【小孩子經常喊腿痠是 怎麼回事】孩子腿疼不一定是生長痛 |你可別忽視 |請問兒科專家 |

【小孩子經常喊腿痠是 怎麼回事】孩子腿疼不一定是生長痛 |你可別忽視 |請問兒科專家 |
0 0
Read Time:3 Minute, 9 Second

閨蜜小芸女兒,今年剛上幼兒園。

最近女兒吃完晚飯喊,是到了晚上,疼得,幾次會睡眠中疼醒、哭鬧。

這天晚上,女兒開始喊,得哇哇叫,後來眼淚花都冒出來。

芸熱水打濕毛巾,給孩子按摩熱敷了小腿、膝蓋及其周邊部位後,那麼疼了,後孩子跑跳打鬧不受影響。

孩子這是怎麼回事啊,疼痛來得,去得。

小芸仔細檢查,孩子腿上既沒有淤沒有紅腫,沒有什麼傷痕。

這讓小芸納悶了,後決定第二天早上帶孩子去醫院看看。

到了醫院,該做檢查做完了,什麼問題發現。

看到醫生病歷本上寫了三個字:生長痛。

生長是兒童生髮育時期特有一種生理現象,見於2-12歲生髮育兒童。

雖然醫生説事兒,但她是擔心。

生長痛並是一種病症,而是一種生理現象,所以,家長們擔憂,寶寶疼痛只是,過段時間會消失啦!生長痛見發生部位膝、小腿和大腿前面,膝關節周圍。

典型生長多雙側疼痛,有一側疼痛。

下肢疼痛呈間歇性發作,反覆。

生長痛發作時,寶寶四肢關節形態,主要表現肌肉疼痛,並非關節或骨骼疼痛。

疼痛部位無紅腫或發熱現象。

生長特點晚上發生,白天寶寶發作次數會於晚上。

有時白天孩子會喊,不過跑跑跳跳受到影響。

而一到晚上疼痛程度加劇,忍受。

生長病因明確,目前醫學界普遍認為引起生長原因有以下三個:夜間兒童骨骼生長速度,於骨骼生長,使周圍神經肌肉受牽拉引起,因此寶寶夜間出現生長次數多,且程度。

而白天骨骼生長,因此疼痛發作少而弱。

另外,白天孩子整天跑跑跳跳,即使感到,寶寶可能於專注於其他事物而察覺。

夜間準備休息放鬆身心,人下來,疼痛症狀讓孩子感覺。

孩子處於學步階段時,小腿脛骨彎曲,人體代償性地出現程度膝關節外翻。

生髮育,少部分孩子沒有得到及時矯正,為保持關節,腿部肌肉保持狀態出現疼痛。

孩子白天過度活動,或發育中組織代謝產物過多,引起酸性代謝產物堆積,從而造成肌肉痠痛。

有一些疾病症狀生長痛有相似地方,會導致原因不明疼痛,比如:骨折、幼年特發性關節炎、惡性骨瘤、兒童白血病。

那麼,怎樣才能區分這些疾病生長呢,不會因為誤以為是生長痛而錯過最佳治療時機?寶寶有類狀況出現,家長需儘帶寶寶去醫院診,千萬不要自行判斷或病情。

帶孩子去醫院之前,家長認以下四個問題:醫生診療時,會檢查寶寶疼痛是否其他疾病所引起,待完全排除其他可能致病因素後,才能確診生長痛。

上週和我姐聊天,她問我,生長痛是不是不用吃藥?
她説琛琛最近喊,一到晚上睡覺疼,白天活蹦亂跳了,帶他去醫院看了,醫生問了一些情況,然後説是生,不用擔心。

需要注意是,規只能查出有沒有白血病傾向,沒辦法確診是不是白血病;家長如果放心,可以諮詢一下醫生建議,話做個骨穿檢查,會保險一點。

嗯……常理不用吃藥,生長痛不是病,沒有那麼。

但有些時候家長其他疾病誤認為是生長痛,如果因此耽誤了最佳治療時間,那問題了。

一句兩句説,於是決定寫一篇科普文,和各位媽媽爸爸們分享一下:如何判斷生長痛?孩子生長痛怎麼辦?哪些疾病被誤認為生長痛?
01
什麼是生長痛?
各位家長吃個定心丸,生長痛不是疾病!
生長是兒童生髮育時期特有一種生理現象,孩子有時候和媽媽説、膝蓋疼啊之類,有可能生長痛,多發生3到12歲兒童中間。

1.啥會有生長痛?
醫學界普遍認為,生長是於兒童發育過程中,骨骼生長速度、而肌肉和韌帶生長速度,導致肌肉和韌帶牽扯產生。

2.家長要怎麼判斷?
孩子是不是晚上喊疼,是休息時候?
喊疼部位是不是是下肢,比如膝蓋、小腿、大腿前側這種?
是兩側疼,是側疼?
是肌肉疼痛,而不是關節或骨骼疼?
有時會肚子疼或頭疼,這種症狀會生長消失而消失?
3.應該怎麼辦?
其呢,生長屬於生理性疼痛,需要治療。

處理方法是孩子敷或做局部按摩,減緩疼痛帶來感;
如果疼得,可以減少運動,多休息,讓肌肉放鬆。

提到這個順説一下,關於生長痛,以來有一些誤解,但其實事實真不是那樣……

誤區1:生長是因為缺鈣
生長痛主要是於肌肉拉伸及組織引起,和骨骼生長沒有關係,缺鈣孩子可能會出現生長痛,兩者沒有啥因果關係 
誤區2:有得過生長痛
生長是一種生長現象,沒經歷過“生長痛”孩子個兒,出現“生長痛”代表會得。

而且,身高影響因素多,比如遺傳、睡眠、飲食,咋可能沒有生長痛高了,兩者關係。

02
哪些疾病
誤認為是生長痛?
雖然生長痛主要發生腿部,但並代表所有是生長痛。

如果寶寶疼痛是持續性、壓會加劇疼痛,那可能是其他疾病造成。

滑膜炎
滑膜炎是兒童發育期間一種病症,多發於膝關節,是指滑膜受到刺激產生炎症後,分泌和吸收液體失調,形成積液一種關節病變。

生長痛和滑膜炎區別:
生長話,膝蓋會有壓痛點
滑膜炎會出現跛行症狀
滑膜炎情況下可。

如果發現孩子情況,比如走路困難、一瘸一拐、關節錯位,去醫院檢查一下,千萬。

延誤治療可能會導致滑膜炎發生部位出現積液,積液淤積超過半年會使內壓升高血液,很可能會導致股骨頭死。

白血病
白血病是兒童惡性腫瘤中發生率一種疾病,是其症狀之一,除此之外會有一些其他症狀:
見首發症狀是發熱
可能會伴隨發燒、貧血、臉色蒼白症狀
伴有程度出血,比如鼻子出血、口腔出血、牙齦出血
如果發現孩子同時出現以上症狀,帶去醫院檢查一下。

需要注意是,規只能查出有沒有白血病傾向,沒辦法確診是不是白血病;
家長如果放心,可以諮詢一下醫生建議,話做個骨穿檢查,會保險一點。

骨癌(骨肉瘤)
骨肉瘤小兒骨惡性腫瘤中見,這個病和生長痛有一個點,是晚上疼痛。

但兩者之間是有區別:
生長發病部位;骨肉瘤疼痛部位具有固定性且會
生長是肌肉;骨肉瘤是骨頭痛
骨肉瘤患處會發生腫脹,且能摸出腫塊
如果有以上症狀,要及時去醫院檢查,進行正規治療,不然很可能會導致腫瘤發生轉移,可能會導致死亡。

扭傷/骨折
這個分辨一些。

扭傷或骨折,壓會有疼痛感,骨折部位會紅腫;
運動時疼痛會加劇,而生長是休息時才會感覺到。

03
胃腸會“生長痛”?
不只是腿部,其實有時候寶寶肚子疼,可能是生長痛,醫學上稱“胃腸生長痛”,多見於3-12歲兒童。

延伸閱讀…

孩子經常喊“腿疼”, 可能是“生長痛”, 你可別忽視!

家長注意了,孩子腿疼不一定是生長痛

1.怎麼判斷?
時間內反覆發作,持續時間短
疼痛部位主要臍帶附近,有時候會發生上腹部
情況是胃絞痛,寶寶可能會疼得翻滾、哭喊,並伴有嘔吐
2.應該怎麼辦?
來説可,可以通過敷、地安撫方式緩解疼痛。

但如果寶寶腹痛時間、壓時有疼痛感,考慮可能是腸胃炎、腸蟲症其他疾病,儘上醫院排查一下。

其實,不管是生長是其他疾病,孩子如果表示有哪裏,家長要引起重視,有時候孩子可能準備地表達出自己感受,家長要多問幾嘴,可以掉,以免延誤病情。

上週和我姐聊天,她問我,生長痛是不是不用吃藥?她説琛琛最近喊,一到晚上睡覺疼,白天活蹦亂跳了,帶他去醫院看了,醫生問了一些情況,然後説是生,不用擔心。

雖然醫生説事兒,但她是擔心。

嗯……常理不用吃藥,生長痛不是病,沒有那麼。

但有些時候家長其他疾病誤認為是生長痛,如果因此耽誤了最佳治療時間,那問題了。

一句兩句説,於是決定寫一篇科普文,和各位媽媽爸爸們分享一下:如何判斷生長痛?孩子生長痛怎麼辦?哪些疾病被誤認為生長痛?各位家長吃個定心丸,生長痛不是疾病!生長是兒童生髮育時期特有一種生理現象,孩子有時候和媽媽説、膝蓋疼啊之類,有可能生長痛,多發生3到12歲兒童中間。

醫學界普遍認為,生長是於兒童發育過程中,骨骼生長速度、而肌肉和韌帶生長速度,導致肌肉和韌帶牽扯產生。

孩子是不是晚上喊疼,是休息時候?喊疼部位是不是是下肢,比如膝蓋、小腿、大腿前側這種?是兩側疼,是側疼?是肌肉疼痛,而不是關節或骨骼疼?有時會肚子疼或頭疼,這種症狀會生長消失而消失?其呢,生長屬於生理性疼痛,需要治療。

處理方法是孩子敷或做局部按摩,減緩疼痛帶來感;如果疼得,可以減少運動,多休息,讓肌肉放鬆。

提到這個順説一下,關於生長痛,以來有一些誤解,但其實事實真不是那樣……生長痛主要是於肌肉拉伸及組織引起,和骨骼生長沒有關係,缺鈣孩子可能會出現生長痛,兩者沒有啥因果關係 生長是一種生長現象,沒經歷過“生長痛”孩子個兒,出現“生長痛”代表會得。

而且,身高影響因素多,比如遺傳、睡眠、飲食,咋可能沒有生長痛高了,兩者關係。

雖然生長痛主要發生腿部,但並代表所有是生長痛。

如果寶寶疼痛是持續性、壓會加劇疼痛,那可能是其他疾病造成。

滑膜炎是兒童發育期間一種病症,多發於膝關節,是指滑膜受到刺激產生炎症後,分泌和吸收液體失調,形成積液一種關節病變。

生長話,膝蓋會有壓痛點如果發現孩子情況,比如走路困難、一瘸一拐、關節錯位,去醫院檢查一下,千萬。

延誤治療可能會導致滑膜炎發生部位出現積液,積液淤積超過半年會使內壓升高血液,很可能會導致股骨頭死。

白血病是兒童惡性腫瘤中發生率一種疾病,是其症狀之一,除此之外會有一些其他症狀:伴有程度出血,比如鼻子出血、口腔出血、牙齦出血如果發現孩子同時出現以上症狀,帶去醫院檢查一下。

需要注意是,規只能查出有沒有白血病傾向,沒辦法確診是不是白血病;家長如果放心,可以諮詢一下醫生建議,話做個骨穿檢查,會保險一點。

延伸閱讀…

【請問兒科專家】孩子常常喊腳痠,怎麼知道不是成長痛

孩子老喊“腿疼”是生長痛嗎?這幾種情況及時就醫!

骨肉瘤小兒骨惡性腫瘤中見,這個病和生長痛有一個點,是晚上疼痛。

骨肉瘤患處會發生腫脹,且能摸出腫塊如果有以上症狀,要及時去醫院檢查,進行正規治療,不然很可能會導致腫瘤發生轉移,可能會導致死亡。

扭傷或骨折,壓會有疼痛感,骨折部位會紅腫;春天是寶寶長個黃金期,話題成了爸爸媽媽們討論焦點。

近期有媽媽羣裏討論:最近孩子喊啦,要啦,開心。

孩子是生長嗎?兒科醫生提醒:造成兒童原因是多方面,有生理性,有病理性,家長及時識兒腿原因,做到既過分擔心,耽誤治療。

那麼哪些原因會引起孩子?兒童期是發生意外階段,於這個階段孩子動,但自我保護能力欠佳,玩耍時磕磕碰碰,有時可能一個小心傷到了膝髖關節韌帶,或摔成骨折,如果是外傷所致,我們往往可以見到疼痛部位有青紫、腫脹、壓痛表現,骨折時會有關節活動障礙表現,拍X光檢查有助於診斷。

有些馬蹄足、外翻、內翻骨骼關節結構發育寶寶,他們學會站立走路後,活動負重中,下肢關節和韌帶受力,肌肉保持着狀態,久而久之會出現腿部疼痛。

髖關節滑膜炎稱暫時性滑膜炎,為骨科一種疾病,發於3-7歲兒童,目前該病發病原因確,考慮可能小兒股骨頭發育,關節囊,跳躍外展過度時,關節囊受到牽傷或擠壓,出現關節滑膜水腫所致,另外,感染因素有關,患兒於發病前1-2周有上呼吸道感染史。

臨牀上主要表現髖或膝關節疼痛,髖關節區時患兒可有壓,並髖關節屈曲外展時疼痛,一些患兒可出現不肯下地走路,或者走起路來一瘸一拐。

通過X線及相關化驗檢查確診是髖關節滑膜炎時,應進行及時治療,否則,可發展股骨頭缺血性死後果。

目前小兒髖關節滑膜炎治療主要是注意卧牀休息,並醫生指導下進行抗炎治療,時需要對患者進行牽引治療,緩解肌肉痙攣,減輕疼痛。

排除了外傷、疾病因素後,兒童期很多“生長痛”有關。

生長是指兒童生髮育階段,長骨生長,與局部肌肉筋腱生髮育而出現牽拉所致,多發生膝關節周圍或小腿前側,會發生腹股溝區,但檢查時這些部位往往是看不到有任何外傷史,肢體活動是,“生長痛”時,疼痛時間多發生休息或晚上睡覺前,而平時活動或玩耍時於注意力分散,往往感覺不到疼痛。

生長痛,主要兒童核心對象,是一種排他性疾病現象,是指孩子夜間或小睡時痛醒,但沒任何骨骼肌肉表現。

是兒童發作性肌肉骨骼疼痛見原因,發作後1年或2年內會消失。

同時呢,流行病學相關臨牀重,生長痛患病率3%-37%,其中學齡兒童有10%-20%有過生長痛。

雖然生長病例定義一,但存在某些臨牀徵,主要包括:● 疼痛常分佈於雙側,位於腿深部,大腿、小腿、膕窩和脛骨。

● 疼痛是慢性,呈陣發性,可能為重度。

● 疼痛主要發生傍晚或夜間,可能會打斷睡眠,清晨緩解,但有些患兒白天有症狀。

此外,患兒常有生長痛或風濕症狀家族史,且有三分之一患兒會出現腹痛或者頭痛現象。

雖然,生長兒童發生率,且病因不明,但它是良性,會孩子身體造成影響,會自動消失,家長們過。

2 骨肉瘤這些知識點,寶媽要記但是呢,和生長痛相比,骨肉瘤兇險了。

骨肉瘤是骨惡行腫瘤,其特徵是惡性腫瘤細胞產生類骨質或骨,骨肉瘤是一種腫瘤,佔美國每年所有癌症病例1%。

不過,骨肉瘤佔兒童所有癌症3%,發病峯是13-16歲,與青少年生長發期,大多數兒童骨肉瘤是散發性,有少數病例顯示其遺傳易感綜合徵有關。

再者,兒童骨肉瘤見部位是骨幹骺端,是股骨遠端、脛骨端、肱骨端。

大多數骨肉瘤患者表現侷限性疼痛,持續數月,疼痛開始於損傷後,可能時,體格檢查中,是發現組織腫塊,並且有壓。

紀錄片《人間世2》《煙花》片段,講述了骨肉瘤患兒故事,知道大家看完是什麼感受,菌菌是老淚縱橫。

令人痛心是,很多孩子是因為父母早期沒有過重視,發現時,處於晚期了。

所以,當孩子出現以下症狀時,需要考慮是否生長痛以外疾病,建議儘醫。

● 四肢疼痛,且肢體活動受限● 全身症狀,疼痛,有不明原因發熱,面色蒼白、嘔吐;● 出現全身疼痛,侷限於四肢● 只是單側肢體疼痛,且疼痛會隨時間加重● 疼痛時體格檢測,出現四肢腫脹、長紅斑、有腫塊

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %