【小孩背書背不下】孩子背書困難怎麼辦 |老師們支個招嗎 |那是因為沒學會這個方法 |

【小孩背書背不下】孩子背書困難怎麼辦 |老師們支個招嗎 |那是因為沒學會這個方法 |
0 0
Read Time:1 Minute, 46 Second

1.讀三遍開背,不要多讀。

這樣孩子每讀一遍會有目標感和感,注意力集中,這樣記憶效果沒有目標感好10倍。

2.朗讀。

字查一下字典(或者書上的註釋),然後開始。

放慢語速,朗讀。

3.關鍵詞備註,串聯起來,大腦中形成畫面進行形象記憶。

(背書需要全神貫注,這樣效率會很多)4.捂着耳朵,閉着眼睛,進行背誦,效果讓你。

可以藉助一下工具,比如這種返聽背書耳機——有降噪功能,避免環境影響孩子。

一點,磕巴或者背,我幫他梳理,前一兩句寫景,後兩句抒情,讓他詩中描述內容頭腦中形成畫,然後背下了。

耳機有這種麥克風,可以孩子背書聲音降噪後返送他自己聽,説聽結合,記得。

6.進行默寫,默寫完原文查缺補漏。

7.早上和晚上,是記憶黃金點。

要晚上睡前讀兩遍,早上起來背一遍。

以前我學生背書,忘得,遇見背誦默寫題害怕,要麼寫不出來,要麼寫錯別字導致扣分,方法後,一篇文言短文半個多時能流利背誦,錯別字少了,背誦默寫6分基本拿,方法上面幾條,請自己孩子情況使用。

另外,工欲善其事,必先利其器,這款貝恩施誦讀耳返耳機是我發現一個背書神器,價格,能使用,衝完事兒了。

不知你孩子多10歲以上還是10歲以內,背什麼樣書?我總結出以下幾點:,完全理解意思和意象後背。

所謂意思這篇文章每一句説啥孩子要理解,每一篇寫啥要明白。

所謂意象,這是古文老師教,我總結句式是:本篇講述了、、、故事,運用了、、、表達方式,採用了、、、句式和、、、修辭。

讚揚了、、、(讚美了、、、或者書法了、、、,總之我以前上學時説文章思想感情。

)如果孩子能一篇文章意思和意象弄明白了,我相信背誦那麼,或者説。

我兒子兩歲時,開始跟着奶奶背古詩,因為奶奶是南方人普通話標準,所以有字背是錯誤。

正式背書始於小學一年級,課本中現代文他自己讀三五遍能背下。

記得有一次他早晨上學前想起來老師讓背課文,我們那天坐地鐵,地鐵上我拿出書本和他一起,一會兒背熟了。

其他那些古詩,我他背誦之前要進行講解,或者拿出手機百度上一搜會出現古詩賞析視頻,我記得有個嗓門男老師講解,每次我兒子想看他視頻。

視頻給孩子看兩到三遍,古詩意思和意象他理解了,然後自己認真讀三到五遍,大部分情況下能背下去。

然而,他們是規定要背,才去背下來。

其次,家長帶着孩子一起背。

有挑戰性是今年寒假,完年,我攢了一個古文班着上了10天課,每天要背誦、默寫。

而且背基本是古文,點如《夸父逐日》、《女媧補天》、《衞填海》,篇幅如《宋人或得玉》、《趙普傳》。

這於大部分孩子是有挑戰性,一起上課四個二年級孩子,從第三天到第七天退出了三個,我兒子一個堅持了。

另外有三年級、四年級和一個五年級,一共6個孩子一起堅持到了後。

這6個孩子當中有三個是每天嚴格老師要求,背誦並默寫古文,我兒子是其中之一。

孩子們每天不僅要背誦原文,而且要背誦譯文和意象。

每次第一天課上學內容第二天老師課上抽查。

1、分段背誦法。

分段背誦法是整篇課文分成幾個段落,讓孩子背誦第一段,然後增加,直到能夠順利背誦整篇課文。

這種方法可以幫助孩子將整篇課文分解成段落,讓孩子理解和記憶。

2、意義理解法。

意義理解法是讓孩子理解每一個單詞和句子意思,這樣可以幫助他們地記憶。

背課文之前,家長可以引導孩子理解課文意思,讓孩子能夠單詞和句子聯繫起來,形成整體理解和記憶。

3、多讀多練法。

多讀多練法是讓孩子多讀多練,可以通過反覆朗讀、默寫方式鞏固記憶。

讀過程中,可以引導孩子掌握發音和語調,同時可以幫助孩子理解文章結構和語法。

4、制定計劃法。

延伸閱讀…

孩子背書困難怎麼辦,有家長、老師們支個招嗎?

孩子課文背不下?那是因為沒學會這個方法

制定一個背誦計劃,每天背誦數量課文,逐步提高,堅持。

制定計劃時,可以與孩子一起制定,讓孩子參與其中,增強他們積極性和主動性。

最近很多名人討論這個話題。

我三年前文章,討論過了,家長和教師立場不一致,大部份孩子會選擇什麼?他們會選擇鬆!
我,三年前,要不要一字不漏,可以。

然而,如果要一字不漏,請孩子學習方法,而不是讓背起來孩子浪費時間、討厭國文。

不要一字不漏背注釋,省下時間,要引導孩子去唸國文題,或者是讀別科。

如果引導孩子善用時間,孩子省下時間,可能只是去滑手機、玩手遊。

,孩子理解系統和成人,當小孩知道可以只要理解,不要一字不漏背,對一些小孩而言,完全讀。

因此,要「明確」討論,要讀到什麼程度、省下時間要做什麼?以下,我「是否」一字不漏優點及之後「讀書方法」來討論。

(一) 一字不漏背注釋

優點:(師長引導,會有優點)
1.知識。

未來台灣是每個學生要會寫程式,程式連空白位置,符號要完全正確才可以。

此外,生活當中買賣合約,一個字會相差很多。

因此,一字不漏背注釋,可以訓練孩子。

2.訓練孩子記憶力。

所有認知是記憶基礎,記憶訓練(不要過度)對孩子有益。

我一些學生,記憶力,文言文課文念幾次背下來,背注釋。

然而,他們是規定要背,才去背下來。

延伸閱讀…

孩子背書背不下怎麼辦

孩子背課文總是背不下來怎麼辦

因此要求孩子,他們才有機會好上加好,否則會浪費天份。

至於,背不下學生,我提供照片1、2方法,他們能吃力,背出來,過程中訓練他們記憶力,背出來時,孩子有成就感,且之後理解記憶會。

3.閲讀理解。

語詞理解是閲讀理解基礎。

如果能每一課按部就班理解後,背下來,可以看到孩子閲讀理解。

 如果孩子是班上中上程度,基本上只要多念幾次可以背得下來。

如果背不下來,請往下看步驟。

有時候注釋中的説,孩子是看不懂,懂才是記憶第一步。

注釋中,一字解釋,畫出來。

視覺上、認知上,讓孩子鬆,知道要分開背。

[✅] 4.複誦三次後,開始背一般而言,一些孩子此能背。

萬一,孩子是班上記憶力落後,請看下一步。

[✅] 5.學習單,照片1父母要一點,每一課要製作學習。

照片1中,是我國文學生,製作學習。

例如第1個注釋,因為他們詞彙,品(格)高尚,他們想成品(德),因此填空部份,我「格」變成( ),背出(格)。

背之前,要他們自修或課本注釋上,螢光筆畫出:格。

至於,(氣)度,學生會想成(風)度,因此是強調這字。

此外,學習單上,單一字注釋,例如照片14-2,針黹黹,我直接它一列,讓孩子視覺上、認知上。

本學習單看您孩子實際狀況,做調整。

未來後,可以省略 [✅] 6.學習單,照片2空白!但是請看孩子程度,我一次考五個。

學習單這一課,是注釋很多一課,其他課,大多每一課注釋左右。

其實份量多。

空白學習單,在家練寫過一次,到校考時,孩子們是信心十足 優點:節省時間,能事多元學習。

缺點:部份孩子,直接跳過,完全不讀、不學。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %