【小孩走路腳掌外側】兒童足部健康 |忽視行路異狀長大易腰痛3歲後是發展關鍵 |兒童常見足部問題 |

【小孩走路腳掌外側】兒童足部健康 |忽視行路異狀長大易腰痛3歲後是發展關鍵 |兒童常見足部問題 |
0 0
Read Time:1 Minute, 34 Second

「扁平足」是成長期兒童足部問題,家長發現孩子腳板扁平、走路姿勢、腳部,鞋內側磨損時,會擔心孩子是否患上扁平足。

如有扁平足但處理,日後背部、膝部及脊椎有影響。

認識足部結構一隻腳,共有二十六瑰骨,而骨和骨之間,帶去鞏固腳形。

骨韌帶外,足部有大小肌肉活動時維持足弓形狀及彈性。

足部內側、外側及橫側共有三個弧形足弓,使足部走路時能吸收震盪力,減低身體撞擊。

什麼是扁平足?扁平足是指足部內側足弓弧度減少,站立時足弓呈下降或消失,形成鴨掌狀,影響行走時力學。

扁平足可分為「結構性」及「非結構性」兩大類,扁平足成因而定。

大部分到了6歲左右會消失,有可能到10歲。

隨著孩子長大,孩子體重和活動量增加,足弓負荷,導致足部問題:足弓及筋膜炎,舟骨突出,姆指外翻,蹠(腳前掌疼痛),足部及小腿肌肉勞損扁平足能進一步影響其他身體部位:膝痛,形成假性腳,令骨盆傾斜,影響脊椎,出現脊椎側彎此外扁平足會影響小孩運動表現,如扭傷及絆倒,走路或跑步時耐力輩差,因而有可能產生負面感覺,影響心智及情緒。

 正視及治療如懷疑孩子患有扁平足,可請教骨科醫生、物理治療師專業醫護人士,孩子作詳細檢查,如站立時足印壓力、足弓及小腿肌肉度,走路時姿勢分析,膝部檢查,如有需要會要求照x光作進一步診斷。

 預防扁平足方法承認,養娃這件事上大家堪福爾摩斯呀,腦瓜頂頭髮絲到腳指甲,一點蛛絲馬跡逃不過老母親法眼。

從前胖嘟嘟小腳丫,好不容易開始踏步往前走,出現了一系列問題:孩子走路腳怎麼看怎麼勁,大人完全,不免心中一陣。

何為扁平足,指足弓缺失,或稱為足弓塌陷。

來説肉眼看上去娃腳底板是。

站立時腳底完全和地面貼合在一起,看不到腳窩心。

足弓主要功能是腳部受到重力地分散到其他部位,保證直立時支撐性。

足弓彈性地面反彈力有著緩衝作用。

因此,扁平足孩子走起路來可能會吃力、彈跳力一點(有個例),可能會出現關節炎、脊柱傾斜、筋膜炎問題。

地面上撒上麵粉(弄濕小腳丫可),讓孩子上面走幾步,留下腳印。

左到右,是、扁平足、足弓。

其實,小寶寶腳最初是扁平足,這是,大家需要擔心。

有利於寶寶學習走路。

這主要是因為小寶寶脂肪,骨頭和關節,所以站立時出現扁平足。

大部分寶寶扁平足並需要額外治療,隨著孩子年齡增長,足弓肌肉韌帶會發育完善。

同時提醒大家,請到醫院讓專業醫生根寶寶情況評估是否治療和如何治療,家長自己不要盲目自行購買市面上鞋、足弓墊產品。

外翻是指寶寶走路或站立時,著力點內側,導致內側足弓下陷,從而出現腳向外側傾斜現象。

外翻伴隨著扁平足,會讓寶寶走路時jiojio,絆倒或產生疼痛(表現寶寶愛走路、一走路哭鬧),是影響膝關節發育。

其實,有一部分寶寶外翻媽媽肚子裡時候形成了。

這是因為子宮內發育時,足部壓迫形成。

寶寶骨骼、韌帶發育鬆,若過早站立或架著寶寶學走路,會增加足弓或腳踝壓力,從而出現後向外(或向內)傾斜現象。

學步期寶寶若穿過或鞋底過鞋子,會增加腳踝壓力,造成外翻。

孩子走路內八字是很多父母擔心一個情況,這不僅走路姿勢,關鍵是,孩子很自己絆倒。

很多時候,我們以為孩子走路內八或者外八字,是因為孩子自身走路習慣。

所以孩子走路時,家長兩隻眼睛雷達,專門瞄著孩子,孩子姿勢,立馬拉響警報「注意腳,不要向外使勁」。

但其實,嬰幼兒內外八字往往是於蹠骨內引起。

這是寶寶是胎兒時媽媽子宮內擠壓所致。

延伸閱讀…

兒童常見的步姿問題

兒童足部健康|忽視行路異狀長大易腰痛3歲後是發展關鍵!

(這種1歲左右會改善)學步期內外八字,往往是於寶寶身體不夠,下肢支撐力不夠,保持平衡會讓腳丫橫著,就出現了內、外八字現象。

可能是於過站立、坐姿原因引起。

這種情況,會隨著寶寶,下肢肌肉發育,寶寶掌握了正確走路技巧後改善。

需要去看醫生,讓醫生來診斷情況和決定是否治療。

要問寶寶什麼墊腳走路,可能是因為導致前傾,可能是因為好玩。

若是你仔細觀察,會發現小寶寶開始走路是墊著小腳。

那是因為寶寶身體協調能力,,走路時控制身體會向前傾,缺乏觸地感,從而墊腳。

從心理原因上,寶寶走路時喜歡抓著大人手,這讓他們感到安全。

寶寶拉大人手時候識會踮起腳。

可能是因為、好玩。

(周圍有錯誤示範或寶寶墊腳走路時大人覺得好玩,了孩子加強信號)以上這些原因導致寶寶墊腳走路,是需要擔心,隨著寶寶和身體成長發育,這種現象會消失,超過2歲。

但如果寶寶墊腳出現下面這些情況,需要看醫生了:這種時候,需要到醫院找專業醫生進行診斷了。

雖然大多數情況,寶寶腳部各種問題需要過度擔心,但有沒有什麼辦法可以幫助孩子緩解或促進腳部發育呢?有!下面幾做做:光腳可以鍛鍊肌肉、韌帶,促進足弓形成,避免扁平足、外翻狀況。

有利於寶寶學習走路。

延伸閱讀…

兒童常見足部問題:扁平足-護理及預防

【愛+好醫生】幼兒內八腿別擔心

光腳可以增強體質,提升免疫力。

腳趾抓東西:可以地上放一些小紗巾或抽紙,讓寶寶坐在凳子上用腳趾紗巾或抽紙抓起來。

抓起放下每隻腳每天複10-20次。

腳趾擴張運動:雙腳平放,用力收縮腳趾令足弓收緊(保持幾秒)再放鬆將腳趾擴張到程度(保持幾秒),每天複10-20次。

墊腳運動:讓寶寶扶著東西站立,墊腳腳站立(保持幾秒)站。

每天複10-20次。

這樣可以鍛鍊寶寶腿部和腳底肌肉,促進足弓發育。

研究學者發現,會使兒童扁平足發生概率增加50%。

過體重會增加腳部壓力,讓腳腳無法承受,引發一系列腳部問題。

雖然醫學界W坐姿危害還存在爭議,但可以確定時間W坐,會影響孩子核心肌肉發育,影響身體協調性和精細動作。

儘量避免W坐姿(跪坐),讓寶寶直腿坐或盤腿坐。

寶寶了和無意識W坐了,我們需要大驚小怪,小聲提醒下幫孩子改過來。

DD每次W坐時候,我們都是輕輕説一聲「寶寶,腿伸直坐哦」説完地幫他腿過來。

後來只要我們提醒「腿腿伸直坐」,DD知道坐,後來小傢伙W坐姿很少出現了,一坐下知道腿伸直了。

於6歲前、處於足弓發育最佳時期孩子來説,如果鞋子不合腳,就算是幾個月,會埋下拇指外翻、扁平足足部缺陷誘因。

後,C媽想説,養育孩子過於,但若是一件事你覺得或孩子影響,那相信自己覺,到醫院檢查放心。

你家孩子,走路時發現了哪些問題呀?歡迎大家下方留言。

CD爸媽:「中國父母學習計劃」推行者,C爸-中國醫科大學碩士,三甲醫院醫生;C媽-報社育兒主編,《家長脾氣 才有教育》作者。

養育CC&DD兩姐弟,公益普及嬰幼兒餵養、睡眠、疾病、心理知識,讓多父母加入科學養育大隊伍,一起走彎路,一起做「中國父母」!原創公眾號「CD爸媽」( ID:cdbama)孩子走路腳踝歪、內八、愛踮腳,需要糾正治療嗎?多數寶寶學會走路時,出現內八字、O型腿、跌跌撞撞、走路夾著腿、腳走路步態是暫時現象,是。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %