【小孩鼻塞有黃鼻涕怎麼辦】小孩感冒出現黃鼻涕表示變嚴重 |靠3招方法緩解症狀 |黃綠鼻涕一定要用抗生素 |

【小孩鼻塞有黃鼻涕怎麼辦】小孩感冒出現黃鼻涕表示變嚴重 |靠3招方法緩解症狀 |黃綠鼻涕一定要用抗生素 |
0 0
Read Time:1 Minute, 35 Second

黃綠鼻涕出現,是感冒過程,過,反而應該注意是黃綠鼻涕出現時間以及有沒有合併燒。

「糟糕了,鼻涕變了啦!鼻竇炎了!」阿嬤診所門口攔住走進來柚子醫師大喊,心情完全寫臉上。

這位一大早來排隊幫孫女掛第一號阿嬤,昨天晚上因為小女孩咳嗽、流鼻水帶來看過門診。

當時小女孩精神,沒有發燒,因此柚子醫師檢查過後,開了些感冒藥讓阿嬤帶回家。

今天早上起牀後,小女孩精神還是,只是阿嬤發現原本透明鼻水,轉為黃色鼻涕鼻孔周圍,因此一大早回來診所排隊掛號,要求柚子醫師藥物當中加入抗生素,黃鼻涕調整藥物。

兒科診所,見到幾個情況出現後,可以摧毀爸爸媽媽牢不可破孩子吃藥決心。

小兒科醫生英文原版教科書上面有這麼一句話:「感冒過程中,可能會出現鼻涕顏色改變或是出現鼻涕,這並代表鼻竇炎或是細菌感染。

話場景不外乎:「醫生,這幾天流鼻水,本來不想他吃藥,可是今天起牀流鼻涕,看來不吃藥不行了。

」有輩持説:「黃鼻涕鼻竇炎,怎麼能不加抗生素?」柚子醫師幫小女孩仔細檢查,腦中同時跳出十多年前往事。

當時柚子醫師是個年住院醫生,跟著醫院老教授學習,我希望教授身上學習到很多很多東西時,教授完全教我,每天地老教授身後看他「看病」,一點一滴偷學。

跟了幾年後,教授還是教我,開始每天地問我問題,每個問題內容像是天馬行空。

總之,想到什麼問什麼。

這當中有很多問題我回答不出來,就算擠出一些答案,教授是冷笑了幾聲走。

教授來是隻問問題,答案,柚子醫師每天書堆中尋解方。

有一年過年,柚子醫師別區域值班,教授打了電話我,叫我上樓去陪他查房。

第一牀病人,昨天因為發燒食慾而住院,今天退燒了掛著兩條黃鼻涕。

教授轉頭問了這個問題:「清清淡淡的鼻水,黃鼻涕、綠鼻涕,哪一個?」第一次聽到這個問題,了手腳,就算知道答案,要回答,自作聰明地説:「綠鼻涕!」教授這次有了回應,笑了一笑説:「過年了,放年假時有時間,多看看書。

」這樣,教授每個問題,我要讀一大堆書回答得出來。

後來瞭解,這西醫強調「提出證據」。

任何一個疾病有所謂「病程」,感冒例外。

這些附著玩具、彈珠上細菌幾天後會開始作用讓寶寶產生黃鼻涕。

」答案出來了,鼻涕顏色代表疾病重度,請各位爸爸媽媽放心。

精神病人殺害父親,該怎麼判刑?國民法官判決5大爭點,揭開台灣邊緣家庭絕境長輩眼中「孝子」,為何砸死老父、頭骨粉碎濺血?國民法庭揭20年「相殘」照護悲歌賈忠偉觀點:四萬台幣換一塊新台幣,《茶金》沒有告訴你戰爭通膨麻油「降血壓、護心血管」處多,但3類人千萬多吃!中醫揭4功效禁忌一次看為何有人股市賺後,馬上陷入賠詛咒?專家:得掌握3個虧損控制法
您使用瀏覽器版本,受支援。

建議您瀏覽器版本,獲得最佳使用體驗。

里仁愛醫院小兒科主治醫師江明儒表示,寶寶鼻塞原因可概略分為6種;是先天性鼻道、喉症、感冒、過敏性鼻炎、鼻竇炎及異物阻塞。

以下鼻塞原因説其成因和治療方式:‧ 成因:先天性鼻道多見於6個月以下寶寶。

這個年紀寶寶鼻道,鼻竇發育完成,氣温變化或接觸到空氣中灰塵,鼻子分泌物增加,出現鼻音,但無礙。

‧ 治療:先天性鼻道不是疾病,需要處理,隨著寶寶年紀增加會改善。

家長可以善用空氣淨機減少空氣中灰塵塵蟎。

如果寶寶鼻中出現分泌物,可以鼻孔外圍滴1、2滴生理食鹽水吸球分泌物吸淨。

延伸閲讀:腳底,可以舒緩寶寶這15種‧ 成因:喉症是1歲以下寶寶發出鼻音見原因之一。

這個年紀寶寶支氣管軟骨不夠,呼吸時塌陷導致呼吸道出現雜音,會出生後1~2週開始出現鼻音,2個月~4個月,感冒、喝奶、哭鬧、仰躺時候聲音會,不過只要喝完奶、翻個身鼻音會消失。

‧治療:這種支氣管軟骨未成熟而導致鼻音大多會骨後自行緩解。

但如果寶寶出現嗆奶而體重下降,或合併呼吸、呼吸費力症狀,需要雷射治療。

‧ 成因:6個月後寶寶體內抗體濃度下降,感染病毒感冒。

延伸閱讀…

黃綠鼻涕一定要用抗生素? 2大觀念正確使用抗生素

黃鼻涕就是鼻竇炎?別急著吃抗生素,靠3招方法緩解症狀

感冒病毒感染鼻腔、鼻黏膜腫脹即會鼻塞。

於寶寶此時會嘴巴呼吸,會哭鬧不休。

‧ 治療:來説,普通感冒鼻塞會用抗組織胺及化痰藥治療。

但若寶寶症狀緩解,可能需要使用醫師開立抗鼻充血劑治療。

‧ 成因:有孩子早上起牀會鼻塞、打噴嚏,晚上睡覺會打呼,每逢換季或天氣變化會流鼻水。

江明儒醫師表示,晨起鼻塞、打噴嚏症狀一週出現4次、4週可以歸類典型「過敏性鼻炎」。

‧ 治療:於過敏性鼻炎寶寶,醫師會給予第2代口服抗組織胺,並視情況加上類固醇鼻噴劑輔佐治療。

家長應儘量減家中過敏原,讓孩子離毛毯、絨毛玩具積聚塵蟎物品。

‧ 成因:如果寶寶感冒超過一週,開始持續出現黃鼻涕或黃鼻涕合併發燒,按壓兩側鼻竇有腫痛現象,有可能是鼻竇炎。

鼻竇炎會鼻腔深處產生化膿黃綠色鼻涕,鼻子充血程度感冒。

‧治療:抗組織胺、化痰藥物,鼻竇炎抗生素治療,療程1週左右。

‧ 成因:寶寶學會爬行後會地上爬來爬去,許多孩子看到地上有玩具、彈珠會拿起來鼻子裡頭塞。

這些附著玩具、彈珠上細菌幾天後會開始作用讓寶寶產生黃鼻涕。

延伸閱讀…

小孩感冒出現黃鼻涕表示變嚴重?或是鼻竇炎?要不要吃 …

小孩黃鼻涕是怎麼回事

‧ 治療:江明儒醫師提醒,如果發現寶寶側鼻塞、流出黃鼻涕,可能是異物堵塞。

請耳鼻喉科醫師檢查,異物取出。

1.寶寶睡覺枕頭墊,避免鼻涕倒流引發咳嗽。

2.讓寶寶呼吸浴室內瀰漫水蒸氣。

蒸氣可以讓鼻部濕潤,有助鼻腔。

3.濕熱毛巾敷鼻子有助血液循環,可以緩解鼻腔充血現象。

4.如果鼻塞,可以寶寶鼻腔中滴1、2滴張生理食鹽水分泌物,小吸球或吸鼻器吸出。

5.有些寶寶鼻涕中混和鼻屎,強行棉花棒挖出可能會傷及鼻道,建議滴1、2滴生理食鹽水軟化鼻屎,棉花棒清除。

黃色鼻涕代表什麼?每逢季節交替之際,感冒人數會上升,可能出現打噴嚏、鼻塞、喉嚨症狀,鼻涕流,讓人不堪其擾。

文:連珮妤 資料查核:Hello 醫師隨著病程變化或病原菌,鼻涕顏色會有所改變,而鼻腔過於乾燥、罹患過敏性鼻炎可能引發顏色鼻涕大量生成。

鼻涕顏色各自代表了什麼含意?讓《Hello醫師》告訴你如何鼻涕顏色,判斷身體狀況。

鼻涕(Snot,可稱作鼻水)其實就是指鼻腔內黏液,來於鼻腔腺體保護黏膜所產生分泌物。

一般而言,鼻腔每日約產生1公升分泌物,會於吞嚥時唾液或食物,流進喉嚨及胃裡,所以沒有感受,但當致病菌入侵鼻黏膜時,會促使鼻腔提升鼻涕分泌量,以便將致病菌沖刷出體外。

每個人擤完鼻涕呈現鼻涕顏色盡,而顏色差異可反映個人狀態。

因此擤鼻涕後,不妨觀察一下自己流出鼻涕顏色是屬於以下6種顏色中哪一種:情況下,流出少量、清水透明鼻涕,代表鼻腔致病菌感染入侵,身體沒有任何大礙,但若透明鼻涕大量增加時,有可能是過敏性鼻炎所致。

白色鼻涕是感冒前兆之一,患者鼻腔組織會因發炎、充血,導致發炎增厚,組織液分泌下降,而鼻水中黏蛋白會增加,造成流出鼻涕外觀呈現白色、模樣。

鼻水顏色透明狀轉為黃色時,表示鼻腔感染致病菌而發炎、化膿並參雜病菌與白血球屍體,感冒症狀。

若鼻涕呈現黃綠色時,有可能是感染程度加劇,需注意。

如果流出金黃色鼻涕,代表鼻黏膜可能受真菌感染,導致患者罹患黴菌性鼻竇炎(Fungal sinusitis)。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %