【手擠有奶小孩吸不出來】為什麼母乳擠得出卻吸不出來 |乳腺阻塞不再來 |哺乳石頭奶擠不出來該怎麼辦 |

【手擠有奶小孩吸不出來】為什麼母乳擠得出卻吸不出來 |乳腺阻塞不再來 |哺乳石頭奶擠不出來該怎麼辦 |
0 0
Read Time:2 Minute, 15 Second

哺乳期遇到突然奶硬梆梆、擠不出來、疼痛發熱,這俗稱「石頭奶」,出現塞奶硬塊。

什麼是石頭奶?該怎麼辦?哺乳期解決塞奶6方法推薦,一起來看看。

石頭奶是因為母奶完全,母奶時間堆積形成乳凝塊,並內部造成塞奶,會感覺、硬梆梆像石頭,因此俗稱石頭奶。

切記不要「大力壓乳房」,以免壓迫塞奶導致石頭奶狀況變。

你可以使用以下急救方法讓母奶順利擠出。

使用冷藏高麗菜或是毛巾,避開乳頭敷胸部上,可以減緩乳腺受到刺激以及疼痛感,使腫脹石頭奶緩解。

出現石頭奶時請避免敷或是過洗澡水,以免乳腺受刺激而分泌多母奶,導致塞奶狀況加劇。

建議使用擠奶器,改以手擠奶方法按摩乳房、疏通硬塊。

若有親餵媽咪,可以寶寶下巴對準硬塊處,寶寶吸吮吸力幫助疏通乳腺。

*如果有石頭奶,媽咪可以身體前傾趴著(類趴著午睡姿勢),讓乳房下垂,甩動乳房,有助於石頭奶。

什麼哺乳媽媽經常有「乳頭小白點」困擾?白點是乳房裡乳腺最末端開口處阻塞徵兆,裡面淤積了無法排出母乳,造成乳頭前方乳腺堵塞,重者會引發乳腺炎!乳腺堵塞叫塞奶,於乳腺管剛剛打開,輸送乳汁通道,開始哺乳媽媽出現小白點狀況。

吸奶器、擠奶器錯誤選擇,原因有可能到乳腺管而造成乳頭小白點問題。

 哺乳前使用水,加入3匙鹽巴,將乳房浸泡水中3~5分鐘,拿取乾無菌紗布或是化妝棉,於小白點上輕輕搓揉、擦除。

 橄欖油濕敷小白點上3~5分鐘,按摩乳頭軟化小白點角質,抹掉後親餵讓寶寶吸通。

將卵磷脂膠囊剪破,敷白點上3~5分鐘,按摩乳頭軟化小白點角質,抹掉後親餵讓寶寶吸通。

此方法按摩乳房並且達到放鬆效果,才可以讓塞住硬塊疏通唷。

請處理白點,確認乳腺通暢後補充發奶食物
塞奶石頭奶會一起討論,是許多哺乳媽咪擔心發生狀況。

不過塞奶石頭奶是問題,一起來看看如何處理塞奶、石頭奶。

博仁綜合醫院小兒科毛主任表示,產後乳房本來是;因為荷爾蒙改變,產後2、3天奶水會變多,乳房也會脹脹,可能會腫腫、,有一點,這是「生理性腫脹期」,有些媽媽腫脹得,感覺十分疼痛,俗稱「石頭奶」。

石頭奶大多是兩邊乳房一起脹。

*產後應寶寶進行產枱肌膚接觸。

讓寶寶嘗試吸吮,幫助乳管。

接下來寶寶需求吸吮乳房。

*如果寶寶分開,應奶。

產後第一天開始擠奶。

建議產後大約6時開始手擠奶(產後一開始奶水是初乳,此時吸乳器可能吸出奶水,建議開始手擠奶,擠順後使用吸乳器)。

*乳房沒腫脹前餵奶或擠奶,不要等到開始腫脹、變成石頭奶後,開始餵奶或擠奶。

延伸閲讀:解救頑塞奶石頭奶,做奶水湧現,做錯只剩淚水妳*是放鬆,並且要擠乳親餵寶寶吸乳。

有很多媽媽擔心,我我有沒有奶陣?因為我奶會噴!

噴乳反射發生時,所移除奶量,當時乳房內奶水成正比。

*如果有石頭奶,可以手指撫觸乳房(像要乳房上彈鋼琴),做按摩。

這時按摩方向往腋下,組織液導腋下,促進淋巴引流。

*身邊家人要給予心理支持,不要給予媽咪多壓力。

如果因為壓力大,背部繃,會引起石頭奶。

如果出現這種現象,建議老公幫老婆按摩肩頸,幫助老婆放鬆,並以老婆主觀感覺主。

於石頭奶大多是兩邊乳房一起脹;塞奶是兩邊一起脹,大多只是「單側乳房某一個地方有一塊局部硬塊」,一開始只是局部症狀。

有硬塊那邊塞奶、奶水阻塞處。

硬塊會出現何處。

這個塞奶硬塊如果沒有妥善處置,會發炎(因為奶水滋養,如果奶水流動,會成為細菌滋生温牀),媽咪會感到劇痛,一摸;後來進展紅腫感染發炎症狀、並可能合併發燒這些全身性症狀時,感染乳腺炎了。

塞奶是乳腺炎危險因子。

要預防乳腺炎,預防塞奶,讓奶水可以。

可以嘗試以下方法:*不要突然改變擠奶次數。

如果有一天突然擠奶次數減少多,奶水塞住。

*親餵或多擠奶。

如果寶寶分開,要記得擠奶,以免奶水塞住。

許多媽咪忘了擠奶,如此塞奶。

*建議白天超過4時擠一次奶,半夜超過6時擠一次奶。

如果能擠奶擠得。

如果寶寶分開、完全無法親餵,初期建議一天擠7~10次奶。

延伸閱讀…

哺乳石頭奶擠不出來該怎麼辦?快速解決塞奶推薦6大方法

為什麼母乳擠得出卻吸不出來

睡前起牀要擠奶。

*媽咪要有一個觀念:「不是每次擠奶存起來不可」。

有些媽咪外面臨時找不到集乳容器,覺得「沒得存擠,以免奶浪費掉可惜」,但這樣導致塞奶。

當乳房腫脹時,即使沒有可以集乳容器要擠奶,只要去廁所擠掉一點奶,讓自己感覺、沒有那麼。

*依寶寶需求餵食。

如果寶寶吃得,要擠奶;如果寶寶吃完奶,寶寶吃完後可以擠一點奶,依個人需求而定。

塞奶、石頭奶,要冷敷或温敷?無論是塞奶或石頭奶,可以視情況正確使用冷敷温敷。

冷敷温敷時間點目的則如下所述:*温敷:温敷主要目的是有助於奶水流動。

建議温敷時間點是「餵奶前或擠奶前」。

餵奶擠奶前可以温毛巾温敷乳房10分鐘以內(不要温敷太久,毛巾不要過),但不要同一個部位敷太久。

▲不論是親餵、手擠奶、或是用吸乳器擠奶,全部靠「奶陣」。

(圖/達志示意圖)

文/沈貞俐(Chen Li Shen)

有媽媽我反應:沈醫師,我奶脹脹,可是擠不出來,是不是塞住了?我會問媽媽,此時乳房,有無紅、腫、熱、乳腺炎症狀,如果沒有,我心裡有底了,大部分媽媽,其實不是「阻塞」,而是「奶陣」沒來。

「奶陣」所謂「噴乳反射」
我提到英文翻譯而來「噴乳反射」,很多人又會很緊張説:我會噴,怎麼辦?所以我解釋時,會喜歡使用源自台語「奶陣」,來解釋這個現象。

「噴乳反射」是腦下垂體分泌「催產素」引發,當血液中「催產素」升高時,會引發「噴乳反射」,促使乳房中奶水流出。

一次噴乳反射持續一到兩分鐘,一次親餵裡有一到四次噴乳反射。

古早阿嬤們發現餵奶時奶是一陣一陣來,所以稱「奶陣」,是不是呢?乳房內90%以上奶水,是噴乳反射移除
我們聽到有人會説「奶擠不出來」,或是「吸奶器無法奶吸出來」,但是乳房裡奶水,是擠出來、還是吸出來嗎?

噴乳反射哺乳裡之所以這麼,是因為乳房裡所有奶水,是靠噴乳反射移除。

可以説,如果沒有噴乳反射,於沒有奶水移除。

所以,不論是親餵、手擠奶、或是用吸乳器擠奶,全部靠「奶陣」,來乳房內奶水,做有效率移除。

有很多媽媽擔心,我我有沒有奶陣?因為我奶會噴!

噴乳反射發生時,所移除奶量,當時乳房內奶水成正比。

延伸閱讀…

乳頭小白點10大處理方法!哺乳塞奶、乳腺阻塞不再來

塞奶、石頭奶怎麼辦?超實用的處理方式

所以媽媽們擠奶時會觀察到,第一次噴乳反射時間、移除奶水多,後面幾次量會,而且會「噴」,但是還是奶陣時擠。

另外,有一半媽媽噴乳反射來時,會有任何感覺,所以你沒有別人奶陣來時所謂刺刺麻麻感覺,這,請放心。

有效率移除 才能製造多奶水
另外我們聽到:「擠越多,製造多」,所以很多人會花時間,拼命「擠奶」或「吸奶」。

但實際上,「」將乳房內奶水移除,身體感覺到做出來奶見了,會製造奶水。

而百分之九十以上奶水是靠奶陣來移除,所以想增加奶水量,需要「增加奶陣來頻率」,而不是擠奶時間。

寶寶直接吸吮、看到寶寶、抱著寶寶,能引發噴乳反射。

有些媽媽聽到寶寶哭聲,奶水地滴下來。

放鬆、自信、心情,能讓噴乳反射來。

反之,疼痛、壓力、擔心、負面情緒,會抑制噴乳反射。

寶寶身邊時,刺激乳頭、按摩乳房,或身體按摩,是引發噴乳反射方法。

這邊,我們介紹一些引發奶陣乳房按摩法:螺旋式按摩法:

指腹用力,從乳房上方胸壁開始,螺旋方式按摩乳房,每一個點按摩數秒,移至下一個點,有點像做乳房檢查動作。

垂直式按摩法:

手乳房上方胸壁,輕撫乳頭好似輕輕搔癢力道,這個動作同時可以幫助我們放鬆。

1.你會聽到你寶寶吞嚥頻繁,寶寶吃到奶水時(只是含著乳房出現一些吸吮動作,並不表示寶寶有吃到奶水),你會看到寶寶下巴嘴巴張大到閉起來之前,會停頓一下。

所以一次吸吮應該是:張大嘴巴合起來。

如果你想要感受這個動作,你可以將食指或是其他手指頭放入自己嘴巴吸,像你吸一根吸管那樣,你「吸」時候,你下巴會向下;停止吸動作,下巴會恢復原狀。

你有看到這樣動作,表示寶寶你乳房上吃到一大口奶水,時間,表示寶寶吃到奶水多。

你能明白這種停動作所代表意義,你不會一些似是而非說法所困擾。

像是:每邊乳房餵20分鐘"。

寶寶有出現動作方式吸奶20分鐘,可能不需要餵另乳房。

寶寶乳房上只有吸,但沒有喝到奶,吸20時是會吃不飽。

2. 出生後頭幾天,寶寶會排出綠色、黑色胎。

胎懷孕期間累積寶寶腸子內,出生頭幾天排出。

到了第三天,當母乳吃得多時,顏色開始變得。

到第五天,排便呈現是母乳,而母乳便是糊狀到水稀狀、芥末色且有一點臭味。

3. 出生4-5天後,如果寶寶24時內有換6片濕透尿布,你可以地確定寶寶吃到足夠奶水(假如他只吃母乳)。

4.到了第五天,你寶寶會吃奶有力,然後睡著了。

(如果他吮吸他拳頭或需要一個奶嘴,他是餓了。

)是產後初期嬰兒分離、乳腺阻塞、或乳頭受傷媽媽,以及無法順利使用吸乳器狀況下,手擠奶是移出奶水首選方式手擠奶方式:1. 預備動作: 甩動乳房、輕輕按摩乳房、捏乳頭乳暈引發奶陣、放鬆心情2. 拇指與食指呈現C字型,放在離乳暈一公分處,兩隻手指連線中點是乳頭,虎口不要貼乳房上3. 拇指與食指胸壁方向壓後,兩隻手指擠壓4. 開始時擠不出奶水是,請持續兩隻手指擠壓,奶水流出速度時,手指擠壓動作可以放慢收集奶水5. 左右乳房輪流擠奶,可以換方向擠奶(原本是C字型,改為U字型)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %