【小孩挖耳朵時間】醫生教正確清理耳垢方法 |行的通嗎 |母親幫嬰兒 |

【小孩挖耳朵時間】醫生教正確清理耳垢方法 |行的通嗎 |母親幫嬰兒 |
0 0
Read Time:1 Minute, 12 Second

花蓮一名媽媽日前帶著3歲兒子,前往當地醫院求診。

母親醫生表示「每次兒子説話反應」,懷疑兒子聽力出現問題。

醫生檢查後發現,男童右耳道塞滿耳屎,因而影響聽力。

醫生男童夾出耳垢,但男童年齡,過程中,後母親抱住他且頭部和身體後,嘗試了3次終於1公分、2公分「巨型耳屎」夾出。

女童事後表示每次洗頭後,母親會用她棉花耳道,令耳垢堆積。

門諾醫院小兒科主任鄭永隆表示,有些家長會髮夾幼兒夾耳屎,不過因為孩童耳道、皮膚,一不小心會造成耳道出血或是耳膜穿孔,不僅受傷,有感染風險,故建議此手法。

此外,有家長會棉花幼兒耳垢,但過程中,有時會讓耳垢「推愈入」,反而造成耳屎阻塞。

因此,如果發現孩子耳朵塞滿耳屎,可尋求小兒科或是耳鼻喉科醫生協助。

有些父母以為嬰兒要耳道,所以從小便每天子女撩耳仔,錯誤方法耳垢而需醫求診個案時有發生。

有一名6歲女童發現有傳導性失聰。

她學生服務中心進行雙耳聽力測試,聽聲音時像隔了一層膜,檢查後發現雙耳耳垢堵塞。

女童轉介耳鼻喉科,護士女童滴橄欖耳油,沖洗及清除堵塞雙耳耳垢,女童聽力才回復。

棉花棒本身不是挖耳專用,就算有所謂專用版本,其膠棒或竹籤本身是硬物,有機會刮損耳道,而棉花兩端的棉花小球,扭動間有可能鬆脱,遺留在耳道內弄不出來,麻煩了。

是小孩,一名20歲男子耳朵覺得。

他自行綿花棒撩耳仔,會到訪內地或私人醫院耳道。

後轉介屯門醫院,檢查後發現外耳道塞著耳垢,後要消炎滴耳藥水治癒。

耳屎,應唔應該挖?各有説法,有人話唔應該,因為挖耳屎有機會推愈入,可能塞到一耳都係!有人話, 耳屎係廢物,應該要挖。

挖定唔挖呢?張永德醫生同大家講解耳屎要點樣搞啦!耳屎完全是廢物,對耳道有保護作用!俗語中耳屎,應該是耳垢,是耳道內分泌腺產生分泌,雖然英文叫做ear wax,但其主要成分不是蠟,而是油、水及絨毛,帶有微黏性,負責黏着塵埃及外來物如昆蟲。

兩者無關。

家庭醫生張永德指,這因耳垢油分及水分比例而定,耳道內分泌有關,情況因人而異,而且是天生,後天無法改變。

其實油耳人普遍多,耳垢分泌人士,需用毛巾勤加耳道外周邊,如耳廓位置足夠。

延伸閱讀…

耳朵癢挖耳屎無幫助!醫師為何不鼓勵幫小孩挖耳屎?

醫生教正確清理耳垢方法| 3歲小童疑失聰求醫夾出2cm「巨型 …

醫生建議大家任何方法去「索」水,,二來積水會流出。

如果忍受不了,方法手耳屏位置,引水流出;如果,後惟有等積水流出,如在睡覺時打側有助積水流走。

醫生建議。

耳挖集齊了上述棉花弊端,其金屬質地既幼而硬,挖耳時刮損耳道,而耳道受損傷,其絨毛會脱落,從而失去將耳垢向外推功能。

同時,耳挖幼,耳垢推得更入,挖時一不小心控制過度,有機會傷及耳膜。

醫生建議。

耳道內多神經所以,因此大家棉花挖耳時,會觸動到耳道內絨毛,所以覺得分外,但此舉不能清除耳垢之餘,會耳垢推入耳道內!耳垢頂住盡頭耳膜,令耳膜不能振動,有機會影響聽力,或堆積過多而壓穿耳膜,導致失聰。

棉花棒本身不是挖耳專用,就算有所謂專用版本,其膠棒或竹籤本身是硬物,有機會刮損耳道,而棉花兩端的棉花小球,扭動間有可能鬆脱,遺留在耳道內弄不出來,麻煩了。

延伸閱讀…

母親幫嬰兒「挖耳朵」行的通嗎?

獨/出生至今沒挖過耳屎掏出巨團爸媽嚇傻!醫揭正確觀念

如上文所指,醫生建議採耳,而且不應幫小朋友挖耳!因為小童發育,耳道較成人,耳垢推入耳道內堆塞;加上幼童如出現因耳垢阻塞而聽力情況時,懂家長表達。

醫生表示見過耳垢全封耳膜個案,這些耳垢而求醫個案中,不論大小,是因為「手多」所致,挖耳,會開始惡性循環。

醫生建議做耳燭,因為一樣有危機。

耳燭插耳道外燃燒,其原理是利用管內真空熱力,抽出耳垢,但奈何吸力力度不能控制,多數情況只能清去近耳道口附近耳垢,未能完全清除,而且耳燭熱溶蠟有機會滴入耳內,灼傷耳道。

  爸媽以為耳垢髒應該要,但其實耳垢可預防異物進入感染,平時只需外耳廓,刻意挖取喔!  寶寶出生要兩個月囉!這時候男寶寶身長54.5~62公分,體重4.2~7公斤,頭圍37~41.2公分;女寶寶身長53~61公分,體重4~6.5公斤,頭圍36~40.2公分,不僅拉扶坐起動作,轉頭偏向音源反應,逗寶寶微笑,因此媽咪可以拿著手搖鈴或安撫玩具陪寶寶玩喔~  寶寶出生哺乳即兩個月了,媽咪哺餵狀況順利嗎?若是感到乳房疼痛,可能是塞奶或乳腺炎引起,其中塞奶是因為乳腺內充滿奶水,因為沒有及時擠出,所以乳汁滯留變得而塞住,若是數時哺餵或擠出變成硬塊,引起乳腺炎,這時媽咪不要忍痛,應尋求專業協助喔~  兩個月後,下一週,孩子施打兩針疫苗,部分寶寶疼痛較,打針時可能會大哭,因此爸媽可以預先準備安撫玩具或抱抱孩子安撫情緒,另外當一打完針可帶離診間並找出事物轉移寶寶注意力,降低疼痛感。

  爸媽會疑惑:「需不需要幫寶寶清耳垢?」在此之前我們瞭解耳垢功用和迷思喔!
  耳垢是耳朵皮脂腺及耳垢腺的分泌物,它具有殺菌和抑制黴菌功能,能預防異物進入感染,因此可以説是耳朵保護牆。

但若是耳垢多時該怎麼辦呢?原則上需要狀況有以下三種:建議孩子1週歲以上掏耳朵,且頻率過,因為耳朵內存少量分泌物,於耳朵具有保護作用。

若掏耳朵,會破壞耳道防禦屏障,造成損傷。

建議耳朵內分泌物得過於乾,以免造成。

家長孩子掏耳朵時需選擇嬰兒專用掏耳勺,使用前方帶有燈光掏耳勺,能夠定位。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %