【小孩流感會引起泡沫尿嗎】這4種狀況產生的泡泡尿不用擔心 |泡泡尿別擔心 |只有二成是蛋白尿 |

【小孩流感會引起泡沫尿嗎】這4種狀況產生的泡泡尿不用擔心 |泡泡尿別擔心 |只有二成是蛋白尿 |
0 0
Read Time:3 Minute, 17 Second

起牀解尿,望著馬桶裡浮著沬畫面總擔心起來。

聽人説只要有「泡泡尿」代表腎臟生病。

有泡泡尿是生病了嗎?蛋白尿是什麼呢?提到「泡泡尿」,大多人會聯想到「腎臟病」。

但泡泡尿可能暗示尿中有蛋白質,即是「尿蛋白」,但可能你泡泡尿不是因為腎臟有問題而產生。

2012年韓國有一篇研究報告,研究有無泡泡尿(Foamy urine)與蛋白尿關係,結果發現,後有22%病人有蛋白尿,其他近8成都是。

因此不要看到黑影開槍,泡泡尿有兩成腎臟疾病相關。

腎臟過濾膜如果,會阻擋血液中蛋白質流失到尿中,尿中出現蛋白質,且來腎臟,代表腎臟本身出了問題,而蛋白尿之所以,是因為它是腎臟功能受損結果,可能是加速腎功能惡化原因。

腎功能範圍下,蛋白尿情況,進展到末期腎臟,需要洗腎風險是倍數成長,例如腎絲球過濾率65-70 ml/min時,顯著尿蛋白病人洗腎風險已成為正常人70倍,而如腎功能原本(腎絲球過濾率15-30ml/min)且有顯著尿蛋白,洗腎風險是尿蛋白正常者2000倍以上。

尿液裡有泡泡並代表有蛋白尿,因為現今西式馬桶一些狀況下可能會造成個人誤判,包括以下四種狀況,會導致馬桶裡尿尿產生泡泡。

小便持續有泡,有可能是蛋白尿,代表腎臟出問題,應接受檢查。

原理是檢驗小便蛋白質濃度及肌酸酐濃度,兩者比例來計算每日流失蛋白量。

這種疾病可以任何年齡出現,但見於兒童。

鄭:假如發現持續地小便有泡,例如持續一整天有,而非早上有、下午沒有,建議去找醫生,接受小便測試。

因為小便有泡,是熱氣,醫生會擔心是否蛋白尿引起,尿液裏含蛋白質過多,會令小便起泡。

如果證實有蛋白尿,需要認真跟進,因為排除有腎病可能。

鄭:來説,兩個腎臟像是篩子或茶隔過濾系統,它們有些細孔,蛋白質這類分子,不能通過篩子,所以不應出現小便中。

因此,發現小便裏有過多蛋白質,會懷疑腎臟出現問題,醫生會循腎臟疾病方向跟進檢查。

有關檢查包括:24時小便採集觀察、抽血檢驗腎功能;另外會建議病人接受超聲波掃描,檢查腎臟形狀、大小,有沒有先天問題。

可能要進一步檢查膀胱、前列腺。

如有需要,或會安排入侵性腎組織抽取檢查。

但大家憂慮,發現有蛋白尿而要接受以上多項檢查,診有腎病機率不是,雖然如此,發現有蛋白尿不應輕視,找醫生徹底跟進,找出原因。

鄭:小便測試,試紙放入收集到尿液中,便能檢驗出是否含有蛋白質,並能粗略估計蛋白質多少,結果會14個加號表示,加號尿中蛋白質愈多。

但就算檢驗結果只有1+,如果持續出現需要仔細跟進。

於運動、發燒原因可以引起蛋白尿,排除是偶發性蛋白尿,會建議病人做24時小便採集觀察。

透過24時小便採集量度小便與蛋白質比率,同時能計算24時小便中蛋白質總含量,量化後能比得知腎臟是否出現了毛病。

做法是,醫生病人一個瓶子,病人要找一天,是假日不要出外,從早上計時開始,每次小便一個瓶子收集尿液,進大瓶子裏,晚上醒來如廁要一併收集,24時後,將瓶子交回醫生,送到化驗檢驗。

何:尿液檢驗,例如有病人驗出有3+蛋白尿,他飲用大量清水後,下一次檢驗降為1+,這並代表病情改善,只是因為大量清水稀釋導致蛋白質含量降低。

24時小便採集會有這個問題,因為即使喝了很多水,尿液蛋白質濃度降低,但24時總分量多了,受尿液濃縮或稀釋程度影響,能反映蛋白尿程度。

24時小便採集雖然,但。

現時有檢驗方法,只需要一泡小便能得知24時蛋白質量。

天氣變化大,看病人數增加,台北市內湖有診所平日下午開診,開始排隊。

但這個方法,只可以用來監察病人治療進展,藥前後小便中蛋白質含量變化。

何:人24時尿液含有0.15克蛋白質,但腎病綜合症候羣患者24時尿液含有3.5克蛋白質。

徵狀有4個:很多病人到腎臟科門診求診時會問醫生一個問題,「我尿尿最近泡泡很多,我是得了腎臟病嗎?」確,台灣腎臟醫學會宣導「泡、水、、貧、倦」是腎臟病五大徵兆,其中「泡」,指尿液有泡沫,即是俗稱「泡泡尿」。

但尿液有泡泡腎臟病之間關聯人懷疑患病者想像有差距,泡泡尿可能暗示尿中有蛋白質,即是「尿蛋白」,但可能你泡泡尿不是因為腎臟有問題而產生。

2012年韓國有一篇研究報告,研究有無泡泡尿(Foamy urine)與蛋白尿關係,結果發現,後有22%病人有蛋白尿,其他近8成都是。

腎臟過濾膜如果,會阻擋血液中蛋白質流失到尿中,尿中出現蛋白質,且來腎臟,代表腎臟本身出了問題,而蛋白尿之所以,是因為它是腎臟功能受損結果,可能是加速腎功能惡化原因。

腎功能範圍下,蛋白尿情況,進展到末期腎臟,需要洗腎風險是倍數成長,例如腎絲球過濾率65-70 ml/min時,顯著尿蛋白病人洗腎風險已成為正常人70倍,而如腎功能原本(腎絲球過濾率15-30ml/min)且有顯著尿蛋白,洗腎風險是尿蛋白正常者2000倍以上。

但有泡泡尿人看到以上數據過憂慮害怕,因為尿液裡有泡泡並代表有蛋白尿,因為現今西式馬桶一些狀況下可能會造成個人誤判,包括以下四種狀況,會導致馬桶裡尿尿產生泡泡。

1、尿得:現今西式馬桶原本會存在一灘水封,而如果尿液沖入水封速度,會激盪捲入多空氣進入水封,形成泡泡。

2、尿得:尿下高度,衝擊水封力道,捲入空氣多,會產生多氣泡,因為男生是站著尿尿,所以一瞬間產生泡泡會女生多。

3、喝水:水喝得情況下,人尿液會,表面張力水會相差,產生泡沬。

每小便完後,你會回頭看尿液是否有泡泡嗎?一名父親國中兒子如廁後,馬桶上會浮著一層泡泡,他腎臟出問題而帶往醫,所幸尿蛋白試紙檢驗尿液後,發現是驚一場。

該如何區分是蛋白尿還是泡泡尿?家醫科醫師陳敬睿傳授「1現象觀察法」,只要5~10分鐘答案呼之欲出。

家醫科醫師陳敬粉專解答, 尿液有泡泡是見現象,晨尿、站著尿、尿急會湧現泡泡,而泡泡尿指是腎臟功能時,腎臟過濾血液中蛋白,使其隨尿排出,造成尿液中含有過量蛋白質而產生、有泡泡蛋白尿。

該如何分辨是蛋白尿或是泡泡尿?陳敬睿表示,感覺泡泡變多時,可觀察5~10分鐘不要沖水,若屬,泡泡會消失;而蛋白尿泡泡消散,且綿密小顆,「有點像傾斜啤酒杯倒出來啤酒泡沫」。

提及引發蛋白尿原因,陳敬睿指出,可區分為暫時性及持續性,前者蛋白尿多良性,可能燒、運動、脱水、尿路感染或姿勢引起;而後者腎臟病變有關,分類包括「腎絲球型」及「腎小管型」2種。

腎絲球型:腎臟過濾屏障破壞,造成白蛋白流失,見糖尿病、血壓、斑性狼瘡其他疾病所引起腎絲球疾病。

腎小管型:腎小管蛋白質吸收能力下降,造成球蛋白流失,如急性腎小管炎或急性間質性腎炎。

或者是血液中蛋白質增多,超過腎臟吸收能力而排出於尿中,如溶血血紅素、橫紋肌溶解、多發性骨髓瘤。

陳敬睿自曝遇到糖尿病和血壓控制,所造成慢性腎臟病而引發蛋白尿,呼籲慢性病患者定期回診、並依醫師指示藥、改變生活習慣和注意飲食控制,積極治療得以延緩腎臟惡化速度。

上完廁所後,尿液上出現一些泡泡是現象,但是如果泡泡數量變得很多、或是過了很久泡泡會消散,可能是有蛋白尿,代表腎臟可能出問題。

延伸閱讀…

泡泡尿表示腎臟出問題?這4種狀況產生的泡泡尿不用擔心

【有片】細路長屙泡泡尿因住腎病誤當熱氣可惡化致腎衰竭

台北市立聯合醫院陽明院區腎臟內科主任謝説,腎臟主要功能之一是過濾血液、產生尿液,血液中需要廢物以及多餘水分排到尿液,同時腎臟會像是守門員,營養素像是蛋白質,保留血液中讓它尿液流失到身體外。

因此情況下,尿液中會有少量蛋白質。

如果尿液中蛋白質增加,會讓小便產生泡泡,所謂蛋白尿。

讓小便泡泡增加之外,大量蛋白尿會讓下肢水腫,手壓下去會凹陷無法馬上回彈。

除此之外可能會合併血壓以及膽固醇。

謝至同指出,評估腎臟功能方法直接抽血檢查,看血中肌酐酸腎絲球過濾率數值。

但抽血以外,尿蛋白多寡是用來判斷腎臟功能數據。

即使抽血腎功能,但驗尿發現有蛋白尿話是代表有腎臟病,而且蛋白尿會加速腎臟病惡化,蛋白尿人腎功能退化速度,未來需要洗腎可能性會增加。

蛋白質之外,尿液中有其他成分可能會造成泡泡增加,所以肉眼看到小便有泡泡有蛋白尿,統計起來只有三分之一泡泡尿檢驗出來是有蛋白尿。

另外,造成蛋白尿原因有很多種,腎臟功能以及腎臟疾病之外,像是泌尿道感染或是運動會讓尿液中蛋白質增加。

腎臟是器官,腎臟病前期絕大部分病人是會有症狀,往往要到慢性腎臟病第四期、第五期,到了需要洗腎時候開始出現、水腫、貧血症狀。

謝至建議民眾定期接受檢查,只要抽血和驗尿,可以知道自己有沒有腎臟病,另外如果有發現泡泡尿、水腫腎臟病相關症狀,要及醫檢查,以免錯過治療黃金期。

生活中心/張家寧報導 現代人意識抬頭,許多人注重吃進肚東西,有醫師透露,先前遇過一名男子有膽固醇問題,因此建議方飲食中「多吃1類型食物」降血糖、血脂,生活中心/張家寧報導 國民署公佈110年癌症登記資料,胰臟癌首度擠進十大癌症,引發外界關注。

有醫師透露,一名50歲家庭主婦上腹痛超過一年,是胃食道逆流,但狀文章可以聽 111年國人前十大死因統計,血壓排名第七!血壓不是血壓而已,讓人擔心是要命併發症,包含了中風(突發單側臉部(口眼)歪斜,還包括單側手足無力、講話口齒、流口水受控制)、心肌梗塞(突然胸悶、胸痛、冒冷汗,重者可能伴隨呼吸困難、眩暈、急喘或噁心嘔吐)及主動脈剝離! 血壓原因原發性:佔了9成以上,如遺傳、體重過、吃鹹、壓力。

續發性:能找出病因,如內分泌、腎臟疾病、吃了影響血壓升高藥物。

美國心臟學會認定可降低血壓飲食治療法-(DASH得舒飲食降血壓飲食法,兩週後,可降低8~10%血壓,效果等同於一顆降血壓藥物。

穀雜糧/降低6成高血壓風險營養師程涵宇表示,每天三正餐中,要有1/3是「緻」穀類,像是糙米、紫米、南瓜、番薯是,研究發現,吃穀類人,血壓風險完全食用降低了6成多! 蔬菜/含纖含鈣血壓每天要吃4~5份蔬菜,一份煮熟蔬菜碗裝是八分滿,建議選擇青花菜、地瓜葉這些富含纖維、鈣質蔬菜,有助於血壓! 水果/纖鉀降血壓每天要吃4~5份水果,一份水果切塊碗裝一碗,可以多選擇生活中心/李世宸、胡崇恩 台北報導吃水果若是洗乾,抗藥性黴菌吃下肚!國衞院幾年前啟動抗藥性監測計畫,近期發現連鎖超市販售芭樂、檸檬六種水果,表面驗出「熱帶念珠菌」,若是免疫民眾吃了,有疑慮,有致死風險,呼籲民眾吃水果前務表皮清洗乾。

疾病管制署今(26)日公佈國內上週(12月19日-12月25日)新增326例COVID-19本土確定病例(併發症),前一週(12/12-12/18)新增259例上升,新增病例中99%未接種新冠XBB疫苗。

另上週新增37例死亡病例,前一週新增32例上升,新增死亡個案中97%未接種新冠XBB疫苗。

近期國內疫情上升,併發症及死亡發生風險持續,全球COVID-19陽性點,多地區處陽性率高點或回升,鄰近之東南亞國家病例數呈上升趨勢,須密切監測疫情變化。

天氣變化大,看病人數增加,台北市內湖有診所平日下午開診,開始排隊。

延伸閱讀…

泡泡尿別擔心,只有二成是蛋白尿

尿有泡泡9原因「恐是腎壞了」!醫1招教你秒分辨

而疾管署公佈,上週類流感診人次近8.6萬人,創下三年同期新高。

另外,新冠疫情有上升趨勢,創四個月新高點,疾管署發言人羅一鈞也説,變異株JN.1會一月中旬成為主流變異株。

現代人時常用眼過度,引發眼睛、乾、痠痛症狀。

中醫師彭温雅表示,如果不能做到讓眼睛休息,可以靠閉目養神或多眨眼睛。

敷眼周是選擇,但要慎選温度,每次十到十五分鐘。

彭醫師建議每天進行眼周按摩,眉毛想像成一條魚,從山根位置開始魚頭、魚中、魚尾,沿著眉毛指腹壓眼眶骨上緣,後揉一揉太陽穴,按摩十分鐘後能眼睛狀況。

此外,飲食、充分喝水不可,要多吃富含維他命A食物,像是胡蘿蔔、花椰菜、番茄、南瓜、甜椒,切忌吃口味辛辣。

對應身體需求,彭温雅醫師建議可以吃白菜、銀耳、山藥、百合、杏仁,有川貝、西洋蔘,可以搭配出山藥南瓜粥、百合蓮子粥。

還可以飲用枸杞菊花茶,或個人體質調整,增減枸杞比例。

– 節氣養生撇步&美食料理秘訣,鎖定【Yahoo TV 節氣餐桌】陪你美味生活全市停課!不論公私立,超過150所國中、高中、職「全面停課」,明年這4天免上課,各位家長注意了!發病4天驟逝!知名財經媒體人羅琦傳出噩耗,遭證實送院搶救,享年36歲。

此,母親發布訃告確定死訊。

娛樂中心/綜合報導 49歲藝人張兆志2017年和年齡他13歲許允樂結婚,備受外界祝福,倆口結婚時露面分享感情生活,但近年轉低調。

怎料,昨(26日小便後尿液若浮着一層泡沫,或會懷疑是蛋白尿,腎臟有問題?尿液有泡是疾病引起,但確實有可能是腎功能受損而引起蛋白尿,是出現泡泡尿及同時有手腫、腳腫明顯徵狀,即有機會是反映腎臟發生病變,是腎衰竭徵兆,需要接受跟進和治療。

其中糖尿病及血壓病人危族羣,延誤有可能要洗腎或換腎才能維持生命。

全球慢性腎病個案有增無減,本港衞生署調查顯示,15歲以上人口有0.6%患有程度慢性腎病,當中糖尿病及血壓是及主要肇因。

養和醫院家庭醫學專科醫生郭業東醫生指出,蛋白尿是指尿液中有過多蛋白細胞。

情況下,腎臟會讓過多蛋白排出體外,故蛋白尿往往是腎功能受損或腎臟病變引起。

若經尿液排出蛋白量達到每日150毫克或以上,可界定為蛋白尿。

「蛋白尿初期可能沒有病徵,部分人是身體檢查時發現。

其實到小便出現大量泡沫,實際上蛋白尿程度可能超想像。

若身體出現其他明顯徵狀,如手腫、腳腫、面腫及腹脹水腫情況,以及精神萎靡、氣促、渾身痕癢不止,有機會是腎功能問題有關,而病情可能屆階段。

」他稱,部分病人因為發現小便帶泡而求醫,檢查發現腎功能。

雖然蛋白尿可能是腎病警號,但發現小便帶泡,妄下判斷,因為有些良性情況及腎病以外病患可引起蛋白尿。

「尿道感染、發燒、運動、缺水及懷孕可引起暫性蛋白尿,而年人可能出現良性『姿勢性蛋白尿』,以致運動或時間站立後排出帶泡蛋白尿,惟腎功能其實。

」他説,若病人出現小便有泡或懷疑患有蛋白尿,求診時需要留下小便樣本進行化驗,如確定尿液中有過量蛋白細胞,是達到「2+」程度,需於4星期內進行兩次檢測,確定是是持續性蛋白尿。

如持續性蛋白尿則可能需要進一步檢查,包括抽血,抽取腎組織樣本,確定病因。

郭醫生強調,腎功能受損後可能逆轉,若惡化末期腎衰竭階段,病人有需要洗腎或換腎能保命,罹患心血管疾病及死亡風險會大增,所以發現腎臟問題十分,是患有糖尿病及血壓腎病危族羣。

「糖尿病及血壓可以導致腎臟血管受破壞,加劇血管硬化,損害腎臟功能,引致慢性腎病。

這些病人只要妥善控制血糖、血壓和膽固醇水平,減低腎臟受損風險,要醫生建議定期驗尿,以及發現腎臟病變。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %