【小孩貧血影響身高麼】再拖身高可能少長10釐米 |高CP值補鐵術大公開 |缺鐵性貧血是危害兒童身高的 |

【小孩貧血影響身高麼】再拖身高可能少長10釐米 |高CP值補鐵術大公開 |缺鐵性貧血是危害兒童身高的 |
0 0
Read Time:1 Minute, 50 Second

「鐵質」是人體必需微量營養素,我們身體中,是不可輕視角色。

WHO世界衞生組織調查過全世界營養缺乏情形,不論是開發國家,還是開發國家,有「缺鐵」營養問題,影響全球四分一女性和兒童。

但是兒童及嬰幼兒之中,缺鐵並不算是問題,不過可惜是,因為缺鐵症狀不明顯,所以很父母,而導致錯失最佳補鐵時機!要怎麼看出寶寶是否缺鐵?只能透過「抽血檢驗」,但於貧血癥狀其並不明顯,所以會父母,延誤了補鐵黃金時機!建議爸媽不妨觀察看看,孩子是否有下列缺鐵症狀,發現貧血問題,才能尋求專業兒科醫師支援,拯救「缺鐵危機」!● 缺鐵症狀1:食慾,體幅下降。

● 缺鐵症狀2:眼結膜及皮膚蒼白無血色。

許多人一提到「缺鐵」,會聯想到「貧血」,其實缺鐵並會貧血,但假如孩子有「缺鐵性貧血」症狀,代表缺鐵,而且可能有一段時間囉!身體裡每個器官系統鐵質有需求,而鐵質會利用自有一套「優先順序」去提供各個身體器官,鐵質時候,缺乏是肝臟,其次是骨骼肌和腸,來心臟、腦部會缺乏,後才出現紅血球造血原料而產生貧血狀況。

● 缺鐵症狀4:突然會呼吸、心跳加快。

● 缺鐵症狀5:沒有原因口角炎、舌炎。

● 缺鐵症狀6:指甲凹陷呈湯匙狀。

☞ 寶寶成長,鐵質!嬰兒期於身體成長,所需要鐵質量增加,鐵質於寶寶成長、腦部發展、免疫系統有實質幫助,以下一文瞭解鐵質重要性。

血紅素會負責運送氧氣到身體各器官組織細胞,進行「有氧呼吸」,維持身體機能運作,而鐵質是合成血紅素成分。

若過度缺鐵會造成發展,引發貧血,所以身高、體重成長不符期待。

處於嬰兒時期,鐵會影響到孩子日後學習能力,因為嬰兒期是腦部神經發展階段,缺鐵會直接影響寶寶腦神經功能,使認知、行為、動作,以及情緒管理和專注力上造成一輩子影響。

免疫細胞會利用含鐵酵素製造殺菌自由基(Free Radical),並促進免疫細胞增生,強化免疫功能。

缺鐵孩子上呼吸道與消化道方面感染機率,感冒,鐵有助於提升免疫力,降低感染機率。

但如果媽媽孕期缺鐵,或是懷有多胞胎、產,可能導致鐵儲備,孩子出生後出現缺鐵情況。

爸媽千萬不要有這種心態:缺鐵後多吃點鐵食物補回來!有提到,鐵質可以幫助腦部神經發展,而0~3歲寶寶腦功能發展關鍵期,嬰兒期缺鐵令人擔憂是影響寶寶心智、認知、動作、行為腦部功能發展,包括:語言能力差、運動協調、注意力、反應、情緒現象,並且會影響後發展,即使日後鐵質補充回來,但於造成,可以彌補效果,所以預防是。

☞ 「先天庫存」、「後天飲食」,缺鐵關鍵2因素!我國兒童缺鐵現象普遍,患病率37.9%,達50%以上,嚴重影響兒童生髮育和身心健康。

我國1歲以下嬰兒患病率為 22~31%;1~3歲幼兒14~29%;3~6歲學齡前兒童 7~26%,7個月~7歲兒童缺鐵總患病率40.3%,農村多於城市。

鐵元素是人體微量元素之一,血紅蛋白合成離不開它,而血紅蛋白人體內負責氧氣運輸和儲存,寶寶缺鐵話,血紅蛋白不能運送足夠氧氣到身體器官和肌肉,繼而影響身體發育,那麼兒童缺鐵會有哪些表現呢?面色蒼白、嘴唇發白、指甲變白;食慾,偏食、厭食,胃腸消化吸收功能減退,引發腸胃疾病;,變得愛哭,睡覺,易醒多汗;精神淡漠,表情冷漠,愛笑、不活潑、反應慢半拍;注意力集中,上課走神,理解力、學習能力差、記憶力差;,以上症狀只是在患病初期顯現,多數患兒是缺鐵,因此非常容易家長忽視,是體檢、驗血時發現,判斷兒童缺鐵靠譜診斷是去醫院做血檢測,看看血常規中血紅蛋白總數是否範圍之內,能判斷寶寶是否缺鐵。

缺鐵性貧血是世界上見貧血類型,WHO資料顯示,世界1/3人口缺鐵,發展中國家學齡前兒童和學齡兒童缺鐵性貧血患病率高達42%~53%,如何血紅蛋白判斷兒童是否患有缺鐵性貧血呢?於血檢查結果分析,血紅蛋白濃度(HGB)數值是判斷是否貧血主要數據。

各種人羣血蛋白參考值如下——成年女性110~150g/L;成年男性120~160g/L;兒童110~160g/L;嬰兒110~150g/L;新生兒170~200g/L。

成人例,如果血紅蛋白值<110g/L貧血,臨牀上於110g/L貧血,於90g/L中度貧血,於70g/L重度貧血。

如上圖所示,正常值110~160g/L之間,而這個孩子血紅蛋白指數88.2g/L,很可能是缺鐵性貧血。

缺鐵會兒童大腦發育造成影響,且造成認知功能損傷可能是可逆。

兒童早期缺鐵可改變腦結構、神經遞質功能和神經代謝,影響感覺運動、認知語言、社會情緒和神經系統發育,即使補充治療後得到糾正,但早期缺鐵導致某些大腦認知發育缺陷,仍可以持續童期青少年時期。

延伸閱讀…

寶寶缺鐵易傷腦!高CP值補鐵術大公開

孩子體內缺鐵,身體會發出五個信號,再拖身高可能少長10釐米

嬰幼兒相比,缺鐵性貧血嬰幼兒體、身高、頭圍及胸圍發育會出現程度減少,因為兒童患有缺鐵性貧血夜醒,導致深度睡眠不足,生長激素分泌受到影響,從而影響身高、體格發育。

有資料顯示:貧血孩子往往同齡孩子2~10cm。

兒童缺鐵可能從孕期開始了,到出生後乃至青少年時期,原因如下——5歲,身高同齡人矮一大截,主要因為時間飲食規律。

而且帶給不僅是身材矮小,性格受到牽連,非常容易。

因為身材問題同學起聽外號,不僅如此要時不時生病,經常跑醫院。

前段時間,爸媽帶她去體檢知道,孩子體內缺鐵,以往,導致貧血(我們説缺鐵性貧血),身體素質差,營養吸收全面,身高。

提到「缺鐵性貧血」,很多人以為「缺鐵性貧血」是人才會得病症,孩子會得嗎?今天斌姐來大家説道説道。

當孩子媽媽肚子裏時候,他會通過胎盤獲取鐵,然後儲存在他體內,這些鐵能滿足出生後6個月內所需。

但如果媽媽孕期缺鐵,或是懷有多胞胎、產,可能導致鐵儲備,孩子出生後出現缺鐵情況。

延伸閱讀…

缺鐵性貧血是危害兒童身高的“殺手”,學會補充才能做好聰明 …

貧血會影響孩子的生長髮育嗎?_楊箐巖_主任醫師

因此,預防孩子貧血,媽媽懷孕時,每天飲食中添加含有總量220克肉類食物(魚禽蛋肉算),肉量≈(大小一手掌心,厚度1釐米)量X4,另外要吃一些大豆、堅補充。

如果孩子出生6個月後沒有及時添加富含鐵、吸收食物,或添加量不夠,可能造成孩子缺鐵。

3.吸收,丟失過多如果孩子慢性腹瀉,會影響鐵吸收,此時,攝入於排出,會造成缺鐵。

貧血往往家長所,因為孩子患病初期或貧血時候,症狀並不明顯。

是體檢化驗或貧血程度時發現,這孩子生髮育埋下了隱患。

兒童貧血多缺鐵性貧血,是我國及世界衞生組織(WHO)重點防治兒童「四大營養性疾病」之一。

據《中國0~6歲兒童營養發展報告》顯示:6~24月齡兒童貧血病率,我國2歲以內嬰幼兒貧血率達到31.1%,於每3個寶寶有1個貧血!如何及時發現孩子貧血呢?發現孩子有以下症狀時,及時帶他診,確認是否缺鐵性貧血。

無力、、氣、頭暈,嚴重者出現面色蒼白、口唇粘膜和瞼結膜蒼白、肝脾腫。

肌肉缺鐵可能使肌肉代謝,表現寶寶坐立、爬行、站立活動能力發育。

缺鐵會免疫系統細胞功能造成影響,寶寶發生反覆呼吸系統感染或者腹瀉症狀。

缺鐵會影響神經系統,使兒童出現智力低下和行為障礙。

我們身體需血紅素鐵主要來於動物血製品、紅肉和適量動物肝臟,這些可人體直接吸收並且吸收率。

口服補鐵是常用、性價比、性方法,常用有琥珀酸亞鐵、葡萄糖酸亞鐵、右旋糖酐鐵、富馬酸亞鐵。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %