【小孩子乳房沒出來怎麼回事】青春期孩子胸部發育了嗎 |這是沒發育好的節奏嗎 |怎麼回事 |

【小孩子乳房沒出來怎麼回事】青春期孩子胸部發育了嗎 |這是沒發育好的節奏嗎 |怎麼回事 |
0 0
Read Time:3 Minute, 35 Second

當女孩年紀於八歲,胸部開始發育,醫生診斷性早熟後,爸爸媽媽擔心孩子來長,或月經提早來,會會需要使用針劑─性釋素類似物(GnRHa)來治療。

不過,要用到針劑治療中樞性性早熟並沒有那麼見。

國外早期統計資料,大約每一萬人中才只有一個人有性早熟。

若近年台灣資料,雖然性早熟發生率有上升趨勢,但性早熟女孩比率,佔了總女孩人口1.1%左右而已。

而且,有爸爸媽媽發現女孩胸部有硬塊後,隔一陣子檢查,消失了。

或是,門診追蹤期間,沒有出現像是青春期期間會出現生長加速,身高沒有突然抽高。

這種需要治療,追蹤到後來,胸部自然而然消下去狀況,醫學上,有一個專有診斷名稱:「乳房早熟症」。

顧名思義,乳房早熟症(Premature thelarche)指女孩胸部提早八歲之前發育了,這個狀況和我們擔心中樞性性早熟,有個,那「身體乳房發育之外,沒有其他青春期變化」。

有乳房早熟症孩子,會乳房發現硬塊。

大部分是雙側同時發生,但有側案例。

隨著時間過去,胸部大多停發育初期,會繼續發育變大,其中有1/3人,胸部硬塊會消失,會出腋毛或陰毛。

此外,孩子每年速度4-6 公分左右,會出現青春期生長加速(每年長高超過6公分)。

此時期女孩胸部硬塊,有兩種主要原因。

來説,全身上下,只有乳房有變化而已。

站醫學角度來説,負責管理人體青春期時機性腺軸線:下視丘、腦下垂體、卵巢,休眠狀態。

因為乳房早熟症會讓孩子出現乳房變化,所以,並會像我們擔心中樞性性早熟那樣,讓月經提早報到,讓孩子成年身高變。

然而,乳房早熟症,是性早熟一種。

只是早熟範圍侷限於乳房,和我們認知性早熟,有程度上。

若孩子影響來排名,對孩子影響,是那種「年紀第二性徵、出現生長加速、骨齡超前很多」性早熟。

對孩子沒有影響,乳房早熟症了。

關於乳房早熟症成因,有專家認為,可能是腦袋裡掌管青春期「開關」打開了一下,我們可以想像,腦袋裡有一個掌管青春期水龍頭,這個水龍頭「關得不夠」,有點漏水,使得一些青春期有關荷爾蒙,對卵巢產生了影響。

卵巢受到刺激後,製造了微量雌激素,同時,一部分乳房組織知道什麼原因,於雌激素突然變得,一點點雌激素,讓乳房開始發育。

乳房早熟症中,這個「水龍頭關得不夠」狀況,持續了一下下,所以,乳房會停留發育初期。

可能因為持續時間是太短了,所以抽血時,血中雌激素濃度會上升,超音波下,卵巢沒有青春期變化。

而「水龍頭全開」水流嘩啦啦啦狀況,才是我們擔心那種會「月經提早來、骨齡超前」性早熟。

至於腦袋裡青春期開關為何會突然「打開」,乳房組織什麼會突然對雌激素,是個謎。

另外,有一派學者認為,這些原因之外,外來因素可能導致乳房早熟症。

例如,孩子使用了含有雌激素乳液或化妝品。

不過,食品藥物管理署早在2016年2月,全面禁止商家輸入和販賣含有雌激素化妝品、沐浴用品,目前市售管道流通合格產品,沒有雌激素成分了。

然而,可能存在於農藥、塑膠之中,會擾亂人體內分泌系統環境荷爾蒙,是否是造成乳房早熟症原因,目前不得而知。

乳房早熟症發生年紀有兩個峯,是2歲之前,以及6-8歲。

2歲之前發生乳房早熟症孩子,大多是前面我們提到「水龍頭沒關」,性腺軸線啟動後繼續休眠狀況。

其實,女孩2歲以前胸部硬塊,乳房早熟症,隨著時間過去,會消退。

資料顯示,2歲以前,發生中樞性性早熟那種「水龍頭全開」狀況,因此,大部分2歲以內只有胸部硬塊孩子,不用抽血,不用照骨齡,只要在門診持續追蹤可以了。

這些孩子來後,青春期時間人。

女孩小學,胸部發育,需要擔心嗎?乳房早熟症另一個發生峯,6-8歲。

於孩子奶奶,不管你有多怨氣,不要像祥林嫂一樣天天唸叨,是孩子,這她、你、你們家。

一種乳房早熟症:只是乳房局部發育,青春期無關,腦袋裡管理青春期「開關」是處於「關」狀態。

另一種,是腦部管理青春期「水龍頭」打開,是中樞性性早熟。

因為身體於性早熟初期,所以只有乳房變化,等到時間一久,生長加速狀況會隨之而來。

其實,醫生看診當下知道。

定期追蹤,看胸部是否消退,才能判斷是不是乳房早熟症。

如果門診追蹤期間,孩子出現了生長加速(每年長高超過6公分),加上第二性徵,那麼有可能是中樞性性早熟。

反之,追蹤期間,孩子乳暈下硬塊維持著原本大小,後來消失了,速度沒有,骨齡沒有超前,那乳房早熟症。

所以,一開始認為是乳房早熟症女孩,年齡若沒有滿8歲,繼續門診追蹤,研究發現,這樣女孩,有10-20%人,她們一開始乳房發育,是中樞性性早熟初期徵兆。

不過,換句話説,其他80-90%女孩,只是乳房早熟症而已,爸爸媽媽不用過度擔心。

女孩開始發育時機是8-13歲,而6-8歲女孩,接近開始發育時機了。

所以,有些學者認為乳房早熟症代表是:身體裡管理青春期時機性腺軸線,「機」狀態。

想像一下,冰天雪地環境下發動汽車:我們轉動鑰匙,引擎發出了點火聲響,我們以為要汽車發動時,引擎熄火了,這種狀況像是乳房早熟症。

然而,鑰匙多轉幾次後,引擎温度上升,等到時機,整台汽車會發動,轟隆隆隆往前走,如此,青春期開始了。

做了「某件事情」,胸部消下去了?有那麼?我聽到家長轉述,孩子乳暈下出現小硬塊,醫師診斷是性早熟,於是回家後嚴格執行OOO,了一番努力,胸部消下去了。

這個OOO可以填上任何事情:丟掉所有塑膠物品、不吃兩隻腳禽鳥類、每天跳繩500下、喝炒麥芽水。

這些事情,有些有科學,有些只是江湖傳聞,可能讓家長有了努力方向而感到心裡些,但是,可能效果一,讓爸爸媽媽因此而:怎麼我家孩子做了沒效……不管為何,聽到這樣故事,我心裡是納悶,因為,孩子一開始狀況,有可能只是「乳房早熟症」啊!乳房早熟症女孩之中,有1/3孩子,本來胸部硬塊會消失,我們做了什麼、做什麼,沒有直接因果關係。

如果,醫生有多資料,能夠一點判斷出孩子是不是「乳房早熟症」,爸爸媽媽是不是可以不用那麼操心了?看診之前,我們可以做些什麼來協助醫生判斷呢?看門診時,醫生可以安排檢查來看看孩子骨齡、子宮和卵巢是不是有青春期變化,但有一件事情,仰賴爸爸媽媽幫忙,那孩子「身高記錄」!女性兩邊乳房不是稱,會一側,一側,或者一側,一側稍低,有10%女性存在肉眼稱。

因為胚胎發育時一個可能出生,後形成形態大小差異,主要表現雙側乳房,乳頭,乳暈大小,同一水平線上。

出生後,乳房發育受到各類激素作用。

青春期時,乳房受雌激素作用開始發育,兩側乳房組織激素敏感性存在差異。

使得乳房生髮育速度,可能導致大小不一。

● 有媽媽習慣於某一側乳房餵奶,結果斷奶時,於乳房刺激機會相差太大,斷奶後,發現“大小奶”。

所以哺乳期媽媽應該兩邊勻餵奶,預防“大小奶”。

● 乳房稱運動習慣,運動姿勢,運動量情況有關,運動胸肌發達,造成外形和大小。

延伸閱讀…

女孩胸部發育硬塊出現又消失?讓人虛驚一場的乳房早熟症

乳房「一大一小」怎麼回事?這是沒發育好的節奏嗎?

● 一些疾病原因,比如乳腺癌患者發現雙乳稱。

最近收到很多青春期女孩子諮詢,她們發現乳房稱後自卑,害怕出去玩。

絕大部分情況下,雙側乳房發育時間可有後,發育乳房可後發育大些,而且青春發育早期可出現“此消彼長”現象。

青春期中期可密切觀察,若中晚期,可醫生指導下,進行物理治療,目前無藥物治療辦法,成年前手術治療。

門一開,進來夫婦,摸20歲出頭,女子懷裏抱着一個2周新生兒,看孩子衣着和包被像是個女嬰。

媽媽眼圈微紅,看樣子哭過。

年爸爸一臉迷茫,不知所措。

夫婦二人身後進來一位中老年婦女,着頭,臉,站兩口身後。

女子:醫生您看看我家妹妹(四川人有時會這樣喊自家女兒),生下才13天,右邊乳房腫,發燙,碰一下哭,有三四天了。

女子:開始右邊乳房摸到個小包包,也不紅不腫,還流出來幾滴奶水一樣水水。

我看到他們身後婦女,頭低了,嘴裏嘟囔着什麼。

打開孩子衣服瞬間我了,孩子小小的右胸壁上粘着一塊大紗布,周邊皮膚膠布粘出了一道道痕跡。

小心揭開紗布,看到右乳暈周圍3釐米範圍皮膚紅腫,局部隆起,右乳暈旁有一個0.5㎝左右切口,裏面填着紗條,紗布上有一些暗紅色分泌物。

女子:哦,醫生,我們昨天去我們縣醫院看了,醫生説灌膿了,需要切開引流,膿放出來,切開了,然後讓我今天到醫院看看。

我定了一下情緒,問“他有有説可能會造成孩子後乳房發育,或者壓根兒沒有乳房了”聽到這兒,孩子媽媽繃不住了,失聲痛哭,“他説了,但他説灌膿了只有切開排膿,要不了。

我是擔心她後啊,你説是個男孩子沒有乳房無所謂了,但她是個女娃娃,沒有乳房或者乳房米,後可怎麼活啊。

怪他媽,幹嘛要去捏啊,本來啥,髒手一捏,小孩皮膚本來,怎麼可能發炎嘛”。

身旁丈夫低下了頭,身後奶奶抹淚退出了診室。

我説:既然這樣了,你過,傷心解決不了什麼問題。

膿腫切開排膿是外科基本原則,配合使用抗生素抗感染,局部換藥保持引流,膿排乾了,炎症消了,好了。

至於説後面孩子乳房發育問題,我們現在沒用,只能走一步看一步,等到她青春期開始發育時候,密切觀察雙側乳房大小形態是否稱。

如果稱,及時孩子進行心理幹預,讓她確面身體,等到成年後,進行相應整形手術彌補。

及時心理幹預,你要記住這一點。

於孩子奶奶,不管你有多怨氣,不要像祥林嫂一樣天天唸叨,是孩子,這她、你、你們家。

延伸閱讀…

青春期孩子胸部發育了嗎?一張圖教你看!醫呼籲

男孩子九歲了,乳頭沒長出來,有關係嗎

謝謝梁醫生,我們記住了。

夫婦兩個拿着治療離開了診室。

新生兒乳房有乳汁樣或黃色液體分泌物,乳頭下方摸到結,這是生理現象!這是生理現象!這是生理現象!這種現象是於母親體內孕激素對新生兒產生刺激造成,不用處理,2周左右會消失。

吳長華副主任醫師:像這個年齡段出現乳頭內陷,建議。

可以通過平時進行一些手法按摩,或者是手指提拉。

同時可以考慮到醫院做一些相關檢查。

可以掛乳腺外科號。

歐能柔醫師:病情分析:乳頭內陷引起乳頭乳暈炎症和乳腺炎症疾病,後影響母乳餵養!指導意見:少女時期是乳房發育時期,是糾正乳頭內陷時期。

牽拉乳頭,可以使雙乳突出、周圍皮膚支撐力增大,起到“定型”作用。

每日數次。

時間了,乳頭向外凸起。

如果拉不出,可乳房乳頭處皮膚向外推一推。

夏成志主任醫師:你存在乳頭內情況,不要過於擔心,建議你可以做乳頭提拉運動。

如果效果理想,後可以乳頭牽拉器進行治療,治療期間注意局部衞生,預防感染問:病情描述:二歲左右時發現,乳頭處沒有突出乳頭而是陷下去一個小坑,擠擠沒有乳頭,像這樣乳頭發育時會會有影響呀!治療情況和效果:無過敏史,我乳房生育時一切正常,生育後小孩吃偏奶導致一個乳房一個乳房,斷奶後那個一點乳房變成乳頭內陷了。

我生了兩個小女孩,一個四歲一個三歲呈現乳頭內陷現象,知道這算不算遺傳。

我父母乳房。

想得到怎樣幫助:能否治癒?如何治療?曾娟護師:病情分析:你好,寶寶乳頭凹陷不會影響發育。

但後,乳房分泌物增多,凹陷乳頭於分泌物排出,出現炎症。

指導意見:建議寶寶現在小,需要治療,不會影響發育。

但寶寶後,是乳房發育後要注意乳頭的衞生,避免乳腺炎。

可以嘗試拽拽,不行話可以手術整形。

黃麗萍醫師:病情分析:乳頭處沒有突出乳頭而是陷下去一個小坑,擠擠沒有乳頭,像這樣乳頭發育時會會有影響呀!指導意見:女士你好,你描述孩子乳頭內陷,不用擔心不會影響發育,可以她了去整形科做一個小手術可以了,並且説一下乳頭內陷不會遺傳放心吧 問:乳頭內陷用什麼方法才能得到治療,我該怎麼辦劉亮主治醫師:你好,你這個屬於先天性發育。

平時可以每天向外提捏乳頭,堅持鍛鍊,一段時間後會有轉,如果滿意,可以考慮手術。

於忠海主治醫師:病情分析:你好,乳頭內陷這樣原因考慮是存在發育是有關係。

指導意見:需要注意這個期間可以採取用手拉,或者手術來治療可以了。

問:您好:   我女兒10歲了,昨晚她洗澡説右側乳頭有點,我有硬塊.時候乳頭,現在兩邊看不到乳頭樣子,是兩個凹痕.右側內陷.她乳頭後會出來麼?    我怕會影響我女兒後生活,這樣要不要啊,該如何治療,希望醫生我個解答,感謝韓潤蓮副主任護師:如果成年女性乳頭凹陷入乳暈皮面之下,凸出於乳暈平面,致局部呈大小口狀時,稱為乳頭內陷.乳頭內陷程度有所,有表現乳頭退縮,重者表現乳頭凹入翻轉.乳頭內陷不僅有礙乳房,而且妨礙哺乳功能,且局部於清洗,下陷部位藏污納垢,引起局部感染,乳腺導管凹陷處相通,炎症可向乳腺內擴散而引起乳腺炎,故應予以矯正. 乳頭內陷主要是先天性,但可由外傷或手術,乳腺腫瘤以及乳腺炎後纖維增生引起.先天性乳頭內陷原因,主要是乳頭和乳暈平滑肌發育,這些肌纖維向內牽拉,加上乳頭下缺乏支撐組織撐託,形成了乳頭內陷.內陷是雙側同時發生,可有單側發病.內陷乳頭,如擠壓或牽拉乳頭可復出的,即為乳頭內陷,可稱可復性乳頭內陷.這類乳頭內陷,可通過非手術保守治療,治療時機選擇婚前或妊娠早期進行.方法有手法牽引和器械牽引. 手法牽引:自行將乳頭擠牽出皮面,拇指和食指住水平或垂直方向捏住乳頭,向外持續或牽拉乳頭,每次約三十分鐘,雙側乳頭交替進行.每日3—5次.器械牽引:即通過手動或電動吸奶器,利用負壓原理,將乳頭吸出,可持續或吸拉乳頭,每次三十分鐘,雙側交替進行,每日3—5次.以上兩種方法,兩個月後,可收到效果. 不可復性乳頭內陷,重度乳頭內陷,於此類內陷只有通過外科手術方能.手術是通過徹底鬆解牽拉內陷肌纖維束,周圍組織填充於乳頭下,增強乳頭支撐力,使乳頭隆出,並塑形.手術局部麻醉下進行,術式多種多樣,可情況,有目的選擇,手術乳暈範圍內進行,手術,會遺留手術疤痕,情況下,會損傷乳頭感覺神經,故術後,會妨礙乳頭感覺.手術不破壞乳腺導管,所以會造成哺乳障礙. 問:我今年三十歲,乳頭內陷,女兒十歲了,是乳頭內陷,她到發育時候了,現在可以治嗎?問:全部症狀:沒有症狀,可以看見那麼一點點乳頭.發病時間及原因:我女兒今年18歲了,乳頭內陷.治療情況:沒治療過想要得到幫助:希望能糾正出來,但我知道應該去什麼樣醫院去治療孫志偉主治醫師:病情分析:你好,女性乳頭凹陷糾正和預防可以通過以下方法進行糾正,希望你有所幫助~意見建議:一是手法牽拉。

少女時期是乳房發育時期,是糾正乳頭內陷時期。

牽拉乳頭,可以使雙乳突出、周圍皮膚支撐力增大,起到“定型”作用。

每日數次。

時間了,乳頭向外凸起。

如果拉不出,可乳房乳頭處皮膚向外推一推。

二是吸引療法。

妊娠後,每日應用吸奶器吸引乳頭數次,利用其負壓促使乳頭膨出。

三是乳頭矯正器是治療乳頭或凹陷。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %