【小孩都需要打蟲嗎】孩子需要定期打蟲嗎 |這些育兒知識點 |孩子需要吃打蟲藥嗎 |

【小孩都需要打蟲嗎】孩子需要定期打蟲嗎 |這些育兒知識點 |孩子需要吃打蟲藥嗎 |
0 0
Read Time:1 Minute, 30 Second

每天我們門診坐診會有家長詢問,是否需要給小孩吃打蟲藥,是有多數家長可能記得自己時候吃過打蟲藥,印象過於吃寶塔糖了。

於衞生條件,蛔蟲類寄生蟲感染率,需要驅蟲,要求給小孩吃打蟲藥。

隨着衞生條件及居住環境改善,蛔蟲類腸道寄生蟲感染比率下降,部分地區腸道寄生蟲感染率,是否需要吃打蟲藥要確定有腸道寄生蟲感染後決定治療方案。

小孩有蛔蟲感染,會表現出臨牀症狀,並且每個孩子表現,部分小孩可能會肚子或肚子痛,少部分小孩會出現咳嗽,或者是食慾下降。

單純臨牀表現定小孩是否有蛔蟲感染,所以,需要化驗查找蟲卵或中有蛔蟲,才能認有蛔蟲感染。

因為現在感染蛔蟲小孩比例,需要常規吃打蟲藥,需要擔心小孩腸道有蟲,是生活城市衞生條件小孩,有或沒有症狀孩子要化驗認有蛔蟲感染後服用打蟲藥。

於孩子最近喊肛門,還時上手撓。

小孩臉上有白斑原因有很多,如寄生蟲,貧血,維生素缺乏、微量元素缺乏,營養斑,皮炎,建議帶小孩去醫院做相關檢查後,決定治療方案。

眾所周知,腸道寄生蟲蟲卵計生孩子體內話,會速度生髮育,後孩子身體爭搶養分,影響孩子生髮育。

會鑽進一些女童會陰部和尿道,引起感染。

所以,家長們要注意給孩子打蟲。

情況下,建議家長每年給孩子做兩次驅蟲。

希望家長們不要存在僥倖心理,認為孩子衞生做得好了,那有蟲了。

我們要知道是,小孩子畢小孩子。

即使衞生做得有,總會大人不注意時候摸摸這個,動動那個,啃手指,於是衞生風總是存在。

不用提,有種叫蟯蟲腸道寄生蟲,還可以空氣中進行傳播。

説,即使孩子一動不動,孩子打噴嚏或者是揉鼻子過程中進入孩子體內。

前兩天一個媽媽聊天,她説晚上她趁孩子睡覺時候,手電筒照了下孩子肛門,沒想到是,褶皺處看到了像線頭蟲子。

寶塔糖雖然叫“糖”,但實際是一種打蟲藥,讓孩子們願意吃下去,加了很多糖做成寶塔樣子。

她在意,只是濕巾擦了擦。

沒想到是,晚上睡着後孩子撓説,開始磨牙了。

直到聽我説,孩子可能是感染了腸道寄生蟲。

她相信,因為她家孩子話,是她這個媽要講究衞生。

①肛門-手-口感染,其感染率兒童飯前後洗手、剪指甲、飲用生水衞生習慣呈關;②接觸或吸入感染,例如蟲卵污染衣褲、被褥、傢俱和地面,可查出蟲卵,通過接觸吸入後可導致感染。

③逆行感染,蟲卵肛門附近孵化發育成幼蟲,幼蟲可經肛門逆行進入腸道發育成蟲並產卵。

相信甜甜的打蟲藥是80後父母兒時記憶。

這些有“驅蟲情結”家長眼中,打蟲子是每個寶寶成長過程中一個保健項目。

孩子睡、臉上有白斑、總説肚子痛……會想到“娃肚子裡是不是有蟲子了?”這樣,時移世異,隨著衞生條件提高,醫生建議自行給孩子服用驅蟲藥。

上世紀50年代天津市一項調研結果顯示,腸寄生蟲感染率67.9%,蛔蟲感染率,67.7%﹔上世紀80年代內蒙古武川縣一項調研結果顯示,腸寄生蟲感染率36.8%,蛔蟲感染率,36.3%。

而隨著經濟文化水平提高,衞生環境改善,農田使用有機肥比例下降,如今兒童寄生蟲感染率幾十年前下降。

而幾年調研發現,兒童蟯蟲感染率1.90%﹔城區感染率0.51%,鄉村感染率3.01%﹔學齡前兒童腸道寄生蟲感染率5.32%,學生感染率1.91%。

因此如今家長孩子經驗性驅蟲。

延伸閱讀…

孩子需要吃打蟲藥嗎?

孩子需要定期打蟲嗎?這些育兒知識點,爸媽要知道

大多數驅蟲藥體內需要肝臟代謝腎臟排泄,而嬰幼兒肝腎器官功能發育完全,需要患兒年齡、體重、肝腎功能、感染蟲型來選擇藥物和用法用量。

另外,有藥物註2歲以下小兒禁用,例如阿苯達唑片﹔或體重於15kg兒童慎用,例如伊維菌素片。

家長用藥前應明確診斷是否為寄生蟲感染,以及感染寄生蟲類型。

需要蟲體種類繁殖結合藥理作用有性地選擇驅蟲藥物,有藥物驅蟲譜,但是所有寄生蟲首選藥物。

即便同一種藥物,於治療蟲體感染時用法用量和療程會有所不同,因此明確診斷。

臨牀上會遇到家長諮詢,孩子睡覺、磨牙、臉上有白色斑點、肚子疼,需要打蟲嗎?其實,腸道寄生蟲感染,很多生理、病理因素可引起上述這些症狀。

例如孩子睡前活動興奮,幼兒大腦神經發育,夜間睡眠時腦神經會出現興奮狀態﹔睡前進食過,消化不良﹔學習壓力大、、精神因素可能引起睡眠、磨牙症狀,隻需調整孩子生活飲食習慣,消除這些誘因,觀察。

同時,有牙齒咬合關系可能引起睡覺磨牙現象,可以到口腔科做相關檢查。

此外,微量元素缺乏、皮膚病可能出現面部白斑。

腸道感染、腸痙攣、腸道功能原因可表現腹痛,需要進一步專科檢查明確病因。

很多父母可能記得時候吃寶塔糖事。

寶塔糖雖然叫“糖”,但實際是一種打蟲藥,讓孩子們願意吃下去,加了很多糖做成寶塔樣子。

延伸閱讀…

睡不安還磨牙,寶寶需要定期驅蟲嗎?

現在的孩子需要打蟲嗎?給孩子驅蟲的前因後果,家長請瞭解

那時候食品匱乏,寶塔糖因為味道,孩子們喜歡吃,現在成為很多大人回憶。

那時候的衞生條件,蛔蟲類寄生蟲感染率,所以當時國家推廣全民服用寶塔糖打蟲。

可能因為時候打出蛔蟲印象,現在自己有了孩子,會想,什麼現在孩子吃打蟲藥呢?20世紀50年代,國內蛔蟲感染率是80%~90%,所以後來全民吃寶塔糖驅蟲是可以理解。

但經濟發展,衞生條件得到了改善,蛔蟲這樣寄生蟲感染率低了。

2008年全國35萬餘人調查,蛔蟲感染率12.7%,全民驅蟲時代下降了大半。

有些地區蛔蟲感染率,2006年杭州西湖區抽檢顯示,蛔蟲感染率1.93%。

2010年,北京中小學生蛔蟲感染率0.25%。

寶塔糖裏藥物叫做磷酸哌嗪,它能麻痹蛔蟲,讓蛔蟲不能吸附腸子上,然後排出來。

磷酸哌嗪雖然副作用,但有潛神經肌肉毒性,現在基本能殺死蛔蟲及其蟲卵,而且安全阿苯達唑取代。

阿苯達唑適合2歲以上孩子,它有引起腦炎綜合徵風險,雖然概率,但了少數感染者讓全部孩子一起吃打蟲藥顯然是不合適。

所以,現在孩子需要常規吃打蟲藥了。

有蛔蟲孩子很多沒有任何症狀,有些孩子有肚子,有因為蟲卵跑到肺裏而引起咳嗽,有因為蛔蟲鑽到膽道引起疼痛,可能因為蛔蟲腸子堵住了需要做手術。

因為有蛔蟲孩子表現一,所以我們不能依靠症狀去判斷孩子有沒有蛔蟲,除非化驗看到了蟲卵,或者孩子拉出了蛔蟲,才能確定孩子感染了蛔蟲。

而且,現在總體有蛔蟲孩子很少,是衞生條件城市裏。

不要因為自己當年打過蟲而總懷疑孩子肚子有蟲,時代了。

如果懷疑,可以去醫院孩子化驗確認一下。

3.如果孩子臉上有白斑、磨牙、肚子痛,需要打蟲嗎?相信很多人驅蟲藥陌生,時候有吃過,但是環境衞生和生活衞生提高,很多家長認為這種條件下,孩子應該會有蛔蟲,但其實不然,雖然我們現在生活環境衞生了,但是只要孩子們飲用生水、吃一些沒有完全煮熟肉類、海鮮,接觸動物,是可能會感染蛔蟲。

1、孩子出現肛門,是晚上症狀加重;2、孩子喊肚子痛,是臍周部位主;3、集體生活中發現其他孩子有腸道寄生蟲,如蟯蟲;5、蟲子腸道內孩子爭奪營養,會影響小兒生髮育比如出現貧血和營養;6、孩子食慾,個別孩子發生偏食或異食如果孩子有這些情況,那麼家長注意啦,很可能是孩子肚子裏有蟲啦,孩子肚子裏有蟲應該如何正確驅蟲呢?

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %