【小孩身上很癢尿頻尿急】5大病因可致尿頻或夜尿 |兒童頻尿急尿症候羣 |兒童尿頻 |

【小孩身上很癢尿頻尿急】5大病因可致尿頻或夜尿 |兒童頻尿急尿症候羣 |兒童尿頻 |
0 0
Read Time:1 Minute, 3 Second

「我要上廁所!」、「媽咪我瀨尿⋯⋯」這些話或許好多父母陌生,因為兒童尿頻或尿牀是普遍現象,於幼兒尿道及神經系統發育完善,他們可能地控制尿意。

不過,若是學齡期依舊受到尿頻或尿牀問題困擾,父母要注意了。

這可能是幼童身體發出的警訊,掉。

以下整理了5個能引發兒童尿頻或尿牀徵狀病理因素,父母可觀察小朋友情況,以便作出反應。

經常尿頻但尿量,小便時感赤痛、有血尿或漏尿?上述症狀有可能尿道炎所致,男女老幼有機會發生。

造成尿頻徵狀原因複雜,見是神經性尿頻、泌尿道感染、膀胱過動症、兒童糖尿病、尿崩症。

神經性尿發於311歲兒童,其中36歲幼兒發病率會。

這是因為幼童神經系統發育完善,無法抑制脊髓反射中樞排尿,即使膀胱內積存少量尿液,會刺激膀胱平滑肌引起排尿反射。

此外,幼兒精神、會使排尿系統出現功能性障礙。

這些伴隨環境轉換、親人離世或分離、恐懼情況下出現。

精神性尿發生日間,多數無尿急、多尿、解尿疼痛或尿失禁情形。

膀胱過動症可能是於膀胱迫尿肌過份或大腦不能地壓抑膀胱收縮而導致。

膀胱過動症可發生幼童或是成人身上,其中女性男性有膀胱過動症問題。

膀胱過動症徵狀尿頻、尿急(突發性尿意)、日間及晚上排尿次數增多、尿失禁、尿牀,而兒童出現經常性尿牀現象。

尿道炎出現兒童身上,衞生原因,可能與先天泌尿道畸形,導致尿道倒流,令細菌滋生有關。

泌尿系統受細菌感染,可令尿道、膀胱及腎臟發炎,而見引致尿道炎細菌是大腸桿菌,其他有金黃葡萄球菌和變形桿菌。

其實「尿道炎」一詞只是統稱,「上尿道炎」意指腎炎,「下尿道炎」即是膀胱或尿道發炎。

若是上尿道炎,於出現腎炎或有腎石可帶來腰痛及發燒。

至於下尿道炎話,患者如前文所述,小便而尿量,可能晚間入睡後尿意醒來;有患者如廁時下體赤痛,或是有血尿、平日有漏尿情況。

於男性尿道長約15釐米,女性尿道4釐米,故此女性多見有尿道炎,因為細菌經短小尿道走進膀胱及腎臟。

這代表男性可放心,因為很多男性少有飲水意識,是辦公室工作白領,忙得不可開交時,喝水來減少如廁次數,導致尿道細菌無法經尿液排走,故有尿道炎危機。

有泌尿道感染,亦可影響小便酸鹼度,誘發尿結石或腎結石。

筆者遇上事金融業男患者,於日理萬機,連如廁沒有時間;終於有一次,他早上出現腰痛及冒汗,取消會議,即時求醫,方知道尿結石而引起症狀。

至於女性,可忍尿而誘發尿道炎,如果平日如廁時下體方法,或是有浸浴習慣,亦可增加感染風險。

尿道炎治療方法,服用抗生素可治癒。

延伸閱讀…

【兒童尿頻】每十分鐘就要上廁所? 5大病因可致尿頻或夜尿!

兒童頻尿急尿症候羣

不過,有個案是抗生素無法治療「尿道炎」,或一年內有兩次或以上復發,那麼醫生懷疑並非細菌感染所致,患者有可能患上慢性間質性膀胱炎(IC)。

此病主要出現2040歲女性身上,症狀尿道炎;情況下膀胱盛載400毫升尿液時才有尿意,但患者膀胱只有100毫升尿液時,尋找廁所。

至於為何有間質性膀胱炎,已知是膀胱內壁受損,尿液當中刺激物可透過黏膜缺口走進膀胱肌肉當中,形成慢性炎症。

然而為何有此情況,暫時醫學界並論,很多年輕女性患者致病成因,但部分個案發現與過、來經、情緒或食物有關。

另一方面,濫用氯胺酮(K仔)可令膀胱膜受損,亦可導致間質性膀胱炎。

如果懷疑患者出現間質性膀胱炎,醫生靠查問病歷來判斷,或會需要於膀胱注水,伸進內窺鏡檢查內壁黏膜,瞭解有否潰瘍或紅斑來辨認。

假如確診是間質性膀胱炎,可處方藥物處理症狀,例如減少尿意,紓緩患者。

有療法是口服藥物或灌藥進入膀胱來修復內壁受損黏膜。

尿道炎出現兒童身上,衞生原因,可能與先天泌尿道畸形,導致尿道倒流,令細菌滋生有關。

延伸閱讀…

小孩有蟯蟲會有什麼症狀

小兒外科, 小孩剛開始尿頻尿急,後面尿道口開始癢,一直抓

人輸尿管可預防尿液上流,但有先天畸形話,可令膀胱輸尿管連接阻隔瓣無法關閉,令尿液反流,導致尿道炎頻生。

  很多人認為尿頻是一種疾病,所以才要治療。

其,尿頻不是疾病,而是一種症狀。

是很多種原因引起小便次數增多,而尿急指患者一有尿意即迫不及待地需要排尿,控制。

一些兒童中,這種現象見。

不過,兒童尿頻尿急是什麼原因引起,很多人並知道,接下來,讓我們一起來瞭解一下吧。

  生理上原因:飲水過多、天氣、褲子不合身生活因素可能會出現尿頻症狀。

除此之外,還可能是精神性尿頻,這種尿頻是,可能是兒童想要引起家長注意,這個時候家長們不要兒童心理,時間這樣話,會產生習慣性精神性尿頻毛病,糾正了。

  病理上原因:患有感染、結石、腫瘤或存在異物,尿路感染多。

小兒尿路感染後,每次尿量多,但排尿次數增加,並可有尿急、尿痛症狀。

患了尿路感染後,伴有全身症狀。

如體温增高、食慾減退、嘔吐。

  1、控制兒童飲水量:兒童喝水過多情況使兒童尿液過多現象,而且兒童膀胱沒有發育完全,所以出現尿乾或是尿多情況發生,家長們要控制好兒童飲水量,不要因為多喝水兒童喝水。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %