【小孩格牙齒是什麼原因】兒童多生牙 |常見兒童牙齒變黑的三原因 |乳牙沒掉又長新牙 |

【小孩格牙齒是什麼原因】兒童多生牙 |常見兒童牙齒變黑的三原因 |乳牙沒掉又長新牙 |
0 0
Read Time:1 Minute, 12 Second

有一天看診,有一個 8 歲小弟弟媽媽帶來檢查,媽媽問我説:「別人家小孩門牙出來,弟弟是大門牙旁邊歪,是不是那裡有問題?」X光片檢查,發現兩個大門牙之間多了一個朋友,所謂多生牙。

多生牙 (supernumerary tooth) 是指齒列外多出牙齒。

發於上顎前牙區,而位於兩個門齒附近多生牙稱為贅齒 (mesiodens) 。

形狀於牙齒外型。

造成暴牙原因有許多種,大多認為遺傳或先天性因素有關,像是上顎生長過度、下顎後縮,這些情況於兒童時期並不明顯,但會隨著生長而顯現。

會發現孩子多生牙狀況,是因為家長發現恆門牙延遲萌發或排列問題前往牙科求診,才在X光檢查後發現。

此外,少數多生牙可能出現上下顎的小臼齒區附近,多數是因為牙齒排列發現。

多生牙有可能會造成稱牙齒萌發順序,即一側門牙旋出,但是另一側門牙沒有萌發。

這可能會導致:乳牙脱落、門牙線偏移,可能產生大牙縫門牙之間。

如果多生牙維持,沒有幹擾牙齒萌發或是導致排列,沒有產生囊腫病變,可以移除並維持門診例行檢查。

俗稱「暴牙」嘴巴張開時,看得到牙齒向外突出,外觀,影響兒童自信,暴牙連帶影響咬合、顏面骨發育問題,除此之外,暴牙,下排牙齒咬到上排牙牀牙肉,導致牙肉受傷、發炎。

​暴牙情況伴隨齒列問題,於牙齒擁擠,牙縫中細菌滋生,蛀牙發生機率增加。

有雙排牙時可先行觀察乳門牙,看有無搖晃,若隨時間日益動搖,可帶去牙醫師看。

雖然暴牙形成原因大多遺傳有關,但口腔習慣,像是吸手指、咬指甲、吸奶嘴,或是舌頭擺放位置、施力,是間接導致兒童暴牙原因之一。

兒童暴牙情況雖然因人而異,不過只要把握矯正黃金時期,能免去拔牙,並改善暴牙情況,像是美國齒顎學會建議,兒童七歲時進行齒顎檢查,評估是否需要提早治療。

於兒童年齡處於成,骨骼發育定型,牙齒骨骼調整空間,因此定期帶兒童做牙齒檢查,能介入牙齒時間點。

兒童暴牙矯正主要目的於,改善牙齒及咬合情況,但是於每個兒童暴牙原因、牙齒狀況不相同,若想知道孩子牙齒狀況,建議經由專業醫生進行檢查評估。

暴牙成因矯正方式需要專業醫生判斷,自行舌頭或外力推移牙齒,不僅牙齒會受傷,施力反而讓牙齒咬合情況變得複雜,需要花費多時間矯正牙齒。

旅遊不知去哪裡,媽媽經放心玩旅遊不知去哪裡,媽媽經放心玩放假跟著媽媽經一起放心玩,精選台灣各地CP值渡假飯店,每一個家庭帶來親子假期! 兒童魚油這樣挑:BHK’s兒童魚油DHA咀嚼膠囊,讓家長放心魚油兒童魚油這樣挑:BHK’s兒童魚油DHA咀嚼膠囊,讓家長放心魚油這幾年父母,關心事情是:
孩子在家自學學習狀況以及幫助孩子增強保護力,我… 、發燒、骨頭疼痛,骨髓纖維化警訊治療、發燒、骨頭疼痛,骨髓纖維化警訊治療 作者:照護線上編輯部  劉育志醫師:大家,我是劉育志醫師,歡迎魏兆宏醫師… 小孩5-6歲開始換牙,直到12歲,這段乳牙和恆牙並存時期叫做「混合齒列時期」,適逢孩子學齡期。

下顎門牙換牙,接著輪到上顎門牙開始換。

孩子若覺得前面牙齒搖晃,此時可多鼓勵孩子多咀嚼、啃咬食物,或自行手指前後搖動牙齒促進換牙,讓牙齒掉落,需靠外力拔除。

延伸閱讀…

兒童多生牙:上天給的神秘小禮物

小孩牙齒為何黑黑的刷不掉?常見兒童牙齒變黑的三原因

二、兒童換牙時機有個體差異,加減1-2年算換牙年齡有個體差異,受營養、遺傳、生長激素及環境因素影響。

有孩子一點5歲開始換牙,有一點7-8歲開始,屬範圍。

家長若有疑惑可帶牙醫看,不用因為上身邊同學進度而感到,平時只要有確實幫孩子潔牙,避免蛀牙,換牙符合順序。

換牙時,若下方門牙區有雙排牙現象,家長誤以為乳牙會擋住恆牙、從此讓恆牙長歪。

研究指出下顎門牙,有舌頭這個鄰居會幫助推擠內側牙齒外移動歸隊。

故恆門牙長歪有沒有提前拔除乳牙沒有關係。

牙齒,主要是看整體牙牀空間夠夠容納牙齒。

有雙排牙時可先行觀察乳門牙,看有無搖晃,若隨時間日益動搖,可帶去牙醫師看。

延伸閱讀…

乳牙沒掉又長新牙,下排有雙排牙要不要快點拔牙?

兒童乳牙換恆齒的順序與年齡各不同,出現「雙排牙」需要趕快 …

約莫6歲,會後方冒出一顆新牙,此為「恆牙第一臼齒」,俗稱「六歲齒」,誤認為是乳牙,而沒刷到,導致萌發蛀牙了。

這顆牙可説是後臉型、咬合、齒列發展一顆關鍵牙齒,千萬不要蛀了,這像孩子剛起跑跌倒了概念。

小學這段期間,這段乳牙和恆牙並存「混合齒列時期」是蛀牙時期,低年級孩子具備足夠手眼協調能力來刷牙,家長這個時期是要負起幫孩子口腔責任,後方這一顆恆牙第一臼齒,幫孩子補強,並且牙醫端做溝隙封填和定期塗氟才能抗蛀。

同場加映:預防兒童蛀牙,氟錠何時吃?大人可以吃嗎?五、牙齒牙後,會自行調整「我們家開餐廳,我婆婆説安內母湯(台)這樣會漏財,要做嗎?」孫子門牙會長輩行關注禮,舉凡門牙角度是否歪斜、旋轉、牙縫是否過,視同和店面招牌匾額有無掛(笑)。

這些狀況大部分鄰牙齒牙後,會調整,説萌發牙齒角度、位置不是,後會變化,可以觀察情況不用擔心喔!來説門牙牙縫於3mm,會隨著側門牙、犬齒出,而關閉、角度會歸。

只有少數牙縫案例是因為牙齒底下有囊腫或多生牙關係,這例行性牙科X光片檢查可以發現、處理。

六、恆牙色澤乳牙黃,切緣呈鋸齒狀恆牙和乳牙齒質組成,所以顏色乳牙黃,且顯深色是。

想要避免牙齒沾染色素而變得,潔牙是王道。

若沾染色素,可定期做牙齒拋光或噴砂去漬。

另外,萌發門牙切緣會呈現鋸齒波浪狀,後會磨平。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %