【生完小孩大腦不好使了】懷孕會改變大腦結構嗎 |生了孩子 |記憶力大衰退嗎 |

【生完小孩大腦不好使了】懷孕會改變大腦結構嗎 |生了孩子 |記憶力大衰退嗎 |
0 0
Read Time:29 Second

人體大腦中,記憶可大略分成3大類,感官記憶、短期記憶及記憶,人類日常生活獲取資訊或是經歷事件,思考、儲存、回憶、應用反映腦中。

短期記憶稱初級記憶、活躍記憶,泛指30秒到幾天內產生記憶。

感官記憶發生感官方面,是記憶系統中一環,若加注意,腦中記憶會瞬間消失。

若訊息繼續加以注意,感官記憶進入短期記憶領域,因此感官記憶是訊息處理過程中,輸送短期記憶前記憶。見導致注意力集中可分成三大類,如下:懷孕期間,有些媽咪會出現孕吐、噁心、腰痠背痛、食慾症狀,碰到這些情況時,腦會下達指令,使身體儘量處於休息狀態,因而使媽咪無法集中精神,導致注意力降低。

短期記憶需要時間內進行回溯,且短期記憶是大腦額葉中進行,人們透過反覆記憶,使保持活躍,如果大腦沒有處理或回覆訊息,短期記憶會消失。

懷孕婦女記憶力變差主要因素是注意力集中導致,此種狀況並常性或是每天會發生;而失智症是會完全忘記之前發生過事情,兩者之間是有差異。甄瑞興主任提到,症會造成假性失智症症狀出現。

延伸閱讀…

生了孩子,記憶力大衰退嗎?

「一孕傻三年」是真的!美國研究證實媽媽孕期會「部份重置 …

因為症患者本身於身旁人事物並,有時會伴注意力集中症狀,進而衍伸反應變得。

懷孕婦女不論是生產前、孕期,是產後記憶力變差,程度上並沒有失智症這麼,因此,這些記憶力變差狀況並等同於失智症。見導致注意力集中可分成三大類,如下:懷孕期間,有些媽咪會出現孕吐、噁心、腰痠背痛、食慾症狀,碰到這些情況時,腦會下達指令,使身體儘量處於休息狀態,因而使媽咪無法集中精神,導致注意力降低。

延伸閱讀…

懷孕會改變大腦結構嗎? | CASE 報科學

新媽媽產後為什麼會變笨?_健康_親子中心

懷孕時,因為擔心肚子裡胎兒是否,出現情緒反應(推薦閲讀:照顧兩個早產寶寶.兒科醫師「這樣做」!),若時間累積過多壓力或負面情緒,嚴重者會使大腦中海馬迴受到損害影響大腦記憶,且會造成身體負擔開始出現胸悶、心悸、頭痛症狀。

記憶力本屬變動形態,受到外環境影響,即便是記性人可能受到幹擾。

人們原本日常生活記下很多枝微末節瑣事,但不論是懷孕或是產後,專注事項變得,但感事情反而變得,因此忘事情屬現象。

甄瑞興主任建議可以透過以下幾種方式改善:

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %