【小孩mcv偏低】寶寶mcv和mch偏低怎麼辦 |就是地中海貧血嗎 |孩子體檢時血常規MCV偏低 |

【小孩mcv偏低】寶寶mcv和mch偏低怎麼辦 |就是地中海貧血嗎 |孩子體檢時血常規MCV偏低 |
0 0
Read Time:1 Minute, 40 Second

一位媽媽後台提問:我帶著孩子體檢,醫生規化驗圈出,MCV偏低,讓我去化驗地中海貧血?可我們沒有家族史啊?寶寶怎麼會有地中海貧血啊?有家,會遇到以下情況:孩子體檢時,扎手指規看到MCV(細胞體積),或者MCH(細胞血紅蛋白含量)、MCHC(血紅蛋白濃度)數值偏低,會醫生叫去醫院化驗,排除是否地中海貧血?那麼,是否規MCV偏低,地中海貧血呢?地中海貧血(地)是於珠蛋白基因發生缺陷,致使血紅蛋白中珠蛋白鏈合成減少或喪失,從而導致一組遺傳性溶血性疾病。

我國,長江以南地區(如廣東、廣西)是地中海貧血高發地區。

然而,隨著人口遷移,近年來重慶、四川地區地中海貧血發病率提高。

病情,可分為以下3型:輕型、中間型和重型。

大多數輕型α和β地中海貧血患者有貧血或無症狀,,調查家族史時發現,細胞呈細胞色素性改變。

靜止型α地中海貧血患者無症狀,細胞形態。

缺鐵性貧血時HbA2會降低,並且表現小細胞色素性貧血,這個時候需要靠血清鐵蛋白來識別了:輕型地鐵蛋白(如果合併缺鐵時會降低),缺鐵性貧血會降低。

合併呼吸道感染誘發急性溶血。

多數中間型β地中海貧血患者幼兒和兒童期出現症狀,臨牀表現介於重型和輕型之間,中度貧血,骨骼改變。

重型α地中海貧血即Hb Bart’s胎兒水腫綜合徵,胎兒於30-40周時流產、死胎或娩出後死亡,體外不能存活,而重型β地中海貧血稱Cooley貧血,寶寶幾個月開始出現貧血癥狀,需要輸血治療,如無治療,患兒於5歲前死亡。

重型β地中海貧血臨牀徵如下:通過上表我們可以看到,MCV值低,見於細胞色素性貧血,鐵性貧血、珠蛋白生成障礙性貧血(地中海貧血)、慢性感染性貧血、鐵粒幼細胞貧血。

於以上三個參數是間接計算出的,並符合患者實際情況,應結合患者細胞形態、血紅蛋白值來進行分析,所以無論是那一種貧血應該結合臨牀症狀來診斷,不能靠一張化驗下結論。

細胞功能是攜帶氧,所以細胞主要成分血紅蛋白。

血紅蛋白主要是兩條α珠蛋白鏈和兩條β珠蛋白鏈以及可以結合氧分子血紅素構成。

α和β兩種珠蛋白鏈是配,地患者於某種珠蛋白鏈合成出現了問題,導致它配珠蛋白鏈過剩,這些過剩珠蛋白鏈會凝聚形成異常的複合物。

血紅蛋白合成減少,細胞胞漿會減少,體積變小了。

臨牀上多血蛋白和紅細胞數量作為有無貧血衡量標準,而MCV、MCHC,用來紅細胞形態區分貧血類型。

因此,血紅蛋白和紅細胞計數,MCV值偏低,説不了什麼!MCV≠地中海貧血,但如果是地中海貧血,會出現MCV值低!但不能本末倒置!通過是血蛋白電泳和血清鐵蛋白方法發現攜帶者,輕型β地患者HbA2大多數會升高,而輕型α地貧會降低。

多吃含有維生素E和葉酸食物,多補充營養,增強身體抵抗力。

地基因檢測是確診地手段,孕前或孕早期通過基因檢測技術明確α、β珠蛋白基因位點,產前診斷做準備。

但地基因有200多種,所以數地病人基因檢測會漏診,這時血紅蛋白電泳可以彌補這個缺陷了。

孕11-14周孕婦取絨毛組織2-5g,孕15-22周孕婦經羊膜穿刺抽取羊水15-20ml,24-30周孕婦抽取胎兒臍帶血0.5-1.5ml,通過基因檢測胎兒有無α或β珠蛋白基因缺失或突變以及類型,防止重型地貧或畸形患兒出生。

輕型地貧無需治療。

中間型和重型地貧應採取下列一種或數種方法給予治療。

輸血和去鐵治療,目前是治療方法之一。

注意休息和營養,積極預防感染。

補充葉酸和維生素B12。

輸血是治療本病主要措施,輸入洗滌紅細胞,避免輸血反應。

少量輸注法適用於中間型α和β地,不主張於重型β地。

於重型β地貧應早期開始給予中、高量輸血,以使患兒生長發育接近和防止骨骼病變。

常用去鐵胺,可以增加鐵尿液和糞排出,但不能阻止胃腸道鐵吸收。

去鐵胺副作用,見過敏反應,使角偶可致白內障和長骨發育障礙,劑量過可引起視力和聽覺減退。

延伸閱讀…

孩子生病一定要做血常規嗎?3步帶你讀懂報告單

孩子體檢時血常規MCV偏低,就是地中海貧血嗎?

脾切除血紅蛋白H病和中間型β地貧療效,對重型β地效果。

脾切除可致免疫功能減弱,應5~6歲後施行並嚴格掌握適應證。

造血幹細胞移植是目前能根治重型β地方法。

如有HLA相配造血幹細胞供者,應作治療重型β地貧首選方法。

應用化學藥物可增加γ基因表達或減少α基因表達,改善β地貧症狀,於臨牀的藥物有羥(經)基脲、5-氮雜胞苷(5~AZC)、阿糖胞苷、馬利蘭、異煙肼,目前正在研究中。

有中度地中海貧血小孩會有點,但身高會,他們可以青春期,但會其他小孩晚2~3年發育。

重度地中海貧血小孩則需要通過規律輸血和鐵治療來維持血紅蛋白濃度,生長發育會滯後於同齡人。

地中海貧血患兒身體,所以平時要多休息,添衣加衣,避免受到外部幹擾,以免加重病情。

同時要注意患兒個人衞生,患兒洗澡、洗頭、更衣、漱口、早晚刷牙,口腔內有血泡或潰瘍塗以碘甘油,保持。

另外,室內保持空氣新鮮,開窗通風。

飲食要合理,避免進食一切可能引起溶血食物或藥物。

如:抗瘧藥、解熱藥、磺胺類、青蒿素、蠶豆。

多吃含有維生素E和葉酸食物,多補充營養,增強身體抵抗力。

延伸閱讀…

寶寶mcv和mch偏低怎麼辦

孩童缺鐵性貧血

多飲水,排尿,促進溶血後產生毒性物質排泄。

患兒平時要合理進行運動,但是要,不要做強度運動。

情緒是否地中海貧血患兒來説,心情可以促進疾病點康復。

隨著人們生活水平提高,各種營養素缺乏減少,但缺鐵性貧血忽視,成為目前兒童營養性貧血見疾病。

MCV和MCH來判斷是否是地,需要注意排除缺鐵性血情況。

後者於缺鐵影響了血紅蛋白合成,所以是細胞色素性貧血,MCV和MCH會降低。

所以,我們應該關注是預防缺鐵性貧血,倡導科學餵養及添加輔食。

因此,我們會血蛋白值以下列標準來判斷是否貧血:當孩子出現貧血時,我建議家長們應該尋求專業醫生進行分析、診斷及治療,而並非化驗單上某個數值而糾結!科學育兒,確面兒童疾病,正確分析化驗報告,走彎路,孩子受罪,家擔心!2.Jopling J, Henry E, Wiedmeier SE, et al. Reference ranges for hematocrit and blood hemoglobin concentration during the neonatal period: data from a multihospital health care system. Pediatrics
2009; 123:e333.「紅血球容積」[Mean Cell Volume (MCV)] 血液檢驗是一種而方法,可分辨出機會攜帶「地中海貧血」基因人士,準確性。

因此,此檢驗納入產前血液檢驗之中。

「地中海貧血」是一種見遺傳性血液病,可分為輕型及重型兩類。

本港有8%人口為「地中海貧血」基因攜帶者,即一百個人之中,有八個人會帶有「地中海貧血」基因。

他們大多數只是遺傳了一個基因,俗稱「地中海貧血」基因攜帶者。

基因攜帶者表現輕型「地中海貧血」,沒有病徵,只有部分人有貧血,需要治療。

重型「地中海貧血」是那些遺傳了超過一個基因引致貧血病。

地中海貧血主要分為兩大類,有甲型(α)和乙型(β)。

若孕婦「紅血球容積」相等或於80fl,她可能是或患有缺鐵性貧血,有機會是「地中海貧血」基因攜帶者,胎兒父親接受血液測試。

如果胎兒父親「紅血球容積」,他是「地中海貧血」攜帶者機會非常低,所以胎兒患上重型「地中海貧血」機會非常低。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %