【晚上小孩起來小便怎麼辦】醫師有解 |刻意戒夜尿 |3招戒夜尿 |

【晚上小孩起來小便怎麼辦】醫師有解 |刻意戒夜尿 |3招戒夜尿 |
0 0
Read Time:58 Second

照護線上是個醫護人員組成團隊,醫師擔任編輯,並邀請各專科醫師撰稿,提供您品質、具有實證、符合世界醫療指引資訊。

只要免費註冊會員能使用整合診所、藥局醫療機構地圖資訊,搜尋功能,是您醫幫手。

有家認為孩子尿牀,與心理因素有關,如壓力和。

大部份患者會戒掉夜尿,但夜遺尿情況,有可能會影響到兒童心智發展。

以下,兒科醫生鄧妙詩講解孩子尿牀2原因:孩子戒掉使用尿布夜尿,可分類原發性夜尿(Primary nocturnal enuresis),這類情況出現原因大多不明,機會是基於家族歷史。

有研究發現,如果爸爸有尿牀驗,當中孩子會出現尿牀機會。

若爸媽有尿牀驗,幼兒會出現尿牀機會。

另外,11歲以前,男孩子尿牀比例是女童1.52倍。

若孩子有6個月或以上戒掉尿布歷史,後來出現夜遺尿情況,分類為次發性夜尿(Secondary nocturnal enuresis)。

次發性遺尿和後天因素有關,例如尿道感染、糖尿病、阻塞性睡眠呼吸,以及心理因素如壓力。

面次發性夜尿問題,解決造成其出現背後原因,要找醫生作診斷。

家長可使用遺尿記錄表或月曆,將星星貼紙貼沒有夜遺尿日子上,作為記錄和鼓勵,有助遺尿程度。

部份患者會感到、自卑和缺乏自信。

而父母幼兒夜尿態度有舉足影響力,父母呵責,相反應接納孩子,幫助他們面困擾。

而導致次發性夜尿疾病,如果得到治療,會影響兒童。

兒童來説,如果發生尿失禁,其實家不用在意。

而年幼孩子不能控制自己尿液,是,他們3歲過後,會發展出控制排尿能力。

,有些孩子會,1歲半2歲可以自行控制了。

如果到了6、7歲,孩子還是沒法控制排尿,家長可向醫生查詢是否要作進一步檢查。

如果孩子原本戒掉尿布習慣,但是最近突然夜尿,那要帶孩子醫。

延伸閱讀…

揮別尿牀,醫師有解-小兒夜間遺尿症

刻意戒夜尿,孩子更焦慮!不尿牀要靠四個正確引導

戒夜尿不是脱掉尿布,晚上抓孩子起來尿尿那麼。

如果孩子5歲過後有夜尿,爸媽可以嘗試以下鄧妙詩醫生提出改善尿牀方法。

但若是以下方法仍未能處理問題,家長應請教醫生,以便能孩子作出診斷和治理,使孩子生理和心理上能地成長。

家長可教導孩子晚飯後,避免飲太多水份,如安排下午或晚飯前飲湯,飯後飲1杯水,且要安排睡前2時前喝完。

此外,孩子要養成睡前尿液排清習慣。

家長需明白夜遺尿不是孩子或生事所引致,而且孩子自信心可能受到損害,所以家長應避免責怪他們,孩子沒有遺尿翌日,加以讚賞和鼓勵他們,加強他們自信心。

家長可使用遺尿記錄表或月曆,將星星貼紙貼沒有夜遺尿日子上,作為記錄和鼓勵,有助遺尿程度。

延伸閱讀…

孩子半夜又尿牀? 3招戒夜尿

媽媽界熱文︱小孩夜尿!該怎麼戒晚上尿布?

當孩子時候,父母希望小孩,擺脱尿牀、尿褲子習慣,但當孩子長大、進入園後,有些小孩反而出現頻尿問題,1個時跑幾趟廁所,而且每次尿量很少。

多數小孩頻尿往往為心理因素所致。

《Hello醫師》義醫療吳振宇泌尿專科醫師將為你説兒童成過程排尿狀況,並進一步解釋為何心理因素會使小孩頻尿,以及該如何改善頻尿症狀。

3~5歲兒童大腦發育,尿急、尿牀於3~5歲幼童大腦發育,身體膀胱反應、尿急感受仍十分,因此會等到膀胱尿液時會上廁所。

小孩到了停止包尿布年紀後,父母可能會發現當小孩專注進行某項活動,如玩玩具、看影片時,並會頻尿,上廁所,直到活動結束、注意力轉移或膀胱尿液儲存量到達臨界點時,突然感到尿急,若反應不及會尿褲子上。

隨著大腦控制能力發展,以上情況兒童5歲後轉。

若孩童發生頻尿、急尿及夜間尿牀行,懷疑是否患有原發性膀胱過動症,建議父母帶孩子赴兒科或泌尿科接受專業檢查及治療。

(延伸閲讀:尿急、頻尿怎麼辦?膀胱過動症自我檢測)原則上,夜間是否夜尿(起牀排尿)或尿牀,是評估兒童是否患有膀胱過動症診斷重點之一,若兒童夜間會尿牀無夜尿,但白天頻尿,三五時喊尿急,匆忙地跑去上廁所,那有可能是「膀胱過度」,家長可觀察孩童是否符合以下狀況:小孩膀胱過度而頻尿,是於學校、同儕或家庭帶來心理壓力所致,如:於小孩多擅長表達心情及壓力,因此情緒受到影響或感受到壓力時,透過身體器官表達自己,例如不想去上學,説自己肚子痛,而排尿是其中之一。

當兒童身心感受及壓力時,身體自主神經張力會提高,進而膀胱有尿感受變得十分。

此外,上廁所行為有轉換心情、引起關注效,當小孩突然喊説要上廁,無論父母多忙,會給予注意,而若孩童身處於高壓環境,例如老師教學方式過嚴厲、父母對孩子表現十分苛求,或是家中成員吵架,小孩可以透過上廁所離開壓力環境;成人公司壓力過,或面試前心情,而跑到廁所喘口氣狀況。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %