【3歲半的小孩打噴嚏咳嗽該吃什麼藥好】小孩最好的咳嗽藥就是不吃藥 |哈佛醫師 |小孩咳嗽 |

【3歲半的小孩打噴嚏咳嗽該吃什麼藥好】小孩最好的咳嗽藥就是不吃藥 |哈佛醫師 |小孩咳嗽 |
0 0
Read Time:1 Minute, 51 Second

成藥雖然,但兒童而言,並全然適合服用,是4歲以下小孩。

如果您小孩只是生病或咳嗽,可試試以下幾項沒有副作用,且安全居家治療法。

瓶裝蜂蜜富含營養且有抗菌特性,許多人視為治療咳嗽和生病,抑制劑之一。

一份270位1~5歲兒童做雙盲研究(Double-blind study)結果顯示,睡覺前半時,吃以下任一種蜂蜜(尤加利樹、薄荷科植物、柑橘屬植物)兒童,喝糖漿安慰劑兒童,改善顯著。

2007年出刊小兒科青少年醫學文獻(The Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine)指出,100個咳嗽兒童個案裡,蜂蜜評定治療法。

「但要説,我們研究顯示,沒有證據,是孩子身上,我們異,感冒藥帶來令人振奮效果,」範德里爾説。

不過,家長們請切記,12個月以下寶寶千萬使用這種治療方法,因為蜂蜜含有肉毒桿菌孢子(Botulinum spores),而這種細菌每年造成數千名嬰兒食物中毒。

人體發燒時,於出汗或嘔吐關係,身體會流失多水分,因此要確保身體有水分,以免脱水,脱水會讓發燒,而且身體會。

若想要有效果,可試試專為兒童設計,鹽水混合口服脱水補充液。

相信,額外水分有助於降低體温,會讓造成咳嗽黏液變得。

哈佛醫學院畢業克拉斯(Perri Klass)每次告訴爸媽,沒有什麼藥可以改善小孩咳嗽、流鼻水問題,會爸媽臉上看到失落神情。

但她是會告知,「沒麼藥有用,會有副作用,我們建議6歲以下孩子服用任何咳嗽藥物」。

但每看到孩子咳得臉脖子,幾次睡夢中咳醒,父母還是不忍心。

美國賓州州立大學醫學院教授保羅(Ian Paul)説,家長會想用成藥試試看,因為大人記憶和觀念裡,他們自己吃那些藥,想到可以吃成藥,好像心安了。

英國醫學期刊(BMJ)一篇文章探討了各種各樣感冒藥,是否能治療流鼻水、鼻塞,探討這些藥會會帶來。

澳洲昆士蘭大學教授範德里爾(Mieke van Driel)説,孩子一感冒,父母會擔心,並試圖做點什麼,因為他們希望孩子一些。

記得時候自己是個排斥吃藥小孩,媽媽灌藥畫面記憶,寧可逼自己喝下一壺壺我無味白開水,願喝下哄騙小孩很好喝糖漿。

範德里爾補充説,家長只要知道沒有證據顯示這些藥物有幫助,要知道小孩子服用這些藥物,其有風險。

美國食品藥物管理局建議,不要讓兩歲以下小孩服用成藥和感冒藥處方。

但美國小兒科學會進一步建議,其實所有6歲以下小孩不該服用。

後來,製藥商自主性地回收嬰孩服用藥品,或是改變標示,提醒小孩不用服用後,研究發現,孩童因為服藥而送進急診室案例減少。

紐約大學醫學院助理教授Shonna Yin説,感冒引起咳嗽和鼻涕,「其可以自己痊癒」。

父母如果希望讓孩子過一點,可以多孩子補充水份,一歲以上孩子咳嗽不止,則可以攝取蜂蜜(一歲孩子吃蜂蜜,有波特淋菌中毒危險)。

至於發燒話,可以服用布洛芬或者乙醯胺酚,鼻塞則可以使用寶寶鹽水滴鼻劑。

保羅教授説:「我們早在2007年研究報告指出,蜂蜜比起止咳藥物右美沙芬,」而龍舌蘭糖漿只有安慰劑效應。

保羅指出,總歸來説,「很少有證據,或者説幾乎有證顯示,治療咳嗽和感冒成藥有什麼療效,6歲以下孩童沒效。

」即使孩子或成年人來説,沒有證據顯示,咳嗽藥和感冒藥中所含大部分成分是,但副作用還是肯定存在,藥劑量時危險。

天下編輯精選國內外新聞,每天早晨發送,可以聆聽語音朗讀編輯精選新聞,早晨寄送請查看您信箱,我們寄送驗證信您,確保未來信件會送到您信箱「小朋友傷風咳嗽使乜帶佢睇醫生,買啲兒童傷風咳藥水,飲返幾劑會返㗎啦!」啲家朋友傾開計,發現原來唔父母見到小朋友有傷風症狀,唔係咁嘅時候,希望可以一啲櫃枱買得到方藥物(over the counter medicines),去這些症狀,令小朋友瞓得啲,咁自己可以有覺瞓。

一個美國調查發現,很多父母於這些櫃枱買得到方藥物使用方法、活性成分、劑量、係小朋友幾多歲得。

延伸閱讀…

小孩咳嗽!這4招居家療法有效

哈佛醫師:小孩最好的咳嗽藥就是不吃藥

而一個10月10號發佈回顧性研究指出,沒有足夠證據證明,這些櫃枱買得到方藥物,能夠小朋友咳嗽及鼻塞這些症狀,使用這些藥物反而有可能為小孩帶來不必要風險。

負責這項研究教授Mieke van Driel表示,明白父母見到小朋友咳嗽或鼻塞,希望為小孩提供一些藥物幫助他們,但父母行動前,應先瞭解這些藥物有效性及使用這些藥物相關風險。

其實,美國食品及藥物管理局建議兩歲以下小朋友,不要這些櫃枱買得到方藥物,而美國兒科學院建議六歲以下小朋友,不要這些藥物。

研究數據顯示,這些藥物製造商願嬰兒銷售產品下架,並改變標籤建議不要嬰兒中使用後,嬰兒因食用這些藥物而要到急症室數字有所下降了。

天氣轉涼,出門忘會幫孩子備件外套,忽冷忽熱早晚温差,一個咳過來一個擤過去…小兒科生意得不得了!因為小孩免疫系統發展,上了病毒散播温牀幼兒園後,「小病,病患」每次是有驚無險中渡過,搞得爸媽。

有「感冒練免疫力」一説,是如家中有過敏體質小敏兒, 季節交替之際温差變化。

有時如户外温度一身汗一下進到氣房受着涼,或是户外汽車廢氣空氣品質外來剌,噴嚏、咳嗽停歇,鼻水流餃子包,但這些家長誤認為是感冒,小孩反覆吃藥吃。

其實感冒是身體受到病毒或細菌感染所造成。

上述打噴嚏、咳嗽或流鼻水症狀和過敏症狀相似外,會伴喉嚨痛、發燒、精神狀況或食慾…狀況。

我是個愛看醫生吃藥媽媽,喜歡小孩有症狀上館子求診拿藥吃。

記得時候自己是個排斥吃藥小孩,媽媽灌藥畫面記憶,寧可逼自己喝下一壺壺我無味白開水,願喝下哄騙小孩很好喝糖漿。

延伸閱讀…

【兒童健康】傷風咳嗽流鼻水一定要食藥?│Sci Papa

【親子食譜】四款化痰止咳通鼻塞食療推介大人細路都啱飲!

歐、美人家外國人感冒醫生是開藥,回家多休息,反在台灣小兒科光是維媽家街口有5、6間,國人依賴看病吃藥。

醫生藥開得愈,大家覺得吃一包見效…藥到病,受歡迎!反觀有醫生如果覺得病情沒有吃藥,空手請回,會有人覺得掛號費付了拿藥回家備用着覺得心不夠?!這個醫生會看……於「吃藥」、「過度仰賴藥物尋求」這檔事,除非有性,否則吃藥會降低身體抵抗力,無法自體產生免疫力。

還記得衞生署流感期呼籲大家「多喝水、多休息,去公共場所」,吃了藥鼻涕流了,咳嗽減緩病情獲得改善。

但看診吃藥,久而久之有時會迷失誤藥仙丹,停藥後復發,藥吃多了會讓自體免疫能力降低,失去基本抗體,賠了自己,所以家中如有小孩感冒,其實家應該要多觀察精神狀況及食慾是否有變差,決定是否有看醫生必要性。

感冒症狀只是自我防衞能力,否則多喝水多休息~期程多維持5-7天會產生抗體轉。

西藥作用只是減緩病症,消滅病毒, 反而削弱自己免疫力,感冒藥吃多了,小孩子抵抗力會愈差,看病頻數多惡性循環。

要一提是「咳嗽」是人體反射性保護動作,只是小孩來説感冒怕積痰咳不出。

幫孩子拍痰,利用拍打震動原理讓痰化開引流(以頭臀姿拱手貝殼式),可讓孩子多吸蒸氣幫助體內積痰散化,就算咳不出來會人體吸收跟着、小便排出。

咳嗽期飲食上要忌食性食物:如西瓜、白蘿蔔…,本文匯整了4道孩子接受度化痰止咳民間食療方法,大家不妨一試:中藥房闆告知,放冰糖其實只是增加甜度讓梨汁喝起來口,並無所謂鎮咳效果。

因為水梨本身甜度足夠!就算加糖小孩接受度,而見會加入「川貝母粉」適用於會咳出黃色、綠色痰咳症狀哦!食材準備:1.梨 —————————— 1顆(外皮為深褐色)2.冰糖 —————————— 適量(可省略)作法:1.梨皮徹底洗淨(「梨皮」才能發揮潤肺生津、化痰保護支氣管功效,記得保留不要削除,)並挖除殘留農藥籽心2.去籽梨及適量冰糖直接放入碗內,電鍋外鍋1.5杯水量蒸煮!(內碗無需任何水,因為水梨本身會產生很多水份囉!)蜂蜜具有熱潤燥作用,所以於氣管炎引起咳嗽,可以減少喉感,幫助積痰順利滑潤吐出。

檸檬皮當中含有類黃酮,果肉值得保留沖泡,而富含豐富維他命C「檸檬」具有抗菌作用。

切薄片浸泡可釋放檸檬精油,讓蜂蜜具檸檬香氣,平時温開水沖泡,能提升自我免疫力治療風熱感冒哦!蜂蜜水治咳嗽,乾咳、過敏咳適合
李思儀中醫師表示,蜂蜜性屬甘味,本身可以止痛、治痢疾,同時是解毒良藥。

至於蜂蜜對咳嗽方面是否有改善功效,要看是那一種咳嗽,如果屬於乾咳、什麼痰咳嗽,喝蜂蜜水確實可達到滋潤、緩解咳嗽效果;此外,秋冬過敏咳,多補充水份,適合喝蜂蜜水。

但是假如屬於感冒引起痰多咳嗽,適合喝蜂蜜水,以免因為而使痰多。

此外,病患本身如果拉肚子或氣,要適量食用,以免過量使得腹瀉,所以什麼人,我們會建議喝點蜂蜜來幫助滋潤,促進排便。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %