【小孩斜視手術的復發機率】斜視手術後會復發嗎 |少年期動手術效果更佳小孩斜視別急着開刀 |斜視手術後會復發嗎 |

【小孩斜視手術的復發機率】斜視手術後會復發嗎 |少年期動手術效果更佳小孩斜視別急着開刀 |斜視手術後會復發嗎 |
0 0
Read Time:54 Second

有些小孩,手術出院時斜視度理想,可是一段時間後家長會發現孩子斜視發生變化,有些外斜視孩子會出現內斜視,有些內斜視孩子會出現外斜視,這是怎麼回事呢?斜視手術後會復發嗎?斜視手術復發幾率。

現在斜視手術,基本是沒有風險手術,手術時間短、沒有痛苦、創傷,手術成功率提高。

然而,排除有斜視手術會復發現象,主要原因有以下幾點:1.間歇性外斜視和共同性外斜視術後造成外斜視復發,稱“斜視回退現象”。

3.       有些孩子斜視是大腦中樞眼肌控制能力有障礙,手術後雖然眼睛可以矯到正位,可是一段時間後於中樞控制能力原因,控制孩子斜視輻輳能力或者分開能力,斜視會發生。

3.有些孩子斜視是大腦中樞眼肌控制能力有障礙,手術後雖然眼睛可以矯到正位,可是一段時間後於中樞控制能力原因,控制孩子斜視輻輳能力或者分開能力,斜視會發生。

4.一部分孩子於發現(出生後)或者病程長(斜視數年),孩子視功能沒有發育,或者雙眼視功能遭到破壞。

這部分孩子手術後復發,這樣孩子同時雙眼視功能恢復。

有些小孩,手術出院時斜視度理想,可是一段時間後家長會發現孩子斜視發生變化,有些外斜視孩子會出現內斜視,有些內斜視孩子會出現外斜視,這是怎麼回事呢?斜視手術後會復發嗎?

斜視手術復發幾率。

現在斜視手術,基本是沒有風險手術,手術時間短、沒有痛苦、創傷,無需住院,手術成功率提高。

然而,排除有斜視手術會復發現象,主要原因有以下幾點:

1.       間歇性外斜視和共同性外斜視術後造成外斜視復發,稱“斜視回退現象”。

2.       內斜視術後成為外斜,我們稱斜視過矯。

我們再回到前面探照燈例子:兩盞燈不能同時對準一個目標時候,我們中央控制室會同時看到兩個目標。

,像大象可以分為非洲象、亞洲象,老虎可以分為 東北虎、華南虎、孟加拉虎一樣,斜視可以分為很多很多種。

設我們眼睛是兩個探照燈,那我們大腦一個中央控制枱,可以通過電線和活動支架來稱協調控制探照燈。

情況下,我們物體時候,雙眼是保持一致,這是高等動物進化出來一個優勢,能夠幫助我們定位物體。

雙眼視功能從低級到高級可以分為:同時視、融合視和立體視。

所以無論物體跑到哪裏,兩個探照燈能、稱定位和同時照到這個物體。

如果兩個燈不能同時照射到同一個物體,一個燈出現了偏斜,那麼形成了我們説斜視。

如果是因為一個探照燈一部分電線或者底座出現了故障,我們中央控制室如論怎麼鈕,探照燈不動、或者動完全導致兩個燈不能協調工作,我們這個叫共同性斜視。

其發病原因控制眼球肌肉或者神經出現了問題。

延伸閱讀…

斜視手術後會復發嗎?

少年期動手術效果更佳小孩斜視別急着開刀

這類斜視往往某個角度會表現,而某個角度表現和一樣。

另一種情況是燈電線和活動底座沒有問題,但是於我們操作者技術問題,不能操作兩盞燈,導致準,而出現了斜視,這個叫共同性斜視。

其病因是大腦和雙眼協調功能出現了問題,或者一隻眼睛視力太差不能(一個探照燈了)而捨棄造成了斜視。

無論是共同性斜視是非共同性斜視,大多數通過手術治療,手術本身是通過調整眼睛外肌肉位置和肌肉(類似於修改探照燈活動底座)來調整眼球位置,使雙眼保持一致。

但為什麼做了手術後,復發呢?,那些眼外肌肉或者神經損傷病變引起非共同性斜視,手術往往只能調整眼球位置,但是損傷肌肉或者神經不能完全康復,這樣時間了有復發可能。

而那些眼外肌肉、神經本身共同性斜視,什麼做了手術會復發呢?這裏我們調一個概念:抑制。

我們再回到前面探照燈例子:兩盞燈不能同時對準一個目標時候,我們中央控制室會同時看到兩個目標。

延伸閱讀…

斜視手術後會復發嗎

斜視手術後會復發嗎

所以,很多斜視病人,一個東西會看成兩個,臨牀上叫“複視”。

人複視情況下,是沒有辦法生活工作,於是我們大腦選擇關掉其中一個信號通路,關掉一盞探照燈,只靠一個眼睛去看東西,這樣能看到一個東西,會“複視”了。

臨牀上這個現象叫做“抑制”,其中一隻眼睛功能給抑制掉。

而有些先天性斜視病人,出生時候出現了抑制,所以他們體會不到“複視”,因為他們一出生只用一隻眼睛看東西了。

當通過手術斜視調後,會出現以下幾種情況:一,抑制眼睛抑制消除了,好比關掉燈打開,一起協調工作了,這是理想結果。

二,眼睛位置了,但是抑制沒有完全消除,燈一會亮一會暗,或者歪掉那盞燈一部分亮一部分。

(部分抑制)三,位置了,但是抑制眼睛是處於抑制狀態,燈是沒亮。

手術後病人還是靠一隻眼睛去看東西。

二、三兩種情況,斜視復發概率會。

簡單的説,手術只是眼睛做到位置上的復位,但功能上的復位,解決。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %