【小孩家庭知識】家庭教育對孩子的重要性 |盤點你必須知道的育兒知識 |育兒預備篇 |

【小孩家庭知識】家庭教育對孩子的重要性 |盤點你必須知道的育兒知識 |育兒預備篇 |
0 0
Read Time:1 Minute, 50 Second

你和孩子教養方式而吵架嗎? 夫妻來兩個完全家庭,於育兒觀唸想法及處事方式,會存在許多差異,雙方爭執不下,有時候爭吵聲音變時,可能小心讓孩子撞見或聽見,會感到,一方便是感到爭吵,一方面是孩子,擔心這樣身教典範可能會讓孩子品格及態度受到影響。

孩子園踏入國小階段,是一個全家人轉變,因為孩子開始要去適應導師、大班級同學以及各樣功課,開始要學習自己成績負責,這樣發展過程,需要仰賴家長陪伴引導,來協助孩子學齡發展。

但是夫妻來兩個完全家庭,於育兒觀唸想法及處事方式,會存在許多差異,雙方爭執不下,有時候爭吵聲音變時,可能小心讓孩子撞見或聽見,會感到,一方便是感到爭吵,一方面是孩子,擔心這樣身教典範,可能會小心讓孩子效法,使孩子品格及態度受到影響。

因為父母親們於孩子發展知識概念沒有正確一致性認識,造成彼此各説各話堅持己見,因此透過本篇文章,將深入瞭解孩子成長關鍵階段,以及這些階段中如何適應孩子需求,讓家長能夠地應對育兒挑戰,並建立家庭互動和溝通模式。

學齡期是孩子發展階段,這個階段主要集中國小一年級六年級年齡段,這個時期,孩子生理、心理會開始受到大量刺激,時面臨著認知、情緒、情感和社交多方面發展。

於0~6歲來説,6~12歲孩童身體發育減緩;但6歲時是個小孩子,到12歲時像個大人,而教育部體育署資料顯示,此階段成長期,每年5到7公分速度成長,並性別而有所差異,一般而言,女性身高性發展於男性。

他們於進入小學,但難以專心聆聽,同時,他們適應社會規則,出現情緒上對抗和波動。

兒童後期小學階段孩童,認知發展上是來到皮亞傑運思期( from Cognitive-developmental theory)。

這個時期,個體依靠事例來事推理思考,理解抽象概念與世界;因此,國小階段國語、算術教科書,多會提供圖像或圖案來協助孩子學習。

家長、師長如果能提供孩子透過視覺、聽覺、觸覺、…接觸多具體事例,有利於孩子認知發展。

這方面,家庭可以提供學習資源、與孩子共讀、鼓勵問題解決能力培養,能促進他們學習和認知能力提升。

艾瑞克森理論,小學階段孩童心理發展關鍵課題是「勤勉─自卑」發展。

此一階段孩子世界擴展到家庭之外,如果孩童課內外學習或遊戲,多半是,那麼他能發展順利,而形成勤勉奮發態度;反之,如果失敗次數多,將可能造成孩子發展障礙,形成失敗感及自卑。

因此,家長應多關注及經營此一階段孩童課內外活動─失敗情況。

(💡延伸閲讀:兒童心理發展階段,如何培養孩童心理)在建構心理發展時,家長要努力建立一個温暖、關愛且支持孩子情緒表達家庭氛圍,同時鼓勵孩子同儕互動機會、教導他們解決衝突和合作能力,這些能促進他們社交技巧和自信心發展,有助於孩子建立情緒管理能力。

家長陪伴鼓勵是孩子發展關鍵,若能學齡期間瞭解孩子發展重點,那父母所陪伴與教育孩子時間會聚焦且有效果,這些知識是夫妻間建立共識合作開始,藉由夫妻自身教養觀念提升,能孩子成長和發展創造一個積極和支持性環境。

以下各階段學齡兒童特徵教育建議是指針對一般性兒童,每個孩子有其性格和發展進程,有可能會以下特徵或,因此請個別孩子需要進行調整和個別化支持。

一二年級孩子們會覺得自己了,但心智年齡偏低,思想成熟度,行為表現。

未來三年內,孩子活動能力會變得和協調,可參與體育活動。

家長可以在家透過遊戲或活動方式引導孩子,幫助他們適應小學生活,可以透過問答式話,讓孩子覺得話是,幫助孩子們適應小學社會規則。

進入小大人階段,孩子們展現自主意識和主導權,提早進入前青春期,他們渴望建立社交關係,並人際關係中扮演各種角色,如討好者、退縮者、配合者和領導者,他們希望透過各種方式證明自己了。

家長可以讓孩子感覺到他們有權利做決定,可家庭會議時間中讓孩子來主持或是投票,可以給予他們一些挑戰性任務,幫助他們得到榮譽,或是成為父母親幫手,給予鼓勵和肯定,使他們練習一面能力。

孩子們開始展現叛逆行為,身體可能開始產生變化,他們渴望信任,自我意識減少,同儕需求增加,他們喜歡同儕差異,擔心自己別人,同時想要依賴依賴,於自我矛盾和搖擺狀態。

這個階段孩子需要信任,家長應善用同儕影響力,讓孩子可以學習看見每一個同儕點,並加以進行角色設定或話,「如果是你,你會怎麼做呢?」讓孩子能角色中發揮功能,可以給予孩子任務,使他們有信任感覺。

教育孩子不是陪伴,而是,我們瞭解孩子階段心理時,我們能地理解他們行為和情緒,會溝分歧而和及孩子爆炸,有機會去挖掘孩子們內,引導他們説出他們需要。

身教是指通過自身言行舉止和價值觀念來影響孩子行為和態度。

家長行、態度、價值觀和情緒表達是孩子學習對象,這些行為和態度孩子成長和發展具有影響。

家長是孩子榜樣和引導者,孩子成長過程中會模仿家長行,因此家長需要意識到自己身教對孩子影響力,身教是一種教育方式,比言語和有力,透過正面身教,家長能夠建立價值觀、行為模範和人際關係,培養孩子品格和社交能力。

因此,我們可以回想一下,你是否意「指正孩子缺點」、「和孩子一起説人話」、「別人面前貶低自己孩子」、「物品或金錢引誘孩子去做事」、「自己看電視,要孩子去讀書」、「自己著滑手機,放任孩子看電視」、「教育出孩子目標,但結果…」。

以上狀況,是提醒我們身教要改變自己意行開始。

寶寶出生了,作為準父母你忙於預備嬰兒物品,如嬰兒牀、嬰兒袍、浴盆……。

但是,心理上預備是。

延伸閱讀…

學齡孩子的育兒知識有哪些? 盤點你必須知道的育兒知識

親職系列1 —— 育兒預備篇

你有沒有想過怎樣去面即來臨轉變呢?很多人以為生下嬰兒,懂得怎樣照顧他們;可是現今社會,大部分父母要兼顧工作和教養子女,社會要求孩子兼顧學業其他才能,要做一個稱職家長,讓子女這個多元化社會發揮才能,並。

本旨在幫助大家明白養育孩子時需要面挑戰,來角色做好準備,培育出一個孩子。

家長孩子成長路途上,你同時扮演著角色:家庭是每一個人出生時第一個接觸到環境,父母是孩子第一位老師,孩子6歲前模仿學習是父母身上開始,孩子行為模仿源自大人,而大人卻常説孩子:「你錯了!」優兒親子教育集團創辦人暨董事長單中興指出:「家」是社會單元,是單位,每一個人基因之外,受成環境影響,所以父母或每一位家庭成員,有彼此交叉學習影響,因此家庭教育對孩子重要性不言而喻!父母愛孩子,但不是指溺愛孩子,予愛,讓孩子感受到足夠關心及支持,當孩子得到愛感覺,會開始學習愛,並且得到歸屬感,有助於家庭和樂及親子間教養關係。

6歲前是大腦發育關鍵敏感期,提供家庭氛圍和環境才能促進孩子大腦發育,待孩子開始學習後能啟動大腦最佳效能,讓孩子腦能發揮學習能力表現。

現今社會發生許多人,是時候缺乏愛或安全感所造成,進而影響到人格健全發展,產生了情緒或自信,人事物產生造成,而這些會影響孩子價值觀和行為。

孩子未來將面變化環境,當父母能夠給予孩子生理與心理支持,會發現孩子面環境時擁有足夠適應能力抗壓性,情緒學習帶來益處。

很多父母只要孩子吵鬧孩子買糖果或玩具,物質來交換條件,但父母思考當孩子後,父母提供物質具有吸引力,孩子是否會聽話呢?因此請物質來替代管教及教育。

習慣權威和體罰方式來教育孩子,會達到效果,但孩子見得能理解。

教育是建立認知,才能取得認同。

了兩歲這個「麻煩」階段,孩子開始步入學前期(三歲六歲),一個著幻想「玩樂時期」。

他會學習獨自理、控制自己和回應別人感受。

孩子各方面發展日後上學作好預備。

未來三年內,孩子活動能力會變得和協調,可參與體育活動。

延伸閱讀…

家庭教育對孩子的重要性!打破5種不正確的教養觀念

兒童發展8(上)—— 三至四歲大兒童的發展

他擁有手部活動,加上專注力,可以開始學習寫字。

智力發展他打開知識世界之門,讓他探索和學習。

於孩子掌握語言基本技巧,他能充分地表達自己要求、感受和想法。

雖然他或會你討價還價,但會學習如何取悦你。

他開始察覺到別人感受和需要,接受別人看法,從而學習別人需技巧。

其他孩子一起遊戲和上園是體驗,可培育他能力,並予以實習機會,下一個發展階段做好準備。

家長可孩子園生活適應中觀察他發展狀況,多老師談談孩子表現,確保他各方面適應。

這階段孩子會花很多時間嘗試理解身邊事物,他會地你發問。

別期望自己全都懂得回答,告訴他:「媽媽知道。

讓我們一起找答案吧!」這樣做不但有助增進他知識、滿足他好奇心,同時亦可教導他學習方法。

2020年,突如其來冠肺炎疫情擾亂了生活,學生經歷了一個“假期”,居家學習生活。

經歷了一場達數月親子朝夕相伴,疫情讓家庭教育幕後走到台前,讓多人思考和認識家庭教育意義。

近日,友邦保險有限公司北京分公司(以下簡稱“友邦北京”)攜手《現代教育報》,聯合北京地區多位專家推出了《小學生家庭教育狀況調查白皮書》(以下簡稱“白皮書”),旨在為家庭客户提供保險服務同時,萬千家庭傳遞家庭教育領域專家學者及北京名校名師聲音,科學知識上幫助家庭客户解決小學生家庭教育痛點。

調研發現,孩子學習習慣、父母與子女關系、家長學校合作態度行為、家庭教育支出範疇話題備受家長關注。

由此,客户家庭關注家庭教育熱點痛點,友邦北京聯合北京地區多位教育領域專家組建白皮書專家團隊,將研究對象鎖定7∼12歲小學階段兒童,並希望通過本項目撫養該年齡段兒童家庭客户提供有科學價值育兒建議。

作為白皮書主要執筆專家,孫宏艷介紹説,參與調查人數來説,家長關注度,時間內收到一萬餘份問卷。

問卷調查結果理想,61∼80 分數段人數比例,佔 72%。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %