【小孩蚊叮蟲咬用什麼好】認識血管性水腫與消腫方法 |藥師愛用的方法是 |子女被蚊蟲叮咬要慎選護理產品除類固醇還要注意這 |

【小孩蚊叮蟲咬用什麼好】認識血管性水腫與消腫方法 |藥師愛用的方法是 |子女被蚊蟲叮咬要慎選護理產品除類固醇還要注意這 |
0 0
Read Time:1 Minute, 5 Second

編:蚊叮蟲咬是孩子户外活動時事情,但家長處理子女傷患處時,得留意所使用藥膏是否適合他們使用,有些成分或會幼兒身體造成反應。

季節變換,蚊子叮咬後腫脹,許多人會來藥房找薄荷膏、白花油、萬金油,這些擦皮膚上會覺,而改善疼痛,但是要記得,可以於兩歲以下嬰幼兒,原因裏面含薄荷成分,使用過量薄荷醇,可能引起癲癇、呼吸抑制反應。

   基於保障民眾藥安全,衞生署(編:現改衞服部)評估含薄荷(Menthol)、樟腦(camphor)、甲基水楊酸(methyl salicylate)成分外用劑藥品,臨牀上使用安全性風險效益後,於96年7月30日公告,含以上3種成分外用劑藥品,加註以下注意事項:   此類外用製劑大多列屬指示用藥或成藥,雖然處方藥安全,但使用上應小心注意其可能產生反應及禁忌,是嬰幼兒及兒童。

那擦蚊蟲咬傷藥膏有哪些?見類固醇,於蚊蟲叮咬後傷口腫脹,改善效果;如日本熱銷無xx止癢,這成分中類固醇外,含有抗組織胺,有止效果,另外最近出一款EX止癢,看成分,它是類固醇,另外加一個抗菌劑Isopropylmethylphenol;這款EX是強調蚊蟲,如小黑蚊設計,如果是孕婦是建議使用。

  民眾使用面速力達母、萬金油、白花油,綠油產品,能時間內產生感而達到搔癢狀況,但消腫效果。

而使用上,於清涼藥膏傷口有刺激感,塗抹時要避開叮咬處,只要擦傷口周圍且一層,過度搓揉。

但值得我們深思問題是,許多產品含有甲基水楊酸(methyl salicylate),事實上是建議嬰兒及2歲以下之兒童使用。

從下方公告我們可以瞭解這類產品使用應注意事項。

蚊子叮,爸媽應觀察後續反應來説,叮咬紅腫反應並會超過12時,若發現寶寶紅腫部位怎麼,且紅腫邊界擴大,這種情況有發展成蜂窩性組織炎可能,所以要醫。

呼籲,2歲以下兒童使用這類外用製劑時應慎留意。

醫師或藥師評估過,可使用這類外用藥劑時,應注意塗抹時要離眼睛、鼻子、嘴巴黏膜或處,不要大面積塗抹,以免藥量過多發生。

(推薦文章:寶寶蚊子叮後腫大包或突然出現紅疹!醫:排除這些原因不用擔心)二、使用類固醇,效益   於媒體類固醇濫用報導宣導後,消費者聞之色變,抗拒使用類固醇。

事實上類固醇本來一體二面,合理使用,效益,倘若濫用,會帶來副作用(皮膚變、抵抗力下降、微血管變)。

   類固醇主要是用來治療發炎皮膚,藉由消炎而達到止癢效果,所以主要不是來止,此呼籲大家千萬不要類固醇藥膏拿來作止使用,或是覺得拿來擦。

使用方面,建議一天塗抹1-2次,塗抹面積不能,使用時間盡量控7天內。

延伸閱讀…

蚊子咬完腫一大包?黃瑽寧:認識血管性水腫與消腫方法

蚊膏|子女被蚊蟲叮咬要慎選護理產品除類固醇還要注意這 …

   另外要注意是,類固醇藥膏是藉由降低皮膚免疫力來消炎,不可擦抓破皮傷口上,以免讓細菌感染,若有傷口建議改擦抗生素藥膏。

三、搔癢,可選含有抗過成分藥膏止癢 振興醫院小兒科醫師羅玉芳表示,孩子局部免疫反應,蚊子叮咬後,會有紅腫及搔癢,而孩子對力道距離拿捏並不準,一發癢會用力抓,睡著後搔抓力量,導致叮咬處破皮流血,門診常有孩子抓破皮而使細菌入侵引發感染,造成蜂窩性組織炎。

倘若演變成蜂窩組織炎,應醫。

治療蜂窩組織炎需要規律使用抗生素,以免細菌完全殺死,發生蜂窩組織炎感染,造成抗藥性菌株產生。

蚊子叮,爸媽應觀察後續反應來説,叮咬紅腫反應並會超過12時,若發現寶寶紅腫部位怎麼,且紅腫邊界擴大,這種情況有發展成蜂窩性組織炎可能,所以要醫。

延伸閱讀…

綠油精…被蚊子咬,擦什麼最止癢?藥師愛用的方法是「它」!

5種超有效「快速止癢法」!寶寶被蚊蟲叮,防感染這樣做

如果叮咬處細菌感染而演變成蜂窩性組織炎,可能會有發燒、傷口長膿、疼痛現象;此外,爸媽要擔心蚊子是否帶病原體,否則導致寶寶登革熱或日本腦炎不好了。

延伸閲讀:身上出「一粒」,是病毒疣或雞眼?怎麼分?蚊子叮咬後是沒有傷口,因為搔癢感有可能抓破肌膚而產生傷口,變成蜂窩性組織炎,若是止癢功夫做得好,會有細菌感染發炎問題。

發現孩子蚊蟲叮咬後,方法冰敷,冰敷可以抑制皮膚反應,會讓皮膚腫過於,能降低搔感覺,但如果直接拿冰塊敷孩子來説過刺激,建議可以冰塊裝塑膠袋裡,毛巾包裹後放置患處可以囉~許多人會使用蘆薈,因為感可以搔感覺,效果冰敷相近,能減少局部發炎反應,且蘆薈膏天然,有防護、保濕功能,孩子可以使用。

但建議塗抹有傷口患部,因為傷口是施打抗生素,才不會併發重感染。

以西醫來説,見止藥物是類固醇,醫師會寶寶開立吸收到血液裡百分比劑量,只要於患部塗抹一層,如果覺得孩子紅腫消除,需要繼續擦拭,使用個1、2天,並需要擔心副作用問題。

坊間出了許多可以消腫、止癢藥膏,是複方成分,可能止癢成分佔小部份,其他成分寶寶來説是多餘且刺激。

有些藥膏含有尿素成分,有止、去角質、保濕、抗發炎功用,但孩子皮膚表層,若去角質可能會過度刺激。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %