【讓老人帶小孩】做對三件事 |育兒筆記 |讓老爸老媽不再含怨帶孫 |

【讓老人帶小孩】做對三件事 |育兒筆記 |讓老爸老媽不再含怨帶孫 |
0 0
Read Time:2 Minute, 23 Second

★吃貨雨神過動,到處玩耍,所以加速掃多電腦檔裡旅遊和美食檔案夾,格子裡文章會有部份是多年回憶錄。

小寶寶抵抗力,親吻小寶寶病毒和細菌傳染小寶寶,會引起反覆燒、皰疹和肺炎。

老人到了年紀,基礎代謝率會,會年人是現象。

但因為早期有些地區老人所處環境影響,加上以來謠傳許久〝江湖傳言〞「寒腳底起」、「小孩無六月」了很多老人許多誤解…導致有些孩子老人,總是讓小孩天得要穿長衣褲,讓吹冷氣,以為這樣可以讓孩子成長…但往往不僅好心辦壞事,小心讓孩子病了還得不到諒解吃力討好。

其夏天,地吹冷氣,温度維持26度左右,讓孩子避開吹風口不要吹可以了!不然,天氣,孩子得不行是中暑或熱疹,點會引起脱水、發燒和捂熱綜合症喔!而且,還有些老人觀念認為…喝水和吃水果會,連水和水果讓孩子吃,或者水果加熱後孩子吃,這並不是姿勢。

A奶奶疼愛孩子,保護A,奶奶連30度天氣讓A穿著薄長T和外套並穿著兩條褲子(保暖衞生褲和外褲),襪子穿著讓腳沾地,房間冷氣是冬暖夏涼24時,結果…反而每到換季時間點,A會感冒發高燒。

B是一年四季家裡長輩講究只能喝水、吃熱食,水果和益生菌要加熱吃,家裡悶只能吹電扇,因為家裡老人讓安裝冷氣…説40度天氣穿著衣褲和外套保暖。

有次20度左右無風無雨天氣去她家做客,一家人早早穿上羽絨外套或鋪棉加厚居家服。

結果呢?B去年確診免疫系統失調和類風濕性關節炎。

有個原因,因為身體實在吃不消,體力實在跟不上。

所以,建議孩子自己自身來判斷穿衣,不能表達寶寶是摸衣服能遮蓋到前胸和後背是否出汗來做判斷會些。

而會蹦蹦跳跳孩子要考慮到會出汗,所以不要穿多,以免出汗後吹到風感冒。

很多老人覺得自己啥病痛,所以總是認為自己吃過筷子啥不能夾菜孩子?但其實有些病菌存在自己身體裡,很多人自知,幫孩子吹涼飯菜、自己吃過筷子夾菜別人,是自己嚼過食物寶寶吃…這時候會傳染別人。

於是有些孩子出生幾天後,讓寶寶餓著米湯類食品餵食…所以有些老人會以此經驗,認為寶寶喝米湯或其他一點食物能寶寶養大!並且會得意地説:以前孩子是這樣養,身體!但實際上,早期時代資訊發達,有很多寶寶因為餵養存活率事情並少數嗎?而且,寶寶6個月前母奶和奶粉是可以滿足全部營養,提前添加副食品反而會增加寶寶腸胃負擔。

我們小區有一個氣質老太太,剛退休在家,每天是看書泡茶插花,和老伴下樓散步。

我媳婦每次看到老太太,要我感嘆,希望自己到了老太太這個年紀,能依舊做個女人。

但是半年前,兩口女兒生了孩子,這段時間因為孩子奶奶爺爺有事回老家了,兩口只能臨時頂上負起看孩子工作。

這看了兩個月,前段時間回來,我和媳婦認不出老太太了:染了暗燙了大卷髮,現髮量顯變少了,而且兩鬢有髮;雖然有細紋,但是依舊光澤皮膚變得暗沉,魚尾紋、法令紋全出來了。

老太太和我媳婦感慨:帶孩子,只是兩個月,老了這麼多。

老太太這短短兩個月,我覺得來於兩個問題:一個是生理上,一個是心理上崩潰。

個別喜歡孩子,願意孩子老人,我個人認為,大部分老人其實內心深處是願意幫子女帶孩子——勞心勞力,傷感情。

帶孩子事兒,本身,點兒個孩子,能有啥事?,是大人們關係。

你比如説,吃力討好,裏外不是人。

大家吃力:老人做,年人工作。

大家裏外不是人:年人覺得老人幫忙同時添;老人覺得孩子徹頭徹尾是個甩手掌櫃。

吐槽是雙向,很多年家長會抱怨和吐槽幫自己帶孩子老人,要抱怨老人帶孩子觀念、方法與自己衝突;要抱怨老人孩子養成了熊孩子;要抱怨自己累死累活上了一天班,回到家老人孩子甩回給自己,轉臉刷劇玩手機去了。

眾口鑠金,積毀銷骨。

感情,架不住軟磨硬泡侵蝕,於是有了分歧,爭執,大打出手。

得地關注着孩子安全,一會兒要開始準備摘菜做午飯了。

帶孩子本身是個全天候體力活。

職帶孩子媽媽或者有一段時間全職帶過孩子父母深有體會,帶一天孩子,很多情況下那一天班要累,這累還不僅指體力上,而是身心俱疲那種累。

我們家孩子我媳婦一把屎一把尿自己帶,沒假他人手。

兒子出生那幾個月,因為作息不規律,而且入睡困難、睡眠時間短,需要人抱着轉悠,而且孩子什麼,橫着抱不行,要豎着抱,但是擔心時間豎着抱脊椎,所以我媳婦要後傾斜着腰,讓孩子趴在自己肩膀上,一天下來腰痠背疼,晚上只能讓我來帶孩子,她躺牀上緩緩。

而且因為孩子鬧騰睡覺,到了飯點顧不上做飯吃,餓肚子哄孩子,孩子好不容易睡着了,匆忙地吃上兩口隔夜飯;終於等到孩子 6 個月後開始規律作息,得操心給孩子做輔食、陪玩陪遛彎。

加上買菜做飯做家務得承擔,因此每我下班回到家,看到是職場女性變成了蓬頭垢面、身心俱疲全職媽媽,是。

要知道,當時她,27 歲,可沒有什麼血壓、糖尿病、心臟病、關節炎問題,這孩子折騰地面目全非了,更何況是上了歲數,各種老年病纏身一輩而言?帶孩子年媽媽來説不是一個鬆活,那麼於一輩來説,要傾盡全力苦差事。

我媽我:“不想你帶孩子。

一個是帶不動——累了;一個是帶不了——怕你們育兒理念上有分歧;一個是怕帶孩子代價——就算孩子帶,怕婆媳關係、母子關係、一輩兒和年一輩兒關係受牽。

”我認同,娃成長,其實要一輩死心塌地犧牲那麼多——既然願意,那千萬假裝願意。

哥哥是個天使寶寶,很少哭鬧,生病。

講道理,聽話。

因為是第一個孩子,我婆婆帶心甘情願,精神百倍。

後來上幼兒園了,她鬆了許多。

老二妹妹是個普通寶寶,身體棒棒,可是性格脾氣。

愛哭。

加上婆婆年齡,感到她無論是體力上,精力上,還是熱忱上,那時候不至了。

老二兩歲四個月時,婆婆提出想送到幼兒園小小班適應一陣子。

老公還怕我生氣,我一點。

我老公説事我理解,咱媽幫咱帶了七年孩子了,誰規定婆婆得帶孫子,她幫我帶這麼多年,孩子吃飯穿衣樣樣精心,我看得到,十分感謝她。

延伸閱讀…

做對三件事,讓老爸老媽不再含怨帶孫

【育兒筆記】如果你家老人帶小孩有這樣的陋習,請盡快改正

她現在帶不動了,想休息我理解她。

想送幼兒園送吧。

現在上小學,老二上幼兒園,我和孩子爸爸每天接送。

婆婆每天早上起來晨練,上午逛個超市,下午去做個美容護理或者去打場麻,晚上去舞蹈隊練舞。

週末跟着驢友或者跳舞隊姐妹們一起出去爬山,逛景點,K 歌……未來我孩子們如果需要我幫忙,那我會去幫。

但你説多麼欣雀躍?多麼期盼?應該至於。

現在生活質量提高,年人生活壓力加大。

是結了婚,養育了孩子後,年人要面臨壓力上升。

減輕孩子們負擔,多退休老年人“上崗”了,回到了照顧孫輩崗位中。

是女兒外公,外婆們,當起了帶娃主力軍。

帶你看老年人帶小孩一天,看完你知道老人一天過得有多,多。

大多數老人帶娃是想着讓自己子女鬆一點,所以她們帶孩子時候用心,不想讓子女過多操心。

帶娃爺爺奶奶們早早起牀了,儘管這個時候很多年輕父母夢中。

但老人起牀收拾完家裏的衞生後,去菜市場買蔬菜了,要孩子準備一些輔食。

買菜回來後一刻不停地開始做早餐,因為年人要上班,不能讓她們遲到。

做完飯後父母還不能馬上吃,她要照顧孩子,孩子吃飽了自己才能放心吃。

年人上班後爺爺或奶奶開始洗碗,洗碗盯着客廳裏孩子,生怕岀點什麼。

兩三歲孩子在家裏跌跌撞撞磕到碰到,所以老人一刻不能鬆懈。

得地關注着孩子安全,一會兒要開始準備摘菜做午飯了。

延伸閱讀…

淺談老人帶孩子的“利與弊”

老人真的願意幫子女帶孩子嗎?

中午下班回來兒子,女兒吃完飯後休息去了,但老人沒時間睡,因為她要照顧孩子,只有孩子睡着了自己才有可能眯一會,還不能睡得實。

這時段會帶孩子出去轉轉,區裏老年人或者帶小孩寶媽們聊聊天,這可能是老人一天之中鬆時刻。

到了傍晚,要開始準備晚飯,做好飯後孩子們回來吃,自己還是一如地先照顧孫子吃,自己放到後面。

這樣一天看似白開水平平淡淡,但這些事一點一點消磨着老人意志力,雖然有做什麼大事,但一天下來是。

人到中年有多!上有老人,下有孩子,有房貸和車貸,中年人生病,請,每天要兢兢業業地上班。

特別是家裏有孩子家庭,如果女人在家帶娃,男人一個人工資,養活全家人。

如果父母是雙職工家庭,孩子只能交給老人來帶。

老人到來,不但可以照料孩子,而且還可以接送孩子上學,孩子飲食有人照顧,看似沒有後顧之憂了,年人可以放心上班,需要帶娃而分心。

然而,隔代育兒並非想象中,而是產生了問題。

閨蜜寶芝老公大城市上班,兒子留在老家,跟着爺爺奶奶生活。

前幾年我們聚會時候,她總是炫耀老人帶娃有多省心,自己老公時間,只要掙錢。

然而,最近一次聚會,她唉聲嘆氣,兒子這幾年養成了習慣,只有要錢花時候,肯喊爸媽,平時他們不理。

不僅如此,5歲多兒子,衣來張口,飯來張口,頓頓是奶奶喂,只要稍不如意,沒有滿足他要求,孩子撒潑打滾,直接動手打老人,不僅如此,他其他孩子起爭執。

她老公看到孩子如此順,老人,本想教育孩子,但是孩子只要一哭鬧,老人,攔着讓教育,孩子不服管教。

前幾年夫妻倆掙錢,讓孩子成了留守兒童,沒想到因為隔代育兒,孩子變成了熊孩子,他們後悔。

老人孩子3-6歲這個年齡段,孩子教育方面要退出,不然於孩子身心發育。

老人退出孩子教育,會有什麼處?1. 父母做甩手掌櫃,孩子感情過於疏,於管教寶寶出生6-18個月,是父母培養孩子依戀關鍵時期,如果孩子是父母身邊,孩子會有安全感,對父母有依戀。

然而,如果孩子是爺爺和奶奶養大,父母缺席孩子陪伴,孩子父母感情會,關係會來。

孩子老人感情,喜歡親近爺爺和奶奶,離親生父母,父母孩子之間,不但建立良性親子關係,而且因為感情,孩子會聽父母話。

2. 老人溺愛孩子,自理能力“吃飯追着喂,村頭喂到村尾”,孩子前頭奔跑,老人背後步伐蹣跚地追着孩子餵飯,這是農村很多老人帶娃寫照。

老人於孩子是隔代疼愛,怕孩子,事事代勞,寵愛孩子,反而於孩子自理能力培養。

孩子4-5歲了,孩子到了上幼兒園年齡,會照顧自己,遇事會哭鬧。

孩子一哭鬧,老人放棄管教,作業寫得,寫完作業,孩子成績一塌糊塗。

老人對孩子學習上心,管不住孩子,聽任,老人覺得孩子只要,沒有讓孩子養成學習習慣,孩子成績會。

老人幫忙帶孩子,孩子這個年齡段退出,否則娃成長一. 幼嬰兒時期,老人儘量做到科學育兒因為育兒成本經濟壓力增加,年人不想讓孩子成為留守兒童,雙職工家庭選擇讓老人來帶孩子,這是無奈之舉。

其實老人帶孩子方面有經驗,值得年人學習,但是科學育兒,年人可以給老人講解一些育兒方法,比如:6個月前不能喂米粉,6個月後才能添加輔食,紙尿褲代替舊衣服做尿布,不要過度餵養,不能過度搖晃孩子,讓老人育兒鬆,坑娃。

如果孩子帶身邊,下班後和節假日,年人要主動去帶娃,培養親子感情,讓老人得到充分休息。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %