【小孩用了抗生素】必知4風險與副作用 |被濫用的藥物 |細菌感染發炎 |

【小孩用了抗生素】必知4風險與副作用 |被濫用的藥物 |細菌感染發炎 |
0 0
Read Time:2 Minute, 47 Second

抗生素有什麼作用?奇美醫學中心小兒科許振芳醫師表示,使用抗生素目的抑制細菌生長、繁殖,消滅細菌,治癒疾病。

種類抗生素有其作用機轉,有些作用細菌體細胞壁,抑制細胞壁合成;有些作用抑制其蛋白質合成;有些能影響細菌核酸形成;有些阻斷細菌成長代謝需物質(葉酸),使其生長繁殖死亡。

細菌感染造成疾病會使用抗生素,病毒或其他不是細菌引起感染,使用抗生素會有效果,所以使用抗生素醫師詳細評估診斷決定。

嬰兒疾病,包括呼吸道、腸胃道、泌尿道、皮膚…部位感染,這些病毒感染,但有可能是細菌感染所引起,需要醫師仔細評估診斷,若懷疑疾病是細菌感染所引起,應儘速施菌培養後,使用抗生素,若治療或有所延誤,可能使疾病惡化,造成併發症,危及生命。

使用抗生素,有弊抗生素當用而使用,可能使疾病惡化,造成後果,而不該使用,可能徒增不必要副作用,和增加細菌抗生素抗藥性產生。

使用抗生素寶寶身體有弊,需使用。

我們希望藉由抗生素抗、殺菌作用來治療疾病,並能同時避免它產生副作用,但因為抗生素選擇性殺細菌,身體無害或有益駐細菌,可能使用抗生素治療時破壞,另外病患體質,可能產生程度一副作用,包括:過敏、皮膚疹、腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉…,是副作用。

小寶寶要吃抗生素,家長多少會有疑慮,擔心傷身、增加過敏機會,有報導指稱抗生素會影響腸胃道,破壞其菌叢,導致免疫功能改變,使過敏,其之間因果關係需進一步研究來證實。

由Sulfamethoxazole和Trimethoprim兩種抗生素組合而成,是一種磺胺類藥物。

嬰兒吃抗生素、有弊,與大人基本上是相似,不過抗生素年齡層,其安全性與副作用會有差異,有些大人副作用,但嬰幼兒副作用且安全性有疑慮,或列為禁忌,不應使用,所以抗生素使用,有時候會年齡層而有所差異,有賴醫師專業評估和處方。

延伸閲讀:感冒藥吃… 孩子咳癒,這幾種細菌做怪!細菌感染有需求,寶寶可能會用到抗生素至於多年紀才能使用抗生素?有些細菌性感染若治療或有延誤,可能會使疾病惡化危及生命,所以抗生素要不要使用,取決於年紀大小,而是取決於疾病需要否,只要疾病有需要,嬰兒可能需要接受抗生素治療,媽咪肚子裡胎兒,可能治療媽咪疾病而間接接受到抗生素治療。

同一種抗生素,病人身上可能會有副作用,體質出現副作用會有差異,使用是避免其副作用方法,如果疾病需要無法避免,出現副作用,可經醫師專業評估後,給予停藥或改用其他抗生素,或副作用做補救,例如予腸胃藥緩解。

此外,於身體內壞菌可能使用抗生素殺死,菌叢遭破壞,學理上,補充益生菌有些幫助,但需要多研究來加以證實。

延伸閲讀:帶小孩看醫生要怎麼問問題?看診前,觀察4重點!寶寶抗生素,家長要注意事許振芳醫師強調,每種抗生素作用機轉、部位藥效濃度及藥效持續時間盡,家長應瞭解整個療程需要多久,醫師指示服藥和停藥,不應自己感覺停藥。

至於嬰兒適合用懸浮液或藥粉?要需求做選擇。

而假如一餐忘了吃,應當下補吃,如果很接近下一餐跳過。

服藥期間若病情變,應回診請醫師評估,決定是否更改劑量或換藥。

*若症下藥,除非時服藥,否則藥後2~3天應該會有改善。

*症狀持續轉好,繼續指示服藥,並定時間回診。

「我孩子不要吃抗生素!」門診有時會遇到一些爸媽抗生素恐懼,但孩子如果因為細菌感染,身體出現各種,家長如鍋上螞蟻希望孩子症狀能改善,孩子,擔憂懷疑醫師開立藥物,讓醫師當下覺得。

其實任何藥物有它存在價值及意義,只要合理使用能治病救命,恐懼往往是因為我們藥物不夠瞭解。

抗生素顧名思義是用來幫助人體抗細菌藥物,然而小孩感染疾病中,主要是病毒感染主,所以孩子何時需要用到抗生素,兒科醫師需要病史及理學檢查結果,相關檢驗,來決定抗生素使用時機、劑量以及治療時間。

於孩子會吞藥丸,且一次治療劑量可能不到一顆藥丸,所以藥廠做出抗生素藥水或是懸浮液來孩子服藥,同時藥劑中加入一些香味,例如草莓口味安滅菌,味道香香甜甜,讓孩子較入口,雖然藥味可能完全掩蓋,但是磨粉後藥丸入口!接下來阿包醫生介紹,兒科醫師門診時開立抗生素藥水,其他或針劑型抗生素不在此説。

屬於第一代頭環孢素(Cephalosporin),於革蘭氏陽性金黃色葡萄球菌、鏈球菌、肺炎鏈球菌、革蘭氏陰性大腸桿菌。

常用於上述細菌引起呼吸道、生殖泌尿道、骨骼、皮膚及組織感染。

此提醒,於青黴素/盤尼西林(Penicillin)過敏孩子,使用優力黴素需小心,因為它們可能有部分交互過敏性質,服用後可能出現過敏反應。

此外,抗生素可能發生過敏副作用,譬如皮膚出現紅疹、搔癢,以及噁心反胃、拉肚子,影響呼吸而窒息。

於革蘭氏陽性及陰性菌引起呼吸道、胃腸道及尿道感染。

此提醒,若孩子對磺胺類藥物過敏是禁止使用,此外孩子若有蠶豆症(G6PD deficiency)應避免使用。

屬於效性盤尼西林類抗生素(Penicillin),常用於泌尿道感染、皮膚組織感染、呼吸道感染,例如:A型鏈球菌咽喉炎、鼻竇炎、中耳炎、支氣管肺炎,是兒科醫師選擇第一線抗生素藥。

此提醒,若孩子服藥後出現皮膚紅疹、發癢、呼吸或吞嚥困、喘鳴過敏症狀,建議停藥並回診調整藥物。

它是萬博黴素加入Clavulanate而成抗生素,可阻斷細菌產生β內醯胺酵素(β-lactamase enzymes),能抗具有抗藥性細菌,做為第二線用藥。

適應症萬博黴素,但於抗藥性細菌增加,一些感染症,例如中耳炎,它可作為第一線用藥。

此提醒,於它具有Clavulanate,服藥後腸胃道症狀如腹瀉,可能會,倘若孩子服藥後腹瀉狀況,還是建議回診調整藥物。

寶寶一生病,很多媽媽會六神無主。

能讓寶寶起來,有媽媽主動要求醫生寶寶開抗生素治療,認為寶寶不吃抗生素炎症好不了!實際上,超量、症使用嚴格規範使用抗生素,屬於濫用。

而濫用抗生素帶來危害是,於兒童。

抗生素是幫助寶寶控制細菌感染藥物,主要是通過抑制或殺滅寶寶體內細菌起作用。

於細菌感染疾病,使用抗生素是有;但如果不該使用情況下使用抗生素或者使用抗生素屬於濫用了,會造成寶寶抗生素耐藥,感染時無藥可用。

這是要求規範使用抗生素原因。

而且,抗生素並不具備靶向性,它消滅菌同時會誤殺體內有益菌,破壞腸道菌羣環境,造成菌羣失調,進而影響免疫功能。

所以寶寶因為生病需要服用抗生素時候,要注意補充一些益生菌,彌補抗生素對有益菌。

益生菌還可以腸道內免疫系統,提高腸道機能,並抑制菌繁殖。

濫用抗生素會帶來一系列後果,希望家長們引以戒:1. 抗生素副作用:噁心,嘔吐和腹瀉腹痛;2. 抗生素造成過敏:應用抗生素可能造成寶寶過敏,過敏會造成皮疹及,過敏會危及和生命;3. 過度應用抗生素會造成抗生素抗藥性:隨著應用抗生素,細菌會變得抗藥,所以一些耐藥菌感染寶寶需要住院治療,要抗生素才能控制感染,無藥可用。

延伸閱讀…

小孩濫用抗生素!必知4風險與副作用

寶寶吃抗生素,會不會傷身?細菌感染發炎,不能拖!

2. 流行性感冒-因為流感是流感病毒造成,抗生素;國泰綜合醫院小兒科主治醫師黃俊斌表示,抗生素治療主要是細菌感染所造成疾病,如果是發燒感冒,是病毒感染造成,會使用抗生素了。

抗生素英文antibiotic,其抗生物製劑意,原始抗生素是黴菌製造出來,包括細菌、真菌、放線菌屬,是具有抑制其他類微生物生長、生存一類次級代謝產物,以及化學方法合成或半合成類似化合物。

而目前抗生素製造降低抗藥性,以及增加抗菌範圍和能力主。

黃俊斌醫師指出,常規來講,抗生素是使用懷疑細菌感染,或是免疫力低下小朋友身上,如新生兒和0〜4個月以下嬰兒,若遇到病程變化疾病,會視情況優先使用抗生素,以免有些滋長迅速細菌持續擴大感染。

比如若小朋友感染肺炎,或是泌尿道感染,可能發生發燒並惡化狀況,會考慮使用第一線抗生素(為口服)。

但若是1歲以下寶寶得到細菌感染疾病,會住院觀察,施打針劑方式進行第二線抗生素治療。

至於一線抗生素和二線抗生素,有什麼呢?黃俊斌醫師談到,門診中有些爸媽會誤以為二線抗生素是「」藥,會質疑為一開始使用二線抗生素?所謂一線和二線抗生素,主要是依藥物種類區分,或是病情和藥途區分。

黃俊斌醫師解釋,「第一線抗生素」是性且安全性藥,需要使用病患致病菌藥物,以免「錯殺」身體內其他菌,譬如身體有益消化道內菌。

而於一線抗生素有口服劑型,適合門診開立,所以小兒科門診會選用第一線抗生素來治療。

不過像造成中耳炎有抗藥性細菌,可能直接開口服二線抗生素,如Augmentin(安滅菌)。

而若使用完第一線抗生素效用,病況,會考慮使用第二線抗生素。

「第二線抗生素」屬於且用藥,主要使用於未知致病菌重症或年幼(年老)病患,但因為是「」,壞菌外可能錯殺多身體內菌,所以副作用,然而提昇治癒機率需使用,生命,等到病況控制住,「可能」致病菌,將可能需要藥物停止。

如果抗生素是細菌感染使用,那若病毒感染會使用什麼藥物呢?黃俊斌醫師表示,克流感和少數抗病毒藥物,病毒感染並沒有藥物可治療,主要是靠癒能力或是住院進行支持性療法(如打點滴、打免疫球蛋白,或使用症狀藥物),譬如病毒性感冒、腸病毒、輪狀病毒病症屬此類。

建議時施打疫苗,是預防病毒感染方式。

至於爸媽擔心,抗生素會有哪些副作用呢?前面提到抗生素可能會將身體裡壞菌和菌通殺,若使用口服抗生素,可能殺死消化道內菌,造成腸胃、肚子痛或腹瀉狀況(住院施打針劑方式藥,腸胃道副作用)。

黃俊斌醫師建議,若使用口服抗生素後發生腹瀉,可能症狀治療之外,補充一些益生菌來緩和。

此外,抗生素可能發生過敏副作用,譬如皮膚出現紅疹、搔癢,以及噁心反胃、拉肚子,影響呼吸而窒息。

延伸閱讀…

黃瑽寧:抗生素,被濫用的藥物

6款小兒科最常用的抗生素大解析|醫師圖解説明

若出現這些症狀需盡速回診,並停用引發副作用抗生素,且同類型或相似結構需避免使用,改用其他抗生素治療。

不過,是否會發生過敏狀況,和病人體質有關。

黃俊斌醫師表示,目前使用抗生素是嚴格試驗,大部分是安全,只要遵照醫師指示藥,需過擔心。

相信許多爸媽知道,開始使用抗生素不可停藥,需完成整個療程,但是什麼呢?萬一忘記時服藥該怎麼辦?會有什麼影響?有些家長可能會覺得,小朋友症狀很多了,應該不用吃藥,以免過於依賴藥物,後身體會缺乏癒能力。

此黃俊斌醫師指出,如果是使用抗生素治療,千萬不可停藥,因為需要一次將病菌殺乾,避免有任何殘存細菌苟延殘喘,否則不但讓病症復發,還可能有抗藥性產生,導致殺死這些病菌。

黃俊斌醫師進一步表示,抗生素有許多種類,而且每一種細菌感染,有用藥及治療時間。

見疾病是7〜10天療程,若為膀胱炎可能是3〜7天左右;中耳炎或鼻竇炎可能需時2週;泌尿道感染要看程度,若侵犯到腎臟,可能需時2〜3週;而骨髓炎因為細菌骨頭裡滋生,可能需時1個月6週;若為結核菌感染,可能需要6個月療程。

所以服用抗生素期間,務遵照醫師開立天數服用完畢,除非有副作用產生,可能醫師建議停藥而改用其他藥物治療。

延伸閲讀:感染率、復發率!寶寶中耳炎,見原因預防守電影「侏羅紀公園」有句經典台詞:「生命會找到它出路。

」細菌是!如果是抗生素抑制下幸運存活細菌,往往會發展出進化自保能力,對抗生素產生抵抗力,並會傳承到下一代細菌,從此這些細菌不怕使用後續使用抗生素,這便是「抗藥性」。

而細菌會產生抗藥性主要原因,沒有正確使用抗生素,提前停藥菌殲滅,或是過度濫用讓體內益菌跟著減少,會讓這些細菌迅速演變具備超強抗藥性纏病菌,沒藥可醫。

黃俊斌醫師並強調,不可自行停藥,時服用抗生素是,藥間隔時間和劑量不可調整。

因為要對付細菌,讓血液裡持續保有濃度抗生素,才能發揮應有藥效,抑制細菌繁殖並殺絕,不留任何餘孽產生抗藥性。

黃俊斌醫師談到,抗生素規律服用,要吃到第4劑以上,才能達到身體,如果4劑之前停藥或是忘記吃,藥物濃度會而無法殺死細菌,或是可能讓細菌回來並增強抗藥性。

兒科專科醫生張傑認為大家應該知道,見引起我們生病病菌是過濾性病毒和細菌。

醫生懷疑致病原細菌,並且擔心發炎情況會惡化時,會考慮處方抗生素。

抗生素主要是「減少出現併發症」和「可縮短病程」兩方面作用,但是能加快復原和可以治療非細菌性感染。

所以,無論是甚麼原因,如果爸媽願意在孩子身上使用抗生素,是可以理解,因為他們認為抗生素或者會令孩子身體出現影響。

可是,爸媽要明白進孩子病情上,要有方法,以下張傑醫生綜合5方面意見爸媽考慮:1.需要加重其他藥物份量:舉一個例,如果病人扁桃腺發炎和有化膿性跡象,於出現,所以止痛和消腫方面藥物,需要多一點。

2.需要服食退燒藥長一點:某些細菌引致發炎會併發「燒」,沒有處方抗生素下,病情會持續一點,所以用退燒藥時間和次數會應長一點。

3.要時覆診:於會增加併發症機會,所以要急性期及過後覆診,確保發覺可能出現的併發症,例如急性中耳炎康復後,有機會出現中耳積水和膿泡。

雖然不用抗生素有問題,但是定期檢查中耳情況是,病症,兩、三天需要覆診一次。

後,首14天要跟進中耳臨牀表現。

4.需有施手術心理準備:細菌性感染可以出現化膿性變化,是抵抗力欠佳和沒有使用抗生素情況下,出現膿泡機會會增加。

出現了膿泡,就算即時使用抗生素不能夠奏效,因為抗生素不能進入膿泡中心,所以,免不了需以施手術清除機會。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %