【小孩肚子經常一陣疼】小孩肚子一陣一陣疼是怎麼回事 |兒童肚子痛原因百百種 |家長善用2 |

【小孩肚子經常一陣疼】小孩肚子一陣一陣疼是怎麼回事 |兒童肚子痛原因百百種 |家長善用2 |
0 0
Read Time:59 Second

小朋友肚子是狀況,不過造成兒童腹痛原因有許多種,基本上可以分為急性腹痛與慢性腹痛,兒科醫師指出,家長如果想區分可能造成孩子腸胃原因,可以觀察孩子位置,因為位置疼痛代表問題。

因此瞭解孩子是怎麼樣腹痛,症下藥才能緩解症狀。

李致有説,若孩子是靠近肚臍周圍疼痛,可能會和、氣、腸絞痛有關功能性問題;若是某個部位下去疼痛,往往是腸道疾病表現;如果是右下腹疼痛,有可能為急性闌尾炎;而如果點位於下腹部,有可能和泌尿道系統有關。

醫院兒童及青少年醫學部主任李致有解釋,急性腹痛是指突然發生腹部疼痛,透過休息無法緩和,如果採取任何措施,可能會產生危及生命後果。

至於慢性腹痛是持續超過 6 週腹痛,李致有説,慢性腹痛會直接威脅生命,見原因有胃炎、胃食道逆流、子宮內膜異位症、慢性腸炎、。

孩子肚子痛怎麼辦,是怎麼了?當孩子身體,家長會,因此李致有提供爸媽可以判斷小朋友腹痛狀況方法,如此,孩子診間看診時,父母能夠一起協助醫生診斷時性外,能夠知道造成孩子疾病。

至於如何做判斷,李致有建議可以觀察 2 部分,疼痛部位合併症狀。

建議要徹底調查原因:寧可十次「小題做」,不能有一次延誤。

爸爸媽媽要注意,寶貝腹痛之外,需注意有沒有合併其他症狀,如持續嘔吐、持續高燒、血、體重減輕,是注意警訊,腹痛有可能是腹部以外疾病表現,如心肌炎,酮酸中毒,過敏性紫斑。

另外,台大醫院兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲提到,腹痛以外,家見關於兒童腸胃疾病問題,包含「能否開立止瀉藥,讓孩子不用受腹瀉所苦?」她解答,家誤會,認為孩子完全不要拉肚子,但腹瀉過程反而有助於排出病菌,因此孩子拉肚子時,頂多開立功能減少腸道水分腸胃藥,並會使用停止腸道蠕動止瀉藥。

疫情轉,姪子於可以返園上實體課。

,每天換校服準備出門時,他總會大哭大叫,聲稱肚痛。

孩子肚痛有什麼原因?真真假假如何分辨?什麼時候需要看急診? 詢問幼童有否肚痛,回答「沒有」代表沒有,回答「有」代表有;加上七情上面,影帝影后滿街是,令家長無所適從。

所以建議父母多觀察孩童反應:肯玩肯吃話可以放輕鬆一點,觀察再説;而有嘔吐、發燒真的假不了。

延伸閱讀…

兒童肚子痛原因百百種!家長善用2 方法觀察

小孩肚子一陣一陣疼是怎麼回事?

 見令孩子肚痛原因有很多。

視乎孩子年歲,外科原因包括:腸扭轉、腸套疊、急性盲腸炎、。

非外科原因包括:病菌/病毒感染、糖尿型酮酸中毒、乳糖不耐症、炎症性腸病。

年幼嬰兒若吐出綠色膽汁,可能是腸扭轉(midgut volvulus) 跡象,有機會導致腸死和腸症。

建議要徹底調查原因:寧可十次「小題做」,不能有一次延誤。

延伸閱讀…

小朋友肚痛點算好?拆解肚痛位置、原因、症狀及處理方法!

【肚痛原因】兒童肚痛可大可小真假如何分辨

「醫師,我小孩喊肚子痛,但看他精神、活動力,吃得下,是甚麼問題啊?」腹痛是兒童胃腸科門診見主訴之一,然而這個症狀,有著相當多種可能性。

再者,年紀幼童,無法明確表達位置與感受,增加了兒科醫師診斷上。

因此面腹痛,需要仰賴照顧者細心觀察,搭配醫師仔細問診診察,方能理出一些線索。

兒童急性腹痛原因有:急性腸胃炎、、過敏性紫斑,以及需要處置或開刀兒童急症,如:腸阻塞、腸套疊、闌尾炎、嵌頓性腹股溝疝氣,眾多引起急性腹痛原因中,首要排除是急症,以免延誤治療造成嚴重的併發症。

急性腹痛雖然是許多疾病共通症狀,但可藉由觀察痛部位明確或是、時間、感受(、絞痛)強度,是否合併其他症狀來幫助診斷,例如:出現腹痛合併持續嘔吐,嘔吐物綠色有血絲、咖啡色渣時,可能是急性腸阻塞,需到醫院處置。

年齡層(嬰幼兒,學齡童,青少年),急性腹痛原因以及鑑診斷大不相同,兒童年齡症狀能提供診斷線索,要排除急症可能性,以免錯失治療黃金時間,例如:三個月到三歲以上兒童,若腹痛合併一陣一陣哭鬧,排除腸套疊;嬰幼兒突然哭鬧安撫,要記得打開尿布檢查腹股溝處以排除腹股溝疝氣;學齡期以上兒童出現持續且進式右下腹痛,合併發燒、嘔吐腹瀉症狀,要注意闌尾炎;腹痛合併下肢及臀部出現紫斑或合併關節疼痛,有可能是過敏性紫斑特徵。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %