【小孩是細菌感染】如何從症狀區分細菌感染和病毒感染呢 |兒童細菌感染概述 |小孩為什麼會細菌感染 |

【小孩是細菌感染】如何從症狀區分細菌感染和病毒感染呢 |兒童細菌感染概述 |小孩為什麼會細菌感染 |
0 0
Read Time:1 Minute, 22 Second

雖然這些工作是醫生活兒,但是如果家長瞭解到這方面知識,可能會減少很多不必要,這是我們進行科普目的。

我博中,零零碎碎進行過科普。

今天總結一下。

判斷發熱孩子是細菌感染還是病毒感染,回答幾個基本問題: 孩子是於3個月,是於3個月?3月齡以下兒童需要重視,於3月齡以下,那麼,3個月以內孩子無論其他症狀,需要考慮細菌感染可能,當其他全面檢查沒有確定之前,需要經驗性使用抗生素。

而且年齡,出現細菌感染風險,需要全面評估包括進行腰穿,來判斷是否存在顱內感染。

(注意哦,好多病毒感染會出現扁桃體白色或黃色分泌物。

有專家認為,肺炎疫苗接種2劑,能達到提供充分保護。

肺炎疫苗和Hib疫苗雖然不是我們國家一類疫苗,但是其作用並亞於一類疫苗。

如果有條件,所有孩子應該接種上。

例如存在反覆尿路感染病史,是否有免疫力缺陷病史,是否使用全身免疫抑制劑如化療藥,這些需要充分考慮,如果有需要醫生進一步排除。

醫生通過問診獲得了以上基本問題時,如果時陰性答案(即於3個月孩子,精神狀態,疫苗接種完全,無複雜病史),很多兒科醫生聽完了家長介紹病情,看到孩子第一眼可能有一個判斷,孩子是病毒感染還是細菌感染。

第一,從流行病, 90%急性發熱兒童,屬於病毒感染,這讓你判斷正確率會高出很多,孩子大多數發熱時候,考慮病毒感染,你準確率達到90%。

第二,10%細菌感染中, 我們可以通過孩子發熱病程來判斷,於兒童細菌感染病程不用抗生素話,病程會加重,而病毒感染孩子48-72時後,發熱間隔拉長(注意判斷轉是每次峯間時間,而不是每次發熱高度)。

如果超過3天體温沒有好轉趨勢,這個時候是查個血一種時機。

第三,另外可以關注一些 細菌感染和病毒感染性體徵。

以下情況需要考慮細菌感染,例如,如果出現耳朵疼需要關注中耳炎,如果出現嗓子化膿嗓子疼,是孩子要排除細菌性咽扁桃體炎。

)但是於3個月以內小嬰幼兒, 如果精神狀態(發熱伴嗜睡,活動減少,吃奶情況),這些臨牀表現化驗檢查臨牀意義,往往提示孩子存在細菌感染可能。

擴展閲讀: 扁桃體有滲出細菌感染? ) 如果以前出現過尿路感染於2歲嬰兒,出現,需要篩查一下尿常規判斷一下尿路感染可能。

如果出現膿血發熱,需要注意細菌性腸炎可能。

大齡兒童發熱同時伴有嗓子疼他和出疹子,需要注意猩紅熱。

如果持續,同時精神狀態,需要及時到醫院排除細菌感染可能。

病毒感染一些特異性症狀,比如流鼻涕症狀,比如喘息症狀,有嗓子裏皰疹,有喉炎症狀,屬於病毒感染性症狀。

所以,很多情況兒童發熱並需要擔心。

保持,觀察體温變化。

很多時候,我們需要戰勝不是兒童發熱,是父母自己“發熱恐懼症”。

我們需要瞭解 於年齡正常值是,很多醫院檢查單參考值範圍並沒有年齡設置, 看血應該年齡來判斷。

另外,會有人中性粒細胞比例作為判斷是不是細菌感染之一,但是請不要了兒童中性粒細胞比例年齡,發生着變化。

白細胞中,兩種細胞類型,中性粒細胞比例和淋巴細胞比例,從出生後,比例曲線發生着兩次交叉。

延伸閱讀…

兒童細菌感染概述- 兒童的健康問題

如何從症狀區分細菌感染和病毒感染呢?

出生時,中性粒細胞比例佔絕優勢。

第一次交叉:生後4-6天,此後嬰兒期以淋巴細胞主(65%),中性佔35%。

第二次交叉:4-6歲,此後中性細胞主,青春期與成人。

而於三個月以內嬰兒,血常規中白細胞於細菌感染陽性預測值並,所以這個年齡段孩子白細胞,需要很小心解讀。

美國一些權威醫療機構通過大量臨牀回顧性分析,做了一些判斷標準。

於3月以內精神嬰兒,以上這些美國幾個兒童醫院出的臨牀化驗判斷嬰兒是否存在細菌感染風險指南。

這是大量回顧性分析得出來結果,這些指南中我們可以看出。

血常規中白細胞增高細菌感染可能性。

白細胞>15000需要結合臨牀考慮菌感染可能。

( ,判斷是症狀判斷。

)但是於3個月以內小嬰幼兒, 如果精神狀態(發熱伴嗜睡,活動減少,吃奶情況),這些臨牀表現化驗檢查臨牀意義,往往提示孩子存在細菌感染可能。

延伸閱讀…

小孩為什麼會細菌感染

小孩頻繁細菌感染怎麼回事

所以判斷細菌感染,孩子症狀表現判斷要化驗檢查。

(白細胞和中性粒細胞值於細菌感染判斷型,特異性和率)而於3個月以上嬰幼兒,美國兒科學會1993年發表一個共識認為:如果孩子沒有全身毒症狀(退熱後表現精神),而且體温39℃以下(肛温或耳温),提示可能病毒感染,孩子需要任何診斷檢查。

如果孩子體温持續超過39℃,需要進一步確認孩子疫苗接種狀況,病情診斷主要病史和查體症狀:如果既往孩子,存在病毒感染症狀(流鼻涕喘息,皰疹性咽峽炎), 出現細菌感染可能性不到1%。

如果孩子接種過肺炎疫苗和乙型流感嗜血桿菌疫苗。

所有女孩,所有於6個月男孩,或者於2歲沒有行包皮環切男孩,以及此前存在尿路感染病史患兒,需要進一步查是否存在尿路感染。

於3個月以上孩子,持續, 規如果>15000/mm³,或者<5000/mm³應注意可能存在細菌感染,密切隨訪(48時後如果,需要評估)。

或者查血培養同時經驗性使用抗生素。

C反應蛋白 升高,細菌感染 ?抗生素?CRP認為是細菌感染一個指標,那是不是CRP身高於細菌感染?需要抗生素麼?病毒感染CRP有可能升高,有一些非感染性疾病CRP可以升高。

毫無疑問,細菌感染時,會引起CRP顯著升高,但需要明白它並不是細菌感染專利,CRP升高時,CRP於病毒感染特異性非常低。

當孩子生病時,化驗檢查知識輔助臨牀診斷一個工具,信息來源是臨牀症狀指示,比如 存在卡他症狀(流鼻涕,鼻堵症狀)而且孩子精神狀態時,那麼可能是病毒感染。

例如,以下一篇研究CRP上呼吸道感染中診斷價值文獻 (The course of C-reactive protein response in untreated upper respiratory tract infection ),CRP幾種病毒感染患者中變化趨勢。

該研究結論是, 病毒感染中CRP值中度升高(10-60 mg/L)是病毒性上呼吸道感染見表現,是流感當中,發病2~4天達峯。

當疾病持續時間於7天時,CRP值升高不能支持細菌感染診斷。

1、年齡因素:孩子6個月前存在來母體抗體,此期間很少患細菌感染性疾病。

6個月後體內抗體滴度降低,是6歲之前階段,孩子抵抗力,於年齡因素,抗體,所以抵抗力,會導致合併各種菌感染;2、手衞生:孩子年齡小,是學齡前兒童不注意手衞生,手抓東西、玩玩具,吃東西,會細菌帶入體內,出現病口入,這時會導致出現細菌感染,比如急性胃腸炎。

所以要注意手衞生,防止病口入;

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %