【小孩耳朵小是怎麼回事】寶寶耳朵一大一小怎麼辦 |只是耳朵小小的 |耳朵一個大一個小怎麼回事 |

【小孩耳朵小是怎麼回事】寶寶耳朵一大一小怎麼辦 |只是耳朵小小的 |耳朵一個大一個小怎麼回事 |
0 0
Read Time:1 Minute, 8 Second

  每年到幼兒園開學之際,幼兒會進行入園體檢,體檢報告結果是“符合入園”,但耳朵那一項會出現:“某耳有耵聹栓塞或某耳耳垢栓塞。

”家長看到後,往往一臉,是啥意思?   我們瞭解什麼是耵聹,耵聹叫耳垢、耳屎,耵聹是身體產生用來、潤滑耳道物質。

通過耵聹作用來保證耳道衞生,水、異物顆粒物黏附於耳垢上,並通過咀嚼、下頜運動、外耳道脱皮方式脱落或沖洗掉排出外耳道口,這種耵聹產生和排出過程週而復始。

但耵聹多或者存在位置時,會導致耳部、聽力受損。

但一些人無原因情況下會產生大量耳垢。

例如,一些皮膚問題可導致皮膚細胞大量脱落,從而造成耳內耳垢蓄積。

2、耳道。

有耳道可能,從而可能發生耵聹栓塞。

耳部損傷後或多次耳部感染後可發生耳道變。

3、耳部習慣。

一些人嘗試用棉籤或其他工具來耳部,這可耳垢推向耳內處,而不是其取出。

時間推移,這可造成耳垢栓塞。

4、耳垢產生過多,如耳內蓄水或耳部受傷時,生成量多於其他人。

這種病發生,但有少數人,會伴有齶裂,副耳廓、耳廓發育,遺傳性耳聾先天性畸形。

 小朋友耳屎未清、耳道異物、外耳道發炎,喉嚨發炎, 會出現耳朵痛症狀,家長千萬不要瞎猜,應該找醫師診治,找出原因。

小明媽媽地走進診療室,「林醫師,小明昨晚突然説耳朵痛,請你檢查一下,是不是中耳炎犯了?」小明媽媽懷疑不是沒有道理,兩個月前小明發高燒,急性中耳炎惹禍,還因此吃了整整兩個禮拜藥!我仔細詢問病史,發現小明耳朵痛之外,有喉嚨痛、咳嗽、流鼻水症狀。

接下來用耳鏡仔細檢查,外耳和中耳沒有發炎,反倒是嘴巴張開後壓舌板一壓,發現扁桃腺紅腫!我告訴小明媽媽:「這次是喉嚨發炎,和上回!」小明媽媽繼續追問:「怎麼喉嚨發炎痛到耳朵來呢?」我解釋:「耳朵和喉嚨之間有神經相,喉嚨發炎有時會耳朵痛來表現,因此並不是耳朵痛是中耳炎。

」中耳炎之所以讓人神繃,於它是小朋友疾病,而且若積極治療,有可能造成耳膜穿孔或聽力障礙後遺症,嚴重者引發腦膜炎。

中耳炎標準治療方式是選擇抗生素,持續治療十到十四天,這小朋友或家長而言,是一項負擔。

因此正確「診斷」中耳炎,和「治療」中耳炎一樣。

中耳炎診斷,參考病患臨牀症狀,例如發燒、耳朵痛、耳朵流膿之外,是醫師透過耳鏡檢查,確實看到了發炎中耳。

我遇到小朋友因為耳朵痛診斷中耳炎,結果透過耳鏡,耳道完全耳屎塞滿。

我猜想該位醫師沒有挖耳屎器械,或是小朋友配合度實在太差,因此醫師臨牀症狀和驗臆測,小朋友「可能」罹患了中耳炎!遇到這種情形,我會盡量和小朋友周旋,想辦法耳屎,然後耳鏡檢查。

如果中耳完全,表示應該沒有中耳炎。

延伸閱讀…

只是耳朵小小的/世界唯一的情人節禮物謝謝媽媽給 …

寶寶耳朵一大一小怎麼辦

此時耳朵痛原因,極可能是塞耳道耳屎,流進耳內洗澡水或是游泳池水而膨脹起來,壓迫耳道引起疼痛。

既然沒有中耳炎,小朋友吃藥;而耳屎清掉後,不但小朋友聽力變好,後其他醫師可以鬆檢查中耳,一舉數得!對小朋友來説,喉嚨發炎和耳屎嵌塞外,有許多疾病會耳朵痛來表現,提供家長作為參考。

有沒有發現,日常生活中,有小寶寶耳朵旁邊會有一個小洞,一輩人這個小洞叫做“倉眼”,認為有這個小洞孩子是“富貴命”,來會吃穿。

願望是,不過,這個小洞名字叫“耳前瘻管”,嚴格來説,應該算是一種先天畸形。

耳前瘻管多是胚胎發育過程中,因為形成耳廓組織發育障礙而引起。

懷孕前幾個月裏,胎寶寶小海馬得像,而且他頭部兩側有像魚鰓結構,叫鰓裂。

胎寶寶發育,這些鰓裂會融合,直至完全消失。

如果因為某些原因,使第一、第二鰓裂發育過程中閉合完全,寶寶出生後會有耳前瘻管。

這種病發生,但有少數人,會伴有齶裂,副耳廓、耳廓發育,遺傳性耳聾先天性畸形。

延伸閱讀…

耳朵一個大一個小怎麼回事

小孩耳朵耵聹是怎麼回事?-兒童保健

耳前瘻管有顯遺傳傾,而且女孩多發於男孩。

它一個盲管,一端開口於耳前,另一端是封閉。

不過,少數嚴重的瘻管會有很多分支,並且分佈廣泛,可以穿過耳輪腳或耳廓軟骨,到達外耳道軟骨、骨部交界處或耳後,引發感染。

但於瘻管內層具有毛囊、皮脂腺及汗腺組織,所以管腔內常有脱落上皮。

如果耳前瘻管繼發了感染,這些脱落上皮會和細菌混合而成鱗屑或豆渣樣物質,耳朵局部會有反覆紅腫、化膿表現,使人,或者是壓小孔時會有少量白色或者臭味分泌物流出。

於沒有症狀耳前瘻管,需要進行治療,但平時要注意護理。

洗臉時,要清水清洗下耳朵前後。

洗完後,棉籤周圍水擦拭乾,但不要過用力。

平時不要讓寶寶摳揉它,以免細菌帶入瘻管內,引發感染。

飲食上,吃辛辣刺激性食物,不要吃海鮮發物。

第二,考慮咽鼓管問題,因為嬰幼兒咽鼓管發育,咽鼓管成年人一半長,而且管徑,位置水平,管口處於開口狀態,如果存在腺體或者鼻炎、鼻竇炎,壓迫了咽鼓管,導致咽鼓管暢或者堵塞,從而導致內耳壓力,從而出現聽力下降問題。

因此,平時要注意小孩睡覺中,有無睡覺打鼾、張口呼吸症狀。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %