【小孩突然發燒抽筋是怎麼回事】父母別急 |讓韋醫生解答 |小孩發燒抽筋是怎麼回事 |

【小孩突然發燒抽筋是怎麼回事】父母別急 |讓韋醫生解答 |小孩發燒抽筋是怎麼回事 |
0 0
Read Time:57 Second

看到小孩抽搐模樣,爸媽失措。

所謂「熱性痙攣」發生比例2%~5%,是兒童見良性抽搐,會轉,爸媽不用過擔心。

是,爸媽要學會判斷熱性痙攣類型,並懂得正確應變,以下提供幾個照護重點:因為發燒而引起抽搐,即為「熱性痙攣」,是急診中常見小兒疾病之一。

以下專業醫師普遍建議應變方式:1. 保持,觀察孩子發作時間和型態,若不是型,送醫。

▼熱性痙攣實際發作影片,有需要媽咪可以參考:(第42秒處)醫界多半認為腦部成熟度有關,小孩腦部過程中,於温度敏感性,温度上升,出現抽搐情形。

熱性痙攣家族遺傳、體質息息相關,家裡其他小孩,或是其他大人年幼時候出現同樣情況。

6個月~5歲左右小孩,男孩發生機會於女孩。

要確認熱性痙攣是否對孩子有危險性,是判定是否為「型」或是中樞神經系統感染有關「複雜型」。

爸媽如果發現小孩發作超過15分鐘,或停止抽搐後,意識或醒過,可能為複雜型熱性痙攣,要醫。

24時內發作1次,會復發小孩如果發生熱性痙攣,爸媽記不要,要觀察應變。

如果因為過於驚惶失措,而採取錯誤處理方式,可能反而會小孩造成預料。

驚厥發作是一種良性無害發作,絕大部分孩子造成,會損傷腦子,了學習會孩子。

2. 將孩子身體轉呈側卧姿勢,避免口腔分泌物嗆到氣管內。

3. 要塞東西孩子嘴巴,保持小孩口鼻。

小孩發燒抽筋見原因是熱性驚厥,熱性驚厥多見於呼吸道或消化道感染引起發燒。

發燒初期,體温上升過程當中,寶寶突然出現了抽筋,表現全身性抽搐,持續時間幾秒、十幾秒到幾分鐘,這時候神志是,抽搐超過15分鐘。

抽搐後寶寶醒過來後情況,沒有神系統陽性體徵,這種發燒抽筋後,會遺留有神經系統後遺症。

近來流感爆發,燒不退孩子,多。

擔心孩子燒壞腦子父母,開始慌了。

孩子發燒抽筋,抽筋抽壞腦子,於熱性驚厥擔心,許多家發燒恐懼,以至於孩子一發燒,心裏充了各種疑問擔心。

延伸閱讀…

孩子突然抽搐別緊張!瞭解「熱性痙攣」的應對方式

“發燒抽筋”又稱高熱驚厥。父母別急,讓韋醫生解答

“寶寶發燒抽筋了,怎麼辦?”“寶寶吃退燒藥積極退燒,可以預防熱性驚厥嗎?”門診中,我們能聽到心急如焚家長諮詢這樣問題。

熱性驚厥是一種什麼病,會不會影響到寶寶大腦發育呢?孩子熱性驚厥,家長該如何應對呢?關於熱性驚厥,家長們需要知道哪些?熱性驚厥是指寶寶體温38℃以上突然產生全身性或局部抽筋、抽搐,多伴隨意識喪失,持續時間短。

見於6個月到5歲寶寶,每100個孩子裏有4個孩子會遇到熱性驚厥。

主要表現:四肢痙攣或抽動、牙關緊閉、雙眼上翻凝視、面色發青、口吐白沫情況出現,可伴隨意識喪失。

抽搐數分鐘內緩解,緩解後寶寶會感覺、犯困。

熱性驚厥看起來令人恐懼,然而,他們會造成損害。

驚厥發作是一種良性無害發作,絕大部分孩子造成,會損傷腦子,了學習會孩子。

延伸閱讀…

小孩發燒抽筋是怎麼回事

寶寶發燒“抽筋”了怎麼辦? 家長需要知道哪些知識?

如果孩子發熱開始後24時內出現一次抽搐,且全身抽搐5分鐘內結束,恢復後一切正常,家長們過於擔心。

但如果發熱過程中有不止一次抽搐,且驚厥發作時間超過15分鐘,或抽搐涉及身體一部分,或抽搐後無法完全恢復狀態,需及時到醫院診。

醫生會症狀體徵,結合腦電圖、腰穿檢查,判斷是熱性驚厥,或者有其他問題。

四、寶寶熱性驚厥,家長如何應?孩子家中發生熱性驚厥,家長需保持,這樣才能程度上幫助孩子。

熱性驚厥處理方法:確保孩子周圍環境安全,移除周圍障礙物及鋭危物品,避免造成二次,孩子放到地板上,注意鋪上墊子類,只有在周圍環境安全時才可以移動孩子。

解松衣物,幫助散熱,讓孩子側卧,左右可以,因為驚厥時會有口腔分泌物或者嘔吐,寶寶側卧可以避免分泌物誤吸入氣管,導致寶寶窒息。

保持呼吸道並及時口鼻嘔吐物或粘液,以防嘴裏分泌物誤吸入氣管。

有熱性驚厥史寶寶,家長要注意寶寶發熱時退熱護理,體温上升到38.5℃時候,可以服用美林或者對乙酰氨基酚退熱。

記錄好孩子出現驚厥時間和情況,手機攝像,記錄下抽搐發作時表現,這些有助於醫生判斷孩子病情。

如果寶寶驚厥發作時間於5分鐘,要儘帶寶寶去醫院看醫生或撥打120急救電話,無論是不是熱性驚厥,孩子穩定下來帶去醫院診,讓醫生評估下是否是熱性驚厥,需不需要進一步檢查。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %