【小孩狂犬病13天】為何疫苗沒防住狂犬病 |13天后狂犬病發作身亡 |男童被狗咬13天后去世已打三針疫苗為何還得狂犬病 |

【小孩狂犬病13天】為何疫苗沒防住狂犬病 |13天后狂犬病發作身亡 |男童被狗咬13天后去世已打三針疫苗為何還得狂犬病 |
0 0
Read Time:1 Minute, 29 Second

安徽人小唐今年31歲,有3個孩子,租住浙江湖州市南潯區城鄉結合部。

前幾天因為一隻狗,兒子發生了。

小唐告訴記者,9月5日,兒子在家門口路上黃色土狗咬傷,後送去醫院打狂犬疫苗,第四針兩天,孩子突然發病,於9月19日零點死亡。

當時照片,孩子右眼、右腿多處有牙印,貫穿皮膚。

當天晚上他準備帶幾個孩子去外面玩。

小唐:“我帶我兩個女兒後面跟着,兒子前面和我徒弟,他天天叫哥哥,一起走,走到廠門口附近,狗突然就出來咬了,幾秒鐘,撲倒看到來不及了。

”小唐回憶,撲咬兒子是隻色土狗,並不是,他來得及拍照,先帶兒子去了醫院進行處理,接下來幾天,湖州市中醫院接種了2次狂犬疫苗,湖州南潯中西醫結合醫院接種了1次狂犬疫苗。

小唐:“第四針兩天,發作了。

17日早上説頭,我以為是發燒引起,量量温度是有點,吃了消炎藥。

第二天帶醫院。

”9月18日,孩子南潯人民醫院做了檢查後返回家裏 ,沒想到後情況變差。

“樓上睡,我,睡好了後下來找我,叫啊,驚嚇那種,一驚一驚,我們廠裏有做飯老婆婆叫他,他指着你不要説話不要説話!那種感覺。

他説他一個眼睛有兩個影子,醫生讓我們做CT,他配合了,一躺下喘上來氣。

”當天晚上,孩子情況惡化,湖州南潯區人民醫院死亡記錄中,搶救寫到,19日0點30分,患兒吸氧情況下咽部,出現嘔吐粉紅色泡沫樣痰,心率下降呼吸。

警方事發第二天,幫忙聯繫了門內廠家負責人。

9月20日,南潯衞計局湖州市衞計局申請家會診,流行病學史、臨牀症狀及發病過,臨牀診斷狂犬病。

  近日,一則“浙江6歲男孩狗咬13天后去世”新聞引起了大家關注。

讓人痛心是,男孩接種了三針狂犬疫苗,離第四針狂犬病疫苗兩天時發病去世…  9月5日,浙江湖州唐某兒子在家門口路上,被一隻色土狗咬傷,後送去醫院打狂犬疫苗。

  然而,第四針兩天時候,孩子突然發病,臨牀診斷狂犬病。

於9月19日零點離世。

  什麼注射了狂犬病疫苗,還是會發病?  湖州市南潯區衞生和計生局朱局接受媒體採訪時表示:“狂犬疫苗是,要打幾針,整個打針期是一個月,不是打一針,要着打幾針,是產生免疫力過程當中發病了,這個病是死亡率,只要一發病,目前國際上救不了。

這個病潛伏期幾天,要幾年,假如潛伏期,狂犬病疫苗打了有效果,潛伏期話,產生效果之前發病,一點辦法沒有。

”安徽人小唐今年31歲,有3個孩子,租住浙江湖州市南潯區城鄉結合部。

前幾天因為一隻狗,兒子發生了。

小唐告訴記者,9月5日,兒子在家門口路上黃色土狗咬傷,後送去醫院打狂犬疫苗,第四針兩天,孩子突然發病,於9月19日零點死亡。

當時照片,孩子右眼、右腿多處有牙印,貫穿皮膚。

當天晚上他準備帶幾個孩子去外面玩。

小唐:“我帶我兩個女兒後面跟着,兒子前面和我徒弟,他天天叫哥哥,一起走,走到廠門口附近,狗突然就出來咬了,幾秒鐘,撲倒看到來不及了。

”第四,情況惡化了小唐回憶,撲咬兒子是隻色土狗,並不是,他來得及拍照,先帶兒子去了醫院進行處理,接下來幾天,湖州市中醫院接種了2次狂犬疫苗,湖州南潯中西醫結合醫院接種了1次狂犬疫苗。

“第四針兩天,發作了。

17日早上説這個位置,我以為是發燒引起,量量是有點,吃了消炎藥。

第二天帶醫院。

”9月18號,孩子南潯人民醫院做了檢查後返回家裏 ,沒想到後情況變差。

“樓上睡,我,睡好了後下來找我,叫啊,驚嚇那種,一驚一驚,我們廠裏有做飯老婆婆叫他,他指着你不要説話不要説話!那種感覺。

他説他一個眼睛有兩個影子,醫生讓我們做CT,他配合了,一躺下喘上來氣。

”當天晚上,孩子情況惡化,湖州南潯區人民醫院死亡記錄中,搶救寫到,19號0點30分,患兒吸氧情況下咽部,出現嘔吐粉紅色泡沫樣痰,心率下降呼吸。

死亡原因寫到急性呼吸循環衰竭、懷疑狂犬病、懷疑腦炎。

9月20號,南潯衞計局湖州市衞計局申請家會診,流行病學史、臨牀症狀及發病過,臨牀診斷狂犬病。

“狂犬疫苗是這樣,要打幾針,整個打針期是一個月,不是打一針,要着打幾針,是產生免疫力過程當中發病了,這個病是死亡率,只要一發病,目前國際上救不了。

這個病潛伏期幾天,要幾年,假如潛伏期,狂犬病疫苗打了有效果,潛伏期話,產生效果之前發病,一點辦法沒有。

”唐説,咬人狗現在打死了。

他們現在希望養狗人能出面承擔責任。

於病毒傷口附近大量繁殖而造成周圍神經刺激,因而感到傷口附近有麻木、發癢、刺痛或蟲類爬行感覺。

小唐:“問了承認,警官找到證據,狗盆子,喂痕跡,食物痕跡。

小孩了後,警官叫過他談話,一起協商這個事情,他不表態,坐了一個時,一句話説。

”狂犬病(稱瘋狗症,拉丁語:rabies,意為“”)是一種狂犬病病毒引起人畜患病,可於恆温動物身上造成腦炎[1]。

於沒有接受疫苗免疫感染者,神經症狀出現後,結果死亡,無論治療否或程度如何。

但於有狂犬病暴露風險者,只要及時接種疫苗或使用狂犬病免疫球蛋白,能誘發身體產生足夠免疫力從而消滅狂犬病毒[1]。

狂犬病早期症狀包括發燒傷口刺痛感[1],後可能會出現暴力行為、不可自制興奮感、恐水症、部分肢體癱瘓、意識或喪失知覺(英語:unconsciousness)[1][5][6][7]。

狂犬病染病到病發時間一三個月,但可長一年,可到一週內[1],發病時間取決於病毒周圍神經進犯到中樞神經系統距離[8]。

狂犬病患者發病後存活率,有少數狂犬病發病人能接受密集密爾沃基療法後生存,截至2016年,公認只有14人在出現症狀後狂犬病感染中倖存下來[9][10]。

狂犬病每年全世界造成約 59,000 人死亡[11][12],其中40%發生15 歲以下兒童[11]。

狂犬病其他動物傳染人類,染病動物或患病者抓傷或咬傷可能感染[1],染病動物唾液其他動物或人類黏膜接觸時具有傳染力。

哺乳動物中,靈長目、食肉目、翼手目可能染病,如人、貓、狗、雪貂、鼬獾、貉、浣熊、臭鼬、狐狸、狼、熊、蝙蝠有馬[13]。

大多數人類狂犬病案例是染病犬隻咬傷(>99% )[1][14],非洲國家及印度第三世界國家。

美國發達國家,因為犬隻普遍接受疫苗及流浪動物控管,因此蝙蝠是見狂犬病原因(狗造成案例<5%)。

齧齒目動物如松鼠、花栗鼠及天竺鼠感染狂犬病(海狸外),故齧齒動物如鼠咬傷後應尋求業建議,評估後決定是否要注射狂犬病疫苗。

狂犬病有多於95%發生亞洲非洲發展中開發國家,死亡病例絕大多數(99%)狗引起[11]。

南極洲外,狂犬病遍佈世界其他六大洲中150餘個國家[1]。

有三十億人居住有狂犬病國家中[1]。

歐美發達國家,狂犬病很少見,其中日本自20世紀50年代以來沒有本土病例。

動物管制與疫苗施打計劃使得許多地區犬隻感染狂犬病風險下降[1]。

於感染狂犬病風險者,建議暴露於危險前施打疫苗。

風險者包括工作需要與蝙蝠接觸者或狂犬病盛行國家工作者[1]。

暴露狂犬病患者,狂犬病疫苗與狂犬病抗體能症狀出現前阻止疾病繼續惡化[1]。

動物咬傷後清水、肥皂、優碘、或人體劑清洗傷處十五分鐘可殺死病毒,並某種程度上防止病毒傳播[1]。

狂犬病病毒熱、紫外線、日光、乾燥抵抗力,強酸、強鹼、甲醛、碘、乙酸、乙醚、肥皂水及離子型和非離子型去污劑滅活[15][16]。

狂犬病病毒進入人體後侵染肌細胞或者皮膚細胞,並其中渡過潛伏期,而後通過肌細胞、皮膚細胞和神經細胞之間乙酰膽鹼受體進入神經細胞,神經細胞軸上行,上行到脊髓,進而入腦,並血液擴散。

病毒腦內感染海馬區、小腦、腦幹乃至整個中樞神經系統,並灰質大量複製,周圍神經下行到達唾液腺、角膜、鼻黏膜、肺、皮膚部位。

狂犬病病毒對宿主主要損害基小體(Negri bodies),即為其廢棄蛋白質外殼細胞內聚集形成嗜酸性顆粒,內基小體分佈患者中樞神經細胞中,是本疾病實驗室診斷一個指標。

狂犬病病毒周圍神經組織裏移動速率是3mm/h,上行到中樞神經組織(腦-脊髓)後可一天內繁殖擴散到整個中樞神經組織內。

延伸閱讀…

男童被狗咬13天后去世:為何疫苗沒防住狂犬病

6歲男童被狗咬傷,13天后狂犬病發作身亡!離第四針疫苗差 …

因此,傷口離腦-脊髓,潛伏期,疫苗有可能及時生效從而預防狂犬病發作。

包括人類內所有温血動物可能感染狂犬病病毒並出現症狀。

1884年,鳥類首次人工感染狂犬病;然而,受感染鳥類即使不是完全沒有症狀,基本上是無症狀,並且會康復[17]。

該病毒適應變温動物細胞中生長[18][19]大多數動物可能病毒感染,並疾病傳染人類。

全球範圍內, 99% 人類狂犬病病例來自犬[11]。

該病毒存在於有症狀狂犬病動物神經和唾液中,[20][21]感染途徑是通過咬傷。

許多情況下,受感染動物具有攻擊性,可能會無端攻擊,並表現出其他行為[20][21]。

典型感染後,病毒進入周圍神經系統,然後它傳出神經逆行到中樞神經系統[22]。

這個階段,病毒宿主內檢測到,疫苗接種可賦予細胞介導免疫力防止有症狀狂犬病。

當病毒到達腦時,它會迅速引起腦炎,即前驅期,這是症狀開始。

患者出現症狀,治療會,死亡率超過 99%。

狂犬病可能使脊髓發炎,導致橫貫性脊髓炎[23][24]。

雖然理論上感染狂犬病人有可能通過咬人其傳播他人,但記錄過此類病例,因為感染者會住院並採取預防措施。

狂犬病少數人傳人個案出現於器官移植或黏膜傳播。

2004年美國一個診斷狂犬病患者過世之後捐獻內臟,獲得捐獻四個人因狂犬病身亡[25]。

2013年美國研究人員表示,一宗人類感染浣熊狂犬病病例,造成美國一名腎臟捐贈者2011年死亡,他器官移植接受者18個月後病發身亡[26][27]。

2015年中國湖南報告了 1 例通過器官捐贈傳播狂犬病病例,一名先前 2 歲患者出現發燒、失眠和情緒而送往醫院。

第13天確診病毒性腦炎,懷疑狂犬病。

然而,對血清樣本進行狂犬病病毒抗體檢測結果陰性,儘管臨牀工作人員此表示懷疑,但遺體可用於捐贈。

捐贈者腎臟和肝臟移植到另外兩名患者身上,他們死於狂犬病[28]。

此外,2013年,中國一名男子吮吸流浪狗咬傷兒子傷口後通過黏膜暴露感染了狂犬病。

該男子拒絕暴露後預防並發病死亡;兒子接受了預防並倖存下來[29]。

潛伏期1-2月,但時間變化大,記錄中曾出現4天到數年[30],但目前WHO認可狂犬病潛伏期超過1年[11]。

此時病毒傷口處肌肉內繁殖,時間視其肌肉中樞神經距離,以及病毒感染量、視傷口潰爛程度、免疫力因素而定。

潛伏期中感染者沒有任何症狀,不具傳染性[8][31]。

此階段治療,可以通過注射疫苗來治療[注 1]。

大多數患者出現非專一性症狀[32],包括全身、發燒、四肢無力、、、噁心、 食慾,對疼痛、聲音、光線外界刺激,咽喉出現緊縮感。

於病毒傷口附近大量繁殖而造成周圍神經刺激,因而感到傷口附近有麻木、發癢、刺痛或蟲類爬行感覺。

延伸閱讀…

男童被狗咬13天后去世已打三針疫苗為何還得狂犬病?

男童被狗咬13天后狂犬病發作去世離第四針疫苗差2天

此階段是病毒周邊神經轉移至中樞神渡期。

[30]
此時病毒中樞神經內大量繁殖,造成破壞,各種症狀、,且出現痙攣。

患者開始精神錯亂而出現幻覺、譫妄、幻聽症狀,同時於光、聲音、水、風外界刺激反應變得,其中水反應[32]。

迷走神經核、舌咽神經核及舌下神經核受損,引起呼吸道保護性反射[30],呼吸肌、吞嚥肌痙攣而出現水、吞嚥及呼吸困難症狀,並可能持續5分鐘[30]。

於恐水是多數患者會出現症狀,該表現確認罹患狂犬病否症狀之一,因此狂犬病其歷史上稱為恐水症(hydrophobia)[33]。

此“恐水”表現多元,舉“喝水”、“流水聲”、“看見水”可能導致咽喉肌痙攣。

症狀發展譫妄和昏迷。

隨痙攣抽搐停止,病情進入末期。

此時患者趨於安靜,少數病人病情出現轉且恢復意識,能配合治療、回答問話、或勉強飲水進食。

疾病有轉,但意識陷入,各種癱瘓症狀出現,包括“顏面癱瘓”、“腹壁反射、提睾反射、膝躍反射”生理反射消失症狀會出現。

此時病患迅速陷入昏迷,呼吸減弱、規則,出現大量“痰音”。

脈搏減弱、規則,測得。

心跳減緩、心率且血壓下降。

皮膚失去血色轉為並出現花紋且指端青灰。

死亡發生在出現症狀後 2 到 10 天。

出現症狀,即使重症監護下,存活率是未知[34]。

狂犬病可能診斷,因為早期階段,它其他疾病,是攻擊性氣質相混淆[35]。

診斷狂犬病“黃金標準”是熒光抗體測試 (FAT),這是一種免疫組織化學程序,該標準世界衞生組織 (WHO) 推薦[36]。

FAT 依賴於檢測分子(是異硫氰酸熒光素)與狂犬病特異性抗體聯形成結合物能力結合狂犬病抗原並可以使用熒光顯微鏡技術觀察狂犬病抗原。

這種樣品分析是唯一能夠時間內低成本鑑定狂犬病病毒特異性抗原直接方法,且宿主地理來源和狀態無關。

RT-PCR檢測證明是於常規診斷目的一種足夠特異性工具,可以從病人死後採集腦組織樣本中可靠地做出診斷。

可以通過唾液、尿液和腦脊液樣本進行診斷,但這不如腦樣本或可靠[37]。

觀察腦組織樣本中是否存在一種性腦包涵體(內基小體)可100%診斷狂犬病感染,但僅80%病例中發現[13]。

接觸後,消毒劑充分清洗傷口,如雙氧水、碘基消毒劑、0.1%新潔爾滅,或20%肥皂水,迫不得已時候只用清水洗滌有意義,需要徹底沖洗和清洗傷口15分鐘以上。

但是注意不要嘴吸傷口,因為口腔中微小破損可能拉近狂犬病毒腦距離。

(參見前面關於病理部分描述。

)傷口沖洗時,注射器伸入傷口深部進行灌注清洗,做到全面徹底,75%乙醇消毒,繼之用濃碘酊塗擦。

局部傷口處理,即使延遲1、2天3、4天不應忽視局部處理,此時如果傷口結痂,應結痂去掉後上法處理[38][39]。

發病前預防狂犬病,使用狂犬病疫苗,力圖狂犬病病毒破壞人中樞神經之前激發免疫系統產生足夠抗體。

狂犬病疫苗於1885年路易·巴斯德發明,他一個患狂犬病狼咬傷9歲兒童身上試用,這項成果譽為“科學紀錄中出的一項”。

狂犬病疫苗製備方法有利用動物腦組織培養或人體雙倍體細胞疫苗(HDCV(英語:Rabies vaccine#Modern vaccines)),利用動物腦組織生產疫苗價格,但人體免疫反應,可能引發腦炎;而狂犬病病毒抗血清是感染後痊癒馬或羊血液製備。

接種疫苗最佳時間是咬傷後24時之內(越快越好),因為來説,狂犬病疫苗誘發淋巴B細胞產生抗體速度快過狂犬病毒繁殖和破壞速度,所以即使病毒入侵,於發作前接種。

起見,醫師會額外使用抗病毒血清浸潤傷口周圍或者注射,儘可能減少體內狂犬病毒數量,為免疫系統爭取足夠響應時間。

但是如果使用抗毒血清話,有加大疫苗用量,避免抗毒血清降低疫苗效果。

因為血清不論是病毒還是疫苗會無差別地形成“抗體-抗原”合體,進而失去記憶B細胞及T細胞免疫反應能力。

如病毒入侵中樞神經而發病後,即使接受動免疫挽回生命,因為免疫細胞進入中樞神經組織(血腦屏障阻隔所致)。

疑患狂犬病動物接觸程度,推薦接觸後預防措施如下(見表):[40]
所有II類和III類接觸評估認為具有狂犬病危險時,需要採取接觸後預防措施。

具有狂犬病危險情況有:
發病,患者隔離光線和噪音地方;不能接受現場探視,只有參與治療專業人員才能進入,並穿着個人防護設備 (PPE)[43]。

如涉及誘導昏迷治療,狂犬病發病後能進行姑息治療和支持性護理:鼻飼、補水、控制電解質和酸鹼;交感神經過度活躍時使用β-受體阻滯劑[43]。

重症監護下,患者存活時間可程度延長。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %