【小孩感冒用什麼中藥好】可治小兒感冒發燒的中藥方 |讓孩子每次感冒都加分 |小孩經常感冒怎麼辦 |

【小孩感冒用什麼中藥好】可治小兒感冒發燒的中藥方 |讓孩子每次感冒都加分 |小孩經常感冒怎麼辦 |
0 0
Read Time:2 Minute, 30 Second

許多小孩開始到託管中心或園後,患上感冒及咳嗽,看完醫生康復後,過幾天感冒、咳嗽。

小孩感冒原因有幾個:小孩生理特點、餵養、他人傳染。

中醫角度,小孩生理特點“臟腑,形氣充”,説小孩各個器官和系統完全發育,生理功能完善。

雖然小孩五臟六腑形氣,但肺、脾、腎三髒表現突出。

感冒及咳嗽主要肺和脾。

肺主宣發肅降,外合皮毛,主腠理開合,開竅於鼻。

我們皮膚腠理是抗第一道防線,它需要肺衞氣來保持它防禦功能。

小孩肺,腠理疏鬆,感受外邪侵入,這可以理解為免疫力低下,細菌或病毒感染。

氣口鼻或皮毛而入,侵犯肺衞,肺失,見咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽。

外邪侵襲,人體正氣相搏,交爭,出現發熱。

因此要預防感冒咳嗽要飲食著手,家長要注意不要給孩子吃得過,吃煎炸、餅乾、蛋糕、糖、汽水糖分過食物。

脾胃負責消化及吸收飲食提供營養,分送到人體各個部位。

小孩吃多了或吃過多甜食、油膩食物,會加重脾胃負擔,不能食物消化,食物積聚於胃,鬱積化熱,轉化痰濁。

中醫認為“脾生痰源”,痰生成後儲藏於肺,引起咳嗽。

所以,很多小孩咳嗽,伴有痰多。

熱量甜食,小孩喜歡喝飲、吃雪糕生冷食品能影響脾胃功能,生痰助濕。

儘管有這些生理特點,小孩未上學前,若沒有兄弟姐妹,只是在大人陪伴情況下,他們上是很少感冒。

他們上幼兒班或到託管中心,有了羣體生活時,他們感受外邪風險會大大提高。

此外,小孩衞生意識,可能洗手,或咳嗽時遮住嘴巴,這增加了傳播疾病可能性。

我們會發現一個小孩病時,班上同學跟著拿病假,或者臨牀上看見小孩看病時是整家孩子一起醫生。

感冒指上呼吸道感染,主要表現發熱、惡寒、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽。

普通感冒是病毒感染引起,1周內可自行緩解,有時可長達2周。

治療普通感冒並無藥,治療目的於緩解症狀,藥物並不能縮短病程時間,是要靠小孩自身免疫系統抗感冒病毒。

小孩感冒時往往會發熱汗出,而發熱本身孩子正氣邪氣抗爭表現,流汗是氣體內外出途徑。

若小孩體温於38.5度,能玩耍、、飲食,家長需要急著孩子服退燒藥,只要繼續觀察孩子狀況,並孩子多喝水,補充發汗丟失水分。

病毒感染所引起發燒會持續2-3天。

若孩子發熱持續多過3天,或出現、、不想吃東西,家長應該帶孩子去看醫生。

民間有這樣一句俗語:“若要小兒安,三分饑寒”。

這句話來自明代醫家萬密,意思是説:要小孩,不能給孩子吃得,穿得。

中醫認為,小孩為“陽體”,他們陳代謝,需要多營養物質來維持生長發育,但是他們脾胃功能完善,因為吃或過食甜食、油膩食物而導致食積。

食物積聚日,既而化熱,誘發感冒,或聚濕生痰,演變成咳嗽。

預防感冒、咳嗽方面,選用穴位著重於健脾補肺,益氣固表,增強小孩抵抗外邪侵襲能力。

要確保孩子適量飲水,並且養成喝白開水習慣,切不可飲料代替。

,感冒或咳嗽期間,應該避免吃上述食物。

應給予孩子、易消化食物,多選擇青菜和水果來補充需要維生素。

若小孩發燒,應該多加飲水,補充發汗丟失水分。

孩子咳嗽痰多時,可以予温開水或多喝湯,不但能緩解咽喉,可稀釋痰液,讓孩子痰排出。

小孩陳代謝,加上他們天性活波好動,若衣服穿得多,大汗淋漓,毛孔處於開放狀態。

小孩肺臟,這時受到外邪侵襲而發病。

新加坡天氣,很多地方室內安裝空調。

小孩在外頭玩得身汗時,家長要讓孩子換套衣服進入有空調房裡。

在家裡,小孩房間要開窗,保持空氣流通。

若家裡有人感冒,應停止和孩子接觸。

若不能隔離,患者應帶上口罩,勤洗手。

於患上感冒小孩,應讓孩子充分休息,能縮短病程。

小兒推拿是中醫兒科一種外治法。

它主要通過運用手法,刺激所需要穴位,來治療各種疾病。

它適應症,治療呼吸系統及消化系統疾病有效果。

它不但可以治療方面,可用於平日保健,預防感冒、咳嗽。

小兒推拿中運用手法,小孩較容易接受,性。

這種治療方法可以説是幾乎有副作用。

此外,它操作,家長只要掌握一些基本中醫基礎理論和小兒推拿手法,可以自己為孩子進行治療,幫助改善症狀。

進行小兒推拿治療時,家長需要爽身粉或者嬰兒潤膚油介質塗運用穴位上,以免擦傷皮膚。

延伸閱讀…

小孩經常感冒怎麼辦?

兒童感冒篇:「中藥」,讓孩子每次感冒都加分

我們做上肢穴位,後做頭面部穴位,後做軀幹部穴位,後做下肢穴位。

上肢穴位取側。

感冒病變部位主要於肺衞,主要病機外邪侵襲,肺衞功能失調。

氣性質,可分為風寒感冒風熱感冒。

風寒感冒表現發熱、無汗、打噴嚏、流清涕、鼻塞、咳嗽、舌淡紅、苔薄白。

風熱感冒表現發熱、風、有汗,打噴嚏、流膿涕、鼻塞、咳嗽、痰、咽喉紅腫、舌、苔薄白或黃。

小孩感冒寒化熱,風熱感冒多見。

以上選用穴位功效於疏風解表,兼清肺熱。

若出現發熱,主要穴位基礎上,加上退六腑、推脊,來加強退熱效果。

咳嗽可分為外感及內傷咳嗽。

外感咳嗽包含感冒當中,治療目的於感冒,疏風解表主。

小孩如果出現感冒症狀,咳嗽,可採用感冒主穴,配合擦膻中及揉掌小橫紋來減輕咳嗽。

內傷咳嗽可以外感失治而致,可以其它臟腑功能失調累及於肺導致。

我們可以發現有很多小孩開始因感冒而出現咳嗽,後雖然感冒症狀痊癒了,但咳嗽卻。

反復服用抗生素或病後飲食不調可引起脾失,聚濕生痰,痰阻氣道,影響肺氣宣降,導致咳嗽痰多。

這一類孩子胃口、精神欠佳、舌上有苔。

以上穴位內傷咳嗽,健脾益肺,化痰止咳為治療目的。

小兒推拿可以於治病,可用於保健,增強小孩抗病能力。

我們之前説到小孩肺脾,受外邪侵襲。

預防感冒、咳嗽方面,選用穴位著重於健脾補肺,益氣固表,增強小孩抵抗外邪侵襲能力。

延伸閱讀…

懶兔子:可治小兒感冒發燒的中藥方

小兒感冒咳嗽

小兒推拿上風險,操作確時,可以説是有副作用。

,家長操作之前還是要注意把手洗乾,確保指甲,以免割傷患兒皮膚。

捏脊過程中要留意,因為使用捏法刮傷皮膚。

手法操作時要注意小兒推拿手法是特點,避免用力過度。

小孩皮膚,家長要用介質來進行推拿,以免擦傷皮膚。

於體表破損處,如擦傷、裂傷、燒傷,局部推拿。

後,家長要注意觀察孩子症狀,若症狀惡化或出現上述伴隨症狀時,得帶孩子求醫,避免耽誤治療。

本港第五波疫情持續,有人選擇服用中成藥紓緩,連花清瘟膠囊外,銀翹散、桑菊飲、藿香正氣水、葛根湯、安宮牛黃解毒丸成搶購熱潮。

而猴棗散、保嬰丹兒童見之中成藥,家長搶購回家作為藥;註冊中醫師陳綺琪針現時門中成藥,為大家講中正確服用時機及方法。

面小朋友發燒及咳嗽時,家長可小兒進行推拿穴位手法,還附上5款湯水食療,適合確診者於康復期調理身體服用。

中醫師陳綺琪指,目前市面上中成藥包括「連花清瘟膠囊」、「藿香正氣片」、「銀翹散」、「桑菊飲」、「葛根湯」、「安宮牛王解毒丸」,於中中成藥各有功效,適合於有病徵者使用。

如果小朋友確診新冠肺炎是否可以服用這些中成藥?陳綺琪醫師説:「是可以吃,但會建議年齡(8歲以上)小朋友服食,分量是年齡及體重而定。

服用中成藥之前註冊中醫師查詢,靠自己判斷,但是錯症,後果反而。

」於近日有家關心「猴棗散」是否適用新冠肺炎,陳綺琪醫師指「猴棗散」本身注重化痰、開竅,「此方劑組成幾十年前存在,為急症科用藥,藥材包括牛黃、珍珠、全蠍,專醫熱動風、痰火病症,整條方劑藥性,是小朋友『熱』急症,如發高燒、凍風(即抽筋、)。

」但現在市面上賣『猴棗散』愈變愈多,藥材有加有減,使其屬性讓家長辨清,「猴棗散像安宮牛黃丸,本身是醫治熱性凍風症狀, 發燒,抽筋、,痰。

市面出售猴棗散當中,有用於痰症狀,藥本身本身原方,主治痰閉肺症狀,但家長知道小朋友是否有這個症狀,來説小朋友呼吸,支氣管炎,痰黃、綠、狀態時服用,非感冒、上呼吸道感染時用。

」而陳醫師指市面出售猴棗散有屬温性藥,如黨參、半夏、附子、玉桂、豆蔻、乾姜是藥,健脾,可補脾胃之陽氣,付虛寒性狀症,可能見痰稀白、腸胃症狀、痾嘔肚瀉時服用。

因此咳人士服用此藥,有機會加重症狀,除非此藥當中猴棗比例,佔50%,這個要視乎藥成分而定。

」「有加入珍珠及琥珀猴棗散,屬涼性,化痰去風藥物,寒性中藥,紓緩抽筋,是重病時用,並非有事沒事用來吃藥,安宮牛黃丸,不能當養生用。

」總結市面出售猴棗散,陳醫師建議家長餵服,她説:「如果初起痰多及有咳,是找中醫診症辦別。

是兩歲或以下小朋友,其免疫系統完善,就算是藿香正氣散、清温蓮花膠囊建議家長自行餵兩歲以下小朋友服食,服前應諮詢中醫師。

」小兒中成藥-保嬰丹另外,陳醫師指出於市面中成藥很多有註內裡成分,見「名藥材」為成分,「這令大家是什麼成分,像西藥詳細列明。

保嬰丹成分,給脾胃虛弱小朋友服食,是風熱感冒、痰黃綠綠、,抽筋情況出現,我建議初生嬰兒。

」臨牀上聽到父母問説:「感冒可以吃中藥嗎?」或問:「中藥可以退燒嗎?」傳統中醫角度,中藥退熱無毒性,只要正確用藥可兩、三天左右緩解感冒症狀。

傳統中醫認為,屬於純陽體質小朋友,當外感(感冒)時引起燒,而中藥裡有退熱成分,常用石膏,其性味辛甘寒無毒,可清肺胃及三焦實熱;其他如翹、黃岑、薄荷及荊芥中藥材有作用。

治療上,若患者汗出不多、痰多而黃,有喘鳴聲,可用麻杏甘石湯處方;若患者咽喉紅腫、、嘴破、咳嗽,以及手足有水泡或扁桃腺炎可用涼隔散、咽利隔湯加減處方;若患者頭痛,發燒畏寒,以及肌肉痠痛、無汗者可用柴葛解肌湯處方。

小孩子陽,體質,症狀來得,但是緩解得,因此藥物反應敏鋭,只要診斷正確,使用中藥症狀多能兩、三天內得到控制。

因此,當小朋友感冒發燒時,使用退燒藥、抗生素藥物之外,其實家可以考慮選擇服用中藥來治感冒。

症狀使用藥物,傳統中醫講究,寒症熱藥,熱症寒藥,治感冒可依每個人症狀加減藥。

感冒或流感屬於中醫 「外感」範疇,外來原因,不論是風、寒、暑、濕、燥、火(中醫稱為外感六),抑或是瘟疫造成人體生病情形稱為「外感」;可略分成風寒、風熱兩大項。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %