【小孩流黃鼻涕是怎麼辦啊】小孩黃鼻涕是怎麼回事 |辨別它也能作健康預警 |孩子流清鼻涕or黃鼻涕 |

【小孩流黃鼻涕是怎麼辦啊】小孩黃鼻涕是怎麼回事 |辨別它也能作健康預警 |孩子流清鼻涕or黃鼻涕 |
0 0
Read Time:57 Second

小孩子流鼻涕是常有事。

家長看到孩子流鼻涕了,認為孩子感冒了。

其實流鼻涕可不是感冒了,可能是其他疾病導致。

日常生活中,家長們可以通過觀察孩子鼻涕來判斷孩子情況,下面讓我們一起來瞭解一下。

白色性鼻涕多見於感冒加重期或慢性鼻竇炎。

(張濤/人民圖片)
1.清水樣鼻涕。

清水樣鼻涕多見於感冒初期或過敏性鼻炎。

感冒初期,鼻黏膜附著病原體沖走,分泌出大量黏液,即鼻涕。

這時候,家長需要讓孩子多休息、多喝水,或醫囑口服感冒藥或抗病毒類藥物。

此外,過敏性鼻炎和感冒初期症狀類似,流清鼻涕外,打噴嚏。

這種情況下,家長可以帶孩子到醫院做過敏源檢查,明確病因後離過敏源,或醫囑使用藥物。

2.白色性鼻涕。

很多家長會發現,孩子感冒後,鼻涕會經歷「變色」過程。

感冒加重後鼻涕會變成乳白色,若超過10天感冒見轉,並伴有鼻塞、頭痛、嗅覺減退症狀時,警惕孩子是否患上了鼻竇炎,應帶孩子到專科醫院檢查。

3.黃綠色膿性鼻涕。

黃綠色膿性鼻涕多見於病菌侵入。

當孩子出現黃綠色膿性鼻涕時,即提示孩子身體可能病菌入侵了,白細胞和病菌“歸於盡”後排出鼻腔外,此時鼻涕會變成黃色、綠色或黃綠色。

發現這種情況,家長應及時帶孩子去醫院,讓醫生判斷是否為病毒性感染或細菌感染,以及是否需要抗生素治療。

4.灰、黑色鼻涕。

灰、黑色鼻涕多霧霾、灰塵、粉塵引起。

當鼻腔吸入大量粉塵、灰塵、煙霧顆粒時,這些顆粒會鼻腔裡鼻涕混合,呈現出“灰色”或“黑色”。

醫生提醒,霧霾天帶孩子出門時,記得孩子戴上口罩,能程度上減少塵埃和煙霧顆粒吸入。

延伸閱讀…

孩子流清鼻涕or黃鼻涕?辨別它也能作健康預警

小孩流黃鼻涕是怎麼回事-湖南省兒童醫院

孩子流黃鼻涕要注意病程,症狀持續時間以及有什麼誘因,如果是繼發於急性上呼吸道感染,我們説普通感冒,那麼感冒病程中,是一週左右時間有可能會出現膿鼻涕,但這種膿鼻涕病情轉,會轉為黏鼻涕或鼻涕,後感冒轉而。

這種病毒性感冒症治療,需要吃抗生素。

如果病程中症狀起病5天后加重,或者症狀持續時間超過了10天,但於12周,需考慮急性細菌性鼻竇炎,病程持續時間於12周慢性鼻竇炎。

這個時候我們需要嚴格,鼻竇炎療程來治療,急性期於4周,慢性期於12周。

情況下,人鼻腔上皮細胞會地分泌粘液,每天有 1000mL(兩個礦泉水瓶那麼多吧),大部分我們無意識地嚥了下去,有一部分會黏附空氣中灰塵,並乾燥成為鼻屎。

有時候,我們鼻涕會增多,比如有孩子對花粉過敏,接觸花粉會鼻子癢、打噴嚏、流清水鼻涕;有時候空氣污染或温度改變,、乾燥空氣會讓人流鼻涕;吃了食物,會「辣出」鼻涕……,見情況,是我們上呼吸道感染了病毒或細菌病原微生物時候,人鼻腔黏膜會分泌粘液,來吸附病原微生物,並通過流鼻涕或者打噴嚏,這些外來病原微生物衝出體外。

所以,流鼻涕雖然看着「噁心」,但和咳嗽、打噴嚏,是人體自我保護機制,可以幫助清除鼻腔中病原微生物,家長們不要看到孩子流鼻涕藥,那樣做適得其反了。

很多家長會發現,孩子感冒後,鼻涕會經歷「變色」過程。

延伸閱讀…

小孩黃鼻涕是怎麼回事

孩子流黃鼻涕,有這4 種情況儘快去看醫生

感冒病毒會附人鼻腔上皮細胞,這時鼻腔粘膜會分泌鼻涕,通過鼻涕病毒排出去,清鼻涕。

白細胞吞噬病毒時,體內活性酶戰鬥中發生反應變成綠色。

白細胞和入侵者「歸於盡」一起排出後,我們肉眼看到,黃色或綠色鼻涕了。

來説,孩子感冒後 3~6 天會達到流鼻涕峯,1 周後會開始好轉了,但可能要持續 2~3 周時間會完全乾,因為有一些負隅抗病原體做後掙扎。

所以,鼻涕清變綠,不是孩子病情加重指標,還需要結合其他臨牀表現來判斷。

如果家長看到清鼻涕變黃變綠,認為是病情,或細菌感染,給孩子濫用藥,不但無助於病情恢復,可能加重身體負擔。

這種説法有道理,但可能存在情況。

比如孩子感冒後併發了急性細菌性鼻竇炎,會流黃鼻涕膿鼻涕,這需要家長提高警惕。

出現了這些情況,要儘帶孩子到醫院診。

任何一種表面上變化背後,可能是一場「世界大戰」。

而人體本身是一個系統,自我保護和修復能力超乎我們想象。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %