【小孩腦袋黑色胎記】嬰兒胎記大不同 |切勿自行治療 |9種胎教完整説明 |

【小孩腦袋黑色胎記】嬰兒胎記大不同 |切勿自行治療 |9種胎教完整説明 |
0 0
Read Time:2 Minute, 43 Second

近期藝人黃子佼受訪時,提到女兒背冒蒙古斑,讓太太嚇一跳哭了,醫師提醒,其實新生兒天生有可能會長出顏色胎記,稱為「牀母作記號」,其中有三種胎記要小心上疑慮。

恩主公醫院皮膚科主任王綺表示,嬰兒出生胎記,依顏色及外觀分類粗分四種,包含紅色胎記、咖啡色胎記、灰黑色胎記和突起胎記,其中黃子佼愛女身上蒙古斑,屬於灰黑色胎記一種,多黑色素殘留於真皮層所致,並無大礙。

王綺表示,蒙古斑是東方人見胎記,佔新生兒胎記六成。

胚胎時期,皮膚發育過程,黑色素細胞會皮膚深部移行到表皮層,若有部分黑色素殘留在真皮層,形成蒙古斑。

出現屁股、下背部,有些會出現腿部或手臂。

有些家長擔心影響外觀,詢問是否需要接受治療,去除蒙古斑,她認為,「蒙古斑其需要處理,會造成影響,大多二歲之前會變淡消失。

尺寸於十公分、數量多、出現下背部或屁股之外部位,或者顏色蒙古斑,則可能消退。

」另一種灰黑色胎記「太田氏母斑」,屬於黑色素殘留在真皮層所導致,主要出現單側臉部、眼周,眼白處,因為生臉部,對小朋友外觀和心理影響,而且會隨著時間消退,家長孩子討論後,可以考慮雷射治療去除。

王綺表示,嬰兒出生後若有大面積胎記,可以照會皮膚科醫師確認胎記種類,其中血管瘤、範圍先天性黑色素細胞母斑皮脂腺母斑這三種胎記需要家長注意。

孩子生長,這股力量會加大,因此會脊髓圓錐末端功能產生影響。

嬰兒血管瘤數量於五個,建議做超音波檢查,確認內臟器官是否受到影響。

「先天性黑色素細胞母斑」是深棕色黑色胎記,會隨著年紀出現「毛」現象。

先天性黑色素細胞母斑有部分機率會轉變成惡性黑色素瘤,建議定期請皮膚科醫師評估追蹤。

「皮脂腺母斑」是表皮、皮脂腺、汗腺及毛囊錯誤組合,表面會或合併鵝卵石樣突起,出現於頭皮及臉部,有10%機會出現皮膚癌,見基底細胞癌。

應定期請皮膚科醫師評估追蹤。

王綺嫻也提醒,咖啡色胎記中有一種是咖啡牛奶斑,如果數量於六個,每個直徑於0.5公分(青春期前)或於1.5公分(青春期後),則有神經纖維瘤症風險。

出生後有多個咖啡牛奶斑嬰幼兒,應醫檢查。

王綺表示,去除胎記考量有兩種,一是因素,二是因素。

若前者,「先天性黑色素細胞母斑」及「皮脂腺母斑」可能有皮膚癌風險,可以考慮採取手術切除,但需要醫師評估,並孩子一起討論手術及後續疤痕處理。

腦裏水叫做腦脊液,可以起到保護大腦作用。

人體腦脊液總量150毫升,多餘水會其他組織吸收掉。

如果腦裏水過多或流不出去,會形成腦積水。

剛出生嬰兒大腦顱縫沒有完全閉合,如果腦脊液過多、腦裏張力過,會腦袋撐。

如果嬰幼兒頭圍上圖兩條黑線之間區域內,即為頭圍。

如果頭圍,但是增長趨勢此範圍內是可以接受。

定期寶寶量頭圍,點擊下方視頻,跟着專家一起學習如何正確測量寶寶頭圍↓↓↓孕期通過B超或者磁共振檢查可以發現胎兒腦室是否擴大或是否存在腦積水。

如果孕婦產前檢查中發現這些問題,應及時醫。

脊髓末端是脊髓圓錐,脊髓圓錐下面有一個結構叫做終絲,情況下起到脊髓圓錐作用。

如果終絲發育,會脊髓圓錐產生牽拉力量,這脊髓拴系。

治療:部分會消退血管瘤,會造成皮膚膚色、萎縮或有疤痕組織,病灶位置,可能有治療方式。

人胚胎發育時候,大腦、脊髓和皮膚為同一胚層,所以脊髓拴系可能會體現在嬰幼兒皮膚上,出現類似胎記表現。

判斷是否存在脊髓拴系,不是看胎記是否消失,而是應該觀察胎記情況。

出現下圖中所示情況,提示有可能是脊髓拴系,需及時醫。

脊髓拴系症狀是出現,會影響幼兒大小便,比如或尿牀、尿量、尿次數多;會影響腳踝,這時孩子走路踮腳。

如果脊髓圓錐僅僅受到牽拉,神經拉壞、症狀,及時通過手術方法解除拴系後,患兒基本可以恢復。

如果疾病發現晚,患兒部分神經拉壞了,或者腳踝畸形,那麼即使解除了拴系,只能做到讓其他有功能神經受到影響。

剛出生嬰兒顱骨是很多塊骨片拼在一起,骨片之間存在顱縫,組織覆蓋。

所以孩子(是三個月以內嬰兒)確實可以睡出好頭形。

然而,出現下面這些頭形,家長需要警惕,這是狹顱症類型↓↓↓顱縫閉會孩子帶來生命危險。

但是這種顱骨閉合會造成局部腦組織壓迫,可能會影響孩子視力,會導致孩子吐、咳嗽或嗆。

如果腦組織顱骨頂得,磕碰,發生顱骨骨折。

同時,腦組織受到壓迫,會影響孩子智力,出現一些神經功能障礙表現。

從孩子一出生開始,家長應關注孩子頭形。

如果判斷,需要及時醫。

後續醫生可以通過顱縫超聲和顱骨CT三維來輔助診斷是否存在顱縫閉。

顱縫閉要發現治療,手術是顱縫閉唯一治療手段。

蒙古斑(Mongolian spot)稱蒙古型藍印,因為出現蒙古族東亞人身上,故以蒙古來命名。

蒙古斑正式學名「真皮黑色素細胞增生症」,是新生兒身上色素性斑塊,外觀呈現灰藍或青紫色,斑塊界線不明顯,且皮膚上沒有突起,看起來像「瘀」。

長庚醫院兒童皮膚科醫師楊靜宜指出,統計顯示,有九成亞洲新生兒身上會有蒙古斑。

蒙古斑成因和胚胎時期有關,當黑色素細胞神經脊遷移到表皮時,沒有穿透真皮及表皮交界,於是這些黑色素細胞「困」真皮層聚積沉澱,形成色斑塊,孕婦有沒有動到胎氣無關。

延伸閱讀…

血管瘤、咖啡牛奶斑……嬰兒胎記大不同!9種胎教完整説明

黑藍紅色胎記差在哪?良性惡性這樣分,切勿自行治療

蒙古斑範圍可大可小,見於新生兒臀部、背部,肩膀次之,是一種良性胎記,會性病變。

有些人擔心蒙古斑會影響外觀,但多數案例會3歲5歲後轉淡,晚青春期會消退;只有數人蒙古斑會持續到成人期,父母不用過,需接受治療。

蒙古斑之外,新生兒身上皮膚胎記有許多種,形成原因可分成色素沉著、血管畸形和型胎記三大類。

其中蒙古斑屬於色素沉著類,其餘類型以下詳説:説:稱色素痣,良性黑色素細胞聚集真皮及表皮交界所產生,可能分佈身上任何部位,大小形狀因人而異,黑色斑塊上可能出毛髮。

有1%2%新生兒身上有黑色素母斑。

治療:先天性黑色素細胞母斑不用治療;痣於0.6公分時,可考慮手術切除;要是斑塊直徑超過20公分,屬黑色素細胞母斑,惡性機率,建議醫檢查並追蹤。

説:是新生兒胎記,斑塊大小不一,顏色呈咖啡色。

有些寶寶一出生有,有些幼童時期出現。

治療:咖啡牛奶斑會新生兒身上出現一到兩個,人體無害,治療;如有考量,可孩子成年後雷射處理。

值得注意的是,倘若寶寶身上斑塊超過六個且每個直徑於0.5公分,有可能是「神經纖維瘤第一型」。

小兒科醫師陳映莊提醒,神經纖維瘤患者應追蹤,隨著寶寶成長,神經纖維瘤數量會增加,若皮膚上,表皮會出現結節影響外觀;眼睛時,會影響視力或造成青光眼;骨骼上,則可能導致脊柱側彎或骨頭變形,不可。

説:見於亞洲人種,多分佈於側臉頰,是眼周或眼睛內,會形成暗黑色斑點,大部分人是一出生有,少數是青少年時才出現。

皮膚科醫師楊靜宜提到,太田母斑成因和胚胎發育過程中細胞移動異常有關,原應移動到表皮底層色素細胞停留真皮層,會形成藍黑色色素斑。

治療:太田母斑是良性胎記,會有惡性變化可能,唯一缺點是會自行消失,可能影響外觀及自信。

醫師建議,可以趁孩子年紀小雷射治療。

説:是一種血管增生先天性良性腫瘤,發於頭頸部,因外觀鮮紅,稱為草莓血管瘤。

嬰兒血管瘤發生4%5%,見於產兒和女嬰。

嬰兒產、體重過、母親生育年齡,或者懷孕過程發生前置胎盤、子癇前症時,寶寶有血管瘤機率可能增加。

亞東醫院兒部醫師餘廷彥表示,寶寶剛出生時血管瘤,一到三個月後會增長,變大、變,可能變得;多數人五個月1歲時,血管瘤會停止生長,隨後消退。

治療:部分會消退血管瘤,會造成皮膚膚色、萎縮或有疤痕組織,病灶位置,可能有治療方式。

延伸閱讀…

寶寶身上有胎記?SOS!-嬰兒與母親

黃子佼愛女有蒙古斑太太哭整晚!皮膚科醫解答3種胎記 …

皮膚科醫師周宛儀提醒,高達六成嬰兒血管瘤會留下突起或凹陷痕跡,可能造成毀容、影響器官功能、潰瘍、感染、出血、甲狀腺功能低下,少部分可能危及生命,若積極採取藥物、注射或雷射治療,影響,爸媽應多加留意。

説:葡萄酒色斑是因皮膚表面的微血管增生所致,於顏色、類似葡萄酒顏色而得名,見於臉上、頸部或四肢。

整形外科醫師羅世倫説,葡萄酒色斑外觀是,出生會發現,會隨著孩子成長而消退;當天氣熱或嬰兒哭鬧時,斑會。

治療:葡萄酒色斑大多無害,數會長臉部三叉神經眼分枝,心是否罹患「史特吉.威伯症」,可能有青光眼或其他神經系統病變,腦部內可能有血管瘤生成。

此外,葡萄酒色斑會產生增厚結節狀變化,可能出血、外觀變形,顏面部位另可能成為社交上障礙。

醫師建議,發現是微血管畸形導致葡萄酒色斑,可小朋友1歲後染料雷射治療,不僅顯著,治療費用。

説:是皮膚血管,斑塊顏色呈現如鮭魚肉粉色而得名,發生40%。

胎兒發育過程中,血管會皮膚層下擴張,此時若有過多血液流向區域,會形成鮭魚紅斑,前額、眉心、眼皮或後腦勺處,稱作是天使吻。

嬰兒哭或温度時,鮭魚紅斑會變得。

治療:鮭魚紅斑身體沒有危害,不用特地治療,嬰兒滿12歲後會自行消退,可能6或7歲才褪色。

部分人鮭魚紅斑會持續存在,可以考慮雷射斑。

説:皮脂腺母斑是黃色斑塊,皮脂腺過度增生造成,發於頭皮,其次是臉部。

皮脂腺母斑特徵是上方長不出頭髮,表面有凹凸隆起、大小不一,且會自行消失。

1000名新生兒當中,有3名會帶著皮脂腺母斑呱呱墜地。

治療:皮脂腺母斑可能變大,不只會影響外觀,發惡性腫瘤(如皮膚基底細胞癌)或良性腫瘤(如汗腺瘤、汗管瘤)可能,建議孩子青春期後個性成熟、可配合醫師指示時,安排手術切除。

説:表皮母斑大多是棕色,成因為胚胎發育時表皮細胞增生所致。

皮膚科醫師蕭皓天提及,表皮母斑發生率0.1%0.2%,大多會新生兒時期發現,並會隨著年齡增長變,成長過程長達數年之久,會消失。

治療:雖然表皮母斑會讓身體,且惡性病變機率,但會影響外觀,可能衍生身心困擾。

因此,雖然不是每個寶寶需要積極治療,爸媽可表皮母斑外露部位,決定治療否。

如果表皮母斑的分佈面積廣,有可能合併癲癇、智能或血管系統問題,建議做進一步檢查。

全市停課!不論公私立,超過150所國中、高中、職「全面停課」,明年這4天免上課,各位家長注意了!發病4天驟逝!知名財經媒體人羅琦傳出噩耗,遭證實送院搶救,享年36歲。

此,母親發布訃告確定死訊。

娛樂中心/綜合報導出演電影《古惑仔3隻手遮天》打開知名度香港女星黎淑賢(Bonnie),1998年和武打演員盧惠光結婚,但婚姻維持8年傳出離婚,隔年她和一名美容醫生結婚。

娛樂中心/徐珮華報導 女星徐凱希自《我愛會》出道,後續參加《超級星光大道》並組成女團「Twinko」;有著知性形象她,近來轉戰主持界有成績,演藝事業蒸蒸日上。

不過她生活中心/周孟漢報導近來入冬寒流雖減弱,但整體氣温是偏低,今(25)日北台灣清晨低温11、12度,中南部及花東會降到1215度;此,民視氣象主播透露,雖然今日氣温,但「這天」開始,氣團會有減弱現象,氣温會回升,並持續到週末,並透露「這地區」高温30度。

[週刊王CTWANT] 原POPTT發文,「我是這個國中學區國小裡面教師,這整個學區是問題,大家認知底層中底層。

」原PO説,「班上有三分之一小孩來單親家庭,單親不是問題,但他們是會單親當成藉口逃避問題家長。

」家長總説,因為工作晚所以幫…2024總統選倒數,然而,台灣大選國際危機組織(International Crisis Group, ICG)首頁置頂,世新大學傳播博士學程教授遊梓示警,説ICG眼中,台灣選舉可能成為潛危機。

The best way to stream live sports, shows and movies is with the Xfinity 10G Network.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %