【抱小孩會加重痔瘡嘛】外科醫師2方法教你如何避免 |會自己好嗎 |3大原因 |

【抱小孩會加重痔瘡嘛】外科醫師2方法教你如何避免 |會自己好嗎 |3大原因 |
0 0
Read Time:2 Minute, 58 Second

看到孕婦時,大家會聯想到懷孕有許多,例如:身體變得、孕吐、、水腫,但你知道嗎?其實以上困難,統計,7成孕媽媽會有孕期痔瘡問題。

到懷孕後期,孕婦因為懷孕,後續導致痔瘡疼痛、出血,話到睡不著、一碰到屁股得坐不下去。

胎兒媽媽子宮內成長,體積變大情況使媽媽腹腔壓力跟著上升,膨脹子宮壓縮到直腸肛門,到骨盆腔中靜脈。

懷孕時期,婦女體內荷爾蒙「黃體素(Progestrone)」升高。

黃體素主要角色是打造胎兒適合生環境:維持子宮平滑肌、減少子宮收縮和降低懷孕造成發炎反應,但它會讓腸胃蠕動速度變慢,碰上腹壓變大壓縮腸道,讓懷孕婦女消化不良、或反胃。

下來,生成痔瘡,若是懷孕前排便習慣人,孕期痔瘡可能會變得。

調適子宮內胎兒血流所需,孕媽咪體內血流量將增加50%,血管承受壓力跟著倍增。

如果孕媽咪本身血液循環情況,碰上血流增加,肛門附近區域形成痔瘡。

位於肛門腺以下部位,肛門口周圍,此處神經,當排便用力使外痔腫脹時,會因疼痛引起患者注意。

內痔長直腸內,肉眼是看不到,因為那裏的神經分佈,所以疼痛度是不明顯,排便時有可能出血;外痣肛門外,肉眼可見,排便出血,會疼痛、異物感明顯,有血栓風險,讓人坐立(有人形容:「連分手沒有痔瘡痛」)大部分人痔瘡印象基本上知道會痛,但其痔瘡症狀包含:如發現有以上症狀,可以讓醫生做內視鏡檢查,確定是否痔瘡。

,站久坐會讓肛門那區域承受壓力上升,使痔瘡惡化,所以請孕婦避免站久坐;第二,洗澡時採取「温水坐浴」,增進肛門循環、軟化痔瘡血栓,使疼痛減緩;但如果蹲坐孕婦勉強,可以轉為水輕輕沖洗肛門區域5~10分鐘,會有效果喔!第三,有可能加重痔瘡程度,避免是直接方法。

維持定期上廁所習慣外,可請醫師開立安全便劑MgO或瀉劑SennosideA+B,幫助排便;此外,少量多餐、多喝水及攝取高纖維食物,能改善排便狀況,時,可以補充腸道益生菌促進消化和蠕動。

若想減輕孕婦,建議前往醫院或附近診所接受診治,醫師可以針頭痔瘡表面挑開,讓血栓釋放出來(有點像放一點血),疼痛症狀能瞬間得到緩解。

另外可以請醫師開立適合孕婦口服止痛消炎藥,市面上有含抗發炎成分以及改善靜脈痔瘡藥膏。

關於孕婦痔瘡該不該開刀,其來是我們大腸直腸外科醫師問題。

來説,如果要開刀,會建議使用微創手術,傷口小出血恢復。

是建議胎兒成長時候,比如説第二孕期(4~7個月時候)。

因為術後需要泡盆坐浴,需要服用藥物,所以需要評估。

此時麻醉建議是局部麻醉,避免產生多麻醉風險。

如果是產,會建議等到會陰部傷口癒合完成,2週後來安排手術。

若是剖腹產,建議1週後可以手術。

所以有人坐月子時候選擇接受手術順便休養。

亞東醫院大腸直腸外科專任主治醫師林耿立表示,痔瘡不是病,但目前普遍成為現代人出現困擾,九成人罹患過痔瘡,只是有些見得到需要醫。

大部分罹患痔瘡原因生活壓力或工作型態、飲食有關,是20~50歲族羣發生。

林耿立醫師表示,懷孕中後期,隨著子宮、腹壓增高,下腔靜脈受到壓力,會直接壓迫到直腸下方、肛門脈迴流,導致痔靜脈擴張,充血形成痔瘡。

所在位置,分界點距離肛門口約1.5公分處肛門腺,以此可分為內痔外痔:位於肛門腺上方痔瘡稱為「內痔」,因為所在位置血管神經疼痛反應敏鋭,所以會感到疼痛,內痔病患多半是透過排便時微量滴血發現罹患痔瘡。

看著孩子一口口喝下了奶,媽彷彿看見兒子一米八身材了。

如果內外痔同時出現,稱為混合痔。

林耿立醫師表示,痔瘡不是孕媽咪,大部分會產後半年一年內復原。

產後媽咪因為疼痛適至醫院診,醫師會藥物治療,且坐月子期間媽咪身體,建議開刀,除非造成出血不止且疼痛藥物無法控制,或是痔瘡脱垂影響日常生活,會進一步考慮是否需要手術治療。

女性骨盆腔包覆主要器官是子宮、卵巢,而骨盆前有膀胱、後有直腸,肌肉、韌帶筋膜來支撐,像身體其他部位是骨頭靠韌帶連接、支撐;而人類於動物四腳著地,我們是站著走路,因此受地球重力影響,重量會往下壓,器官會有一種下墜感覺,而當支持韌帶撐不住,像繩子拉不住下墜,脱垂。

懷孕女性來説是一個過程,因為要負擔一個小孩重量。

子宮原本是一個拳頭大小,到懷孕足月時變得像西瓜那麼大,而支撐子宮韌帶拉長,產後再縮回來,所以子宮韌帶會鬆弛,那麼有彈性。

此外,生產過程中會增加壓力,因為生產時了小孩生出來會用力,生產瞬間可能會造成骨盆韌帶受傷,加上瞬間壓力增加,可能會造成來的鬆弛。

6.更年期婦女(因為韌帶筋膜缺乏賀爾蒙而老化,失去張力,像橡皮筋了會因為彈性而鬆弛)莊乙真醫師解釋,小孩大小是。

舉例來説,像180公分女性骨盆出口可能,生3,500公克小孩她來説會過於困;地,一位身高150公分女性,骨盆出口可能,生3,500公克小孩她來説、產程會拉長。

所以體型女性來説,如果小孩產,對骨盆傷害會,來發生產後脱垂可能性。

子宮脱垂並不會影響受孕,但懷孕過程如果已有脱垂會感覺,造成產,因為下墜感、腰痠,反而可能沒足月提前生產,需要躺著休息。

如果脱垂得,要醫生評估生理狀況進行討論;另外可能因為脱垂而影響性生活,尿失禁。

對脱垂感覺描述「像有東西要掉出來、下墜感,陰部會脹脹」,另外因為拉扯關係,會腰痠背痛、覺得;如果膀胱有一點下垂,可能會有頻尿、解尿解乾淨症狀,重者會漏尿,是如果腹壓增加,例如:咳嗽、打噴嚏、用力解便、大聲吼叫,會讓肚子瞬間增加壓力,產生漏尿症狀,會加重脱垂感覺。

子宮下墜到子宮頸口時,會感覺陰道多了一個異物,像是塞衞生棉條時,可以塞,脱垂掉到了子宮頸口,棉條可能會塞進去,所以覺得有異物感;而另一種直腸或小腸脱垂,可能會造成解便解乾。

子宮脱垂症狀,可分為初期後期倘若後期合併子宮頸發炎、接近陰道口地方破皮,衞生棉或內褲磨擦時,可能會出血,有時候會被誤認為是痔瘡出血。

假如拖著病情沒有醫,會導致出血。

基本上生產完,多少會有一些脱垂。

因為懷孕過程中,賀爾蒙會讓身體組織變得鬆弛,生產做準備;加上懷孕期間,子宮變大、韌帶拉扯,所以生產完會覺得鬆弛,孕婦可能會有一些漏尿情況,但隨著休息後,會地恢復。

延伸閱讀…

懷孕長痔瘡怎麼辦?會自己好嗎?3大原因、改善方法一次看

產後痔瘡又羞又惱人,外科醫師2方法教你如何避免!

我們知道生產過程中,子宮會受到多、或是來會會演變成脱垂,每個人可能會時性的鬆弛、尿失禁,但避免變成終身問題,醫生就會建議產後做凱格爾運動來預防,凱格爾運動骨盆加強運動。

產後,當會陰傷口疼痛時,產後1、2個禮拜後可以做凱格爾運動。

莊乙真醫師表示,凱格爾運動訓練感覺,像是「解尿解到一半時,突然有人敲門,停止解尿,某一塊肌肉會用力」那種感覺,醫生有時候會建議病人手洗乾後,將手放到陰道口可以感覺到陰道口縮緊,而這叫做「提肛縮陰」動作,有助於訓練骨盆肌肉來執行凱格爾運動。

身體肌肉有三種,分成肌、半肌、肌。

肌像是手肌肉可以控制握拳或舉起;肌像心臟,我們無法控制它跳跳;半肌像骨盆肌肉,你可以去練習、訓練它,這什麼要做凱格爾運動。

因為它像我們手臂操控,需要去練習、要力量、位置去控制。

醫生會建議做凱格爾運動,來避免從「暫時性」脱垂變成「永久性」,如果是脱垂,做凱格爾運動能增強肌肉及韌帶彈性,並感降低,像有些病人可能生產完有尿失禁,蹲下來可以摸到子宮頸跑到陰道口。

像這樣狀況,如果做凱格爾運動一段時間,3個月到半年,能夠改善,一方面是因為產後自動恢復,另一方面是因為做凱格爾運動影響。

凱格爾運動可以、中、晚做,一次做1015次,每次收縮持續5秒,放鬆1015秒。

部分婦產科會訓練專業技術員來幫助確認凱格爾運動執行方式確,並且利用生理回饋來檢視輔助力量大小。

學習技巧,而做凱格爾運動36個月會有改善,少部分人如果做凱格爾運動無法改善,而且漏尿到影響生活或子宮脱垂到腰痠,可能需要藉由手術來修復。

產後脱垂手術可分為兩個部分,一個是尿失禁部分,手術是吊帶方式,一個帶子穿陰道裡面它吊起來,像做一個人工吊牀,原本膀胱尿道中間開關關不緊,做完後,就算咳嗽時腹壓增加,會漏尿,因為尿道像多了個開關,它關起來。

子宮脱垂部分,傳統作法是陰道做一個支撐,不過沒有性生活人適合這種作法;有性生活人則建議腹腔鏡或達文西機器手臂手術進行治療。

使用達文西手臂不會影響性生活,有助於降低手術風險。

2歲是家裡寶貝,媽媽希望兒子後能夠成為電視劇裡那樣腿一米二自帶總裁氣場男人,但是考慮到自己身高,爸170不到,孩子基因不算,後可能會。

每次想到這個問題媽犯愁,是隔壁張奶奶家小孫子三個月呢,現在看起來。

讓孩子輸在起跑線上,媽決定要加強孩子補營養,每天精心準備各種食物,鈣片碾碎混奶裡孩子喝。

看著孩子一口口喝下了奶,媽彷彿看見兒子一米八身材了。

延伸閱讀…

Don’t Worry!輕鬆預防產後脱垂

產後痔瘡苦難言? 方法對了孕期後也能一夜好眠

結果沒到半年,孩子每次排便時候會受,拉是,有時候臉憋得通紅辦法上廁。

有一天上完廁所後,媽發現便盆裡有血,這下子她嚇得三魂七魄丟了,抱上孩子沖到醫院。

醫生仔檢查後,告訴媽,孩子這是了痔瘡。

”什麼:痔瘡不是人才會有嗎?我兒子兩歲啊!”媽不敢相信問醫生。

這是因為每天餵奶還加鈣片孩子補鈣多了,從而引發了痔瘡。

痔瘡並不是成年人會得,只是小孩子得幾率一些,並代表孩子有免疫效果。

補鈣補過頭了。

鈣元素體內過多,導致和腸道中一些食物產生混合,形成一些會溶解物質,這樣孩子會出現,排便會形成痔瘡。

肉類吃得多。

蔬果吃得會使得腸胃蠕動變慢,而大量吃肉會導致加重腸胃負擔。

這樣孩子變得排解,日積月會患痔瘡。

奶粉濃度過。

很多人覺得奶粉沖點有營養,這樣會導致乾燥以及營養物質無法消化堆積孩子腸道,會導致腸道出問題。

Hi!我是動感寶寶安東尼媽咪!相信很多麻麻我,孕期要忍受孕吐要承受痔瘡痛苦(ಥ﹏ಥ)

令人開心是,
渾然天成可以一次處理手術,所以我順便一起做了很多人予好評處陰唇修整,解決我懷孕前困擾,剷那天生皺皮好看形狀。

術後如大家説一,恢復、影響日常生活,我現在於無痔一身輕、處回歸粉嫩囉!看我現在抱小孩多鬆,不用擔心痔瘡發生什麼事了~

懷孕前我有二級痔瘡,解出來會看到鮮血,對生活影響,沒想到動刀處理。

懷孕後痔瘡威力顯現,這樣升等到三級痔瘡,完全不能吃補品,我愛火鍋不能碰,上火水果,像是櫻桃、芒果,一吃當天發威,痔瘡先生、小姐都出來我打招呼!雖然手推得回去,但掉出來,還天真認為生完寶寶後會自動好轉…

產後,我以為痔瘡威力會消減,沒想到我只是蹲下打掃,不到半時看到地板上痔瘡滴出鮮血,一抱小孩、搬重物,痔瘡小子跑出來,在家處理,推回去OK,只是麻煩要推來推去;但出門了,受,坐立!!

此外加上處以來有個困擾,
天生過長皺皮讓我觀,會造成日常生活上,會摩擦,常跑洗手間調整卡卡地方,大家討論,所以自己假裝(¯―¯٥)天我以為陰唇生產後會變形,那時處理,所以傻傻等到生完安東尼才去手術做處外觀修整。

後來有媽咪朋友説生產並會影響唇形狀,知道以前來做了…但慶幸是我現在做了,總比拖下去來,因為做享受啊!

加上渾然天成可以幫我以前在意困擾,陰唇外觀問題一起手術,讓我開心,
只要一次麻醉、一次恢復期,能一次改善多個部位,就算想要隆乳、臉部一起做問題,省時!而且是這裡是全女性醫護團隊,看診手術讓人放鬆許多,會,處痔瘡是醫師門診,所以諮詢是分開,術業有專攻呢!

諮詢當天處權威醫師賢院幫我檢查,觸診時只有觸碰,會讓人,然後讓我穿上褲子了,接著醫師地畫出我私處外觀,詳細解釋我狀況,因為過長造成摩擦,
手術方式搭配雷射微創,能緻縫合傷口,術後可恢復我夢想中小巧粉嫩,整個過程讓人鬆。

專精痔瘡專家醫師,觸診是,會讓人,醫師畫圖解釋我目前狀況我聽,診察後醫師説我有一個二級內痔、兩個是三級混合內外痔!我菊花真是太鬧了…處理知道會開出幾朵花呢orz醫生也説很多人原本有二級痔瘡,懷孕時變成三級,現在動手術除掉,
如果飲食方面有照顧、,下次懷孕頂多是到二級而已,要變成三級痔瘡機率。

醫師詳細解説親和態度,讓我覺得像朋友聊天一樣。

終結困擾,我決定動刀啦!護理師仔細交代我手術前該注意事項,確認手術流程,手術前一天喝了診所清腸藥水,味道甜甜的,直接配水喝,並半夜12點前遵照診所提醒,開始禁食禁水,接下來明天手術囉。

我是十點半進手術室,只有打麻藥進去那針有酸感,接著醒來時躺恢復室休息了,看一下時間12點多,2位醫生手術有效率了!吃完診準備緻午餐,有護理師術後衞教,我搭車回家囉!下午5點,麻藥退了,開始有的腫脹、,但能帶著寶寶外出吃飯,回家後診單子,吃藥、擦藥、冰敷,感覺很多。

手術第2天處傷口毫無感覺了;痔瘡傷口雖沒有血塊,但有脹脹感覺,需要放慢速度走路,像法國人,基本家事可以做,因為有時吃醫生開藥,第3天,終於痔瘡手術後第一次意來了,!!開始深呼吸、放鬆,讓安全通過,雖然有點,但沒有流血。

第4天,時用藥,日常生活影響。

第5天,
痔瘡縫線開始掉了,護理師有説這是現象,縫線掉了後,摸不出傷口哪,黏膜組織恢復得,所以留下疤痕。

接連幾天痔瘡縫線有掉出來,每掉一段感覺。

術後第8天,復原想像中呢

第10天回診來醫師檢查痔瘡傷口癒合狀況,醫師説恢復得,另外處陰唇傷口恢復得,只是我藥膏抹,所以線頭沒掉,所以後2天,我有聽醫師話努力擦藥膏、泡澡,讓處縫線軟化自行脱落,
洗澡時我順便觀察處,無論形狀、顏色,變得超美,實在超乎我想像,有回到粉紅少女感覺!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %