【小孩子能唱歌的】報讀唱歌班之外 |讓小朋友學習如何唱歌 |愛唱歌的孩子有多快樂 |

【小孩子能唱歌的】報讀唱歌班之外 |讓小朋友學習如何唱歌 |愛唱歌的孩子有多快樂 |
0 0
Read Time:1 Minute, 57 Second

事歌唱教學路上,聽到學生説:「老師,我會唱歌!」或:「老師,我唱歌聽。

」聽過一個成年人提及自己兒童時期,因為唱歌五音不全,音樂老師嫌棄因而大家面前唱歌經驗。

當遇到這樣學生,我會説:「放心,你會説話會唱歌。

」沒錯,唱歌一件這麼事情。

音樂歌唱處
音樂圍繞人們生活之中,環境空間下,音樂能帶人們心情感受,只要放開心去享受,會發現音樂魔力。

例如日常生活中,在家閒暇時,放些音樂調劑身心;外出時,若遇上塞車,心情,此時來點音樂有助於情緒。

音樂人類歷史上,用來當作傳達訊息、激勵士氣或作為敬拜神祉一種管道。

早在古希臘時期,畢達哥拉斯(Pythagoras 580-500 B.C.)、 柏拉圖(Plato 427-347 B.C.)及亞裏斯多德(Aristotle 384-347 B.C.), 提倡要選擇性運用音樂,因為音樂具有影響情緒力量,能駕馭人類心靈,直接或間接地影響人情緒、心靈身體。

歌唱有助於情緒
全身心投入唱歌之時,可使你忘,心理達到,可調節情緒,緩解。

很多父母孩子學齡階段會思考著給予孩子學習一項樂器,而我力推薦學習樂器之前先帶孩子唱歌。

唱歌與呼吸密不可分,歌聲運用身體內氣息振動聲帶,因而產生共鳴聲音。

人們唱歌時,大腦中會釋放出一種名為「催產素」荷爾蒙。

此種荷爾蒙可以喚起滿足心情,減少,增加安全感。

綜合研究報導,唱歌能帶來以下優點:唱歌是一種體內按摩
唱歌是一種有節奏體內按摩活動,唱歌時身體橫膈膜會有規律律動。

唱中低音歌曲,可以心跳、使血壓安定;唱節奏歌曲令人身心;而唱拉長音歌曲可以消除壓力,身
心有幫助。

唱歌能增強呼吸功能
無論哪種年齡層人,唱歌後情緒會變好。

此外,患有肺部疾病病人接受唱歌訓練後,呼吸有所改善。

唱歌聲音訓練能擴大肺活量,提高呼吸功能。

統計,成年男性肺活量是三千五百毫升左右,成年女性肺活量是兩千五百毫升左右,而歌唱家肺活量四千毫升左右。

所以唱歌是一種提高呼吸功能辦法。

唱歌能增進感情、促進感受能力
人們唱歌時,大腦中會釋放出一種名催產素荷爾蒙。

剛生下孩子媽媽寶寶餵奶時,大腦裡會釋放出這種荷爾蒙,戀人含情脈脈地凝視時,他們大腦中會釋放出這種荷爾蒙,這種荷爾蒙能增進人們之間感情。

心理學家認為大聲歌唱症、症治療有處。

因此大聲歌唱是一種心理療法。

既然寶寶是聲音開始模仿,語言模仿階段,能使用「歌唱」來幫助寶寶語言發展。

傷心、憤怒會使人體產生很多危害物質,而唱歌能這些物質排除,歌唱過程中,人情緒地緩和了。

你傷心或憤怒時,方法放聲高歌。

牙牙學語:
2-4歲孩子,語言能力正在發展中,於 Do Re Mi Fa So 這類唱名還不能背誦出來。

需要花錢,父母啟蒙老師。

母音;例如 La 或者 Lu 代替唱名唱出高低音應音高位置。

另外給予音樂環境,鬆音樂簡唱兒歌。

學齡前:
這個階段孩子有辨識音準節奏能力,可以開始唱(大家一起唱)方式訓練音準節奏,此時期孩子像塊海綿,什麼吸收什麼,要把握聽覺培養黃金時期,選擇性給予音樂欣賞曲目,建立聽覺美感。

國小階段:
培養和聲聽覺培養階段,透過合唱團二聲部以上訓練,養成和聲能力,並能夠練習唱出與大家聲音。

變聲期:
變聲期男孩是需要注意孩子聲音發展時期,「等待」、「保護」是此階段關鍵,著唱大聲、開拓音域,等待他們變聲完成。

這個時期可以讓孩子多聽、冥想、感受音樂或輔以舞蹈訓練增強節奏能力。

一起來參加合唱團
許多家長會孩子學齡前思考讓他們學一項音樂有關才藝,舉合唱團、鋼琴、小提琴或者坊間音樂機構團體班。

其中,我推薦兒童合唱團作音樂啟蒙,原因如下:Parkland Music 於培養孩子音樂素養方面不遺餘力,期望陪著孩子一塊成長,讓孩子兒童音樂班中,可以提升專注力,並且主動學習,達到不只學習音樂,可培養態度成果。

我們免費提供部份樂器,讓孩子可以探索多元興趣,可為家長省下麻煩。

我們精英導師團隊超過一百人。

導師擁有兒童教學經驗,富有耐性善於兒童溝通。

導師畢業於音樂學院,例如:美國Musicians Institute(美國MI)、日本Musicians Institute(日本MI)、Berklee College Of Music、香港演藝學院、浸會大學音樂系及香港大學音樂系。

延伸閱讀…

報讀唱歌班之外,如何培養喜歡唱歌的小朋友?

讓小朋友學習如何唱歌

Parkland Music 優質教育品牌全賴家來旳支持,多年來得到大眾和專業人士認同。

我們獲得包括:文/加拿大維多利亞大學音樂教育博士 謝欣芷
爸媽多和寶寶唱歌,寶寶不但能感受到音樂,情緒和語言能力發展,有幫助喔!
音樂教學多年來,很多家有幼兒朋友們問問題:「我小孩什麼時候可以開始學音呢?」
唱歌,是學音樂開始 對很多人來説,學音樂指是學習彈奏樂器。

但我來説,學習音樂目的,是要讓孩子擁有「享受音樂能力」;而學會彈奏樂器,只是眾多培養這種能力中一種方法。

我告訴家有0∼3歲幼兒爸媽:「孩子手指肌肉發展完全前,學習音樂可以歌唱開始。


「唱」是人類生俱來能力,一個人只要能説話,能唱歌。

看似唱歌,吸氣吐氣之間是需要很多過程。

一開始我們「聽」到歌曲或聲音時,藉由經驗(如:熟知音程,聽一次能夠記熟旋律音樂家)或是反覆練習(如:複聽童謠而能夠唱誦孩子們),這些外來聲音轉換成腦海裡聲音記憶,進而轉化腦海中想像聲音能力。

唱歌時,我們腦海中聲音想像記憶,透過舌頭肌肉和呼吸控制,聲音隨著我們腦中想散發出來。

説話發聲過程,唱歌發聲過程相似。

因此,唱歌語言發展是息息相關。

寶寶「聲音」建立語言資料庫 小嬰兒會説話時候,會咿咿呀呀地發聲,這種發聲歌唱開始型態。

寶寶學説話時,會一段「聽」階段,這個過程培養聲音記憶和想像能力;等到寶寶舌頭肌肉發展,能之前聽過且儲存在頭腦資料庫聲音「説」出來。

但是語言音樂地方發聲之外,理解字句所要傳達意思。

所以寶寶一開始學語時,會「模仿」大人説話開始。

這個時候是模仿語言聲音,要寶寶智力發展到階段後,才能語言意思和聲音結。

既然寶寶是聲音開始模仿,語言模仿階段,能使用「歌唱」來幫助寶寶語言發展。

延伸閱讀…

愛唱歌的孩子有多快樂

兒童歌唱訓練課程- 音樂學院, 音樂學校, 音樂中心, 唱歌課程, …

中文是聲調語言,不管是哪一種中文語系鄉土語言,聲調聽起來像唱歌。

很多疊字和單字聲音,其能夠轉化三度和五度這兩種幼兒唱音程(註),小寶寶能夠音程和詞彙做結。

多唱歌,可加速寶寶記憶聲音 我兒子小花生是小寶寶時,我使用歌唱方式來和他。

一開始他咿咿呀呀發聲時候,我使用他嬰兒語言來唱歌。

模仿他發聲節奏。

「答答答!吧吧吧!答答吧吧答!」這樣小遊戲,可以吸引寶寶注意力,產生「媽媽學我,我學她」效果。

他開始會説簡詞時,我會詞彙高高低低音程唱出來,這樣能加速寶寶語言聲音記憶腦海中。

日常生活中,有時候説話我唱歌方法來傳達。

雖然我是唱自己編曲調,但我鼓勵家長們,只要是你會唱的歌,可以歌詞換成你想要寶寶説話。

這樣子能夠刺激小寶寶語言發展。

和孩子一起聽唱童謠,手舞足蹈 開始會説句子幼兒有了語言認知能力。

這時候孩子,於聽唱童謠這項活動感到興趣。

這些童謠歌詞旋律簡短易記、內,能夠讓孩子琅琅上口;大多數童謠歌詞會押韻,所以是讓孩子體會母語韻文美的一個選擇。

複唱誦中,孩子詞彙會增加,無形中能夠瞭解歌詞裡面描述社會文化。

讓孩子多多聽唱童謠,於之後語文能力發展,有著幫助;而唱著歌同時,如果能夠帶入舞蹈動作,肢體腦協調有益處。

刺激語言發展外,讓孩子唱歌能夠幫助孩子建立音感和加強節奏感。

像前提過唱歌能夠幫助建立「想像音樂」能力。

能夠想像音樂表示能記得住節奏和音準,因此,「唱歌」能日後想學樂器孩子提早建立基礎。

後,唱歌能夠增加孩子們自信心。

但是,如果爸媽自己覺得唱歌是一件彆扭事,孩子會受影響,因此,不管是自得其樂地唱歌,或是跟著家人朋友一起合唱,今天開始,請和寶寶開懷地唱歌吧!
註:五線譜中,每個「線」、每個「間」代表著一個音級,兩個音同一個「線」或「間」時,稱為一度。

若兩個音是相鄰「間」與「線」上,稱為二度。

其他度數以此類推。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %