【小孩子早晨起牀後胸悶】青少年胸痛 |個案報告 |早上起來呼吸急促什麼原因 |

【小孩子早晨起牀後胸悶】青少年胸痛 |個案報告 |早上起來呼吸急促什麼原因 |
0 0
Read Time:25 Second

2周前,小林回到家中告訴爸爸媽媽上課時候感覺呼吸困難,喘過氣來,反覆深呼吸,覺得胸悶不適,做作業時候是陣陣唉聲嘆氣。

同時,家長發現小林如果沒上學沒做作業時候活動如常;看電視玩手機時候並表現出四肢無力表現。

小林爸媽讓其繼續上學,小林走上學路上,覺得腳、走不動,請上學在家自學。

在家寫字時寫,動作拖拉,小林説自己手無力;於是小林爸媽帶孩子去神經內科、骨科診,發現四肢有什麼。

蔣國慶主任醫師發現,小林父母對小林學習要求,經常説“你要考前三名,你要考100分,你現在努力學習後生活”之類;而小林發病前一次測驗沒有達到家長規定分數家長批評了,後來出現各種軀體,不願上學。

小林爸媽納悶,,內科醫生建議下,帶着孩子到了兒童心理門診諮詢。

小林爸媽帶着小林到重慶市精神衞生中心(重慶市心理衞生中心)診,蔣國慶主任醫生詳細諮詢孩子和家庭成員情況後後診斷“兒童情緒障礙”。

兒童遇到事情時候,會像大人一樣主動表達,而是轉換各種軀體,如胸悶呼吸困難,腹痛噁心嘔吐,四肢無力。

延伸閱讀…

青少年胸痛、胸悶,會是心臟出了問題嗎? | 醫師專欄

青少年胸痛、胸悶,會是心臟出了問題嗎?~個案報告~ | 健康資訊

如果孩子出現多處軀體,去相關內外科診不能發現問題,且孩子提及上學問題發病,不上學不做作業時活動如常時需要考慮孩子是否有兒童情緒障礙可能。蔣國慶主任醫師發現,小林父母對小林學習要求,經常説“你要考前三名,你要考100分,你現在努力學習後生活”之類;而小林發病前一次測驗沒有達到家長規定分數家長批評了,後來出現各種軀體,不願上學。

延伸閱讀…

早上起來呼吸急促什麼原因

這種“病”期末最常見!孩子胸悶、四肢無力、不願上學

蔣國慶主任醫生地小林進行心理諮詢以及整個家庭成員進行家庭治療後,小林開開心心去上學了。

這類兒童情緒障礙開學和期末見,孩子表現學校和考試恐懼,如果客觀檢查確實無器質性疾病可能,建議家長讓孩子請休息休學。

孩子遇到困難,需要尋求專業醫生幫助孩子戰勝困難,我們需要通過專業心理諮詢和心理治療來幫助孩子積極面對人生困難,而不是選擇請休息或休學,這種逃避困難應對方式。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %