【小孩小腿經常發青 過幾天就消失】輕輕一碰就瘀青 |腿上無緣無故出現 |身體有小淤青 |

【小孩小腿經常發青 過幾天就消失】輕輕一碰就瘀青 |腿上無緣無故出現 |身體有小淤青 |
0 0
Read Time:2 Minute, 37 Second

日常生活中,其小心撞出一塊一塊淤青,是每個人有過經歷。

但有時候,明明記得受過傷,身上會莫名其妙出現淤青,這種情況,世人稱作“鬼捏青”,這是怎麼回事?實際上,淤出現有各種各樣原因,還可能是亮起紅燈表現。

今天,我們一起來揭開淤老底。

淤説了皮下出血,每個人磕碰後,會留下這種印記。

因為人體裏,有一套止血防禦系統,這系統血管、血小板和凝血因子三個部分組成。

然而人體皮下組織,分佈着頭髮絲十分之一毛細血管。

人體發生碰撞,毛細血管壁破損時,血小板和凝血因子會地聚集到破裂處,封堵住血管部位,協力避免出血發生。

損傷時,身體應急防禦體系沒來得及充分止血,會有一部分血液進入到我們皮下組織,這部分皮下出血成為了我們肉眼可以看到淤青。

外傷(如運動、撞擊)這個引起淤見原因,有以下原因:血小板減少或是質差會出現紫癜,譬如特發性血小板性紫癜;如果造血小板巨核細胞受到放射線、抗癌化療物理化學因素破壞,會引發紫癌。

另外,如果造血骨髓發生病變,譬如患有白血病、骨髓瘤和再生良性貧血可能引發紫瘤。

老年性紫癜是發生於高齡者慢性皮膚紫癜及小血腫。

紫癜可發生腎病前後或者同時發生,腎臟病變多發生小兒身上,其表現血尿、蛋白尿、管型尿,嚴重者還伴有水腫、無尿、血壓腎功能衰竭症狀。

於遺傳因素、感染,毛細血管脆性增加,皮膚受到一點碰撞或摩擦,毛細血管會破裂,導致皮下出現紫癜或瘀斑。

維生素C缺乏時羥基脯氨酸和軟骨素硫酸鹽減少,可使血管脆性和血管壁滲透性增加,進而導致皮下出血,這什麼血病患者會渾身青腫原因。

後天性因素中,於多種凝血因子依賴於維生素K參與,維生素K缺乏會引起凝血因子功能障礙,導致血管破裂後迅速止血,形成淤青。

體內代謝廢物、過剩營養、環境毒素會黏附血管內而阻礙血液,地這些阻塞血管會變、變、變,失去彈性血管像老化橡皮筋一樣、出現損傷,而且損傷時癒合。

如過剩營養代謝過程中產生大量自由基以及煙草中尼古丁,能直接損傷血管內皮,降低凝血功能。

生活中,大家見過淤總是形態各異。

而醫學上,皮下出血直徑到,:瘀點、紫癜和瘀斑。

瘀斑是大面積皮下出血;紫癜是我們一種皮下出血,介於瘀點和瘀斑之間之間。

是有過敏性因素有關,比如皮膚,或者一些用藥情況有關。

還是病因,尋找過敏原。

對症處理,進行抗過治療。

主要發生年女性上。

原因還不明,可能女性激素水平有關。

它有性,這類紫癜治療可自行消失。

它是一種以血小板減少特徵出血性疾病,主要表現皮膚及臟器出血性傾向以及血小板顯著減少。

它是於血小板減少導致凝血產生了問題。

血小板產生紫癜時候,血小板是:100-300×10^9個/L左右,產生紫癜患者20×10^9個/L左右,如果達到這個數值,患者有發性出血傾向了。

診斷時要排除噁心血液疾病,做骨髓檢測、查血小板抗體。

此外,女性體內雌激素可以阻止血管壁形成,有如一種血管擴張劑,使得女性發生碰撞,容讓血液凝結之前流出。

年齡發病機會。

老年人其年齡增長,失去油脂保護層,結構性原蛋白生產減緩,導致皮下一些血液組織,所以有時老人不在意地用力,皮下會出現淤青。

  皮膚之所以會產生淤傷,是因為受到撞擊或突然地拉伸時,皮下毛細血管發生破裂或者撕裂。

血液毛細血管進入皮下組織而產生淤血,它時間變化發生反應,會顯示出到一系列顏色變化(受傷程度,有時候變化並不明顯)。

最近咱們岐黃學社學友會學友反饋,自己手臂有莫名其妙青紫,自己記得是什麼時候磕了。

隔段時間後,青紫消失了。

老年人稱是“鬼掐青”了。

  生活中,磕磕碰碰,因此手臂上、大腿上經常會出現一塊一塊淤青,過五六天後,淤青會消失,恢復。

但是,有時候會有情況,比如明明磕着碰着,但是身體上莫名其妙出現了淤青,老人口中“鬼掐青”,是鬼掐嗎?這是怎麼回事呢?  其實,莫名淤青並不是“鬼”掐,淤是皮下出血造成紅腫。

外力撞擊導致毛細血管劈裂,血液中紅細胞血管裏滲透到組織和黏膜下,進而聚集皮下組織,形成淤青。

  不過,出現不明淤情況。

西醫看來,出現不明淤青可能與以下幾種因素有關:  患有遺傳性出血性毛細血管擴張症或血管性血友病人,身體某些部位會有反覆性出血症狀,見瘀斑,我們説淤。

   血小板具有凝血、止血、修補破損作用,如果血小板減少,手臂、大腿出現毛細血管破裂,導致淤青。

    凝血因子承擔着凝固血液、阻止出血重任,當凝血因子活性降低,數量下降時,血小板活性和數量會相應降低,導致淤青出現。

  維生素K叫做凝血維生素,缺乏維生素K引起皮膚和黏膜出血,出現淤青。

中醫看來,出現不明淤青則這兩種因素有關:血瘀體質,即淤血內阻,脈絡,導致血液溢出脈外,皮膚上形成淤青。

血瘀體質人,表現是面色晦暗、唇色發。

中醫看來,脾具有“統血”作用,如果脾虛,其束血液功能會降低,從而導致血液外溢,皮膚出現不明淤青,會導致食慾、腹脹、面色發黃、渾身無力症狀。

莫名出現淤青,小心這些疾病  外力撞擊出現淤青,幾天後會自行消失,但是如果出現不明淤青注意了,有可能是這幾種疾病暗示。

凝血凝血因子相關,肝臟能合成幾種凝血因子,肝臟人,凝血因子合成得一些,患者有出血傾向。

比如,肝炎、肝硬化患者皮膚會出現程度淤青。

延伸閱讀…

腿上無緣無故出現“淤青”?可能是這5個因素導致,千萬當心!

身體有小淤青,小心是某種疾病

 血友病是一種遺傳出血性疾病,輕者創傷後有出血傾向,重症患者沒有外傷可發生發性出血,出現淤青,重則出現不明傷口。

甲狀腺疾病會導致血小板減少,出現流鼻血、女性月經量多、血症狀,同時皮膚上會出現淤青。

過敏性紫癜是於病毒感染、食物過敏或藥物過敏引起,會出現淤青、腹痛、血症狀。

  身體莫名有淤青,小心是某種疾病!緩解淤青,中醫有幾個方法  於多個部位淤青或淤範圍擴大,出現淤同時伴有頭暈、發熱症狀重情況,要及時就醫。

於一些情況淤青,可以採取一些中醫方法來緩解。

沒有,可以觀察,不要過於擔心,影響自己生活。

  於脾氣,脾統血而出現淤人,可以按摩內關穴,有助於活血化瘀。

內關穴手腕橫紋上2寸,兩筋之間。

這個穴位於有血瘀問題人來説。

 於血瘀體質人,可以多吃蓮藕、柿子、空心菜具有活血、止血作用食物,要多吃新鮮蔬菜和水果,補充維生素。

  於各種創傷,敷是一種處理方法,但於淤青來説,若淤青發生時採用敷,會導致毛細血管擴張而加重症狀,做法是包着冰塊毛巾敷患處,幫助症狀消退。

人日常生活中出一些磕磕碰碰狀況,讓受傷或碰撞部位出現紫青相間瘀傷。

但是有些人,即使是沒有或發生碰撞,腿上或手臂上會出現一塊、一塊,一覺醒來身上出現大大小小瘀痕跡。

這可不是因為他們皮膚水嫩、吹彈即破,而是出現了5種問題。

談為什麼會瘀之前,瞭解一下什麼是瘀傷。

美國知名克利夫蘭診家醫科醫師科裏∙費爾希説,瘀傷是指皮膚表面的血管受到損傷反應,如果這些血管受損,少量血液會滲出,造成典型藍青色、紫色變色區塊。

而如果一個人身上會出現瘀傷,或是知道什麼原因,會出現皮膚瘀現象,那可能是5種原因造成。

隨著年齡增長,人體皮膚會變,而血管,而年可以保護血管脂肪膠原蛋白流失,加上血管失去彈性,會使得老人們出現不明原因瘀傷。

臨牀研究顯示,女性男性出現瘀傷,原因之一是因為女性往往沒有像男性皮膚這麼,而皮膚內膠原蛋白,保護皮膚下微血管碰傷。

此外,女性體內雌激素可以阻止血管壁形成,有如一種血管擴張劑,使得女性發生碰撞,容讓血液凝結之前流出。

延伸閱讀…

輕輕一碰就瘀青,不是因為你的皮膚嫩而是這5個原因

身體毫無理由就出現瘀青當心是這6大疾病的徵兆

瘀可以兩三天內退散緩解,但是於罹患第2型糖尿病,或是血友病病患來説,很可能會出現超過2個星期無法消退或無法解釋瘀。

糖尿病患者之所以出現瘀,是因為血糖值導致皮膚無法癒合而產生瘀傷;而血友病患者是因為血液中凝血因子,導致血管阻塞,而增加了瘀可能性。

維生素B12、C、K有幫助血液凝結功能,但攝取,就算只是碰傷,可能會導致瘀傷,但一般而言,只要不是營養,或是愛吃蔬菜水果,只吃大量垃圾食,應該可以避開這些維生素攝取問題。

此外,吃全素者因為攝取到足夠維生素B12,所以出現瘀血狀況。

基本上,只要吃有抗凝血作用藥物或是膳食補充劑,產生皮下出血,包括止痛藥、心臟病藥、阿斯匹靈、銀杏、大蒜精、人蔘、魚油,是維生素E脂溶性維生素、活血中草藥。

酒精是一種血管擴張劑,喝酒後會讓血管放鬆擴張,但只要酒過量到喝醉程度,碰撞或跌倒而瘀。

而年人熬夜,肝功能會影響凝血因子製造;有些人服用通血路、清油脂中藥會抗凝血,造成只要碰撞會出現瘀。

人在生活中會出現磕磕碰碰狀況,遭到外物碰撞後,造成傷口出血之外,有可能會出現皮膚瘀狀況,因為外力撞擊造成瘀要5到7天才能退瘀,不過,有些瘀並非因為碰撞所產生,注意是否是身體出現了疾病。

身體無理由瘀,可能是這6種疾病徵兆而這類體內造成瘀現象疾病,大都與血液有關,初期往往沒有症狀,HEHO君特別彙整出6種疾病,是可能發生中老年人與孩童身上,事人表達或主動查覺,需要注意。

一、紫斑症:
紫斑症(purpura)是一種自體免疫系統疾病,是皮膚上出現紅色或紫色斑點狀況,施予壓力時會變白,直經介於0.3到1cm(3-10mm)之間,如果於1cm是瘀斑,紫斑症可能是血小板疾病、血管疾病、凝血障礙或其他原因引起,兒科是免疫性血小板減少症(ITP)及過敏性紫斑症(HSP),這種疾病會造成出血外,影響其他器官,例如黏膜出血、關節出血、腸道出血、尿道出血。

二、急性白血病:
急性白血病(血癌)會導致人體出現一些莫名淤青,當患者造血幹細胞出現惡性變化時,骨髓中原始細胞以及新生細胞都出現了增生情況,導致身體造血能力受到抑制。

此時患者會表現出感染、出血或者貧血情況,皮膚表面會出現瘀。

三、血友病:
血友病是一種遺傳或基因突變造成疾病,主要是因為體內凝血因子濃度,血液無法凝固止血,其中第八凝血因子多,其次為第九凝血因子,有少部分患者是因為缺乏其他凝血因子,導致血液凝固期因為缺乏凝血因子而無法凝固,因此造成皮下出血,進而形成表皮瘀狀況。

四、肝功能惡化:
人體第2、7、9、10凝血因子是肝製造,而維他命K是肝製造凝血因子輔酶,當肝功能惡化(例如肝硬化、肝衰竭)或維他命K缺乏時,肝臟無法製造出足量凝血因子,使得凝血時間延長,導致凝血功能受損而產生瘀青。

此外,肝硬化因素可能引起脾臟腫,骨髓產生血小板脾臟中遭到過度破壞,造成週邊血小板數量減少,此時凝血因子缺乏加上血小板數量,身體出現瘀。

人身體受到碰撞後,會因為小靜脈或微血管破裂而造成瘀,來説碰傷瘀7天內會恢復原;但如果你這段期間有仔細觀察話,會發現瘀青會轉換成顏色,有時候看起來好像了?!不過瞭解身體處理瘀過程後,你能知道這是怎麼回事!色瘀代表了瘀傷。

瘀傷有時候只要花數分鐘一兩天可以完全痊癒,復原速度你出血位置多。

會出現紅色是因為新鮮血液從破裂血管流到了組織,鐵、氧含量新鮮血液呈現紅色所致。

有時候你瘀青會短期間內改變它顏色,因為血管流失血液氧含量迅速減低,血液顏色會變暗,後會呈現並帶點紫色。

如果你碰傷血管是肌膚裏層,瘀會跳過紅色階段,讓你皮膚上跑出藍紫色痕跡。

紫色瘀在外觀上成因上藍色相似,狀況會維持1-3天。

如果顏色、話代表內部傷得,有可能會出現黑色。

這個時期,身體會地製造出新紅血球,它運輸到受傷部位。

瘀過了幾天後會轉變成綠色,紅血球破裂後會產生血紅蛋白,而癒合階段中身體會血蛋白轉變化學物質,因而改變了它顏色。

這個階段瘀血綠色中心,外圍繞着藍紫色邊界。

瘀呈現黃色時候,它啦!這個階段,大部份血紅蛋白分解完畢,變成了膽紅素,這會使皮膚表層看起來像黃色。

而這個終階段裏,身體那些從血管漏出來細胞,完後瘀徹底康復!雖然大多數狀況下,瘀會透過上述那些階段自己進行癒合,所以人類用去管它;但如果想減少一些疼痛或腫脹,或讓它得,是有其他辦法喔!不過常有人説“去揉它會消掉”是錯誤!因為揉話可能會造成血管破裂,讓瘀顏色加深喔!瘀地方敷上冰袋或其他冰凍東西,可以解除疼痛或腫脹。

一天敷三次,每次10-20分鐘限。

瘀部位抬高到超出心臟水平,然後同時敷冰袋,可以減少出血面積。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %