【沒出月的小孩脖子直立】寶寶幾個月可以直立抱 |5個月大嬰兒照護QA總 |寶寶幾個月脖子 |

【沒出月的小孩脖子直立】寶寶幾個月可以直立抱 |5個月大嬰兒照護QA總 |寶寶幾個月脖子 |
0 0
Read Time:58 Second

剛出生嬰兒,脖子沒有,身體,完全沒有抵抗能力,沒有體力,到了4~5個月左右,脖子變,照顧起來地鬆許多。

所謂「脖子」,頸部肌肉有足夠力氣支撐頭部,頭部能夠轉動。

因為我們全身神經,脖子頭部,如果嬰兒時期沒有將頸部支撐,話有可能會造成腦部全身神經,因此嬰兒脖子沒有之前,要仔細地支撐頸部。

剛出生寶寶脖子完全沒有力氣,會是某天突然硬了,而是地有力氣,到了4~5個月左右能夠有力氣支撐頭部。

肚子裡時,喜歡媽媽聲音!
一出生可以聽到聲音,能夠知道聲音方位,於頻率女聲有反應,可以辨別媽媽其他人聲音。

趴著時候,能夠兩手支撐身體,將胸部撐起來,頭部能夠抬起來。

趴著時候可以手肘支撐身體,頭部能夠抬起45度,但是還有些許安定。

趴著時候,頭部可以抬起來90度,可以轉動觀察周圍,躺著時可以腳抬期來。

要到定期後,會有意識用手抓東西新生兒一出生會本能地握住東西,到了3個月左右,會開始看自己手,嘗試把手拿來吃吃看,過了5個月會學著抓住靠近自己東西。

新生兒時候,因為突然增加男性賀爾蒙影響,發生頭部臉部肌膚中心脂漏性皮膚炎。

但過了3個月後皮脂分泌量減少,肌膚反而乾燥。

囱門間隙,到了1歲6個月會關閉嬰兒頭頂沒有骨質天窗稱為囱門,生產時要靠著這個間隙縮小頭部,才能夠通過產道。

幫新生兒洗頭時,只需要全頭輕輕敷摸般清洗。

配方奶寶寶如果奶量超過一天基本量,可以給予一點冷開水。

雖然視力不是,但可以知道媽媽臉出生嬰兒,是只有0.02視,不過可以分辨三原色,並認識人五官。

媽媽抱著孩子或餵奶時,這樣距離是能夠焦看清楚距離。

成人能夠鼻子與嘴巴呼吸,但嬰兒主要是鼻子來呼吸,因此喝奶時候,鼻子能夠呼吸。

擁有敏鋭嗅覺,能夠知道媽媽身上味道。

嬰兒生俱來尋乳反應,能夠嘴巴嘟起來,舌頭形成吸允奶水形狀,需要人教,能夠順利自己吸允喝奶。

生活作息:睡睡醒醒,會白天晚上。

到了3個月後,開始延長睡眠時間。

免疫力:媽媽身上獲得抗體,可以有6個月保護期,透過媽媽自身免疫避免一些疾病。

體温調節:自律神經發展完全,無法調節體温,體温受到周圍環境影響。

餵奶不僅提供寶寶成長養份,親子之間時光,雖然媽咪現在可能會覺得有點,但要把握這個過了復返親階段。

延伸閱讀…

趴著好嗎?可以直立抱嗎?新生兒~5個月大嬰兒照護QA總 …

寶寶幾個月脖子、頭才會開始變硬呀?

Q1:沒有打嗝睡著了,可以這樣拍了嗎?隨著喝奶一起喝進去空氣,積胃裡面撐著,同時了防止胃裡空氣逆流時,喝下去奶跟著吐出來,拍嗝是動作。

是吐奶孩子,確實拍嗝。

如果怎麼樣打嗝,可以保持拍嗝姿勢抱著孩子5~10分鐘,觀察過後讓孩子睡覺。

1.媽媽肩膀上鋪著紗布巾,手支撐著寶寶頭部臀部,面對面抱著。

2.不是寶寶帶到媽媽身上,而是媽媽彎腰寶寶身體貼合。

3.讓寶寶肚子媽媽胸部貼緊,上下撫摸背後或拍拍背後。

基本上母奶或配方奶之外,需要額外補充水份。

洗完澡後如果覺得口乾可以喝點母奶。

配方奶寶寶如果奶量超過一天基本量,可以給予一點冷開水。

延伸閱讀…

寶寶幾個月可以直立抱?3個特徵媽咪們要注意

嬰兒喜歡直立抱,不喜歡橫抱?4個QA幫助媽咪瞭解寶寶的需求

但像運動飲料含糖飲品避免。

躺餵姿勢初期能夠讓寶寶確實含住乳頭,是值得推薦方法。

但要小心有窒息危險,因此媽媽要注意不要這樣睡著。

只要能夠掌握訣竅,躺餵是讓雙方鬆姿勢。

秋冬照護重點:餵奶時,媽媽身體注意不要受涼,可以開暖氣保持温暖,或著記得蓋條毯子。

注意要能夠看到孩子模樣,如果不夠,可以墊兩個枕頭,或浴巾調整高度。

新生兒身體會呈現屈曲,仰躺時,頭大部分會轉向某一側,仰躺抱起時,頭會掉肩膀後方,因此攜抱時,需扶住脖子後方。

1-2個月,寶寶仰躺時,可將頭維持身體中間且轉頭找玩具,趴姿下,頭可抬高45度。

3-4個月時,趴姿時,會用手肘支撐,頭可抬高90度且左右旋轉,大人抱坐時,頭部可維持直立。

5個月時,頭部控制,喜歡維持趴姿,可用手掌支撐或伸出一手摸前方玩具,拉孩子坐起時,頭像以前一樣掉後面。

●若您孩子未能其年齡範圍內表現出前述動作,代表其頭部控制能力,以下提供姿勢下頭部控制居家訓練運動,建議可喝奶前20分鐘半時執行,每天兩次:顏色豔聲光玩具、黑白圖卡孩子感物品,於眼前20公分處吸引他,確定他有盯著看時,可以地左右及肚子方向移動。

從平躺到側躺,翻向左側為例,左手舉高、右腳跨過左腳,從骨盆處下半身轉翻向左側。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %