【小孩尿血痛】家長別慌 |兒童血尿的注意事項 |這些原因都可能導致小兒尿血 |

【小孩尿血痛】家長別慌 |兒童血尿的注意事項 |這些原因都可能導致小兒尿血 |
0 0
Read Time:1 Minute, 56 Second

熙熙是一個小男孩,這,放假時間,熙熙爸爸媽媽回到老家,其他同齡夥伴玩得。

兩天後,熙熙小便時發現尿尿有點點紅色,但是精神、睡眠、進食平素一樣,沒伴有尿痛、尿頻、尿急、頭暈、頭痛症狀,媽媽説,媽媽聽了後嚇了一跳,帶他去附近醫院檢查。

醫生詳細瞭解情況及檢查後告知媽媽:於熙熙目前無,考慮可能是運動後一過性血尿,建議讓熙熙多休息多喝水,2天后再回來複查。

2天后,熙熙尿液顏色於恢復了,複查結果事,媽媽這鬆了一口氣。

家長發現自己孩子尿液顏色有些,是出現“血尿”時,或者是尿檢查時發現潛血出現有“+”時,足以讓家長們萬分,擔心孩子腎臟受到了損害是其他疾病所發出的訊號。

那麼,孩子出現“血尿”是麼?廣東省婦幼保健院兒科謝丹宇主任醫師表示,有些“血尿”家長過於擔心,比如吃了紅心火龍果、黑莓,或是補鐵劑所致,有活動量孩子尿中帶血是驚一場。

腎發生損害可有血尿外,腎以下泌尿系統及全身性疾病可能會出現血尿。

小兒尿液顏色是無色透明或呈黃色,裏面含有微量蛋白及少量細胞。

廣東省婦幼保健院兒科謝丹宇主任醫師提醒,發現孩子尿液顏色發紅時,家長失措,排除一下孩子拉出“血尿”前是否有過這些情況:是否吃了某些含有顏色食物或蔬菜:如紅色火龍果、黑莓、莧菜、甜菜,或者是否服用了一些能使尿液呈現紅色藥物:如利福平、鐵劑。

如果是,那麼停止食用這些食物或藥物後,觀察一段時間尿色是否會恢復;第二,觀察孩子是否伴有尿痛、尿頻、尿急、頭暈、頭痛症狀,如果無以上症狀,可以觀察一段時間觀察尿色。

於一個活動量小孩來説,如果尿色呈紅色外,並無其他時,有可能是運動所致血尿,運動時,腎小球血流量減少,腎小球毛細血管壁上內皮細胞供血導致排列位置改變而造成細胞間隙增大,細胞通過這些增大間隙逃逸了出來,於是出現了血尿現象。

謝丹宇主任解釋,這種血尿是運動強度過有關一過性血尿,注意休息後血尿可消失,什麼大礙,家長無需過於恐慌。

有一種血尿發生於學齡期,謝丹宇介紹,是身材兒童,身高迅速增長、腰椎過度伸展時,於左腎靜脈受壓引起其血液動力學改變而致左腎出血,可有肉眼血尿或鏡下血尿反覆發生,同時伴有左側腰痛,但無尿蛋白其他,這種現象叫“胡桃夾現象”,或稱左腎靜脈受壓綜合徵,可藉助超聲明診斷。

明確診斷後可過於擔心,因為這種血尿會隨年齡增長而消失。

但是,如果孩子血尿時間,而且伴有尿痛、尿頻、尿急、頭暈、頭痛症狀時,則需要進一步檢查,尿常規、尿細胞位菌學檢查、超聲、腎穿是常用檢查手段,揪出造成血尿“”。

泌尿系感染、結石、急性腎小球腎炎。

謝丹宇説,總之,小兒尿色呈現紅色時,家長既不用過度恐慌,但不可,應及時帶小兒到醫院,請專業醫生排除了生理性血尿後進一步進行診斷,不可而論。

泌尿系統感染時,小兒可出現血尿,血尿外,還伴有尿頻、尿急、尿痛刺激症狀,小嬰兒可表現發熱、拒食、排尿時哭鬧,,有一些小兒只是血尿首發症狀。

於泌尿系統感染引起血尿可通過做尿培養+藥敏,看看感染原因是細菌、病毒、支原體、黴菌是寄生蟲引起。

小兒血尿是兒科見症狀之一,可泌尿系另一些症狀並存可以存在。

另外,可能是運動所致血尿。

引起血尿病因很多,有全身疾病造成,有泌尿系統本身疾病所引起,原因有腎炎、泌尿系感染、泌尿系統結石和泌尿系統結構。

多數小兒血尿病例症狀、體徵和實驗室檢查即可以作出診斷,部分患兒經影像學檢查、內窺鏡檢查和腎活檢才能明確診斷。

1. 嬰幼兒兒童血尿伴有耳聾、眼疾或其它部位畸形,要考慮腎臟是否有畸形。

3. 小兒血尿伴有尿次數增多,而且總有一種尿完下腹部墜脹感覺,或者小便時伴有尿道疼痛,表明有尿道或膀胱炎症。

5. 若小兒血尿外伴有皮膚出血點,鼻腔、牙齦其它部位出血,要警惕出血性疾病如血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血、急性白血病、血友病。

6. 小兒血尿同時伴有發燒、全身、精神萎靡,要想到有全身性感染性疾病可能。

7. 孩子父母及親屬中如有腎臟疾病患者,孩子發生血尿要警惕遺傳性腎炎可能。

8. 有一些原因可以引起暫時性尿血。

如運動後血尿,有孩子跑步或打球活動後,發現有血尿,但身體沒,沒有其它合併症狀,這屬運動後血尿,其原因運動後造成腎臟損害。

運動性血尿沒有治療方法,可以服些止血藥,讓孩子休息直到血尿消失。

後運動時要運動量開始增大,提高孩子全身及腎臟運動耐受力。

9. 某些藥物可以使腎臟受到損傷而致血尿,如磺胺藥、慶大黴素、卡那黴素、安痛定、感冒通。

因此,當孩子病需要這類藥物時,要醫生指導下使用,保證安全發生副作用。

多數小兒血尿病例症狀、體徵和實驗室檢查即可以作出診斷,部分患兒經影像學檢查、內窺鏡檢查和腎活檢才能明確診斷。

延伸閱讀…

血尿- 兒童腎臟科

兒童血尿的注意事項_兒童泌尿科_兒童時期常見疾病

(1)卧牀休息,減少活動。

時可服用苯巴比妥、安定安眠藥。

小朋友出現血尿情況,後果可大可小。

家長應處理,若發現當中出現「紅色警號」,應帶孩子求診或到急症室作進一步檢查治療。

嚴格來説,血尿只是一種症狀,代表兒童身體機能出現問題,當中可能性很多,包括尿道炎、尿道口附近創傷、腎小球發炎,以至其他良性家族性復發血尿、中毒,或是其他疾病如腎癌。

早期引起關注三聚氰胺「毒奶粉」,若誤服有可能導致腎石問題及血尿。

小兒尿液顏色應該是無色透明或呈黃色,如果孩子尿液有點,是不是“血尿”?尿檢查時發現有潛血,是不是意味着是腎臟受損?兒科專家提醒,導致孩子出現“血尿”原因有很多,並非是腎損傷,還可能是飲食、服藥“生理性血尿”,家長過於,可該及時帶孩子到醫院檢查。

小兒尿液顏色應該是無色透明或呈黃色,如果孩子尿液有點,是不是“血尿”?尿檢查時發現有潛血,是不是意味着是腎臟受損?兒科專家提醒,導致孩子出現“血尿”原因有很多,並非是腎損傷,還可能是飲食、服藥“生理性血尿”,家長過於,可該及時帶孩子到醫院檢查。

發現孩子尿液顏色發紅時,家長失措。

廣東省婦幼保健院兒科主任醫師謝丹宇表示,應該排除孩子拉出“血尿”前,是否吃了某些含有顏色食物或蔬菜:如紅色火龍果、黑莓、莧菜、甜菜;是否服用了一些能使尿液呈現紅色藥物:如利福平、鐵劑。

如果是,那麼停食用這些食物或藥物後,觀察一段時間尿色是否會恢復。

其次,要觀察孩子是否伴有尿痛、尿頻、尿急、頭暈、頭痛症狀,如果無以上症狀,可以觀察一段時間觀察尿色。

另外,可能是運動所致血尿。

延伸閱讀…

孩子“血尿”家長別慌,這些原因都可能導致小兒尿血

小兒尿血的原因

運動時,腎小球血流量減少,腎小球毛細血管壁上內皮細胞供血導致排列位置改變而造成細胞間隙增大,細胞通過這些增大間隙逃逸了出來,出現了血尿。

這種血尿休息後可消失,什麼大礙,家長無需過於恐慌。

有一種血尿發生於學齡期。

身材兒童身高迅速增長、腰椎過度伸展時,於左腎靜脈受壓引起其血液動力學改變而致左腎出血,可有肉眼血尿或鏡下血尿反覆發生。

同時伴有左側腰痛,但無尿蛋白其他。

這種現象叫胡桃夾現象,或稱左腎靜脈受壓綜合徵,可藉助超聲明診斷,這種血尿會隨年齡增長而消失。

“如果孩子血尿時間,而且伴有尿痛、尿頻、尿急、頭暈、頭痛症狀,則需要進一步檢查。

”謝丹宇説,尿常規、尿細胞位菌學檢查、超聲、腎穿是常用檢查手段。

引起小兒血尿疾病情況可考慮以下幾種:泌尿系統感染時,小兒可出現血尿,還伴有尿頻、尿急、尿痛刺激症狀,小嬰兒可表現發熱、拒食、排尿時哭鬧。

泌尿系統是一個管道系統,管腔才能保持功能。

當泌尿系統結石時可造成尿路血管壁破裂出血而形成血尿,腎、膀胱、尿道結石可引起血尿,患兒排尿時伴有上腹或腰部絞痛。

有些患兒感冒後會發生血尿現象。

這是因為感冒病毒侵襲時,機體免疫功能,身體中病毒抗體病菌結合成一種免疫複合物,隨血液循環到達腎臟,後沉積到腎小球上而引起急性腎炎。

除此之外,鏈球菌感染(如化膿性扁桃體炎),是誘發腎炎原因。

急性腎炎患兒排尿時會疼痛,但可伴有發熱、尿、尿中有血或蛋白尿(即尿中泡沫增多)、浮腫,患兒浮腫而送過來醫院治療。

小兒腎臟組織,對外力防禦能力,出現摔傷外力作用時,導致腎挫傷、腎裂傷、腎蒂損傷腎損傷,血尿,患兒腰腹部疼痛而喜卧受傷側,並屈腿減輕疼痛感。

有一種是藥物造成腎損傷,這家喂藥導致血藥濃度時間內過所致。

發生腎型紫癜時,腎臟改變多局灶性腎小球病變,臨牀上可有肉眼血尿或鏡下血尿及蛋白尿。

一些全身性疾病如血液病、風濕性疾病、代謝性疾病及維生素K、維生素C缺乏,可引起血尿。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %