

因為新冠肺炎病情進程變化莫測,可能突然惡化,可能併發敗血癥疾病。

因此,陳錫洲醫師提醒家長,新生兒篩檢呈現陽性,請送醫,無論是否發燒建議在家自行觀察處理。

(※人物與文章主題無關,照片為情境示意圖)小孩發燒達39~40度,父母往往會要不要送醫,擔心自己判斷錯誤,延誤送醫時機;或惟恐小孩燒壞腦袋。

此,陳錫洲醫師解釋,發燒並會燒壞腦子,除非演變成腦炎或腦膜炎、或發燒誘發免疫失調而引起細胞素風暴損害腦其他器官或神經系統發炎導致腦壓高等情況發生。

醫師進一步説,不管是冠病毒感染或其他病原體感染引致發燒,精神活動力是判斷指標。

此外,父母要注意孩子是否出現脱水、電解質、痙攣、急性胃腸炎、肺炎症狀。

心肌炎與呼吸症雖多數,不可。

於大部分併發症前驅或潛症狀初期區別,孩子出現下列十點徵兆,建議帶孩子到急診醫,接受詳細評估、診治。

延伸閱讀…

小孩反覆發燒無症狀原因、病症、處理方法一次看

小孩發燒怎麼辦?黃瑽寧:發燒衞教與退燒處理方法

3. 呼吸,只要孩子呼吸平時或費力注意8. ,對止痛藥物反應或加重10.盜汗,肢體冰冷或唇色恢復期要小心警惕,小心多系統炎症徵侯羣上門(※人物與文章主題無關,照片為情境示意圖)「兒童多系統炎症徵侯羣 (MIS-C)」是兒童感染新冠肺炎後高度炎性反應。

確診兒童痊癒後免疫系統受病毒感染後後續免疫幹擾,產生且不必要發炎反應,因而攻擊身體多重器官。

症狀發燒感染新冠肺炎後2-4週(或3-6週),基本上會出現超過24時發燒合併多重器官系統發炎症狀。

如:類似川崎氏症皮膚黏膜症狀(皮疹、非化膿性結膜炎、肢端腫脹)、心血管系統(心肌功能、冠狀動脈瘤或心衰竭)及腸胃道症狀(嘔吐、腹痛、腹瀉)、可能出現神經學症狀 (如意識或敬攣)、凝血功能 (出血或血栓)、呼吸症狀(如肺功能受損),有病童會併發休克而有生命危險。

陳錫洲醫師表示其發生率,歐美國家感染兒童裡千分之三萬分之三發生率,主要發生於2歲以上兒童族羣,而峯期主要學齡兒童,但台灣數據明確建立。

儘管概率,但每個孩子是父母珍寶,因此當孩子確診後6週內持續發燒且出現腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈任一症狀,請醫評估。

用藥是為了,不可過度使用!寶貝熱度一上來,家長們著用退燒藥抑制温度。

此,陳錫洲醫師提醒,發燒是身體免疫防護機制正在作用,可以促進先天免疫能力,幫助身體抗病毒或細菌入侵或抑制病毒複製。

因此,退燒藥可以用來緩解發燒,但過度使用反而會使孩子體温過、降低身體免疫力。

基本上,當孩子體温介於37.5~38度間,孩子沒有,不用急著退燒;若有,可先用温水澡物理降温。

如果孩子燒到38.5~39度,可以使用安佳糖漿(粉紅藥水),藥間隔為4-6時;温度可以藥效依普芬口服懸液,若退燒,則可以使用非炎肛門栓劑,藥間隔為8-12時。

萬一了藥物時後温度沒降下來,可以考慮使用其他退燒藥。

但陳錫洲醫師提醒,藥物不可同時疊加使用,間隔時。

此外,當孩子發生症狀或同一症狀並得到緩解,家長有時會出於擔心反覆醫,從而產生複/療效藥物用藥困擾。

若有以上情況,請家長看診時主動提出並醫師詳細討論,避免不必要藥物使用風險。

至於嬰幼兒及學齡兒童——是新生兒使用藥物(如:退燒、腸胃藥),為安全計,應合格兒科醫師開立處方或醫師討論。

延伸閱讀…

寶寶發燒的送醫指南!發燒幾度與發燒症狀的完整照護

嬰幼兒發燒的3個處置方式!醫師警告超過38℃且持續3天就要 …

「嬰兒發燒温度怎麼判斷?寶寶發燒怎麼辦?」陳韻寧醫師遇到新手爸媽,地帶著發燒寶寶掛急診,擔心寶寶發燒而燒壞腦袋。

醫師分享如何分析嬰兒發燒原因、辨別嬰兒發燒症狀,對症處理嬰兒發燒。

▲面嬰兒發燒,陳韻寧醫師表示只要對症處理,飲食提升寶寶免疫力,預防寶寶發燒、生病。

輔大醫院兒科主治醫師陳醫師分享自身經驗,嬰兒發燒多以病毒感染主,其他原因見寶寶中暑、情緒動作過,衣物穿多引發體温過高等。

而爸媽們注意是,只有病毒感染所引起嬰兒發燒,會讓體温上上下下變化,出現燒燒退退發燒症狀。

許多新手爸媽以為,嬰兒體温過37度發燒,陳醫師表示,嬰兒基礎體温本來成人,體温超過37度屬低度發燒,即體內發炎或受到些許病毒感染;可能只是環境過,衣物穿多所成。

因此醫學判斷上,體內中心温度達到38度時,會判斷是嬰兒發燒。

寶寶體温升高後降温,降温了燒起來?陳醫師表示嬰兒發燒時產生症狀,是一種保護機制,是人體需要提高體温,來提升白血球殺菌能力,感染源作戰;手腳發冷顫抖,是腦部有體温定位點,體温達到設定温度前,寶寶會感到顫抖,協助身體發熱。

▲寶寶體温超過38度才算發燒,而嬰兒發燒症狀是一種保護機制,爸媽不用擔心。

寶寶發燒怎麼照顧?41度以下發燒會腦部或器官造成,因此人體可以承受41度高温,發高燒並代表會重影響寶寶。

陳醫師指出「若寶寶活動,可以讓寶寶走完發燒病程。

同時忘了要讓寶寶多休息、多喝水並補充營養,保持觀察。

」陳醫師提醒「若寶寶發燒得,讓爸媽急得像鍋上螞蟻,不要阿斯匹靈,作為退燒藥來幫助寶寶退燒,有狀況應諮詢醫師意見。

」同時,陳醫師建議家長遇到下列狀況,醫或掛急診尋求醫療協助:1.中暑或熱衰竭:穿多、泡澡過久或者運動過度可能導致中暑或熱衰竭,此時千萬餵食退燒藥,應同時送醫。

2.退燒後沒有活力3.脱水跡象4.痙攣母乳中有助提升寶寶免疫力關鍵營養素眾多,HMO、sn-2 PA、gsMO, α-蛋白、複合核苷酸,有IgA免疫球蛋白。

讓寶寶有活力,不怕髒膽出去玩!母乳活性因子1:HMO母乳寡醣HMO是母乳寡醣,母乳中第三成分,寶寶吸收。

可增加腸道保護力、呼吸道免疫以及寶寶腦部發展,全面調節體質。

母乳活性因子2:sn-2 PA富含於母乳棕櫚sn-2 PA,能強化腸胃道鈣質吸收,降低寶寶狀況。

寶寶腸胃吸收力好了,身體獲取營養,免疫力會提升。

母乳活性因子3:gsMOgsMO神經節苷脂,是母乳中一種活性因子,可以作為“誘餌”吸附並帶走嬰幼兒腸道中病原體,從而支持嬰幼兒免疫力。

拜銜接母乳科技所賜,研發出結構母乳寡醣MOS乳源寡醣MOS類母乳寡糖可幫助寶寶腸道產生屏障,提前阻攔病原體入侵,降低寶寶機會。

研究發現,MOS可提高寶寶免疫球蛋白2倍,是保護寶寶強力後盾!若媽媽無法完全哺餵母乳,需讓寶寶喝配方時,亦可考慮挑選成分上接近母乳配方,讓寶寶銜接母乳順利,幫助寶寶吸收關鍵營養,提升免疫力,降低病毒引起嬰兒發燒可能,同時減少夜間哭鬧,並維持消化道機能,家長可放心讓寶寶大膽玩髒髒。

後,陳醫師總結嬰兒發燒處理對策:「嬰兒發燒多病毒引起,爸媽應觀察寶寶活動力;若非中暑、熱衰竭或者持續活動力,多喝水多休息,地補充營養,多半三五天病程走完。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %