【小孩感冒晚上會發燒】一到下午又發燒 |爸爸媽媽就開始著急想要幫寶寶 |為什麼小孩早上還沒事 |

【小孩感冒晚上會發燒】一到下午又發燒 |爸爸媽媽就開始著急想要幫寶寶 |為什麼小孩早上還沒事 |
0 0
Read Time:1 Minute, 34 Second

  發現孩子體温升高,發燒時,爸爸媽媽開始想要幫寶寶退燒。

其實,找出發燒原因,著退燒。

如果看過醫師後,孩子還是,那麼可以試試本文介紹方法幫孩子散熱。

什麼會發燒?
  「發燒」本身是一種症狀,而不是一種病。

所以,當孩子生病時,家長應該留意病情變化,如果發現孩子有嗜睡、活動力、嘔吐、燒不退、持續腹瀉症狀,時請醫檢查,以免延誤病情或併發其他疾病。

如果是病理性發燒,例如:感冒、肺炎、支氣管炎,應該先找出病因,疾病對症處理,當疾病緩解時,體温會下降。

反過,如果孩子時間發燒不退,即使是温度,代表孩子身體出現問題,需要醫師及家長注意。

因此,如果瞭解病因,只是想著如何退燒,反而會錯失疾病警訊。

  疾病會引起發燒之外,於體温調節能力孩子來説,是2歲以前幼兒,有時候會穿多、環境、運動過後、大哭過後而出現發燒現象。

是夏季,有些孩子會發生所謂「夏季熱」,隨著天氣出現經常性、時段體温升高,但是醫師檢查後,沒有發現疾病方面問題。

所以,如果只是「環境適應」發燒,只要改變環境,例如減少衣物、開冷氣、多喝水,發燒現象會解除。

發燒會燒壞腦袋
  現在父母具備育兒醫學常識,多半瞭解發燒本身是會孩子腦袋燒壞。

除非時間高燒超過42度才有可能腦細胞,而發燒很少超過41度,所以,父母需要擔心。

而事實上,可能腦袋原因,是因為腦炎、腦膜炎疾病侵犯了腦部造成,並非高燒本身導致腦袋或智力受損。

透過飲食及腦營養素攝取,我們可以為孩子打造情緒基地,幫助他們學習!看營養師特調EQ飲食配方。

處理孩子發燒時重點
1.觀察症狀
  !可以先測量體温,如果沒有超過38度,疑似發燒,可讓孩子多喝水、並降低室內温度或檢查是否衣物穿多。

如果超過38度,就算是發燒了,可觀察孩子是否有其他症狀,例如咳嗽、鼻塞、流鼻涕,如果有這些感冒症狀出現,帶孩子去看醫師,孩子很可能感冒了。

  如果孩子活動力、精神狀況,只是體温,沒有伴隨其他症狀,那麼有可能只是一時體温調節,可以利用居家護理方式,讓孩子降温,並持續留意觀察。

2.半夜發燒時
  如果寶寶是半夜發燒,並有出現呼吸困難、嘔吐、意識、抽搐症狀,則需要醫。

如果是發燒,體温超過38.5度時,可讓寶寶服用幼兒專用退燒藥或使用塞劑,若寶寶可以入睡讓寶寶繼續睡覺,白天看情況醫。

  有些人覺得寶寶好像半夜發燒,這是因為寶寶半夜沒有進食喝水,體內缺少水分,加上有些父母習慣晚上關閉門窗或幫寶寶蓋多被子,所以寶寶半夜發燒。

平時家中應該備有幼兒退燒藥,以防突然發燒時,父母可以做處理。

 3.退燒藥使用知
    體温超過38.5度時,醫師會建議使用退燒藥,不過,孩子生病時體温可能會燒燒退退,家長不要,應遵守醫師指示,不可自行縮短退燒藥間隔使用時間。

*孩子發燒時宜遵照醫囑,不可使用成藥、退燒藥。

最近早晚天氣變化大,孩子都出現感冒症狀。

延伸閱讀…

發現孩子體温升高,發燒時,爸爸媽媽就開始著急想要幫寶寶 …

為什麼小孩早上還沒事,一到下午又發燒?醫揭「上

疾管署監測資料顯示,4月9日4月15日國內腸病毒門急診診計5,401人次,前一週上升27.6%,近期診人次呈上升趨勢。

生理體温36.5~37.5度C之間,診間遇到超過37.5C孩子時,我會提醒一下父母孩子晚上可能要多量幾次體温,因為體温會可能開始飆;診間遇到體温於36.5C時,要考慮是否穿得保暖或是上一次退燒藥物是否得過;大人女生族羣,我最近問到低體温情境節食熱量有關。

我小孩子(1歲以下)父母衞教,每個孩子體温範圍,大略熟悉孩子體温狀況;一般而言,人體體温早上(中午以前),下午會(有些會相差到1~2度C),晚上。

所以診間會聽到家長主訴,“我孩子早上明明ok(可以送學校),但下午開始發燒(學校退貨),怎麼會這樣?”人體本身體温節律有些關係;所以我診間衞教父母,孩子早上時燒千萬不能掉,下午後才是考驗開始!反過來説,如果孩子連早上有發燒,那麼表示孩子這次生病感染免疫反應了,退燒相關處理方式要熟悉。

於年我而言,教科書上寫發燒,中心體温(是耳温或肛温)於38度C;39度、40度C沒有,燒得,會像鄉野傳説説那讓小孩燒壞腦袋 ;但基層執業數年後發現,第一天燒(於38.5度C),而且發燒節奏孩子,表示有個大魔王病毒找上了他;去年10月時,燒+咳嗽不止孩子,我幫其檢驗RSV,每驗,前幾個月時發燒+扁桃腺化膿孩子,我幫其檢驗腺病毒,中獎率那麼,但有40~50%;最近發高燒+主訴喉嚨小孩很多,壓舌板一放、小孩嘴巴一開,腸病毒水泡眼前。

有些孩子體温特質中,因為一點點小感冒體温衝(有時到40度C),這類孩子扁桃腺看起來,免疫反應,因此遇到病毒時發燒可能戲劇化;父母第一次因為小孩40度帶來門診,醫生解釋什麼狀況可能只是感冒病毒造成扁桃腺發炎後,父母第一次不太能接受。

“”不然我們換家看看好了‘’,過了一兩年時間,中途孩子因為感冒衝到40度而醫後,會再回到我門診説,醫師,他好像是因為天生特質而燒小孩!燒、吃完藥反覆發燒,教科書上冷冰冰我們説有關係、觀察孩子活動力食慾;但父母心中不是這麼一回事,燒燒退退整個晚上心糾結一起,父母整夜沒睡,一大早診報到要孩子所有詳細狀況告訴信任醫生;那麼什麼時候發燒我會轉介到上層醫療單位呢?面發燒態度,是發燒當作一種警訊,如烽火台點燃,只是告訴我們敵人來犯,找到引起發燒病因症下藥,才能釜底抽薪,發燒。

注意到了嗎?有些食物可能讓孩子變得心情、坐立,會加劇過動表現。

透過飲食及腦營養素攝取,我們可以為孩子打造情緒基地,幫助他們學習!看營養師特調EQ飲食配方。

延伸閱讀…

孩子一到晚上就發燒白天沒事怎麼回事

【家有幼兒必學】發燒的應變守則

發燒是孩子生病時一種症狀,有很多家長跟育姐反映,孩子白天,能吃能喝,精神狀態,可一到晚上發燒。

那麼,小孩晚上發燒白天是怎麼回事?瞭解一下。

孩子出現這種情況,有以下幾個原因:有一些父母喜歡臨睡前孩子吃熱量食物,比如牛奶、營養品。

孩子睡覺後,腸胃不能它們完全消化,會產生大量熱量,進而引起發燒。

大家如果仔細觀察會發現白天小孩出現生病苗頭了,孩子是會裝病,只要身體什麼問題,他會顯得活潑好動,這讓父母掉發燒徵兆。

晚上睡覺後,孩子體温會上升。

統計,兒童夜間急診中,發高燒佔八成左右。

與白天相比,孩子晚上睡覺時處於缺水狀態。

而身體缺水,發燒。

孩子白天活動多,體內分泌激素多,免疫系統處於活躍狀態,神經興奮,身體各個器官運轉,身體能夠抑制感染病原。

到了晚上,身體和大腦進入休息狀態,神經系統開始休眠,身體各個器官功能有所降低。

病原開始大規模複製,讓身體出現炎症。

因此,孩子晚上發燒。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %