【小孩胳膊總掉環】小孩子胳膊 |是怎麼回事 |如何處理 |

【小孩胳膊總掉環】小孩子胳膊 |是怎麼回事 |如何處理 |
0 0
Read Time:1 Minute, 58 Second

這是一種現象,稱為牽拉肘或扯肘症,醫學上稱為“橈骨小頭半脱位”,是於小孩子關節韌帶發育完善,手臂牽拉時造成肘部環狀韌帶損傷導致橈骨小頭部分脱位(半脱位)損傷。

發生出生到6~7歲任何時間,見於1~4歲幼兒,7歲後發生,是嬰兒和幼童見外傷損害。

關鍵於,人類上肢負重,而是需要事運動,這大大降低了骨關節是韌帶結構強度,相應增加活動範圍和活動度。

人類肘關節是於肩關節活動範圍關節,不僅其他動物可以進行屈曲運動外,前臂旋轉功能為上肢和手提供有力保證,但是這種功能擴展是犧牲性和定性作為代價。

這種代價之一發育充分幼時關節定性,一點力量可以造成這種關節半脱位。

,個體關節解剖上“缺陷”程度,有孩子,脱位,相反有孩子可能會會發生脱位。

於人類肘部存在這種“缺陷”,而小孩子個頭於牽拉他們成年人,牽拉方向往往總是,而牽拉同時會發生旋轉,這種合力可以導致環狀韌帶損傷,橈骨小頭“旋”出環狀韌帶“束縛”發生脱位。

於本身存在解剖“缺陷”,加上外力損傷,往往會導致韌帶拉傷後變鬆弛。

因而,牽拉肘發生第一次,往往會反覆發作,是上次損傷後前3~4周內,觸碰會引發脱位。

母親孩子揉了幾下,不但沒有轉,孩子哭鬧了。

“那天晚上餵奶時候,她一隻胳膊放我背後,喂完了豎起來拍嗝,她知道怎麼了,哭,怎麼哄不行。

後來,我和她爸爸一碰她胳膊會哭,開車到家附近醫院,醫生檢查是掉環兒,經過復位轉了。

” 醫生囑咐,掉過環部位後掉環,要注意保護。

生活中,拉拽孩子胳膊而導致脱臼情況多。

“掉環兒”脱臼,叫“肘錯位”、“牽拉肘”,醫學術語叫“小兒橈骨頭半脱位”。

發生2~3歲學齡前兒童,4~5 歲小孩可見。

人肘關節是三塊骨頭組成,是尺骨、橈骨小頭和肱骨。

肘關節做旋轉運動時,橈骨頭會圍着尺骨轉動。

尺骨上有條環狀韌帶,會套住橈骨,防止橈骨旋轉時候脱位。

而5歲以下小兒橈骨頭上端發育完全,肘關節囊及韌帶鬆弛,肘關節伸直或前臂內旋時,如果受到縱向拉扯,出現橈骨小頭環狀韌帶內向下半脱出,環狀韌帶卡橈骨小頭尺骨間,造成橈骨小頭半脱位。

所以小兒脱臼主要有兩個原因, 一是關節發育,二是家作不注意。

玩具放在孩子眼前讓他伸手抓,如果避免使用該手臂,或者使用無法抬高,一抬高疼痛可能發生了脱臼。

孩子發生脱臼,應及時醫,專科醫生進行復位處理。

脱臼後2~3時內讓關節恢復原狀,時間太久,周圍組織就會腫脹,復原困。

而且關節脱臼部位會壓迫神經,拉長韌帶以及肌肉會讓孩子。

病情描述(主要症狀、發病時間):  孩子17個月,自己牀上玩,玩玩胳膊吊環了。

  是缺少什麼微量元素麼?還是別的什麼原因。

&n……;病情描述:  17歲時候小心胳膊拽掉踝了,肩膀塌下去了,胳膊了  治療情況和效果:  找個按摩……病情描述:  生完孩子時候總掉頭髮,最近掉了,昨天剪頭時發現頭髮盡掉了一塊,像玉米粒哪嗎,請問怎麼回事  想得到怎樣幫助……一位爸爸抱着孩子匆匆前來診,一問知道,是孩子父母拉着孩子胳膊玩時,孩子左胳膊突然活動了。

手法復位後,患兒患肢疼痛消失,肘部可以活動。

兩口沒了主意,來到醫院。

當時接診是我,詳細問了病史,明確孩子沒有外傷病史。

孩子爸爸話説:“我只是輕輕拉了他一下,他胳膊會動了”。

結合孩子彎曲肘關節,橈骨小頭處壓痛,所以我考慮這個患兒是橈骨小頭半脱位。

寶寶手法復位,轉眼之間孩子哭了,一會他左上肢活動自如可以拿東西吃了。

看到孩子好了,孩子父母轉憂喜,同時我表示感謝。

這是兒童骨科見急診之一。

但是於普通百姓來講,還是陌生。

什麼是橈骨小頭半脱位呢?橈骨小頭半脱位稱作牽拉肘、牽拉性橈骨小頭半脱位或保姆肘。

多是兒童肘部突然牽拉引起。

橈骨小頭半脱位治療,後,是兒童骨科疾病。

請大家關注公眾號“姚教授育兒園”大量兒童、形體知識,並可以提供疾病諮詢及預約掛號服務。

病因橈骨頭肱骨小頭凸面形成肱橈關節。

肱橈關節與肱尺關節一起完成肘關節屈伸活動。

橈骨頭周圍有環狀韌帶包繞。

於患兒橈骨頭發育完全,環狀韌帶,患兒腕手人提拉時,肘關節囊內負壓增加,使環狀韌帶或部分關節囊嵌入肱骨頭和橈骨頭之間。

取消牽拉力後,橈骨頭不能自行回到解剖位置,形成了橈骨小頭半脱位。

臨牀表現橈骨頭半脱位絕大多數發生4歲以下兒童。

男孩多於女孩。

延伸閱讀…

小孩子胳膊“掉環兒”是怎麼回事?如何處理?

小孩子胳膊“掉環兒”是怎麼回事?如何處理?

左側多於右側。

1到3歲該病發期。

每個橈骨小頭半脱位患兒發病前有患側上肢受到牽拉病史,有些孩子是牀上滾動胳膊壓了一下出現。

孩子受到牽拉時,會發生啼哭並拒絕活動。

讓孩子患側手去拿東西,孩子是會去拿。

患側肘部處於半屈位,有時因為疼痛,患兒會健側扶着患側手臂。

診斷要點1、患兒手腕有牽拉病史。

2、患兒感到肘部疼痛,活動受限,前臂處於旋前位和半屈位。

3、肘部外側有壓痛。

4、肘關節x線片沒有改變。

5、有些診斷不明可以通過有經驗B超醫生來確診。

橈骨小頭半脱位應該怎樣治療和預防呢?橈骨小頭半脱位而言,要明確診斷。

要詳細瞭解患者是否有外傷病史。

因為如果有外傷病史,有骨折可能性。

如果骨折了,需要處理骨折。

否則,誤診,其後果是災難性。

“牽拉肘”診斷後,需要醫生手法復位。

手法復位後,患兒患肢疼痛消失,肘部可以活動。

延伸閱讀…

小孩胳膊掉環

小孩胳膊肘經常掉環怎麼回事?

這是一種現象,稱為牽拉肘或扯肘症,醫學上稱為「橈骨小頭半脱位」,是於小孩子關節韌帶發育完善,手臂牽拉時造成肘部環狀韌帶損傷導致橈骨小頭部分脱位(半脱位)損傷。

發生出生到6~7歲任何時間,見於1~4歲幼兒,7歲後發生,是嬰兒和幼童見外傷損害。

關鍵於,人類上肢負重,而是需要事運動,這大大降低了骨關節是韌帶結構強度,相應增加活動範圍和活動度。

人類肘關節是於肩關節活動範圍關節,不僅其他動物可以進行屈曲運動外,前臂旋轉功能為上肢和手提供有力保證,但是這種功能擴展是犧牲性和定性作為代價。

這種代價之一發育充分幼時關節定性,一點力量可以造成這種關節半脱位。

,個體關節解剖上「缺陷」程度,有孩子,脱位,相反有孩子可能會會發生脱位。

於人類肘部存在這種「缺陷」,而小孩子個頭於牽拉他們成年人,牽拉方向往往總是,而牽拉同時會發生旋轉,這種合力可以導致環狀韌帶損傷,橈骨小頭「旋」出環狀韌帶「束縛」發生脱位。

於本身存在解剖「缺陷」,加上外力損傷,往往會導致韌帶拉傷後變鬆弛。

因而,牽拉肘發生第一次,往往會反覆發作,是上次損傷後前3~4周內,觸碰會引發脱位。

牽拉肘診斷治療,醫生依靠病史詢問和體格檢查可以確定診斷,除非有暴力作用或局部有腫脹,需要進行X線檢查。

醫生一手四指托住患兒肘部拇指壓關節脱位部位,另一隻手抓住患兒手部內旋或者外旋轉動同時屈曲肘關節,這時往往可以聽到「咔吧」聲,意味著復位。

另一個標誌是,患兒哭鬧,復位前移動、哭鬧瞬間變得手臂「揮灑自如」、笑容滿面。

超過90%孩子會一次復位,整個復位過程會超過1分鐘。

少數1次不能復位可以15分鐘複。

手法上,唯一可以存在差異是,是外旋、還是內旋效果一些。

研究發現,內旋於外旋可以獲得1次性復位成功率。

作為一名骨科大夫,坐診時候,會遇見這樣一種情況:家長抱著一個兩、三歲小孩來看病。

這是一種,基本發生於5歲以下兒童肘關節損傷,醫學名「橈骨小頭半脱位」,叫做「牽拉肘」。

拉小孩時候要「點」,否則,雖不至於捏斷臂骨,傷筋動骨是發生——鏡頭一:樓梯前,爸媽一個,抓住兒子手臂玩「吊鋼絲」,他拉上台階。

點擊上面骨外帥田爸 鬆關注我著急出門,要伢換衣服,突然TA大哭起來,手臂會動了?公園陪伢玩,拉著TA胳膊轉圈圈,結果TA喊?!好多父母將孩子送往急診室,結果發現是小兒橈骨頭半脱位。

寶寶兩歲了,開始地跑,爸爸寸步不離地跟著,寶寶突然一個趔趄玩具絆倒了,爸爸伸手去夠,一把抓住了小手,寶寶倒是摔著,但扶起來發現他胳膊肘不能動了,有點腫,寶寶疼哇哇大哭,爸媽慌了神。

這種場景,可能發生了傳説中肘關節脱位。

小孩子愛跑跳打鬧,發生骨關節,但有一些骨關節是爸爸媽媽無意識造成。

脱位後孩子有什麼表現橈骨頭脱位後,孩子會因為肘關節疼痛而哭鬧,會因為疼痛而拒絕活動前臂,讓你碰他手臂和肘部,還可能會肘部護自己身前。

「拉大鋸扯鋸」、「打提溜」這些是爸爸媽媽和寶寶玩遊戲。

寶寶學走路、上下樓梯、玩耍時,爸爸媽媽往往會牽拉著寶寶胳膊或小手。

牽小手,萌,有愛;牽著孩子盪鞦韆,寶寶開心;牽著孩子手蹣跚學走路,要摔了,大人提一下,是不是有這樣經歷?但你們知道嗎,牽手行為並,如果姿勢出現「牽拉肘」,傷害寶寶骨骼。

什麼是「牽拉肘」?

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %