【40天的小孩咳嗽能吃藥嗎】小孩剛滿40天 |兒科醫生告訴你最該關心的14個問題 |能吃什麼藥 |

【40天的小孩咳嗽能吃藥嗎】小孩剛滿40天 |兒科醫生告訴你最該關心的14個問題 |能吃什麼藥 |
0 0
Read Time:3 Minute, 38 Second

孩子上週感冒着涼了!第1天,第2天退後咳嗽起來了,有幾次吃東西咳出來了。

許多家長,是老人,聽到咳嗽第一反應吃藥,擔心孩子肺炎,我們家例外。

看,我爸爸臉色變了,開始翻箱倒櫃找咳嗽藥水和阿奇黴素了,我制止了。

我堅持一天喂藥,晚上兒子好像咳得了。

我一抬頭發現老爸目光嚴厲地盯着我,我感覺瑟瑟發抖……這些問題,令許多患兒家長頭疼。

不吃藥怕病情加重了,吃藥怕症。

和許多患兒家長,我有時會不決。

我查遍國內外文獻,今個和大家聊聊兒童急性咳嗽進展。

鼻、咽、喉充血水腫,鼻咽部分泌物增多引起咳嗽;過敏體質孩子,感冒後誘發咳嗽變異性哮喘,咳嗽為主要症狀。

急性咳嗽病毒感染所致普通感冒和急性氣管炎、支氣管炎見。

患者伴有鼻塞、流涕、打噴嚏鼻部症狀,可伴或伴發熱。

這類咳嗽有自限性,病程多超過2~3周。

少數患者可為細菌或其它病原體感染或混合感染,並出現膿痰及白細胞升高表現。

乾咳為刺激性咳嗽,無痰或痰,多病毒、支原體、支原體、百日咳桿菌感染或氣道異物。

咳為咳嗽且喉嚨帶痰,多是出現了支氣管炎、肺炎、咽炎、鼻炎。

這其中,80%發生2歲以下寶寶。

很多家長,是老人,聽到咳嗽聲第一反應是吃藥!許多人認為只要讓孩子咳嗽,病“好了”!這種做法其“助紂為虐”。

咳嗽既是呼吸道感染主要症狀,同時呼吸道保護性反射,感冒後咳嗽推薦使用止咳藥。

情況下,醫生鼓勵咳嗽,是保證孩子呼吸道內分泌物(痰液)排出來。

如果一開始咳藥“鎮住”,可能有這樣危害:孩子咳了,但感染沒有得到控制,氣道內分泌物會多,引起氣道堵塞,還可能誘發細菌感染,時會導致支氣管炎或肺炎。

呼吸道異物或刺激物,如果通過咳嗽及時排除,很可能會加重孩子病情。

所以説咳嗽要吃咳嗽藥。

查看基於循證醫學UPTODATE臨牀顧問,我明白什麼醫生會開止咳藥物。

因為這些藥物效果,並且會兒童產生副作用。

如果孩子咳嗽有痰,不用止咳藥物。

如果孩子刺激性乾咳,夜不能寐,嚴重影響生活,可使用止咳藥,例如右美沙芬。

咳嗽需要治療話,主要是治療引起咳嗽病因。

如果咳嗽是細菌感染引起,可以頭孢或阿莫西林抗生素治療。

如果咳嗽是支原體、衣原體感染,可以大環內酯類如阿奇黴素抗生素。

濫用抗生素增加腸道菌羣失調,梭菌感染及過質風險。

蜂蜜是個東西。

我們建議蜂蜜作為治療1歲以上兒童咳嗽一種選擇,蜂蜜夜間咳嗽有中等程度有益作用。

每次2.5~5ml,可以直接吃可以温水稀釋後吃。

但是!1歲嬰兒不能吃蜂蜜,因為可能導致肉毒中毒。

維持充分補液可能有助於稀釋分泌物,並呼吸道黏膜。

6歲以上孩子,可以使用硬糖作為咳嗽治療選擇。

雖然沒有試驗支持,但起碼不太可能,美國兒科學會認為硬糖可以為受刺激咽喉部產生保護層。

但注意嘴裏含着硬糖時不要讓孩子説話或玩鬧、跑跳,以免造成窒息。

有寶寶年齡,痰咳出。

如果懷疑感染可以口服抗生素和生理鹽水霧化治療。

有一些過敏性鼻炎寶寶合併呼吸道感染時候,鼻腔分泌物增多,鼻涕會倒流到咽喉壁,感覺嗓子裏有痰。

可以服用抗過敏藥物及清洗鼻腔。

狀態下呼吸頻率判斷肺炎方面有敏感性。

如果兩個月以下嬰兒呼吸≥60次/分鐘、2~12個月嬰兒呼吸≥50次/分鐘、1~5歲小兒呼吸≥40次/分鐘,>5歲≥30次/分鐘,説呼吸,有肺炎可能,要到醫院診治。

持續性咳嗽為咳嗽時間於2周,有肺炎、哮喘、百日咳、囊性纖維化和吸入異物可能。

關於小孩40天,現在有點鼻塞,幹咳嗽,能吃什麼藥?相關問題寶寶樹孕育APP有26位專家做了權威回答。

寶寶咳嗽有痰,寶媽們是怎麼處理呢?  據世界衞生組織估計,每年有70萬兒童死於肺炎,説每分鐘有2個寶寶因此而夭折。

“”產後42天需要到醫院做產後檢查,如果查體時候子宮、陰道和會陰部恢復得,可以過性生活。

  我國5歲以下兒童,每年發生174萬例肺炎球菌疾病,其中有3萬兒童因此夭折。

  因為肺炎這麼“兇”,家長聞“咳”色變:孩子咳嗽好不了,開始害怕孩子得了肺炎。

  這裏,放一個結論:咳嗽並會導致肺炎,但肺炎可以引起咳嗽。

  兒童醫院門、急診中,60%以上孩子是因為咳嗽醫生。

  其實,大多數家咳嗽有些誤解——  咳嗽是人體一道自我保護防線,是一種本能反應。

每病毒、細菌、異物“入侵”呼吸道,咳嗽會“出動”,通過一通“咳咳咳”“入侵者”趕走。

  正如發燒會導致肺炎,咳嗽會導致肺炎。

恰恰相反,得了肺炎,所以會咳嗽。

  感冒、支氣管炎,肺炎可以引起咳嗽。

  換季後,有些家長拿出放置半年多衣物給孩子穿。

這裏面藏有大量灰塵和蟎蟲,孩子接觸後可能會因過敏而咳嗽。

  比如吸入煙味、灰霾、異物,可能導致咳嗽。

  明白了這些,孩子咳嗽了,家長急着喂止咳藥,讓“子彈”飛一會。

如果只是普通感冒,可能咳着咳着好了(普通感冒引起咳嗽7-10天轉)。

  不過,咳嗽並不是只有處。

  如果孩子咳嗽過於,是夜間咳嗽,可能影響睡眠。

同時,咳嗽可能是一些疾病信號,家長們要密切觀察。

  既然咳嗽並不是引起肺炎原因,那孩子肺炎是怎麼得呢?  細菌、病毒、支原體、真菌,可以引起肺炎。

過敏、小嬰兒奶汁吸入非感染性原因,可能導致肺炎。

  其中,肺炎球菌是引起細菌性肺炎見病原體,同時是導致全球兒童死亡見“頭號殺手”。

  簡單説,因為他們“雞”啦。

  5歲以下寶寶,呼吸道屏障功能,免疫系統,所以受空氣中病原體感染。

  鼻腔吸進空氣,攜帶大量細菌或病毒,可能定植鼻腔或咽喉。

寶寶免疫力降低,細菌或病毒乘虛而入,從上呼吸道向下“進攻”,進入肺泡後會引起肺炎。

  這3種情況下,要小心孩子得了肺炎——  對不懂醫學家長來説,辦法數孩子呼吸次數。

可以孩子哭鬧或是睡覺時,掀開衣服數胸廓及腹部起伏次數。

  世界衞生組織(WHO)兒童急性呼吸道感染防治規劃,兒童呼吸標準是——  如果孩子每分鐘呼吸次數超過正常值,呼吸。

如果出現呼吸時鼻翼扇動,聳肩,胸壁凹陷,那呼吸困難。

  發現,家長應該帶孩子診。

  孩子出現發熱、咳嗽,是肺炎,多時候可能只是普通上呼吸道感染。

  持續燒:體温超過38.5℃~39℃以上,持續3~5天以上沒有好轉趨勢。

  咳嗽:孩子咳嗽程度,刺激性咳嗽或者咳嗽停不下來,或者小嬰兒咳嗽終於停下來時,臉憋或者憋。

延伸閱讀…

40天嬰兒咳嗽可以吃藥嗎

孩子咳嗽彆着急吃藥,兒科醫生告訴你最該關心的14個問題

  這時,要考慮是不是得了肺炎。

  很多疾病,會出現精神食慾顯變。

  肺炎孩子精神一些,看起來累、氣喘吁吁,食慾會下降,小嬰兒吃奶量減少,吃奶時間延長。

  如果孩子面色不如平時紅潤,出現嘴唇、指甲症狀,應該及時診。

  ,家長一聽説孩子得了肺炎,會地問,“醫生,我孩子肺炎?”  其實,不用那麼,但要重視。

  肺炎是潛疾病,得了肺炎應該積極診。

但孩子得肺炎,是得看情況。

42天寶寶如果出現咳嗽,要咳嗽情況對症進行吃藥,或進行觀察,因為42天寶寶出現咳嗽原因很多。

有些是吃奶過程中少量奶嗆入了氣道內,寶寶可能出現反射性咳嗽,如果能夠咳出奶液需要進行止咳,或藥物治療,這時儘量拍背,讓寶寶吸入氣道內奶或其它異物排出體外,來説,這種咳嗽需要進行治療。

有一些寶寶咳嗽可能與上呼吸道感染有關,這時要寶寶程度,使用藥物進行止咳,或緩解感冒症狀,緩解咳嗽可能引發支氣管炎,或支氣管肺炎進一步加重情況。

如果寶寶咳嗽進入了支氣管炎或支氣管肺炎,應該及時到醫院進行診,寶寶疾病程度,使用抗生素,或抗病毒藥物,避免寶寶病情進一步加重,這時止咳藥物可以服用,但儘量化痰主。

寶寶咳嗽時,可以一些霧化吸入藥物,緩解寶寶毛細血管痙攣併發症。

所以寶寶42天時候咳嗽是否能夠吃藥,主要取決於寶寶疾病狀態和程度。

“42天寶寶咳嗽可不可以吃藥,要注意確認引起孩子咳嗽原因。

可能有一部分孩子咳嗽並不是感染所引起,這類孩子咳嗽,一天裏面咳嗽頻率,同時沒有咳痰、鼻塞、流涕其它感染表現,這時咳嗽可能與唾液吞嚥協調,或者一些其它周圍因素刺激所引起,需要藥。

有一些孩子咳嗽可能和呼吸道感染有關,是呼吸道感染表現,這時可能會有其它呼吸道感染表現,比如鼻塞、流涕、嗆奶、吐沫,可能會有發熱。

這時確認引起咳嗽病原是什麼,絕大部分42天寶寶咳嗽是病毒感染所引起,實際上是並需要使用抗病毒藥,需要使用抗生素。

如果有證據證明是細菌感染所引起呼吸道感染,是可以給孩子使用抗生素。

呼吸道感染症狀,比如發熱、咳嗽、咳痰,可以表現來用藥。

於這麼孩子,如果有發熱是不能退燒藥,可以做物理降温,比如脱衣服、解被子。

如果咳嗽、咳痰,實際上可用藥物並不是多,目前並推薦孩子使用複方感冒藥,可以咳嗽情況,儘量使用單一成分感冒藥,比如孩子有咳痰,可以使用刺激類祛痰藥,比如吐根糖漿或者創甘油醚,可以使用化痰藥,比如乙酰半胱氨酸霧化。

於咳嗽霧化是吃口服藥處理方式,所以42天寶寶咳嗽,如果咳嗽是感染引起,可以病原來用藥,可以相應症狀來用藥,需要情況來分析。

“”於42天孩子咳嗽、咳痰,主要要確認孩子咳嗽、咳痰程度。

咳嗽、咳痰是呼吸道感染典型表現,當孩子出現咳嗽、咳痰,這個時候提示孩子有呼吸道感染。

去確認引起呼吸道感染病原,大部分小月齡孩子引起呼吸道感染病原是病毒感染,並需要做相應抗病毒或者抗感染治療。

如果沒有證據證明孩子是因為細菌感染,或者支原體感染病原所引起呼吸道感染,需要使用抗生素來幫助孩子徹底治療疾病,所以要認病原。

確認病原後孩子症狀,咳嗽、咳痰來做處理,於月齡孩子,因為會咳痰,所以痰是困難,需要看孩子咳嗽、咳痰程度。

如果孩子咳嗽、咳痰,可以考慮使用口服藥,像祛痰藥或者噁心性祛痰、化痰藥,像吐根糖漿或者創甘油醚、氨溴索成分,可以幫助孩子痰液稀釋,同時刺激孩子胃黏膜引起反射性嘔吐,通過嘔吐來痰排出來,因為咳嗽反射還不是完善,所以通過嗽痰或者通過咳嗽痰徹底排出來。

如果孩子咳嗽、咳痰程度,痰很多情況下,可能要考慮醫,因為孩子自己往外排痰可能困難,是痰多情況下。

完祛痰藥時候,有可能會導致痰氣道裏面堵住排不出來,如果孩子痰多,有痰堵表現時候,要帶孩子去醫院請醫生做吸痰處理,才能徹底幫助孩子呼吸道,促進呼吸道感染恢復。

“”產後42天需要到醫院做產後檢查,如果查體時候子宮、陰道和會陰部恢復得,可以過性生活。

延伸閱讀…

小孩剛滿40天,現在有點鼻塞,幹咳嗽,能吃什麼藥?

四十二天寶寶咳嗽可以吃藥了嗎

哺乳期婦女於這時雌孕激素水平,所以可能陰道分泌物,因此如果檢查,過性生活時候要注意動作,不能勉強。

有人分娩時候行會陰側切或者有會陰裂傷,這時會出現疼痛,只要是過性生活時候小心點,影響不是。

另外要注意性生活衞生,因為這時陰道免疫力,造成陰道炎症。

“”寶寶咳嗽感冒了,感冒是可以有咳嗽,但不是所有咳嗽是感冒。

其實大多數慢性咳嗽不是感冒,只有急性咳嗽,比如咳嗽伴有發燒,可能是感冒了,而且這個咳嗽發燒發燒3-5天,咳嗽可能5-7天,一個禮拜自己會,這是感冒。

其他應該不是感冒、下呼吸道感染,或者感染沒有關係,一些像上氣道咳嗽綜合徵、咳嗽變異性哮喘,是可以有咳嗽。

除此以外,比如胃食道返流是會有咳嗽,咳嗽不是一個病,是一個症狀,這一點大家要明確。

所以,要去醫院讓醫生診斷,這個咳嗽是什麼疾病引起,知道了疾病,症治療,可以緩解咳嗽。

“”寶寶咳嗽有可能是感冒了,有可能是其他原因引起咳嗽,如下:1、是感冒:如果咳嗽同時伴有發熱、嗓子疼、食慾減退、精神狀態差、症狀,考慮是感冒引起咳嗽。

2、不是感冒:如果咳嗽同時伴有鼻塞,並且愛揉鼻子和眼睛,咳嗽入睡前和晨起時出現,考慮患有過敏性鼻炎或者鼻竇炎,鼻腔分泌物發生倒流,刺激咽喉部產生咳嗽症狀。

如果咳嗽,並伴有呼吸困難,呼吸能聽到喘鳴音或者表情痛苦,手摸着咽喉部不能發聲或者不能言語,考慮是氣管進入異物引起咳嗽,需要醫取出異物,否則危及生命。

“”寶寶出現了咳嗽現象,有可能是感冒造成,但有可能是其他疾病引起,要寶寶症狀而定。

很多疾病會引起咳嗽症狀,和呼吸道方面疾病關係,例如支氣管炎、急性咽炎、支氣管肺炎,有百日咳。

如果寶寶咳嗽還伴有咽痛現象,但沒有發燒、流鼻涕表現時,有可能是急性咽炎引起。

如果寶寶咳嗽主要是乾咳,並且症狀出現時間,有可能是支氣管炎造成。

如果咳嗽伴有咳痰症狀,是支氣管肺炎可能性。

因此,建議家長帶寶寶去醫院診,明確診斷後進行症治療。

“寶寶咳嗽是否吃藥,要情況分析,如果感冒引起咳嗽,咳嗽情況且咳1-2聲,精神…

羅淑娟│湖南省兒童醫院
2021/02/19播放(70997)

寶寶咳嗽是否吃藥,要情況分析,如果感冒引起咳嗽,咳嗽情況且咳1-2聲,精神…寶寶咳嗽吃藥幾天能問題,實際上會有個體差異。

,我們要確認一下引起孩子咳嗽原因是什麼,大部分情況下引起孩子咳嗽原因,往往是存在呼吸道感染。

咳嗽是孩子呼吸道感染一個表現或者症狀,咳嗽消失要孩子感染消退,才能徹底消退。

於呼吸道感染孩子來説,大部分可能是病毒感染所引起。

這個時候病毒感染病程7-10天,孩子咳嗽無論吃不吃藥,實際上要7-10天後才能恢復。

而且於孩子來説,是月齡孩子,因為會吐痰,所以孩子咳嗽、咳痰時候,往往痰時間會。

大部分孩子即使是吃藥,需要可能兩週以上咳嗽會有所轉。

其次,如果孩子呼吸道感染是細菌感染所引起,可以他使用抗生素,使用抗生素後孩子細菌感染,可能會一點恢復,孩子咳嗽是需要使用相應祛痰止咳藥,來幫助他痰液稀釋,利於咳出來有利於咳嗽轉。

目前實際上呼吸道感染,無論是做霧化是吃藥,孩子咳嗽需要時間才能恢復,大部分需要兩週以上,要看情況。

,有一部分孩子咳嗽可能並不是感染所引起,而是因為過敏引起,這個時候咳嗽時間往往會,會一個月以上,即使吃藥、霧化或者採取其他方式,咳嗽時間往往會。

如果孩子是過敏性咳嗽,我們是需要他情況,藥來維持氣道定性,這樣才能保證孩子咳嗽會持續發作。

後,於寶寶咳嗽後吃藥幾天能問題,實際上並沒有一個答案,需要引起孩子咳嗽病因,以及一些藥治療反應來綜合判斷。

“寶寶咳嗽不吃藥發生於嬰幼兒,於藥物口服困難,這個時候可以採取其他方式進行治療。

一、可以採取霧化吸入來治療咳嗽。

二、可以採取直腸藥方法來治療咳嗽。

三、時針孩子症狀,可以採取靜脈輸液方式來進行治療。

霧化吸入是孩子症狀,通過呼吸道、口、鼻、咽處直接藥,從而達到治療目的。

直腸靜脈吸收藥是口服藥物,或者治療藥物研成面,通過直腸靜脈一些溶液作為介質,藥物溶解後通過直腸靜脈吸收,從而達到治療目的,這個方法可以取代孩子喂藥痛苦,可以一樣起到治療目的。

時候孩子症狀,可以採取靜脈輸液方法進行治療。

“”寶寶咳嗽時可以吃藥,是否吃藥治療取決於寶寶咳嗽症狀。

如果寶寶咳嗽症狀,咳,痰多,影響孩子吃飯、睡眠、玩耍,可以寶寶多喝水、喂水,飲食上飲食主,孩子咳嗽有可能轉或者達到治癒水平,這種情況可以不吃藥。

如果寶寶咳嗽、咳痰,痰多,可以對症給予口服化痰止咳藥物,常用有氨溴特羅口服液或者肺力咳合劑,同時要多喝水、喂水,有利於痰吸收與排出。

如果經口服化痰止咳藥物孩子症狀轉,需要帶寶寶到醫院進行進一步檢查。

如果給予口服化痰止咳藥物沒有改善,需到醫院進行進一步血液檢查,明確引起咳嗽病原菌,醫生指導下進一步予用藥治療。

“咳嗽是一種保護性反射,通過咳嗽會讓肺部分泌物、細菌排出,有利於疾病恢復。

咳嗽可以…

劉翔騰│中山市博愛醫院
2018/12/13播放(90335)

咳嗽是一種保護性反射,通過咳嗽會讓肺部分泌物、細菌排出,有利於疾病恢復。

咳嗽可以…孩子咳嗽產生原因,使用藥物,療程因人而異。

另外孩子自身疾病狀態、免疫狀態,以及…

王志新│中日醫院
2021/07/07播放(56317)

孩子咳嗽產生原因,使用藥物,療程因人而異。

另外孩子自身疾病狀態、免疫狀態,以及…霧化和吃藥是兩種獨立治療方法,臨牀上是一起治療。

霧化有一個處,藥物直接作用到呼吸道,…

劉翔騰│中山市博愛醫院
2018/12/13播放(75099)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %