【小孩子腳歪了怎麼辦啊】足跟歪斜 |遇到這4種狀況才要積極處理 |4Y足跟歪斜何時矯正 |

【小孩子腳歪了怎麼辦啊】足跟歪斜 |遇到這4種狀況才要積極處理 |4Y足跟歪斜何時矯正 |
0 0
Read Time:26 Second

醫師指出,小孩子26歲時有X型腿是,但如果7、8歲後有X型腿,或是有腿部疼痛或是步態情形,建議詢問醫師,並積極介入;情境照。

但如果7、8歲後有X型腿,或是有腿部疼痛或是步態情形,建議詢問醫師,並積極介入。

(圖取自photoAC)〔頻道/綜合報導〕看著小孩雙腿歪歪,擔心是不是有什麼問題。

不過,人一博愛復健科診院李炎諭指出,小孩子26歲時有X型腿是,會隨著年齡增長改善。因為嬰幼兒骨骼開始發育,韌帶鬆,如果過早站立或學走路,會增加足弓及足踝部關節壓力,出現後傾斜過多情況。

李炎諭臉書粉專「李炎諭醫師的復健聊天室」發文提到,有天1名阿嬤帶著4歲小孩來看診,覺得小朋友腳歪歪,知道是否需要進行復健治療。

李炎諭評估後指出,這是X型腿,請物理治療師指導一些足弓發展保健運動,應該沒事。比如,醫生寶寶做些足部矯正手法;墊足弓墊或穿戴功輔具——踝足矯形器 (ankle foot orthosis,AFO)。

延伸閱讀…

健康網》小孩X型腿不用慌醫:遇到這4種狀況才要積極處理

育兒保健 1Y6M~4Y足跟歪斜何時矯正??要看什麼科?

注意:AFO專業人員取模製作;配穿前需經X線片排除患足骨骼、關節病變;儘量時間配穿,患足負配穿;做好康復護理。

若寶寶是因為腦性癱瘓導致肌張力、踝關節周圍肌肉麻痹導致力量、以及踝關節骨骼先天結構發育畸形,導致外翻,多半需要進行手術治療,建議家長遵醫囑治療。因為嬰幼兒骨骼開始發育,韌帶鬆,如果過早站立或學走路,會增加足弓及足踝部關節壓力,出現後傾斜過多情況。

延伸閱讀…

什麼是「足跟歪斜」,會影響幼兒發展嗎?

孩子走路腳踝歪、內八、愛踮腳,需要糾正治療嗎?

如果寶寶身體超重,意味着寶寶腳踝要承受重量,會增加外翻發生概率。

因為這類鞋鞋底過或過,會增加寶寶足踝部關節壓力,時間了會造成外翻或者內翻。

二手鞋多少會有磨損,這些磨損帶着前主人記憶,寶寶需要費力適應,穿二手鞋會影響足弓發育。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %