【月子能自己抱小孩嗎】坐月子常見的禁忌與規範 |Mombaby |坐月子能抱孩子嗎 |

【月子能自己抱小孩嗎】坐月子常見的禁忌與規範 |Mombaby |坐月子能抱孩子嗎 |
0 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

在家裏坐月子,月子餐是一碗肉湯和一碗米飯,沒有青菜和水果吃。

老人家叮囑,月子裏不能抱孩子,抱多了胳膊、手腕,落下這些月子病,日後受。

有人説,坐月子可以抱寶寶,日後完全落下月子病。

請問,坐月子可以抱孩子嗎?坐月子抱孩子要注意什麼?

一、月子裏可以抱寶寶嗎?

一輩人説月子裏不能抱寶寶,主要是基於以前年代女人月子裏要做家務,要家人做飯,所以生完孩子需要休息,如果抱孩子,會使身體勞累,所以才有了月子裏不能抱孩子説法。

坐月子開空調話,老了會得,這是很多媽媽們害怕事情。

有些媽媽抱留下月子病,主要是因為抱孩子時候,肩膀縮得,或者時間保持一個姿勢抱着,或者手部用力過多,所以導致手腕疼痛。

二、月子裏抱寶寶注意事項

1、適量

寶寶生理需求,有心理需求,剛出生安全感,需要媽媽懷抱,所以寶寶哭鬧時候,抱一抱哄一鬨做出及時安撫,適量抱抱孩子,並會寶寶養成習慣,或者媽媽會留下月子病説法。

2、抱娃技巧

抱娃姿勢,會讓媽媽們腰肌、脊柱受損,這幾個抱娃姿勢技巧分享給大家。

站姿上要保持雙腿負重,髖、膝和踝一條垂直線上,頭脊柱頭頂方向延展,其次坐姿上可以利用靠背、靠枕來保證脊柱舒展,哺乳時候踩着凳子可以減輕肩手負重,利用哺乳枕可以避免向前弓背。

3、不要彎腰

有些媽媽孩子換紙尿褲、洗澡換衣服時候,習慣性彎腰,導致腰部肌肉受損,加上平時抱寶寶姿勢確,所以落下了產後腰疼月子病。

避免這種情況,月子裏寶媽可以利用尿布台,這樣減少了彎腰次數,站着可以寶寶換紙尿褲,減少了腰部負擔。

坐月子以來,每天要自己媽媽大吵一架,天我開個空調,我媽空調,還一本正經的説月子裏吹空調會感冒,搞上月子病麻煩了。

這麼天,怕感冒不怕中暑,知道以前人天坐月子是怎麼熬過來…..一年之中,夏天總是,是7.8.9月份時候,室外温度高達39度多,室內坐着得不行。

夏天坐月子出汗要多,這時候要多補充水分,防止中暑。

產後媽媽新生寶寶呆一起,才能產生新生兒有益益生菌。

那坐月子可以開空調嗎?月子期間風濕人可以吹空調嗎?…..女人有一條頸紋看起來十歲,這是很多人認可的説法,那坐月子了頸紋,能用頸紋霜修復嗎?頸紋霜去頸紋有沒有效果呢?…..科學坐月子,講究是科學,月子期間可以開空調。

那坐月子期間,空調可以開嗎?空調吹多了,產婦會得空調病嗎?…..傳統坐月子會聽到有一些禁忌,我自身第二胎坐月子經驗大家分享,讓正在坐月子媽咪們可以減緩一下,讓在家坐月子經驗會一點。

 大家知道坐月子時候要休息,單寶媽有時休息了,更何況是有二寶或是三寶媽咪,要睡眠、休息是一件比登天事!! 這是我主要解決方式,爸爸工作之餘讓一起分擔育兒相關工作,我們家情況,爸爸工作時候主要是我負責照顧,而爸爸下班休息時,孩子主要照顧者輪成爸爸,這樣媽咪可以有多一點時間休息外,據研究有父親參與育兒過程孩子,來人格發展會,這是讓爸爸提早學習和孩子一個機會。

很多媽咪追奶、奶水而困擾,或是堅持全親餵,導致晚上睡覺會中斷睡眠;倘若夜晚時執意全親餵或是瓶餵,這樣晚上睡覺前一餐,給予寶寶多配方奶這樣寶寶睡眠時間會拉長,媽媽睡眠會一點;假設加上如果你家和我家一樣,晚上是爸爸負責照顧,當半夜時需要吵醒媽咪了。

 我們媽媽、婆婆會説以前坐月子不能洗頭、洗澡,洗了從此後會偏頭痛,或是感冒,但其要看個人生活環境、會會出油,有媽咪意願。

像我家並沒有恆温空調且浴室並沒有風機冬天生產,因此我坐月子時,並無洗頭而於這一胎我是剖腹產則是七天過後進行淋浴方式,不然是擦澡方式,而第一胎是產,生完前三天一樣是擦澡,另外要搭配坐浴盆,煮過水+優碘坐浴,可以幫助傷口癒合、預防感染媽咪們千萬不要因為洗頭、洗澡,全身臭味、感覺,這樣反而會影響到坐月子品質唷!完確實不能喝過量水,因為產後一週,身體會開始代謝懷孕期間水腫而囤積水分,,不能因為要發奶,而一次喝多湯湯水水;適量喝温開水,然後多注意鹽分攝取,這樣能避免水腫問題。

和寶寶是媽咪療癒時刻,怎麼可能抱寶寶啦!會有這樣禁忌,主要是怕拉扯到傷口,所以我會避免站著直接抱起寶寶,要坐著抱,或是請家人幫忙嬰兒牀抱過來我這可以避免驚動到傷口啦!會説不能出門是因為古代沒有縫合技術,擔心出門傷口會感染,有晚上出門會有露水,感冒之類;但現在醫療這麼發達,只要休養幾天傷口會,所以只要媽咪體力OK問題~!!  昨天聽聞一位媽媽我説,坐月子期間不要抱小孩,我,想説不是要餵奶、洗澡、哄小孩嗎?那麼抱小孩怎麼辦呢?  她我説,因為坐月子期間不能提重物,不然後腰背會痠痛,可是我覺得完全抱小孩合理,而且這樣孩子會媽媽親嗎?可能我躺牀上,別人抱我吧?  我聽別人説,坐月子躺著走動,可是有書上説,走路可以幫助惡露排出,是要走動是走動呢?現在矛盾中…有版媽可以我點意見嗎?謝謝!1.是説坐月子餵奶外不要沒事ㄧ抱小孩,洗小孩請別人代勞。

如果只是情緒性哭鬧話,試著先不要抱,摸摸或推推牀安撫寶寶,或是放胎內環境音樂或音樂安撫寶寶;這樣產婦會傷身體,後寶寶會愛哭鬧。

3.坐月子會離開月子房或家裡,運動方面媽媽手冊裡面產後運動,產一週內多休息,剖腹產休息兩週,後照平日鬆動作,包括在家裡或月子房走路,不要刻意多走動,住透天上下樓不要多次,無妨。

坐月子不是不能抱小孩,是抱。

延伸閱讀…

坐月子新解!|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

坐月子能抱孩子嗎

因為體力關係,手見得使上力。

抱小孩有時會危險若擔心「姿態」,請少站著抱,坐著讓寶寶能重力分擔腿上再説新生兒睡覺,沒事本來不用抱……但能讓自己離腰痠背痛,是自己姿勢孩子剛出生頭幾天,一大家人圍着產婦和孩子,讓產婦休息,基本孩子帶離。

上萬一天月子中心,剛出生新生寶寶放在一個小房間,讓產婦卧室休息,如果想看孩子了,監控裏看,完全剝奪了媽媽抱孩子機會。

是可忍孰不可忍啊!説我矯情。

媽媽肚子裏呆了十個月小寶寶,需要是母親懷抱,就算生產不能抱着,躺媽媽身邊聞着媽媽氣息,聽聽媽媽聲音也好,筆者以為這是人性。

接下來,福月安解讀一下,什麼孩子剛出生,需要和媽媽待一起。

聽那些風言風語,説什麼奶話,母乳餵養堅持時間可能有有,但前面6個月是新生兒前三個月,沒有疾病產婦,母乳是,前提是要提前開奶,正確哺乳,並且地哺乳,月子期間儘量不要加奶粉,讓寶寶收穫初乳,身體倍兒棒。

如果不能抱着,那讓寶寶躺媽媽身邊。

產後媽媽新生寶寶呆一起,才能產生新生兒有益益生菌。

延伸閱讀…

坐月子常見的禁忌與規範- 媽媽禮

烏烏醫師- 這一兩年來,我在診間常遇到媽媽在產後回診 …

如果抱着新生兒是輩或月嫂,那孩子可能會接觸到來另一個陌生人細菌,時間,體內來累積菌羣多,患病風險。

所以新生兒出生這幾天,媽媽要自己來抱孩子。

至於其他人,不管是婆婆、外婆、月嫂不行。

因為月子裏是產後恢復關鍵期,如果時間抱孩子會讓產婦日後出現腰痛、肩頸痛以及其他月子病。

我國講究坐月子,而且月子期有很多忌諱,有很多事是產婦不能做,因此現在很多年人排斥傳統坐月子方式,但是作為過來人,我覺得是有道理,是抱孩子方面。

其實讓孩子和母親親密接觸是無可厚非事,但是要有個度,因為產婦生了孩子,產後恢復期,需要注意方方面面有很多,如果自己親力抱孩子於是拿重物,這會讓本來身體吃不消,惡露排不盡,而且手臂和腰部會出現痠痛感,這種會隨時間消失,老人説“會落”,會伴隨你一生。

以前,我覺得關係,我擔心孩子和母體分開會沒有安全感,所以月子裏,我是愛抱抱她,結果現在,我腰那怕彎曲一分鐘,會疼很久,因為腰疼和肩頸疼,花了錢,要去做個按摩,才能避免疼痛出現,而這些痛苦全是因為自己月子裏抱孩子造成,不過後悔來不及了。

説了這麼多,可能家裏人幫着抱孩子人會覺得我站着説話腰疼,但是你想過沒有,月子裏小孩,一天基本睡覺,你完全可以寶寶放在牀上,如果寶寶餓了你抱起來餵奶,哭時,你可以讓寶寶自己牀上玩,這樣既會孩子帶來習慣,可以讓自己鬆一點。

再有新生兒身體,器官那些發育階段,如果抱懷裏寶寶身體發育影響,是脊椎和頸椎,受到,所以產婦要抱孩子,避免給自己和寶寶帶來。

月子期間,產婦儘量抱孩子是為了讓產婦坐月子,不要期間要勞累抱孩子,其次讓孩子不要過於粘媽媽,不然後戒奶或是分開睡話會。

產婦生完孩子後身體會,所以這期間是要養身體,不然坐月子期間有養身體,那些可是會伴產婦一生。

我聽到過產婦坐月子期間因為有養身體而遺留下很多病痛,這些病痛是沒辦法恢復。

説母親是了,生孩子鬼門關走一遭,生完孩子會有那麼多疼痛,是太不容易了。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %