【怎樣才能讓小孩很聽課】講不聽該怎麼教 |提升小孩專注力 |12種方法 |

【怎樣才能讓小孩很聽課】講不聽該怎麼教 |提升小孩專注力 |12種方法 |
0 0
Read Time:2 Minute, 41 Second

現在有多小孩認為有注意力集中問題,他們可能沒辦法專心完成一樣事情,沒辦法坐著上課,會追問很多問題。

會診斷動症。

但是每個國家、每個醫生於過動症有標準和解讀,讓很多家長感到無所適從。

其實大部份小孩於這個多姿多彩世界是好奇心;他們周遭所有人、事、物覺得新奇、。

現今社會,過多電子產品如電視、電腦、手機、車聲、吵雜人聲,會帶小孩多刺激,導致小孩分心,沒辦法專注。

「製作中思想 ~ 每個小孩要學 7 種生活技能」Mind in the Making: The Seven Essential Life Skills Every Child Needs (HarperCollins, 2010) 作者 Ellen Galinsky 認為,這個複雜世界,小孩要學習專注力和自我控制能力,因為這些技能不只對年幼小孩很,它們會影響小孩人生。

專家提醒:上課孩子,80%學習成績低下。

糾正孩子這一“惡習”,老師們往往直接批評、罰站,家長們往往責罵、打罰,然而這些方法了反而會讓孩子厭惡上課和學習。

要想讓孩子專心聽課,得使用方法去解決。

這些行為雖然是希望,但往往弄巧成拙,讓同學喜歡一起玩。

2、生理原因:產、產、剖腹產、鉛超標,導致孩子大腦發育完善,神經系統興奮和抑制過程發展可能導致孩子專心。

3、心理原因:心理、學習壓力過,情緒,心理疾病會影響孩子上課注意力集中。

4、理解能力:上課走神有可能是因為孩子不能理解老師授課內容,老師講知識未能進入孩子已有知識結構。

家長可孩子聽課原因,尋找應解決方法。

很多孩子上課和在家做事專心有關。

發現,上課孩子在家寫作業是玩編寫,轉註。

家長可以中,比如讓孩子寫完10分鐘才能玩一下,變成寫完20分鐘30分鐘40分鐘才能玩一下,訓練孩子學習習慣,可以起到作用。

有了學習興趣,孩子能產生積極學習情趣,學習會變得主動、積極、,上課會專心。

比如家長可以通過獎勵,在家裏可以陪着孩子一起學習。

並假裝孩子發問:“這句話是什麼意思,我看懂,能幫我解釋下嗎?”讓孩子學習有信心,有動力。

1.讀書訓練:讓孩子看書5—15分鐘(孩子年齡來控制時間),合上書,要求孩子你要求“複述”故事。

小棋上園後,媽媽接到老師”投訴”,今天拉女生頭髮,昨天拿同學玩具弄,前天是排隊推擠同學,總之每天有狀況發生。

雖然老師表示,能理解這年紀小男生調皮些,但每天同學小摩擦,擔心了是會影響人際社交。

重點是,班上有家”反應”了,希望媽媽能棋溝。

可是,其實爸爸媽媽知道該怎麼辦?覺得該講講了,但改善……。

孩子調皮不能事情處理,爸媽要注意三件事孩子調皮、愛弄別人,不是講講有用,因為這些孩子多半靜下來時,能知道做行是,另一些孩子是認為這行無傷大雅,説瞭解A行為可以後,可能會發展出B行為、C行為、D行為…。

只能事後溝,阻斷不當行出現。

因此,處理孩子調皮、愛弄別人,不能事件處理,而是要瞭解背後原因。

孩子調皮、愛弄別人,其原因有六:不是每個孩子天生知道怎麼人開啟,所以有些孩子會拉人頭髮、拍背肢體碰觸方式;有些孩子會直接拿走別人正在玩玩具,要方他玩;有些孩子會用適言語來切入團體,例如「這唷!(鄙視意味)」、「你們這樣,我你們説要…(要他人聽他,改變規則)」。

這類型孩子,需要他們消耗自己活動量方法,比如學習前讓孩子多去跑跑,或做些像是洗碗、拖地動態活動。

於這類孩子,適合告訴他,這些行為同學喜歡,因為他們沒有方法,自我,懂得站別人立場思考。

方法是要告訴他,同學喜歡什麼方式。

中大班以上孩子,可以團體討論方式,大家一起分享「你希望別人什麼方式來找你一起玩」。

孩子,可以教他透過「説」方式一起玩,是語言,例如「你衣服」、「這遊戲看起來好玩」、「老師剛説故事好好笑唷」。

很多家長會教孩子問「我可以一起玩嗎?」這樣問句是具有風險,萬一説「可以」,孩子可能會產生挫敗情緒,因此,建議避免。

這類孩子多半能預測做這些行為,別人會有什麼反應,且這些反應會帶自己什麼樣感受(好玩、),但顧慮到別人感受,想到產生後果,例如同學東西藏起來、同學玩具拿走。

他們往往自我、衝動、欠缺預想,提升這些能力才能改善孩子「調皮」行為。

要教孩子學習去解讀社交回饋,習慣去觀察別人表情肢體語言反應出什麼,並且要練感同身受能力,例如知道別人拉頭髮是生氣情緒,那演一次別人反應或情緒,能將情緒輸入腦中。

此外可以多練習衝動控制遊戲,例如眼明手快(桌遊)、心臟病(桌遊)、一二三木頭人(團體遊戲)。

這類孩子調皮、愛弄別人行為多半碰觸、推擠,且多會無聊時出現,因為他們感統失調,想要尋求相關感覺刺激來滿足自己,當孩子自制力時,可能會時機,行為來滿足自己感覺刺激需求。

懷疑孩子「調皮」行為尋求感覺刺激有關時,每天要有機會讓孩子滿足感覺需求外,例如會尋求觸覺、本體覺孩子,下課回家可以讓孩子有一些玩感統黏土時間。

孩子「闖禍」時間,給予孩子一些任務,例如請孩子幫老師折5張色紙,或以間隔方式「啵啵樂」,這活動,既能讓孩子有事做、重視,能讓孩子滿足感覺刺激需求,是能避免去弄同學。

當孩子行為是對象時,懷疑,孩子是覺得對方反應太(有些孩子總是誇大反應),還是孩子是方心懷不滿。

當孩子心存,可能會找機會捉弄方、小動作,是過去社交衝突事件孩子心中,沒有解決時,會透過沒建設性溝通方式來表達,例如有時伸腳絆同學一下,或推同學一下讓同學嗆到。

這時方法是傾聽,瞭解社交衝突事件為何,無論是多麼事,該孩子情緒,需要引導是透過建設性方式表達情緒,例如:1.尋求大人協助:告訴老師、爸媽或其他大人,請他們協助解決問題。

然後透過大人引導進行協商、談判交涉來化解衝突,但當孩子情緒過去時,例如有些孩子無論小心碰撞後,無論方怎麼道歉,會説「我原諒」,這時需要大人引導情緒調節方法,包括學習轉念、彈性思考及正念。

有些孩子行為地像是個丑角,能引起他人關注,誤以是一種推崇,例如上課時念課文怪腔怪調,或和管秩序同學唱反調。

這類孩子很可能學業或其他地方沒有成就感,而會這樣方式,引起團體注意,來產生成就感或歸屬感。

這類孩子要學習自我推銷及形象建立技巧,他們需要瞭解自己他人眼中形象為何?而自己希望他人眼中自己形象為何呢?瞭解這中間,透過引導觀察其他同學形象來修正自己行為,是,要讓孩子有成就感,培養孩子優勢,讓孩子優勢同學看見。

延伸閱讀…

12種方法,提升小孩專注力| 小孩不能專心?

解決孩子上課不專心,用這5招就夠了!

孩子分心怎麼辦?上課時,總是師説夠心或座位上動來動去,孩子這種行為,不僅影響學習,還可能幹擾到正在上課同學。

瞭解如何改善孩子分心方法前,建議爸爸媽媽要明白,造成孩子分心原因有哪些?比如年齡、情緒壓力、感官,才能讓我們症下藥,改善孩子分心情況。

接下來,資優生透過孩子分心原因,讓爸爸媽媽瞭解孩子分心怎麼辦!造成孩子分心情況有很多種,歸納整理後,分為內神經發展情緒問題,和外因素吸引感官問題。

因此資優生透過下面分析,帶爸爸媽媽明白孩子分心怎麼辦。

此類孩子年齡、情緒狀況,或五官、大腦、肢體神經成熟度有關。

需要給予他們時間成長,並適時地引導,能改善孩子分心情況,詳説如下:心理學家西格蒙德•佛洛伊德【水庫精神論】指出,當孩子壓抑情緒時,會產生,並表現出對學習專注、上課分心情況。

建議可以透過遊戲或運動,轉移孩子情緒,比如下棋、玩積木、打球、游泳。

隨著情緒轉移和內心恢復平靜,孩子學習表現上能用心。

兒童發展理論指出,情況下孩子認知注意力,會隨著年齡增加而提升,比例年齡3倍,比如3歲孩子注意力可以維持9分鐘左右、5歲15分鐘以此類推。

因此如果您孩子目前6歲,建議15~18分鐘左右目標,鍛鍊孩子專注力。

孩子分心,有可能是手腳、手眼協調、大腦理解力不夠情況導致。

比如要孩子完成一件事,需要五官接收、大腦理解手腳反應各環節串連,當其中一個環節發展不夠時,會使學習上產生困難,出現做事拖拉或分心行為。

建議不要地催促他們,隨著時間成長,孩子表現會。

此分類屬於孩子感官個性過於活躍,外環境影響,導致孩子專注。

只要能他們特性,給予教育方式,不僅能改善孩子分心狀況,能發揮他們性格優勢。

若孩子總是説上課無聊,我們要多注意課程是否或困難,讓他們學習上獲得成就感,而用心看待課業。

建議父母可以從孩子興趣出發,給予課程,讓孩子接受階段性挑戰,收穫達成目標,他們會願意花時間學習上。

有些孩子天生坐不住,座位上扭來扭去或左顧右盼,專注力。

這類型孩子,需要他們消耗自己活動量方法,比如學習前讓孩子多去跑跑,或做些像是洗碗、拖地動態活動。

延伸閱讀…

孩子太調皮、講不聽該怎麼教?3個「撞牆期」教養心法

怎樣能讓孩子上課認真聽講

他們消耗完過多能量後,表現會專注。

感官孩子,不僅想東想西,會因為外風吹草動而影響注意力。

此類型孩子有察覺力、思緒,只要給予適合教材引導,比如資優生兒童品格養成課程,能協助他們轉化分心情況,並讓他們獲得未來有幫助優勢品格。

3個品格教育課程,鬆改善孩子分心狀況並發展品格優勢孩子分心怎麼辦?想改善孩子分心情況,不妨培養習慣開始,不僅能讓他們學會控制自己注意力,能培養敏鋭觀察力,並發現自己興趣和目標。

讓我們透過3個品格教育方式,一起來瞭解孩子分心怎麼辦吧!節制自律習慣,不僅能讓孩子學會掌控自己情緒行為,瞭解情緒、行動專注力方式,讓自己其他事物影響而分心。

父母可以與孩子定,坐在位子上多久、專心做某件事做多久,即可以玩遊戲或吃糖果獎勵方式,培養孩子自制力。

延伸閲讀:培養自制力3個方式,讓孩子學習生活有效率孩子會聽課,家長要訓練下孩子,我們知道上課認真聽,能聽懂課,是學習基礎,我們讓孩子意識到聽課重要性,要養成認真聽課習慣,於孩子表現,家長要能及時表揚和獎勵,讓孩子學習動力。

那麼,如何培養孩子學習習慣呢?孩子會聽課如何訓練?1、培養孩子自制力。

孩子一些學習習慣改變了,不要急着學習成績抓起。

培養孩子自制力,讓孩子學習時能夠剋制自己,而不是想學就學,想玩玩。

同時拿孩子成績同學刺激一下他,讓他知道自己和別人差距,這種刺激會讓孩子努力。

2、訓練孩子注意力。

一個人如果自己精力全部集中起來做一件事,叫聚精會神。

什麼科學家成就?因為他們所有精力集中這一件事情上。

如果孩子能夠集中注意力,可以保證他上課走神,並且會認真聽課。

3、鼓勵表揚法。

鼓勵孩子做有興趣和可勝任事情,但要求孩子做事情不能超過他本身能力,不能過於或,切忌一事一事氣,三分鐘熱度分散孩子做事熱情和注意力。

如發現孩子有注意力集中表現,應及時鼓勵和表揚。

我們家孩子這樣情況,學習,所以成績提上去,直到後面途途課堂做學習規劃,成績好了,各科目是有竅門,專業人士點撥一下,思路會很多!孩子學習有了興趣,做家於鬆一口氣!我是建議多參考過來人經驗,學習關鍵期錯過,如果你是迷茫,建議參考這裏做規劃,受益多!4、培養興趣法。

興趣是注意力源泉,培養孩子活動間接興趣,並努力間接興趣轉化活動直接興趣,是培養孩子注意力方法之一,應當注意是要防止孩子興趣過多,,應有重點,才能讓孩子思維領域分散。

5、刺激孩子。

攀比是,但合理使用攀比會讓人,孩子。

拿孩子成績同學刺激一下他,讓他知道自己和別人差距,這種刺激會讓孩子努力。

6、複習,温故而知新。

制定階段性的複習目標,合理規劃自己每一天學習複習任務。

什麼時候複習什麼科目,什麼時候做題訓練,什麼時候看書背誦,什麼時候查缺補漏,一一明確下來。

複習時候,不要時間的只複習一科,不要換複習科目。

每一個時段的複習要保證學科完整性,按計劃複習完一個學科進行另外一個學科的複習。

如何培養孩子學習習慣?孩子會學習,怎麼辦

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %