【小孩子早晚咳厲害怎麼辦】半夜咳嗽怎麼辦 |孩子咳不停 |孩子夜咳不停只能看醫生 |

【小孩子早晚咳厲害怎麼辦】半夜咳嗽怎麼辦 |孩子咳不停 |孩子夜咳不停只能看醫生 |
0 0
Read Time:1 Minute, 43 Second

夜咳可以透過食療緩解,穴道按摩是方法,是拍痰前蒸氣薰鼻子,能讓痰液順利排出。

讓專家告訴你該怎麼做!孩子夜咳原因有很多,要看咳時間。

大部分短期夜咳是感冒引起,如果寶寶咳時間超過一個月,見原因是過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎造成鼻涕倒流,氣喘、胃酸逆流是可能原因。

如何分辨孩子夜咳是鼻涕倒流,氣喘或是胃酸逆流呢?中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師賴琬鬱表示,鼻涕倒流孩子一躺牀上會開始咳,早上起牀會咳痰,會發出清喉嚨「喀、喀」聲;氣喘孩子多半會半夜(11、12點)或清晨(4、5點)咳嗽,白天活動或情緒時候會咳;胃酸逆流孩子則咳嗽時合併溢奶、吐奶。

除此之外,過敏體質孩子無論是因為鼻涕倒流或是因為氣喘而咳嗽,會伴早晚打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢、鼻子過敏症狀,部分孩子會出現異位性皮膚炎表現。

夜咳孩子多半具有過敏體質,身體,平時應避免吃冰淇淋、冰棒、冰沙冰冷食物;西瓜、香瓜、柑橘寒性瓜果,以及刺激喉嚨油膩辛辣食物。

要緩解孩子夜咳症狀,可以讓孩子適量飲用一些茶飲:「寒咳」孩子適合喝洋葱湯、款冬花糖茶;「咳」孩子適合喝清熱生津熱甘蔗汁、枇杷桑葉茶;「虛型咳嗽」孩子可以喝貝母燉梨汁、百合燉梨汁;「痰濕型咳嗽」孩子則可以服用萊菔蜜汁。

如果寶寶因為感冒而夜咳,可以飲用止咳化痰熱橘子汁或金桔茶。

痰色,痰量多。

取一顆洋葱去皮洗淨切片放入電鍋內鍋,外鍋加1.5杯水燉煮,煮悶20分鐘,揭蓋過濾取洋葱水,放温飲用。

10克款冬花些許冰糖放入茶壺滾水沖泡,靜置15分鐘,放温飲用。

痰黃,口乾。

5克枇杷葉及5克桑葉放入鍋中,加入500cc清水,煮滾後轉小火煮15分鐘,放温飲用。

痰黃、痰量,因為喉嚨發乾而乾咳。

1個水梨去皮洗去籽切塊,5枚紅棗洗淨剝開,準備3克川貝母,水梨、紅棗和川貝母放入大碗,加水蓋過食材,碗放入電鍋內鍋,外鍋加1杯水燉煮,煮放温飲用。

根生蘿蔔洗刨成絲狀,手擠壓蘿蔔絲取汁一大碗,放入適量蜂蜜或冰糖調勻,碗放入電鍋內鍋隔水蒸煮,煮放温飲用。

張龍醫師指出,有時會懷疑孩子是氣喘引起,但若是氣喘藥用過後無改善,能成其中一個判斷。

會讓痰變得多巧克力、蛋糕、麵包甜食不要碰。

賴琬鬱醫師提醒,類型咳嗽有對應食療方法,任意讓孩子服用錯誤藥膳茶飲反而會讓咳嗽症狀,如果無法分辨孩子屬於哪一種咳嗽類型,帶孩子醫諮詢,請醫師推薦適合食物,不要任意聽信偏方抓藥。

一、見原因是呼吸道感染,比如上呼吸道感染,支氣管炎、肺炎白天時候會有咳嗽,夜間會咳嗽。

如果孩子咳嗽,建議到醫院去診,完善相關檢查,明確有沒有支氣管炎和肺炎。

如果有,要採取性治療。

二、如果孩子凌晨或夜間咳嗽,要注意過敏性咳嗽,比如孩子屋塵蟎,牀、被罩上蟎蟲過敏,室內有開花植物過敏,或者是寵物過敏,會出現夜間和凌晨咳嗽症狀。

孩子往往沒有發熱、痰多感染表現,而且抗生素效果不明顯,但是脱離睡眠環境,脱離致敏原以後,給予口服抗過敏藥物,能夠轉。

三、注意咳嗽變異性哮喘孩子,往往後半夜和凌晨咳嗽,這種孩子往往有過質,氣道存在反應。

夜間時候迷走神興奮,會導致支氣管痙攣,咳嗽加重,需要做肺功能檢查,是支氣管試驗、激發試驗來確診,時候給予吸入支氣管擴張劑和激素進行治療。

您使用瀏覽器版本,受支援。

建議您瀏覽器版本,獲得最佳使用體驗。

延伸閱讀…

半夜咳嗽怎麼辦?醫師解析咳嗽咳不停的症狀、止咳方法

孩子夜咳不停只能看醫生?爸媽必學4種居家止咳秘技

白天高頻咳嗽、夜咳孩子,要注意!咳嗽代表生病,但若有咳、夜咳孩子,小心了!馬偕醫院小兒感染科主治醫師張龍指出,研究,即使是沒生病孩子,一天咳嗽次數可達11次,但晚上睡覺很少咳。

只是,咳於夜咳,爸媽可先判斷孩子咳嗽,是白天或晚上?若只是白天聽到咳一、兩聲,那應該是,若白天咳嗽頻率、咳個,長達3個星期以上多注意;此外,每天晚上會夜咳孩子,可能有過敏、氣喘問題,掉。

另一方面,咳嗽咳愈,要多心。

爸媽觀察到3星期以上白天高頻咳嗽、夜咳,咳越,要醫!醫師聽診時,若聽到肺部有痰音或「咻咻咻」聲音,可能會安排X光檢查,進一步診斷。

找 原因!嗽,可能是這些細菌引起!張龍醫師強調,「一樣是咳嗽,但每個病因是入口門,走錯門,進不去!」因此要找到診斷。

爸媽們,觀察孩子症狀!感冒、生病感染後咳嗽,大部分會自己,可是有些孩子會咳得,張龍醫師表示,支氣管黏膜病毒感染後,受到損傷和發炎,使得分泌物變多,加上纖毛排痰功能像那麼,所以痰會積得多、咳嗽時間。

不過,咳嗽機制是因為呼吸道神經,感測到有異物,因此傳導大腦下達異物排出指令,會咳嗽,這樣過程會讓呼吸道變得,所以感冒後會有一陣子咳嗽,咳個12週是合理範圍。

若是孩子病毒感染後、支氣管受傷時,其他細菌入侵,引起二度感染,這種時候小心!會聽見孩子痰,變得多,每天咳嗽頻率,咳聲音,咳期超過2週,張龍醫師表示,「這時會懷疑,可能有細菌躲孩子肺部!」見是鏈球菌或嗜血桿菌,所造成持續性細菌型支氣管炎,這種情形見於5歲內孩子,佔門診長期咳嗽兩成左右。

這種狀況下,孩子身體會過,可能會發燒,診斷方式取決於醫師臨牀判斷。

張龍醫師指出,有時會懷疑孩子是氣喘引起,但若是氣喘藥用過後無改善,能成其中一個判斷。

延伸閱讀…

孩子咳不停,超過2週要就醫!3止咳方法比吃藥好|咳嗽

化痰止咳湯水4款對抗小兒咳嗽!中醫:有助化痰、預防流感

聽診後有痰音,可能是痰積肺或氣管,如只在聲帶,有時會選擇多孩子一點時間,看能否自行咳出,若不行給予抗生素治療,57天會痊癒。

這四種細菌感染後症狀接近,因此一起討論,提醒爸媽注意!感染黴漿菌、百日咳、副百日咳、披衣菌,特色是全家會咳到不行,見是躺下時會咳,但不算是夜咳。

而感染黴漿菌會咳12月,百日咳是名副咳100天,症狀有痰、照X光後見得狀,沒有發燒或流鼻水。

主要是咳得,屬於陣發型咳嗽,咳,一咳會善罷干休,時咳到嘔吐。

張龍醫師説,這四種細菌使用抗生素,上述「細菌躲肺部」抗生素,主要巨環黴素進行治療。

細菌,這6種咳原因,不可忽視!咳嗽原因百百種,有哪些原因會造成孩子咳?帶爸媽一起瞭解。

有一部分咳嗽鼻子過敏、鼻涕倒流、鼻竇炎有關,鼻涕倒流往下刺激氣管而咳嗽。

張龍醫師表示,這種咳嗽要仔細檢查,大多是白天會咳,或躺下時引起鼻涕倒流而咳。

過敏引起咳嗽,臨牀上判斷有三個指標:如果孩子有過敏問題,例如以前患過異位性皮膚炎,處於眼睛、鼻子狀態,這個咳嗽孩子,可能有氣管問題。

呼吸時喘或,會聽見「咻咻咻」喘鳴聲。

夜間咳嗽,集中凌晨或清晨,白天反而咳得那麼。

有以上情形孩子,可能偏向支氣管、氣喘,這種咳嗽咳很久,1、2個月見,治療上只要過敏問題處理,會見效。

治療方式是吃藥如氣管擴張藥或白三烯調節劑,以及吸入型保養藥物。

張龍醫師強調,1/3有氣喘孩子,咳嗽來表現,但爸媽沒意識到,孩子有氣喘問題。

預防氣喘方式,減少環境中過敏原,讓孩子吸入二手煙和三手煙。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %