【有沒有小孩清嗓的咳嗽藥水】咳嗽藥水怎麼喝 |認識五種常見止咳化痰藥 |小兒咳嗽藥最好的竟然是它 |

【有沒有小孩清嗓的咳嗽藥水】咳嗽藥水怎麼喝 |認識五種常見止咳化痰藥 |小兒咳嗽藥最好的竟然是它 |
0 0
Read Time:1 Minute, 41 Second

止咳糖漿是藥品,它什麼會變得“有毒”?兒童使用止咳糖漿,怎樣能用得安全、用得科學?近日,關注兒童用藥問題醫三院副主任藥師王穎向南記者解答了相關疑問。

王穎推薦兒童一咳嗽藥止咳,而是介紹了幾種安全兒童咳嗽處理辦法;她提醒大家,“喝完止咳糖漿後不能馬上喝水”是認識誤區,相反,為防止糖分滯留口腔,喝了止咳糖漿後好喝點水。

答:二甘醇會損害肝臟和腎臟,嚴重者可致死亡,主要表現攝入二甘醇後,腎臟會其氧化成草酸,導致急性腎衰竭。

2006年,國內震驚全國“齊二藥”事件,因為有毒二甘醇替代了醫用丙二醇作為亮菌甲素注射液輔料,導致用藥後部分病人出現了腎衰竭重症狀。

當乙二醇身體內分解時,它會形成化學結晶,這種結晶體可以腎臟累積並影響腎功能。

乙二醇會人體內形成一種酸性化學物質,它可以改變身體酸鹼以及影響神經系統、肺心臟。

再者,如果喝水話,止咳糖漿糖分滯留在口腔中會增加齲齒風險。

比如,常用藥物輔料(常用作溶劑和助懸劑)甘油中二甘醇、乙二醇含量不得超過0.025%。

只有檢測合格輔料才能於藥品生產。

問:兒童止咳糖漿是藥物,此前使用中,見使用誤區有哪些?答:見誤區是:一咳嗽止咳。

咳嗽是人體呼吸道受到外來刺激後一種保護性反應。

氣道受到刺激或發生炎症時,通過咳嗽反射可咽部、氣管內病原菌、刺激物或痰液排出體外,防止有害物質和病原體體內滯留、擴散,從而使呼吸道保持和。

咳嗽本質是呼吸道各種刺激保護性反射。

導致兒童咳嗽病因眾多,當咳嗽病因不明時,盲目使用止咳藥可能緩解了症狀,但呼吸道產生分泌物不能及時排出體外,可能導致氣道阻塞,反而可能加重病情,延長病程。

所以,咳嗽時並不是要急於“止咳”,這樣消除了咳嗽保護作用,而是去分析呼吸道受了什麼“刺激”。

咳嗽時,建議咳嗽病因做性治療。

第二個誤區是:喝了止咳糖漿不能馬上喝水。

有人説“喝完止咳糖漿後不能馬上喝水,否則會破壞粘膜表面形成保護膜”,並非如此。

止咳糖漿中止咳藥物是靠抑制咳嗽中樞來發揮作用,止咳藥進入胃腸後人體吸收,通過抑制腦裏咳嗽中樞來發揮作用,所以喝完止咳糖漿後喝水並會影響藥效。

夜咳可以透過食療緩解,穴道按摩是方法,是拍痰前蒸氣薰鼻子,能讓痰液順利排出。

所以喝了止咳糖漿後是可以飲水。

問:止咳糖漿,孩子容易接受,它含糖量有多?與普通飲料相比如何?答:止咳糖漿含糖量,看用量,但不能糖攝入過多危害。

糖漿劑是含有原料藥物濃蔗糖水溶液。

糖漿劑含糖量於45%(45g/100ml),而止咳糖漿中含糖量,有些可以超過75%。

設某種止咳糖漿含糖量50%,6歲兒童藥量一次10ml,一天3-4次,那麼一天藥量中糖攝入量達到了15-20g。

這種糖分攝入量,於一天內多喝了半瓶(普通可口可樂每100ml含糖10.6g,一瓶500ml含糖有53g),接近兒童每天添加糖攝入量推薦上限了。

《中國居民膳食指南》推薦每人每天添加糖攝入量超過50g,控制25g以下。

美國心臟學會關於兒童飲食中添加糖限量是:2歲以下孩子飲食中應該有添加糖,218歲兒童和青少年每天添加糖應該限制25克以下。

問:應該一咳嗽止咳,那麼,兒童咳嗽能不能使用止咳糖漿?答:目前研究,成人常用止咳藥如右美沙芬、可待因兒童效果很,而且可能產生很多副作用,成癮、呼吸抑制,致死,所以美國FDA建議4歲以下孩子不要使用方咳嗽和感冒藥,英國、加拿大、澳大利亞是6歲以下。

18歲以下兒童禁用可待因治療感冒咳嗽。

美國2007年召回和修改兒童感冒和止咳藥標籤後,這些藥物引發反應下降。

中國兒童咳嗽診斷治療臨牀踐指南(2021版)推薦兒童急性咳嗽患兒規使用鎮咳藥治療。

因為鎮咳藥治療兒童咳嗽有效性證據,且可能導致多種反應,時可引起死亡,故推薦常規使用。

延伸閱讀…

【健康】萬萬沒想到!小兒咳嗽藥最好的竟然是它!兒中心 …

一問醫答:孩子咳嗽時,有必要喝止咳糖漿嗎?怎樣喝?

而且有系統評價提示右美沙芬治療兒童咳嗽效果並優於蜂蜜。

另一系統評價提示,右美沙芬或可待因兒童咳嗽療效安慰劑相比無顯著差異。

問:要是孩子咳得,怎樣處理?≥1歲:可以給孩子吃蜂蜜(2.5-5毫升,於0.5-1茶匙),可以直接吃,可以稀釋後服用,緩解咳嗽症狀。

孩子卧室中使用霧加濕器,保持室內濕度50%-60%。

於鼻竇炎孩子,可以考慮生理鹽水或者海鹽水進行鼻腔沖洗,減少鼻涕倒流刺激咽喉部引起咳嗽。

於反覆咳嗽、嗓孩子,可以小口飲水,沖刷咽喉部分泌物,減少咽喉部刺激。

如果使用以上措施後,孩子咳嗽影響睡眠,建議醫,尋找病因,醫生指導下用藥。

問:如果家長是願意孩子止咳糖漿,怎樣挑選?答:要仔細看成分,有止咳糖漿中會含有可待因,含可待因成分止咳糖漿不能18歲以下未成年人使用。

可待因屬於阿片類藥物,具有鎮咳、作用,我國屬於二類管制精神藥物。

它可體內代謝嗎啡、去甲可待因及其他代謝產物。

嗎啡過量會導致、嗜睡、意識、呼吸變症狀,危及生命。

夜咳可以透過食療緩解,穴道按摩是方法,是拍痰前蒸氣薰鼻子,能讓痰液順利排出。

延伸閱讀…

咳嗽藥水怎麼喝?黃瑽寧醫師:認識五種常見止咳化痰藥

Top 100件清肺化痰止咳膏- 2023年12月更新

讓專家告訴你該怎麼做!孩子夜咳原因有很多,要看咳時間。

大部分短期夜咳是感冒引起,如果寶寶咳時間超過一個月,見原因是過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎造成鼻涕倒流,氣喘、胃酸逆流是可能原因。

如何分辨孩子夜咳是鼻涕倒流,氣喘或是胃酸逆流呢?中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師賴琬鬱表示,鼻涕倒流孩子一躺牀上會開始咳,早上起牀會咳痰,會發出清喉嚨「喀、喀」聲;氣喘孩子多半會半夜(11、12點)或清晨(4、5點)咳嗽,白天活動或情緒時候會咳;胃酸逆流孩子則咳嗽時合併溢奶、吐奶。

除此之外,過敏體質孩子無論是因為鼻涕倒流或是因為氣喘而咳嗽,會伴早晚打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢、鼻子過敏症狀,部分孩子會出現異位性皮膚炎表現。

延伸閲讀:6招穴道按摩,鬆安撫半夜哭鬧夜啼寶寶中醫理論,夜咳可以分為寒咳、咳、虛型咳嗽及痰濕型咳嗽幾種類型,類型有症狀:寒咳痰液、痰量多;咳痰液黃,平時口乾;虛型咳嗽痰液且痰量,會因為喉嚨發乾而乾咳;痰濕型咳嗽是痰量多,但可以痰液咳出。

要緩解孩子夜咳症狀,可以讓孩子適量飲用一些茶飲:「寒咳」孩子適合喝洋葱湯、款冬花糖茶;「咳」孩子適合喝清熱生津熱甘蔗汁、枇杷桑葉茶;「虛型咳嗽」孩子可以喝貝母燉梨汁、百合燉梨汁;「痰濕型咳嗽」孩子則可以服用萊菔蜜汁。

如果寶寶因為感冒而夜咳,可以飲用止咳化痰熱橘子汁或金桔茶。

痰色,痰量多。

取一顆洋葱去皮洗淨切片放入電鍋內鍋,外鍋加1.5杯水燉煮,煮悶20分鐘,揭蓋過濾取洋葱水,放温飲用。

10克款冬花些許冰糖放入茶壺滾水沖泡,靜置15分鐘,放温飲用。

痰黃,口乾。

5克枇杷葉及5克桑葉放入鍋中,加入500cc清水,煮滾後轉小火煮15分鐘,放温飲用。

痰黃、痰量,因為喉嚨發乾而乾咳。

1個水梨去皮洗去籽切塊,5枚紅棗洗淨剝開,準備3克川貝母,水梨、紅棗和川貝母放入大碗,加水蓋過食材,碗放入電鍋內鍋,外鍋加1杯水燉煮,煮放温飲用。

根生蘿蔔洗刨成絲狀,手擠壓蘿蔔絲取汁一大碗,放入適量蜂蜜或冰糖調勻,碗放入電鍋內鍋隔水蒸煮,煮放温飲用。

夜咳孩子多半具有過敏體質,身體,平時應避免吃冰淇淋、冰棒、冰沙冰冷食物;西瓜、香瓜、柑橘寒性瓜果,以及刺激喉嚨油膩辛辣食物。

會讓痰變得多巧克力、蛋糕、麵包甜食不要碰。

賴琬鬱醫師提醒,類型咳嗽有對應食療方法,任意讓孩子服用錯誤藥膳茶飲反而會讓咳嗽症狀,如果無法分辨孩子屬於哪一種咳嗽類型,帶孩子醫諮詢,請醫師推薦適合食物,不要任意聽信偏方抓藥。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %