【小孩大拇指戳傷腫了】3步驟處理手指夾傷 |手指頭吃蘿蔔 |不停搓揉是大忌 |

【小孩大拇指戳傷腫了】3步驟處理手指夾傷 |手指頭吃蘿蔔 |不停搓揉是大忌 |
0 0
Read Time:51 Second

手指門夾到,情況會造成後遺症,但若疼痛,還是請專業醫師檢查安全。

《Hello醫師》教您手指或腳趾重物壓傷後,3個處理治療步驟。

當手指或腳趾夾傷後,身體反應是出現紅腫和發炎症狀,這是避免骨頭或關節承受,同時,其部位會有循序進疼痛、、指尖失去知覺、移動困難、瘀,以及指甲脱落。

隨著腫脹消失,瘀會出現,這代表身體正在恢復中,其受傷部位可能會感到疼痛和,以及指甲轉紫灰色。

冰敷時不要直接拿冰塊敷皮膚上,而是受傷手指放在冰袋(Ice pack)上,或冰裹毛巾中敷,建議時間控制10分鐘,以免導致凍傷或惡化發炎,然後休息20分鐘繼續,一天可以冰敷好幾次。

此外,如果出現傷口,應它清洗乾、擦上消炎藥包紮,並注意包紮。

減低發炎症狀,傷者可以將手指抬於心臟以上位置,減緩血流到指尖壓力,同時要確保手指是可以活動,若發現無法活動,請醫師察看。

來説,能幫助抗發炎、減輕疼痛藥有阿斯匹靈(Aspirin)、布洛芬(Ibuprofen)、乙醯胺酚(Acetaminophen)方(Over-The-Counter,簡稱OTC)藥品。

基本治療結束後,傷口疼痛會於1~2天內轉好。

隨著時間過去,右手大拇指開始紅腫,連拿筷子吃飯會(圖1)。

隨著時間過去,這種瘀血狀況會導致指甲下方產生壓力,且會持續幾個月,等到指甲出來,受感染指甲會脱落了。

但如果你感覺疼痛或關節出現錯位話,有及時做進一步檢查,看是否出現了骨折、肌腱斷裂問題。

我們知道急性崴腳後,因為韌帶撕裂,血液和組織液滲出,會導致腳踝紅腫,這個時候揉搓會讓它腫得!手指關節挫傷是,因為急性期炎症反應,會出現紅腫、疼痛、活動受限症狀。

記住這個時候,千萬不要去揉搓!早期損傷時期(24~48h),我們是控制疼痛、消除炎症主 ——POLICE 原則(保護、減輕負重、冰敷、加壓包紮、抬高)。

受傷後停止運動,避免傷情加重。

24時內可以進行冰敷(15~20分鐘);冰敷後繃帶進行加壓包紮,手指關節;然後可以抬高患指,加強循環,消除腫脹。

延伸閱讀…

手指被門夾到怎麼辦?3步驟處理手指夾傷、手指瘀血腫脹

手指頭吃蘿蔔?不停搓揉是大忌

受傷後3~15天,我們可以開始康復幹了。

健手拉着受傷手指往反方向拉,使受傷關節面分開 ,然後上下滑動。

第一步「環繞貼扎」,可以地加速血液迴流,促進組織液循環,消除手指腫脹。

第二步「 “I”型貼扎」,手指背側貼一個“I型”,使手指回到伸直位置,限制手指屈伸活動,減少損傷風險。

1個月前,王小姐拆開衞生筷包裝時,小心衞生筷劃到右手大拇指,一開始她確定有沒有小木屑刺入皮膚,有挑了一下,但沒挑出什麼東西。

隨著時間過去,右手大拇指開始紅腫,連拿筷子吃飯會(圖1)。

延伸閱讀…

竹籤牙籤殺傷力不容小覷

打籃球大拇指受傷了,連接大拇指手掌處腫痛.

疫情,她忍著痛不到醫院,但觸碰時會痛演變成睡覺時會發性。

診間皮膚鏡檢查,發現紅腫之外,有化膿現象(圖2)。

手術,取出刺在皮膚中小木屑,終於停止了1個多月來折磨。

打破玻璃杯、整理花園時植物刺到、他人或自己鉛筆刺到、魚鈎刺到或衞生筷木屑刺到,有可能導致異物刺入皮膚。

皮膚鏡檢視,可以看見皮膚紅腫及化膿。

(照片提供/王綺)皮膚鏡檢視,可以看見皮膚紅腫及化膿。

(照片提供/王綺)受傷24時之內,因為皮膚外傷傷口癒合,看見及取出異物,建議生理食鹽水沖洗受傷傷口,趁清洗時候確認是否有異物刺入。

超過1天或是皮膚表皮癒合後,看見刺入異物。

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %