【小孩頭被撞後頭暈瞌睡】幼兒輕微腦震盪症狀有哪些 |出現5症狀快就醫 |不可不知的8件事 |

【小孩頭被撞後頭暈瞌睡】幼兒輕微腦震盪症狀有哪些 |出現5症狀快就醫 |不可不知的8件事 |
0 0
Read Time:2 Minute, 4 Second

大腦是人體器官,掌管各種生理機能運作。

如果是車禍或高樓墜下、撞擊傷勢,大多數人多半知道要送急診;但有時候,撞擊並沒有造成外傷,傷者本身意識,判斷是否該送醫院檢查了。

長庚醫院急重症神經外科主任吳傑才説,頭撞到情況是否,撞到位置、撞擊時力量,以及患者本身狀況有關係,不管哪種情況受傷,應該患者反應來評估是否需送醫。

頭部撞傷,如果只是腫起來或皮肉傷,且患者精神狀況,並需要送醫。

小孩子嬉鬧時碰撞、或者年人小心球砸到,多半幾分鐘恢復。

需要擔心是顱內出血,血塊到腦組織會造成。

隨出血程度,患者會出現反應,因此受傷後72時之內,每3~4時應該觀察一下患者是否出現以下任何一種情況,應該送醫:撞到幾天內,持續有頭暈、頭痛,或有一、兩次因暈眩而想吐,算現象,但如果病人感覺放心,或覺得狀,可以當天或隔天神經外科做檢查。

像是藝人蕭敬騰打籃球,頭部撞到隊友膝蓋,只要變換姿勢頭會痛,結果忍了一個星期才在半夜傳簡訊要經紀人帶他去看醫生,做法,吳傑才説。

台大醫院急診部護理師胡乃文遇過一位80歲阿公,半夜起來上廁所時撞到頭,但他告訴太太沒有大礙,繼續躺下去睡覺。

吳傑才舉例,像是撞到側腦(太陽穴附近)會比撞到後腦杓危險,因為這個位置頭骨,是頭部地方。

或者孩子從椅子上跌下來,若知道高度能評估撞擊力道。

3.電腦斷層要時機做有意義,且1~2個月內要持續觀察醫時,醫生會病人做神經學檢查問診,若判斷狀況有腦部出血或骨折可能,會利用電腦斷層掃描攝影(CT)做詳細傷勢判定,決定病人是否要開刀或住院觀察。

但有些民眾認為要作影像檢查安心,即使症狀堅持要做檢查。

台灣急診室發生過這種情況:家屬堅持要做電腦斷層,但醫師評估患者狀況需要,結果病人轉院後「另尋高明」,寫信投訴原本醫師盡責服務。

台北醫學大學附設醫院神經外科醫師林恩源表示,電腦斷層掃描含有微量輻射,多做檢查並完全是件好事。

要時機做,有意義。

林恩源地表示,有時候説不用照(CT),家屬會要求醫生得保證病人安全沒事,但CT於安全保證,因為它只能反映腦部「接受檢查時」狀況。

而且就算醫生評估無異狀,病人返家後兩個月內需要持續觀察。

因為有些腦部損傷可能會等到受傷後3天到一個月左右,會出現。

有位64歲太太車禍造成頭部撞擊,急診電腦斷層掃描檢查後沒有發現出血或骨折。

但出院後3星期左右,她開始出現走路、頭痛症狀,送回醫院檢查後診斷出是慢性腦出血。

父母是醫護人員 小孩子擅長表達身體反應,撞到後需要大人活動變化來觀察。

「父母(或照顧者)醫護人員,而且是任何儀器無法取代。

」同時擔任兒童神經外科主任吳傑才説,像是撞擊影響到系統時,食慾會受影響,但醫護人員會孩子食量,狀。

吳傑才建議,若是嬰幼兒撞到頭,父母可以從以下幾點來觀察:活動力是否一樣?(例如:會跑跳、哭鬧,卻突然變。

)5.老人家撞到頭不論,要醫檢查如果受傷是老人家,家屬提高警覺,且盡可能醫檢查。

加速性損傷侷限,而減速性損傷。

幾個時後去廁所,過了10多分鐘出來,太太發現老伴昏迷不醒人事。

送到急診時,因為腦出血過多不治。

老人家骨質,神經,輕忽撞傷後疼痛,胡乃文建議,撞到頭時送醫做詳細評估檢查保險,即使第一時間不便送醫,家人要仔細觀察長輩是否有異狀。

國寶中醫姜,有一次搭車小心跌倒,撞到頭部,結果當天晚上他地家中繞圈子走,直到深夜確定不礙事才敢去睡覺。

此外老人家撞到多半是跌倒導致,胡乃文建議,觀察頭部傷勢,要仔細瞭解跌倒原因,懷疑是否中風、暈眩疾病造成。

如果家人無法24時陪身旁,林恩源建議,可以每隔通電話,看父母言談反應精神狀況是否,或請鄰居幫忙個門鈴打聲招呼。

因為老人若有反應,常會覺得只是精神,或麻煩家人,因而延誤醫。

萬一有腦部出血,老人家感受到異狀時間晚,建議家屬發生後2個月內,要仔細觀察。

嬰幼兒出現腦震盪是一種情況,主要是因為摔跤或撞擊導致。

因為嬰幼兒體質,產生影響,所以是建議家長孩子保護要到位,,嬰幼兒出現腦震盪時,選擇一個治療方法是,而嬰兒腦震盪症狀我們要瞭解。

腦震盪會導致嬰幼兒出現一些症狀,爸爸媽媽們可以通過這些來判斷嬰幼兒是否是腦震盪,如果情況,判斷不出情況,那上醫院進行一系列專業檢查了。

那麼該怎麼判斷呢?下面我們來瞭解一下。

嬰兒抵抗力是,如果出現了腦震盪情況,那麼他腦子肯定是,所以説嬰兒會出現大哭,而且無論怎樣方法會哭個,所以説寶寶如果哭個,那麼有可能出現了微腦震盪症狀。

2.有一個輕微腦震盪症狀寶寶有可能會出現嘔吐噁心,而且食慾情況。

所以説呢如果寶寶出現這些情況要考慮一下是不是出現了微腦震盪情況。

因為傷着腦子話,寶寶身體會受,所以説她會嘔吐噁心。

3.有寶寶如果出現了微腦震盪情況,他會出現瞌睡情況,想睡覺,所以説啊,嗜睡是小兒微腦震盪一個表現,而且有小孩會出現時間休克症狀。

幼兒出現腦震盪時候,往往表現外傷後暫性意識喪失,主要是因為幼兒腦幹內傳導束軸突剪切應力損傷,兒童後會出現持續性頭痛、嘔吐、眩暈、精神,逆行性遺忘症狀。

延伸閱讀…

撞到頭,不可不知的8件事

撞到頭,如何判斷是不是腦震盪?出現5症狀快就醫!

 但是於嬰幼兒來説,其臨牀表現是有些,主要症狀表現:意識障礙可不明顯,往往表現外傷後愣,對外界刺激無反應,隨後恢復肢體運動;出現嗜睡、激惹和嘔吐;嬰幼兒腦震盪後,雖然可以沒有病理結構改變,但可發生瀰漫性腦腫;傷後多出現所謂“兒腦震盪綜合徵”,即神經功能惡化,發性嘔吐和嗜睡。

而出現“兒腦震盪綜合徵”後,多是組織胺類神經活性物質一些刺激迷走神經有些關係。

症狀遲發可能是此類物質側腦室和三腦室彌散到四腦室底需一段時間緣故。

嬰幼兒無意識障礙可能小兒神經系統發育完善有關,但可能受傷機制相關,小兒外傷多墜牀所致,作用外力多線形加速或減速方式,旋轉性或切應力造成腦幹損傷。

孩子頭部摔傷磕碰,是非見情況,每個孩子一生會有多次頭部磕碰,大部分情況下是不要,一點頭皮血腫、有掛彩留疤、住院開刀。

説説重情況:顱腦損傷是“三高一”:發生率高、死亡率、致殘率、病情發展,發生於四肢傷(佔全身各部位損傷10%~20%),死亡率居各部位損傷之首。

那麼,孩子受傷後,怎麼判斷需不需要去醫院呢?撞傷歸是一種因為能量導致損傷,所以能量大小於判斷傷情是。

電視上我們看到兩隻昆蟲打架,怎麼打都出不了大事;兩頭大型動物爭鬥,往往一個回合掛了彩。

因為能量。

臨牀上,我們處理過很多創傷,傷情和能量大小息息相關,比如幾十公斤自行車撞到,大部分是皮外傷;1噸左右汽車撞到,會骨折;十幾噸大卡車撞到,命可能保不住,這能量差異。

到孩子身上,如果他是自己跌倒,不要緊;大人撞傷,可能一些;汽車撞到,會。

如果是墜落話,搞清楚多掉下來,有助於判斷傷情(注意,是頭到地距離,而不是腳到地距離)。

孩子如果1米以下摔倒,比如嬰兒牀高度,往往腦損傷;2米以上,比如樓梯上跌落,、中度顱腦損傷了,可以孩子症狀來判斷是否需要醫;超過3米墜落傷重視了,建議去醫院。

面朝前摔倒,往往會有手臂保護動作,傷情,而後方和側方受傷,有時候孩子一點防備沒有,傷情。

如果是處跌落,還需要關注有沒有合併胸腹部損傷,因為小孩子肋骨發育,有時候不能夠保護腹腔中臟器,如肝、腎、脾臟受傷破裂,所以關注頭部時候,要關心胸腹部。

如果是有個東西打到頭了,頭會動加速,這種損傷叫加速性損傷。

如果孩子運動中摔倒或墜牀,頭突然停止,這種叫減速性損傷。

加速性損傷侷限,而減速性損傷。

延伸閱讀…

幼兒輕微腦震盪症狀有哪些

孩子頭部撞傷,要不要去醫院?

一盒豆腐,塑料盒是孩子腦殼,豆腐是孩子腦子。

減速性損傷,是豆腐掉地上了,盒子可能沒事兒,但是裏面豆腐整體撞碎了。

前額部和頭頂顱骨,於腦部保護。

而後腦勺撞擊,引起前額部出血(沖傷)。

謂沖傷,指是球型物體一側受到撞擊,另一側會釋放動能,出現大面積崩解。

比如我們地球,6500萬年前那顆毀滅恐龍隕石,砸了南美洲墨西哥灣,撞擊另一側,非洲大陸,沖作用,形成了世界上撒哈拉沙漠。

這是什麼90年代有一陣子敲頭案中,受害者死亡率原因。

看了前面受傷過程描述,可能有些家長放心。

不怕一萬,怕萬一,有時候巧了,一碰,出大事了,怎麼辦?細心媽媽們關注一個問題:孩子出現哪些表現,有問題了?總來説,如果孩子受傷後嚇得哭了,安慰一下好了,那問題,可以繼續觀察。

如果孩子受傷完或反應了,應該儘醫。

可能有些媽媽放心:“會會當時撞得沒事,過幾天就出問題了呢?”其實,兒童發生遲發性顱內出血概率成年人多,因此如果孩子72時內沒有病情加重,往往提示傷情並趨於。

那麼,哪些表現,提示病情加重,可能有顱內損傷呢?頭部裂開口子,寬度超過5mm,建議去醫院縫合,頭皮全程裂創。

(圖片引起,右滑)血腫來説不是皮下血腫,是帽狀腱膜下血腫或者骨膜下血腫,需要神經外科處理。

提示有顱內血腫,儘趕到有兒童神外科急診,可能需要手術。

4.嗜睡,精神,嗜睡平時睡覺時候打瞌睡,叫醒了能正確對答,但是睡着。

這提示顱內損傷。

雖然小孩子腦震盪會嘔吐,但是還是要高度重視。

吐一次不算哦,沒有其他症狀時候,可以繼續觀察。

嘔吐時注意頭側過來或者頭,否則嘔吐物誤吸到肺裏。

一側手腳,提示顱內血腫。

你可以讓孩子使勁握手,或者金雞獨立,來判斷左右側手腳力量。

如果出現走路,要儘診。

囟門隆起。

提示顱內出血,顱內壓高。

注意有孩子哭鬧時囟門會鼓起,但是時恢復。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %