【小孩穀草轉氨酶偏高150】該怎麼治療 |我們家孩子9月份體檢時發現谷丙轉氨酶和穀草轉氨酶 |小孩肝功能偏高 |

【小孩穀草轉氨酶偏高150】該怎麼治療 |我們家孩子9月份體檢時發現谷丙轉氨酶和穀草轉氨酶 |小孩肝功能偏高 |
0 0
Read Time:1 Minute, 5 Second

驚厥入選,檢查肝功,發現谷丙轉氨酶150穀草轉氨酶80,做肝炎全套檢查,肝部彩超顯示肝內呈小略強點狀回聲(女,38歲)

你好,發燒了多久?體温多少度?

發燒了會轉氨酶,

您好,大夫,現在發燒了,發燒時候是39.4,發燒後説肚臍疼,吐了,退燒後沒吐,這幾天沒有吐

肝炎全套鬥,乳酸脱氫酶,ada,應該是和發燒了有關係

轉氨酶是升高,問題

比如多烯磷脂酰膽鹼膠囊,每次二粒,一天三次

現在打吊,讓吃藥

可以,這樣

如果是脂肪肝,打可以恢復到指標麼?

減肥多運動,飲食,戒煙戒酒

孩子5歲,大夫,不是大人,什麼會脂肪肝

哦哦,我看38歲。

如果是小孩主要是控制好不能吃油炸零食,儘量吃肉,多跑步運動

孩子,,會得脂肪肝麼

醫院診室裏面,會見到患者拿着體檢報告問醫生:“我轉氨酶(谷丙轉氨酶穀草轉氨酶)升高了,這是怎麼回事啊?我是不是得了肝病?我什麼會患上肝病呢?”“醫生,我轉氨酶升高了,是不是啊?需要住院治療嗎?”臨牀有很多這樣患者,因為體檢報告單上兩項轉氨酶指標水平升高,擔心自己患上肝病。

其啊,轉氨酶升高並是肝病,引起轉氨酶升高原因有很多。

大家知道,缺血性腦卒中發生時,腦組織會出現缺血現象,缺血性腦組織會產生大量穀氨酸鹽,進而加重腦缺血損傷,引起神經功能缺損。

轉氨酶是存在於肝細胞內一種氨基轉移酶,情況下,氨基轉移酶血液裏面含量,超過400U/L。

待肝細胞出現損傷後,氨基轉移酶會釋放到血液,因此,轉氨酶水平升高程度上可以作為肝臟疾病信號。

轉氨酶類型有多種,主要包括谷丙轉氨酶穀草轉氨酶,兩者比值是1.15。

谷丙轉氨酶主要分佈在肝細胞胞漿,而穀草轉氨酶主要分佈在肝細胞線粒體,少量分佈在肝細胞胞漿。

當致病因素導致肝細胞變性、細胞膜通透性增加時,細胞內釋放主要是谷丙轉氨酶;肝細胞損壞或者死時,線粒體體內的穀草轉氨酶會釋放出來,導致其水平升高。

所以,測定血清谷丙轉氨酶穀草轉氨酶水平以及兩者比值有助於診斷和鑑別肝功能是否,以及肝臟是否存在病變。

此外,定期監測兩者水平於查看缺血性腦卒中有處。

因而,轉氨酶升高並於患上肝病!如果出現轉氨酶升高情況,我們可以從以下這些方面找原因。

谷丙轉氨酶穀草轉氨酶是外周血液中代謝穀氨酸鹽兩種酶,兩者水平升高時,會加速外周血液中代謝穀氨酸鹽代謝,降低其濃度,進而促進腦內穀氨酸鹽順濃度梯度外周血液轉運。

所以,外周血液中低的穀氨酸鹽水平會降低腦內的穀氨酸水平,減穀氨酸鹽腦細胞破壞,保護神經細胞。

由此可知,上述兩種酶缺血性腦卒中患者後有獨立相關性,缺血性腦卒中急性期,可以關注上面兩個指標。

其實,以上兩種酶不僅可以作為肝病以及缺血性腦卒中監測信號,兩者水平還可以反映心力衰竭患者身體狀況。

總之,兩個指標具有臨牀意義。

瞭解完轉氨酶後,我們迴歸題,為何轉氨酶會升高呢?如果其水平是否是患上肝病了呢 ?現實生活中,有一部分人存在這樣情況:發現自己轉氨酶升高,懷疑自己得了肝病。

其實不然,體檢中主要檢查轉氨酶有谷丙轉氨酶穀草轉氨酶。

轉氨酶是人體代謝過程中不可缺少“催化劑”,存在於肝臟、心臟以及骨骼、腎臟組織中,肝細胞內含量。

延伸閱讀…

谷丙轉氨酶升高是怎麼回事,該怎麼治療?

小孩肝功能偏高

所以,肝細胞發生炎症、死、中毒現象時,會造成肝細胞受損或者細胞膜通透性增高,轉氨酶釋放進入血液,造成血清轉氨酶水平升高。

情況下,1%肝臟細胞受損,會使血液中谷丙轉氨酶濃度增加一倍。

所以,轉氨酶水平升高可以監測到肝臟是否受損。

這是什麼大家會認為只要轉氨酶升高可能是得了肝病。

然而,事實並不是如此,轉氨酶雖然是檢測肝功能指標,但肝功能是否受損要結合其他多種指標。

而且導致轉氨酶升高原因有很多,不只是肝臟方面問題。

因而,轉氨酶升高並於患上肝病!如果出現轉氨酶升高情況,我們可以從以下這些方面找原因。

延伸閱讀…

我們家孩子9月份體檢時發現谷丙轉氨酶和穀草轉氨酶

谷丙轉氨酶的正常值是多少

肝臟之外,體內其他臟器組織含有含量轉氨酶。

比如心肌炎、腎盂腎炎、肺結核患者體內,可見其血液中轉氨酶水平升高。

另外,藥源性或者中毒性肝損害,以及藥物過敏有可能引起轉氨酶升高,且伴隨淤膽性黃疸和肝細胞損傷。

比如,吃了損傷肝臟藥物(紅黴素、安眠藥),如果是這種藥物引起,停藥後會恢復。

有一種現象,檢查轉氨酶之前加班工作,沒有睡好覺,或者是檢查之前吃了油炸食物,檢查結果上轉氨酶水平可能會超出水平。

總之,影響轉氨酶水平因素有很多,如果發現自己轉氨酶升高了,不要一味地懷疑自己是否患上肝病了,做法應該是理性分析可能存在原因,後續做治療。

臨牀上,有患者諮詢:“醫生,什麼“谷丙轉氨酶穀草轉氨酶一啊,什麼我只有一個是,另一個是升高呢?是不是這個升高危險呢?”面這個問題,我們可以接着下看。

四、谷丙轉氨酶穀草轉氨酶,哪個升高危險?我們前文中提到了兩種酶是有差異,它們對應情況是不一致。

谷丙轉氨酶主要活動肝細胞漿,而肝細胞漿屬於外層;穀草轉氨酶則處於肝細胞線粒體中,線粒體接近肝臟內部。

兩種酶存在地方,且一個外部,一個內部,通過,大家能知曉哪個升高結果了。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %