【小孩骨密度低吃什麼鈣片】想補鈣這個時間點最好 |骨質疏鬆只要高鈣飲食 |衞生署學生健康服務 |

【小孩骨密度低吃什麼鈣片】想補鈣這個時間點最好 |骨質疏鬆只要高鈣飲食 |衞生署學生健康服務 |
0 0
Read Time:2 Minute, 27 Second

隨 著 人 口 化 , 香 港 患 骨 質 疏 鬆 症 人 來 多 。

兒 童 及 青 年 時 期 攝 取 夠 鈣 質 十 分 要 , 為 鈣 質
有 助 鞏 固 骨 骼 , 減 日 後 出 現 骨 質 疏 鬆 機 會 。

我 們 身 體 含 有 多 種 礦 物 質 , 其 中 鈣 含 量

體 內 百 分 九 十 九 鈣 儲 藏 於 骨 骼 和 牙 齒 中 , 餘 下
鈣 則 存 於 血 液 中 , 有 助 血 液 凝 固 、 協 助 心 臟 肌 肉 收 縮
功 。

骨質疏鬆可能出現腰痠背痛、駝背或身高變…症狀,這些症狀有可能是脊椎變形造成,馬上醫檢查。

若 然 這 情 況 持 續 , 骨 骼 會 失 去
過 多 鈣 而 變 得 疏 鬆 、 , 甚 折 斷 。

此 , 要 預
防 骨 質 疏 鬆 , 鈣 質 吸 收 為 要 。

脂 奶 所 含 鈣 質 與 脱 脂 奶 致 相 若 , 但 脂 肪 含 量
較 , 建 議 控 制 體 人 士 選 脂 或 脱 脂 奶 。

人骨骼是陳代謝組織,其中「造骨細胞」負責製造骨質,而「蝕骨細胞(破骨細胞)」廢骨質代謝掉,年時,人體造骨細胞活躍程度於蝕骨細胞,因此骨質總量和骨質密度可以提升。

人骨質密度 30 ~ 35 歲左右達到一個峯,後造骨細胞活躍程度於蝕骨細胞,骨質密度會每年 0.5 ~ 1 % 速度開始流失, 50 歲後會流失,每年 1 ~ 3 % 速度流失。

骨質疏鬆是齡化社會中常遇到疾病,研究統計,在台灣,骨質疏鬆患者多數是年齡於 50 歲年長者,有 16 % 人患有骨質疏鬆,其中有 80 %為女性,原因是女性停經後,骨質會流失。

初期骨質疏鬆,會有任何症狀,等到因為骨折而發現患有骨質疏鬆症時,是到了地步了,因此骨質疏鬆會稱「隱形殺手」。

眾多研究證實補充鈣時,要搭配維生素D才能相輔相成,達到吸收率,不然你吃進去鈣質像倒入一個會漏水杯中一樣,倒不到滿水位。

可能體內缺乏鈣質、維生素 D 、雌激素分泌過 或 隨年紀導致骨骼組織退化,這些情況會使人體無法保住骨質,任由骨質流失。

主要是其他疾病導致,e.g. 副甲狀腺亢進、發炎性腸道疾病、卵巢先天缺失 或 服用類固醇藥物治療…因素導致。

要改善這類骨質疏鬆症,主要需 治療疾病病灶 或 調整使用藥物,來防止骨質大量流失。

骨質疏鬆症檢查,我們會骨質密度檢查中 T 值 (T-score) 來評估骨質狀況,醫生會 T 值來追蹤骨質疏鬆症患者經治療後是否有所改善。

目前骨質疏鬆治療主要分為兩大類,醫學上藥物治療 與 日常生活習慣飲食營養補充 來做改善與治療。

骨質疏鬆藥物治療,作用主要於 刺激造骨細胞 及 抑制破骨細胞。

藥治療涉及醫生專業判斷,因此是否藥、停藥,應該專業醫生進行討論並醫生開立處方籤做服用,關於骨質疏鬆藥物副作用,並非每個人會有這樣狀況,可能體質、藥長度、藥量、用藥種類而有差異,切記遵循專業醫生判斷,醫囑服用,才是用藥觀念。

骨質疏鬆是骨質期流失所引起,嚴重者建議要積極搭配醫生藥物治療外,我們可以藉由飲食保健、食療 與 調整生活習慣,來改善預防。

延伸閱讀…

育兒・營養丨兒童補鈣牛奶以外食咩最多鈣?鈣片不可隨便食!

骨質疏鬆只要高鈣飲食、補鈣片就好?想補鈣這個時間點最好

如果骨質疏鬆要首推薦一個營養素成分,那 Jamie 推薦要多花時間認識一下 「鈣質」這個成分~下面會幫大家整理關於鈣質相關觀念喔!市面上鈣保健食品有百百種,這種情況下該怎麼選才好呢?吸收率有嗎?關於鈣/鈣片種類有:海藻鈣、碳酸鈣、磷酸鈣、牡蠣鈣、珍珠鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣、牛奶鈣或氨基酸螯合鈣…,吸收率、含鈣量誰?Jamie老師拿市面上見 5 種鈣來做吸收率、含鈣量、優缺點,幫大家整理了一個圖表,帶你入門變成懂鈣達人!所以如果選擇鈣/鈣片種類來説,海藻鈣、氨基酸螯合鈣,吸收率含鈣量總和評比下會是得選擇,且適合全素者及孕媽咪~但氨基酸螯合鈣儘管吸收率,但因其是化學合成這點,留給大家自行考量了,Jamie 老師是能吃天然吃化學合成。

Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣於國際上擁有需多專利推薦,這邊 Jamie 會列舉幾項 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣骨質疏鬆/骨骼保健相關研究資訊優勢整理,提供大家參考~1. Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣 具有 6 國際官方專利/認證,品質安全有保證Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣萃取來自大西洋無污染愛爾蘭海域,影響海洋生態方式,每年限量採收鈣化後紅藻,獨家利製程萃取出 100% 植物性天然萃取素食鈣源。

無污染利製程萃取出的 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣含74種礦物質微量元素,彼此可以發揮相輔相成協同作用,具多孔性蜂巢式結構,溶解度、高離子化,因此人體利用率與吸收率。

礦物質鎂具有穩定神經功能,且能將細胞內多餘鈣離子存回骨質中,對增加骨質密度有幫助,因此醫學研究上,鈣鎂搭配,是受到推崇組合,可大大提升吸收率。

而 500 噸海水,能產出 1 噸 Aquamin Mg 愛爾蘭海洋鎂,含鎂量超過 35 %,並同時富含 72 種天然海洋微量元素,與一般化學合成鎂有差異。

4. 認明 Aquamin-F 愛爾蘭海藻鈣原廠授權商標,確保品質吃了安心還是老話一句,若能吃天然吃,非需求吃化學合成品,挑選補鈣保健食品時,別落入廠商陷阱中,鈣含量不是唯一指標,要懂得加入吸收率做綜合評估,不然鈣質多,人體無法吸收有什麼呢~記得參考重點五圖表,自身需求,評估吸收率,挑選適合自己鈣種類。

維生素/維他命 D可促進小腸鈣吸收,提高鈣吸收率,並維持血鈣濃度。

眾多研究證實補充鈣時,要搭配維生素D才能相輔相成,達到吸收率,不然你吃進去鈣質像倒入一個會漏水杯中一樣,倒不到滿水位。

延伸閱讀…

衞生署學生健康服務- 鈣質知多少

不忿鄰居小孩生得高奶奶要求孫補充鈣片解構兒童補鈣正確 …

鈣其他物質作用,因此複方要慎選才能發揮 1+1 >2效果大家知道鈣質重要性,鈣質讓小孩能夠發育,會低人一等;讓老人不會因為骨質疏鬆而骨折。

但是,有多少人能夠確實補鈣呢?統計,高達97.6%台灣人鈣質攝取。

其實,能補鈣不只是牛奶,這裡列舉 10 種鈣蔬菜,讓你吃菜補鈣。

骨質疏鬆是全球第二流行病,是高齡化社會中常遇到疾病。

世界衞生組織(WHO)於1994年公佈成年人骨質疏鬆症定義:「一種骨量減少或骨密度降低而使骨骼結構發生破壞病,惡化結果導致骨骼,並使骨折危險增高。

」想要維持骨力,要補夠鈣質。

許多人想到補鈣,想到牛奶、起司。

但是喜歡乳製品人或是吃全素人,可能會有鈣質問題。

這裡參考衞福部公佈食物營養成分,幫大家整理出 10 個鈣蔬菜,讓大家有多補鈣選擇。

但要注意是,部分植物性食物可能含有植酸、草酸,例如:菠菜含有大量草酸,抑制鈣吸收,而原始豆類(黃豆、黑豆、紅豆、綠豆)生堅果類,只要在食用前浸泡一夜,或浸泡發芽,其豆類本身酵素會釋放出來使植酸分解,而提高鈣質吸收率,消化。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %